Под дождем

Федор Нефедов
Пролог
- Можно сказать, что нет ничего типичнее, чем дождина в Санкт-Петербурге. Да… И в правду, самый частый гость северной столицы именно дождь. Но все же, даже для города Петра этот летний ливень был поистине волшебно-пугающим…
1
Александр Савельев шел к себе на работу в ресторан «Кюба», что находился у набережной реки «Невы». Улицы постепенно пустели. Народ в спешке от неожиданного похолодания, устремился покинуть пока еще не залитые ненастьем проспекты. Поднялся ветер. Не прошло и пары мгновений, как на фоне городских стен оказалась только одна еле заметная фигура в плаще. Это и был Александр. Он словно не замечал происходящего, просто шел,  неторопливо перекатываясь с ноги на ногу. Но это  спокойствие сохранялось в нем  только  до того момента, пока  небо не разразилось громом и несколько водных капель не превратились в подобие тропического ливня. Савельев вышел из своих мыслей, вспомнив, что на спине он несет футляр со скрипкой, которая дорога ему, как память, а, следовательно, ей нельзя давать промокнуть. В ту же секунду Александр снял инструмент со спины и взял его в руки, прижав так, чтобы телом закрывать его от неостановимого потока воды.  К счастью Александра ему удалось уберечь скрипку, что нельзя сказать о нем самом. Дело в том, что день назад, когда стало ясно о надвигающейся грозе, Александр пошел на рынок за новым непромокаемым плащом, так как свой старый он отдал бездомному. Денег у скрипача было немного, и пусть Александр трепетно относился к качеству покупаемых им вещей, в этот раз он позволил местному торгашу одурачить себя, уж очень подкупила фраза продавца о том, что плащ смог бы пережить потоп 1824 года. «Одурачили глупца» - подумал в сию секунду Александр, - «Какой потоп, если руки и ноги в воде». Александр устремился прямо по курсу к ресторану, но несколько сбавил темп после того, как заметил сквозь усиливающийся ливень свой старенький плащ. Человек, который находился в нем, был Дмитрий Владимирович. Дмитрий Владимирович бомж с очень интересной историей. Он был когда-то шеф-поваром «Кюба», еще до того как туда устроился Александр, но алкоголь и недовольство «сливок общество» его стряпней вынудили руководство состоящие подноготную из французов, выпереть непослушного гения с должности. Случилось это после того, как рыба, которая предназначалась крупному промышленнику, продолжила двигаться, да так, что выпрыгнула из тарелки прямо на дорогущие брюки клиента. Теперь-то он старый морщинистый дед с окладистой бородой и длинными кучерявыми волосами, не способный оставить прошлое ресторана и своей жизни на задворках собственной истории.
Александр зачастую спрашивал у старого друга новости, а если таковых не было, так Дмитрий Владимирович сам бы рассказывал  новую байку из его прошлой жизни.
- Здравствуйте,  Дмитрий Владимирович, как ваше здоровьице? - Спросил тихо басисто-глухим голосом Александр.
- Нормально, и, Саш, сколько раз я говорил, давай без любезностей, оставь их дворянам, а нам простому люду это без надобности… Кстати, о дворянах, черт их дери, московские помещики уже здесь. - Заворчал бомж.
- Все-таки опоздал…
Дмитрий Владимирович рассмеялся.
- Последний день на работе решил не заморачиваться?
- Так случайно получилось, я и представить не мог, что они приедут в такую погоду, да еще и в поздний час. – Александр посмотрел на часы и увидел пол девятого. – Черт…
- Насколько опоздал?
- Смена началась полчаса назад.
- Резко же тебя переставили, как ты объявил о своем уходе, – Захрипел седой. -  Но ты там смотри не наложай, не хочу, чтобы у такого парня вроде тебя были проблемы.
- А что со мной не так?
- Люди подобные тебе незаслуженно получают от жизни не самые лучшие испытания, но только такие люди как ты способны через них пройти.
- Не слишком ли драматично. – усмехнулся Александр.
- О… Это все якобы опасная гроза, она наталкивает на меня такие мысли, – Бездомный мимолетно задумался, но сразу же очнулся. – Хрень это все! В истории не будет сильнее наводнения, чем в 1824 году, на моей вот памяти такое могло повториться лет 30 назад вроде хмм… Слава Богу, обошлось.
- И сейчас обойдется… - Устремил взгляд на молнию Александр. – Ну я пошел, Дмитрий Владимирович, долг зовет так сказать.
- Саш, ты это, как сделка закончится и эти мешки с деньгами пойдут спать, ты открой заднюю дверку, я погреюсь, может еды нормальной поем, а утром пока еще никто не проснулся, слиняю, договорились?
- Конечно. – Александр направился к дверям ресторана под жуткие раскаты грома.
2
«Помещики, дворяне, все они куча высокомерных глупцов» - подумал Александр. Дверь в ресторан открылась. Она была тяжелая, но не настолько, что ее бы не смогла открыть интеллигентная леди. В любом случае,  это было не нужно. Возле двери стоял швейцар Поль. «Полю верить нельзя», так говорил персонал ресторана, так говорил и сам Александр, опираясь на свою  внимательность. Лисий взгляд и тонкие усики не делали из Поля француза. Вглядевшись, можно было увидеть хитрый нос истинного еврея. Поль рассказывал, что родился на окраинах Парижа, а позже из-за негодований во власти вместе с семьёй перебрались в Россию, но как говорил Александр - «Поль всегда один».      
- Оуу, наш Сашка пришел, неужто проспал? – Съехидничал Поль
- А тебя это не должно волновать.
- Да что ты такое говоришь, из-за тебя меня поставили стол обслуживать.
- Обслужил, не сломался же. 
- Между прочим, у меня тоже последний день, и как только сюда приедут последние гости, я свалю. - Выдал весь свой неправильный французский акцент Поль.
- Смотри не промокни, Мойша.
- Хорошо, что я тебя больше не увижу, степняк. 
В мгновение Александр снял плащ, свои темные мокрые волосы он забросил назад, сделав подобие укладки. Расчесав небольшую бороду руками, он, сверкнул своей коронной золотой цепочкой на руке, только чтобы эффектно зайти в рабочую раздевалку, там его встретила Виктория Вишневская. Это легкая на момент дама, с огненным, как ее волосы характером, хотя веснушки на лице и изумрудные глаза ничуть не страшили мужчин в отличие от ее мыслей, черт знает о чем думала эта дева .
- Здравствуй, Виктория. - Сказал мягко Александр.
- О, здравствуй, соня, эти помещики что-то с чем-то, одежды бояр взгляд хамский, один ублюдок даже при своей пассии не посрамился за мной ухлестнуть. – Покраснела от злости Виктория.
- Я надеюсь, ты показала ему характер. - Улыбнулся Александр зная…
- Ну, вообще-то он милый и богатый, да и пригласил меня к нему в поместье возле Москвы, рядом с Балашихой.
- Балашиха, хмм, скверное место, в любом случае лучше, чем здешние стены. – Зная, что Виктория любит всех мужчин, особенно богатых.
Виктория не любила лишь Александра, вроде бы красавец, не беден, но и не богат, ухожен и слажен, молод и горяч, но избирательно бездушен. Он человек без прошлого, так обсуждал его персонал ресторана «Кюба».
Переодевшись в белый фрак официантов, Александр решил, раз уж первые заказы готовятся, то неплохо бы было пройтись по озолоченным коридорам ресторана, и заодно поспрашивать у остальных работников о сегодняшних гостях.
Александр направился к концу основного зала, там он встретил уборщицу и жуткую сплетницу Клавдию Сергеевну. Как говорил сам Александр: «Женщина не то что бы в возрасте, но жизнь виднеется из-за сутуленных плеч».
- Здоровья вам, Клавдия Сергеевна. - Поприветствовал уборщицу Александр.
- Ох, Сашенька, и тебе здоровья, уже упрекнули в неторопливости?
- И не раз, если быть честным…
- Небось, опять допоздна свои поэмы строчил.
- Неудобный распорядок вот и все. – Чуть не зазевал Александр
- А ты вообще знаешь, кто сейчас в зале сидит? 
- Понятия не имею.
- Как я слышала это семейство Медных, довольно богатенькие добытчики цветных металлов, приехали выкупать ресторан.
- Так это они…
- Не перебивай, видишь... - Ткнула пальцем Клавдия.
Александр повернулся к столу с фуршетом.
- Глава семейства. – Угадал Александр.
- Да, Вячеслав Дмитриевич Медный, часы, костюм, трость из красного дерева, все при нем, а так же его прекрасная супруга в жемчуге Елизавета Юрьевна. Вон рядом сидит наследник Михаил. Парень, нуууу,  несмышлён, видать мозги перешли к младшей сестренке Екатерине.   
- Не вижу Екатерину. - Щурился Александр.
- Она ушла в дамскую комнату с подругой из другого семейства, кстати, о семействе, тот пузатый дядька напротив Вячеслава Дмитриевича конфетный Рокфеллер Петербурга. Его зовут Борис Викторович Покровский, жена умерла при родах, оставив прекрасного сына Ярослава, будущего супруга Екатерины.
- И где же Ярослав?
- Не знаю, на улице ливень, он спокойно мог задержаться, учитывая, что в отличие от сына Вячеслава, сын Бориса принимает участие в делах отца.
- Раз так, то, наверное, Эдвиж приедет вместе с ним.
- Ох, этот французский балбес Эдвиж, как думаешь, нам оставят работу после того, как наш замечательный француз продаст ресторан.
- Только если мы хорошо поработаем.
 - Ой, ну тогда пойду-ка я трудится. - Заволновалась Клавдия.
- Аккуратней. – Закончил Александр.
3
По пути на кухню, перед лицом Александра открылась  та самая дамская комната, о которой говорила Клавдия. Из нее выбежала Маргарита лучшая и ,пожалуй, единственная подруга Екатерины. Маргарита была сударыней воспитанной в высшем обществе, но и там все было не, слава богу. Познакомились они с Екатериной еще в школе, и после одной злополучной истории стали не разлей вода. Дело в том, что Маргарита хоть и была знатной девушкой, все же ее родители к началу правления Александра III обнищали.
- Вперед, Кать, уже все собрались кушать десерт! Может твой отец даст нам попробовать шампанского, как считаешь?
- Если только сам окосеет… – Заговорил чистейший голос, которых единицы на всей земле. - Беги быстрее, я за тобой.
Александр от удивления приостановился, так, что аж не заметил выходящую на встречу  Маргариту. А она лишь сверкнула ему глазами и с легкостью улыбнулась.
По правде говоря, красота Маргариты не сравнилась бы ни с чем на свете, поскольку ее кудрявые каштановые волосы и голубые глаза с кружевным платьем делали незаметные недостатки совершенно невидимыми. Так и подумал Александр, пока он не сделал один шаг дальше, а Екатерина не поскользнулась, резко упав в грубые руки Александра. Вот чей ангельский голос он слышал, вот ее белокурые волосы у него на руках, мягкие черты лица, изумрудные глаза, подчеркнутые худыми скулами и длинными ресницами.
- Вы не поранились… - Еле прошептал Александр.
- Нет, гарсон, спасибо, можно узнать ваше имя? - Говорила она спокойно, слегка лишь дыша от испуга.
- Саа… Александр. – Заволновался кавалер.
- Ахахах, как Пушкин, вы, кстати, можете меня отпустить. - Улыбалась она, осветляя дождливую душу Александра.
- О, прошу простить меня…
- Не беспокоитесь, все в полном порядке. - Сказала Екатерина, встав на свои ноги.
- Надеюсь.
- Вы свободны, можете продолжить рабочий день. - Отрезала Екатерина, сделав резкий шаг, сопровожденный разрывом ткани платья. Оголилась правая грудь.
- Сударыня! У вас платье порвалось… - Крикнул в спину, а затем резко снизил тон Александр. Екатерина обернулась
- Ох, боже мой… Не смотрите! Фу, нахал! - Замаячила Екатерина, прикрывая обнаженный бюст.
- Можно заколоть булавкой, пока вы не смените платье. – Говорил расчетливо Александр, стараясь смотреть в глаза.
- Помогите мне, Александр. - Повернулась  спиной Екатерина.
Александр отцепил от лацкана булавку, подошел сзади к Екатерине, попутно убрав ее волосы за плечо. Он коснулся холодными пальцами ее спины, от чего Екатерину незаметно дернуло. 
- Готово.
- Благодарю вас. - Екатерина быстрым шагам ушла к столу.
В сердце Александра посилилось неведанное ему раньше чувство, чувство теплого желание, сопровождаемое грустью от невозможности воплотить его в жизнь .
- Отец! - Прибежала Екатерина к столу.  - Мне необходимо новое платье, это я порвала.
- Умудряются же, позовите официантов! Кто унес наш багаж?- Зашумел Вячеслав Дмитриевич громким басом.
Главной особенностью ресторана было, то, что в нем любой желающий мог остановиться на ночь, так как здание располагало жилым помещением, причем номера были не самыми роскошными, но простолюдину не светило даже этого.
Разговоры за столом не утихали. Коллеги официанты направились к столу, как вдруг сам Александр престал пред их взором. Рома и Андрей , один светлый другой темный. Они выглядели живой визуализацией неба и земли, совершенно разные, но такие одинаковые. Объединяющая их водка после работы,  делала из них не просто друзей, она делала лучших сабутыльников…
- Рома, Андрей, вы, куда положили багаж Медных? - Сурово спросил Александр.
- Мы!? - Одновременно ответили друзья, смотря друг на друга непонятливым взглядом.
- Мы сейчас сами его принесем. - Заявил Андрей.
- Милую барышню хочется сопроводить без помощи посторонних. - Подтвердил Рома, продолжая тянуть гласные.
- Ребят, давайте честно, я сам помогу сударыне, а ежели нет, то сопровождать будите вы друг друга в больницу. - Говорил Александр, сверля их волчьими глазами.
- Он на втором этаже, в гардеробе, самые первые чемоданы. - Сдался Андрей и поправил свои темные волосы.
Александр устремился к дворянскому столу, за Екатериной. Все-таки большой овальный стол посреди зала давал о себе знать. Он был  настолько широкий, что мог бы вместить два вельможных рода. Вековой дуб,  высеченный северными мастерами, блестел, как мутный пруд в лучах зенитного солнца. 
- Вызывали, Вячеслав Дмитриевич. – Появился с улыбкой Александр.
Екатерина смотрела на происходящее широкими глазами.
- Сопроводите дочурку в мои покои, - Достал ключ Вячеслав. - Номер 16! – Заявил с уверенностью глава семьи, протягивая ключи Екатерине.
- Пройдемте. - Подал руку Александр.
- Мужлан. - Сказала про себя Екатерина.
4
Лестница была выполнена из обычного дуба, не из того из чего был сделан стол, она находилась более темной нежели мебель, а по ее конструкции на стенах вверх продвигались свечи. Из-за спирального строения лестницы,  Александр шел  спокойно  и ни на мгновение не выпускал руку Екатерины. Они молчали, но сердца Александра и глаза Екатерины говорили им о непонятной обоим связи.    
- Вот ваши одежды, я постою снаружи пока вы переодеваетесь.
- Можете зайти, только отвернитесь, как подобает джентльмену.
Они вошли. Александр обратил свой взор к закрытой же им двери, он толком не успел разглядеть комнату, с такой скоростью Екатерина закопошилась в своих платьях. А посмотреть было ведь на что. Огромная кровать на троих, люстра с хрусталем, модные обои в полоску, выцветший розовый, и точно такой же выцветший зеленый. Это не учитывая камина и дубового писательского стола с креслом, на котором раскинулась овечья шкура. 
- Вы что-то хотели, сударыня? – Говорил в дверь Александр.
- Слишком много внимания, вы, меня преследуете. – Заметила Екатерина.
- Ни в коем разе.
- Я помолвлена со своим Ярославом, но пока мне нет 18, мы будем ждать. Александр от шока раскрыл глаза.
- Вам 17? – Удивленным голосом уточнил вопросительно Александр
- Да, мне 17 лет, а теперь помогите завязать бант на спине.
Александр подошел и быстрыми движениями руки завязал бант из шелка.
- У вас потрясающая кожа...
- Странный комплимент, но спасибо.
Пока дворянка и официант спускались вниз, к ресторану подъехал тот самый Ярослав Борисович Покровский. Статный высокий молодой человек, которому не хватало дюжины сантиметров до двух полных метра, а цилиндр вовсе делал его величавую персону гигантской. Его черные ухоженные волосы, усы, трость с золотой головой орла, часы кричали о его набитом кармане.
- Здравствуй, семья. – Зашагал Ярослав к центру.
- Сын, ты не промок. – Спросил Борис.
- Ничуть. Отличная была карета, как и сам кучер, он первоклассно объезжал все лужи, черт побери, там их полно.
- А где наш француз? – Поинтересовался Вячеслав.
- Эдвиж пошел за сигаретами к себе в кабинет.
- Ярослав! – Крикнула Екатерина и побежала в объятия к своему будущему супругу, не пошло поцеловав.
- Ну все… Подавайте кушанья! – Крикнул Борис.
5
Когда застолье начало заходить в тупик, а такое не могло не произойти, учитывая, что их интересы кончались балами и финансами, к столу подошел нынешний владелец Кюба- Эдвиж Дунн. Вот в нем Александр никогда не сомневался, если Поль был псевдо-стереотипным французом из-за своего непонятного представления о Франции и их жителях, то месье Эдвиж являлся абсолютным французом и всем, кто хоть что-то понимал в этой нации, это было понятно. Реакция Эдвижа на восторг находилась несколько надменной и совсем не вызывала у него приятного чувства неожиданности. Работники ресторана редко видели свое начальства, но когда видели - сразу понимали, что идет тот самый Эдвиж Дунн, гладковыбритый невысокий богач сорока лет с безвкусной бабочкой в горошек.
- Добрый вечер, господа, извиняюсь за опоздание. – Неискренне встретил гостей Эдвиж
- О, месье Дунн, ваша задержка ничуть не повлияла на наше времяпрепровождение.
- С рад за вас, господин Медный, позвольте сесть, – Сообщил француз и сел без спроса. – Приступим к серьезным делам.
- Сегодня я огласил сумму, которую мы хотим отдать за ресторан, вы согласны месье? – Поинтересовался Ярослав.
- Я по-прежнему открыт к предложениям. – Сказал Эдвиж, оголив зубы в неприятной улыбке.
Уставший от помещиков и денежных вопросов Александр вышел покурить сигарету на дождливое крыльцо ресторана, благо свисающий козырек с названием заведение защищало от дождя.
- Вы здесь! Неожиданно.
- Мое привычное место затопило, вот и сижу тут под козырьком, жду тебя, Саш, протяни папиросу старику.
- Без проблем, - Ответил Александр Дмитрию Владимировичу и подал сигарету с огонь в придачу.- Дмитрий Владимирович…
- Да?
- Можно вопрос?
- Спрашивай.
- Бывает любовь с первого взгляда?
- Думаю да, но мне кажется, с первого касания куда интересней, ну посмотрел ты и посмотрел, а тут почувствовал тепло, и неважно какое первое касание, главное тепло.
- А у вас было это первое касание.
- Да и сих пор в глубине души чувствую его теплоту. Я был совсем юношей, а она дама с характером, за нее мне пришлось хвататься полтора года, пока сама не поняла, что любит.
- Она ваша жена?
- Полтора года и серебряная свадьба… Она утонула в наводнение 1873 году, а дальше, ну я просто не смог жить и как видишь, теперь я здесь.
- Господи…
- Он здесь не причем… Он здесь не причем… Ступай к своей даме, покажи ей сокровищницу ресторана, думаю ей будет интересно.
Александр вернулся в ресторан, и сразу завидев скучающею Екатерину, попытался встать таким образом, чтобы ей было удобно увидеть его с машущими руками. Она резко отвлеклась от черкания вилкой в тарелке, и мгновенно попросилась удалиться на время от трапезы.
- Что тут машешь? – Грубо, но не со злобой перешла на «ты» Екатерина.
- Я подумал тебе скучно, не хочешь посмотреть на достопримечательности Кюба?
- С удовольствием, только уведи меня от этих светских бесед.
Александр привел дворянку в зал с золотыми кубками, одеждой персонала прошлых веков, а так же картин подаренных европейскими художниками. Вишенкой же на торте выступали фотографии знаменитостей, которые побывали в Кюба и весь этот каскад из сокровищ под высоким потолком с отдельной свисающей погасшей люстрой.
- Бунин… - Шла вдоль витрин с фотографиями гостей. - А это неужели… Чехов! – Взвизгнула она и тут же покраснела от улыбки Александра.
- Да это Чехов, хороший дядька образованный, мы с ним перекинулись парой слов о мироздании.
- Ты разговаривал с Чеховым, с моим любимым писателем, расскажи о нем?
- Чехов интеллигентный смешной мужчина, он за столом как начинал рассказывать истории мы всем рестораном до слез смеялись.
- Официантом не так уж и скучно работать
- Не всегда.
- А у тебя есть хобби?
- У меня?
- Нет, дурачок, я у этой картины спрашиваю. – Она показала на картину Айвазовского «Девятый вал».
- Я играю на скрипке и стихи пишу.
- Скрипка, хмм, у нас в доме есть скрипач, который переводит сообщения музыкантов через ноты.
- Как это выглядит.
- Ну, если праздник какой-то, то он сообщит на какой праздник эта мелодия.
- Неплохой навык.
- Что ты последнее написал?
- Ой, это немного личное.
- С тобой стоит Екатерина Медная в темном зале, у тебя совсем совести нет?
Александр постоял пару секунд, взял воздух в грудь и принялся читать…
Мы молоды... летим на парусах,
И жизни наши горят, как фитилёк,
Покуда за нами топчут голоса,
Не забывай... дотлеет уголёк...
Лови момент! Ты вольник чести!
Услышь себя! Своё нутро!
Это твоё! На нужном месте...
Твой свет... твой путь... Твоё добро...
У всех сердца устремлены!
Для счастья потерять еду и воду!
Там где! оковы не вольны...
Раскроют тех, кто не готов терять свободу.

- Ого! О чем это.
- О том, что жизнь принадлежит лишь тебе одному. Ее нельзя терять по чьей-то воле.
- Революционно… Слушай, Александр, надо возвращаться. – В голове у Екатерины остался осадок от слов Александра.               
6
Как только парочка вышла из зала славы, в ресторане с резким грохотом выключился свет.
- Боже!
- Держись за меня, никуда не уходи я, сейчас возьму фонарь. – Не поддался  панике Александр.
- Александр, что случилось. – Заговорила испуганным голосом Екатерина.
- Похоже в Петербурге уж слишком плохая погода…
Они дошли до чулана, где Александр поджег фонарь, в это время в главном зале слышался гул. «Хорошо, что там остались свечи» - подумал Александр и взяв за руку Екатерину последовал обратно ко всем остальным.
Гул из зала усиливался, а когда дворянка и официант подошли ближе они поняли, что это словесная перепалка. Орали друг на друга Эдвиж Дунн и отец Екатерины Вячеслав, все же остальные просто наблюдали.
- У вас в ресторане важный прием, а тут такие происшествия!
- Ох, вы, высокомерный придурок! – По-французски картавил Эдвиж
- Как ты меня назвал?! – Засучил рукава Вячеслав.
В конфликт влез Ярослав.
- Успокойтесь, месье Эдвиж не отвечает за погоду, коль она такая ненастная, а сумерки сменяются ночью, не лечь бы нам всем спать.
Вошли Екатерина и Александр, забыв перестать держаться за руки.
- Доча, это кто тебя держит? – Удивился Вячеслав Дмитриевич.
-Ох… - Отпустила руку Александра. – Он помог мне выйти из темноты.
К Екатерине подошел Ярослав, презренно посмотрев на Александра.
- Что же ты ходишь одна, могла попасть в беду… Спасибо, гарсон, вы свободны.
- Но… - Прошептала Екатерина.
- Пойдем в кровать.
- Елизавета пойдем наверх, Миша помоги Маргарите.
Знать неторопливо покинула стол. К Александру с положительным настроением подошел Эдвиж Дунн, который будто забыл о прошедшем конфликте.
- Саша, у меня к тебе просьба, раз уж твой последний день, отработай его до конца.
- Что требуется?
- Скажи персоналу убрать все со стола, и вообще, проследи за чистотой, а потом освободи народ по домам, ясно?
- Да, месье.
- С меня причитается. – Положил руку на плечо Александра Эдвиж и, уходя,  улыбнулся.
7
Когда уборка подошла к концу, Александру больше ничего не осталось, как отпустить работников ресторана по домам, и пусть погода была свирепа, персонал не собирался ночевать в мрачном и холодном ресторане, ведь все отопление ушло на номера вельмож.
Молчание накрыло «Кюба», единственными звуками вокруг были гром, да дождь, который бился об крышу и окна. В таких несчастных обстоятельствах взгрустнул бы каждый, но не Александр Савельев. Такое положение дел было обыденным для него. Одиночество для Александра было типичным, он почти никогда не ощущал себя нужным, ему всегда казалось, что его крест – это идти к своей цели неизведанными дорогами, где не у кого спросить точный путь   
- Сашка, ты чего не идешь спать? – Прервала тишину уборщица, слегка испугав Александра, но тот даже не дернулся.
- Не знаю Клавдия, как бы смешно это не звучало, но мне кажется, я влюбился и ,причем,  очень сильно.
- Да что ты! В кого?
- Я не могу сказать, но у меня такое чувство в районе солнечного сплетения, будто там сосредоточена печаль и радость, танцующие под ребрами вальс.
- Не хочешь, не говори, если это кто-то из дворянок, боже, сохрани твою милую душу.
- Почему ты не уехала?
- Да ты видел, что там творится?
- Гроза усилилась.
- Пока все уезжали, я посуду драила, а сейчас там ни одна лошадь не проедет.
- Черт…
- Лучше ложись, пережди грозу, а утром распрощайся с этим злополучным рестораном.
- Я попробую, но прежде, надо кое-что сделать.
Александр чуть не забыл впустить старого отшельника туда, где тот проработал порядка 15 лет, но к счастью Дмитрия Владимировича официант вовремя одумался и пошел к задней двери ресторана.
«Не идет» - подумал Александр, пока пытался открыть дверь. Поняв, что без грубой мужской силы она не откроется и Дмитрий Владимирович останется мокнуть, Савельев напрягся, взял упор о стену и затем резким движением руки дернул дверь. У него все получилось, дверь стремительно распахнулось, а сквозняк усугубил успех недовзломщика. Александр, не ожидая такого поворота, накинулся всем телом на дверь, для того что бы ни допустить удара, а за ним и грохота. В тот самый момент старенькие петли не выдержали, упав на деревянные пол, но Александр лишь чертыхнулся еще раз, не видя в произошедшем проблемы.
- Дмитрий Владимирович! – Крикнул Александр в дождливую темноту.
- Саня. – Уловил откуда то Александр.
Савельев принялся всматриваться в ночной ливень, как вдруг из него вышел Дмитрий Владимирович. 
- Только не говори, что ты на секунду подумал о моей смерти.
- Не дождетесь.
Они зашли в здание.
- Это что-то немыслимое с погодой твориться тебе не кажется? – Спросил Дмитрий Владимирович. 
 - Кажется… Это, что стучит? – Заметил Александр, после чего повернулся с гостем к той самой двери.
- Дверь с петель слетела.
- Что делать.
- А я вон тот стул поставлю и нормально, не будет стучать, ты иди спать все же, как обычно?
- Одежда в шкафчике перед входом на кухню, там же и погреетесь, только тихо.
- Тоже мне, еще ни разу не заметили.
Александр ушел к себе на кушетку возле кладовой, там же недалеко он нашел плед и укрылся им. Мягкий плед помогал от холода, но не от мыслей в голове, он так и не нашел способа уснуть. Александр решил достать скрипку и поиграть на ней о наболевшем. Много тяжести на душе молодого человека  превращалось в мелодию, столько пережить в столь молодом возрасте, о чем он не расскажет. 23-х летний работник в престижном ресторане грустит на своей благородной скрипке, нота за нотой, печалью изливалась скрипка. Талантливая грусть овладела одиноким Александром. 
Затем прибежала Маргарита.
- Вы же тот самый Александр?
- Я. – Бросил резко играть Александр.
- Можете достать вина, мы наверху, в карты играем, пока родители спят, хочешь, заходи.
- Сейчас.
- О, спасибо, я даже не ожидала.
- Будто есть смысл, все равно они выкупают ресторан.
- Тоже верно… Но вы поспешите, ночка обещает быть интересной. – Заинтриговала Маргарита, запретив скучающему Александру оставаться с самим с собой.
Александр толком не сообразил, что произошло, когда она подошла, но поскольку его пригласили, греховно будет не зайти. Он умудрился пролезть в закрытый бар с алкоголем. Столько виски, водки и коньяка, не выпили бы обе семьи и за неделю, схватив немного итальянского вина и скрипку, Савельев незамедлительно направился к номерам.
8
Чтобы войти в нужную дверь и не дай бог не разбудить дворян, Александр вслушивался в шёпоты. Идя вдоль зеленых коридоров по дорогим коврам, он продолжал сосредоточенно внимать к голосам, аккуратно топая, а когда он услышал тот самый, до боли знакомый ангельский голос, с ходу постучался в дверь.
- Входите. – Сообщил негромко через дверь Ярослав.
- Александр. - Почти встала Екатерина, но увидев взгляд Ярослава, не сдвинулась.
- О! Ты, принес вино, как я просила, присаживайся. – Обрадовалась Маргарита.
- Что он здесь забыл. – Спросил Ярослав, сидя в тенях от свеч, куря сигарету.
- Меня пригласила Маргарита.
- Да ладно тебе, Яра, пусть с нами сидит. Чем больше народу, тем веселее. – Заявил Михаил.
Михаил показался добрым парнем. Гладкая и беззаботная жизнь старшего брата всегда беспокоили Екатерину, она не видела в нем способности быть серьезным промышленником. И все же он хотел быть похожим на Ярослава. Те же усы, та же прическа, а вот характер, более миролюбивый, о чем говорила его улыбка в тандеме со светлыми волосами.
- Я его пригласила, так что он со мной. – Вступилась Маргарита.
- А ты что скажешь? – Обратился к Екатерине.
- Михаил прав, больше людей-больше веселья.
- Значит, остается, итак, играем в заморскую игру, называется «покер», кто знает правила? – Поинтересовался Михаил, мешая из стороны в сторону карты.
- Напомните что там. – Язвительно смотрел на Александра Ярослав. Он был уверен, что простой официант не слышал о такой игре.
- Цель игры — выиграть ставки, собрав как можно более высокую покерную комбинацию, используя 4 карты. – Ответил Александр.
- Играем на деньги. – Положил сумму на стол Ярослав.
А затем все скинулись, и только один Александр сидел без денег.
- Александр, у вас есть что поставить? – Спросила Маргарита?
- Я ставлю свою скрипку.
- Не делай этого. – Вбросила Екатерина.
- Дай посмотреть, – Попросил Ярослав. – 25 рублей сойдет.
- Ярослав, но она же раритет. – Вступился Михаил, со своей очаровательной способностью ценить музыкальные инструменты. 
Но что правда, то правда старая была скрипка, потертая, но не потерявшая своей уникальности. Александру ее подарил один темный дед, он сам так говорил.
- Я ставлю 300 рублей. – Агрессивно кинула деньги на стол Екатерина.
- Я тоже. – Ответил Михаил.
- И я. – Сделала ход Маргарита.
- Так уж и быть. – Закончил Ярослав.
Разбросав карты, перед Александром оказалась десятка и шестерка. «Интересный расклад» - подумал Александр. Он не подавал эмоций , выжидая те карты, которые ему были необходимы, и дождался. 2-ве шестёрки и 1-на десятка.   
Первым отказался от своих 300 рублей Михаил, затем Маргарита и Екатерина. Остались двое…
- Вскрываемся, - Заявил Ярослав.- Упс, флеш, все одной масти дружище.
- Хорошо когда флеш, правда, еще лучше, когда фулл-хауз. Оп! – Сбросил карты Александр.
- Твою мать.- Кинул карты Ярослав.
- Потрясающе. - Восхитился Михаил, искренне похлопывая.
- Отлично, гарсон. – Поддержала Маргарита.
Екатерина просто радовалась яркой улыбкой Александру.
- Продолжим играть? – Спросил Александр.
- Продолжим. – Ярослав говорил,  стиснув зубы, как будто вот-вот взорвётся от зависти.
9
Игра продолжилась, а деньги все кончались. Первым кто бросил азартную затею, был Михаил. Маргарита и Екатерина прекратили играть примерно в одно время. По итогу часовой дуэли настала кульминация игры, все деньги Александра со скрипкой и все деньги Ярослава с тростью.
Вот они, пыхтят над картами. От жары и волнения оба расстегнули рубашки и засучили рукава. Зубы Ярослава скрипели от злости, лбы всех сидевших за столом покрылись испариной. Екатерина грызла ногти от непонятного страха и только тишина держала контроль. Единственным звуком в тот момент было напряжённое дыхание соперников и усиливающийся ветер. 
- Ну что, гарсон, скажи мне, какие у тебя карты? - Скалился Ярослав.
- Мне кажется ты…
Вдруг неистовый поток воздуха выбил окно! Сдувая все карты, деньги и свечи. Все вмиг взлетало в маленькой комнате.
- Закройте окно! -  Кричал Ярослав
Александр быстро побежал, стараясь, удержатся  от напора ветра, у него плохо получалось, как в комнату вбежала Клавдия.
- Собирайте вещи, ресторан затопило внизу, вся мебель со столом плавает, спасайтесь!
- Екатерина, Маргарита, держитесь стен, Михаил, помоги им… А я пойду, проведаю низ. – Засуетился скрипач.
- Я к родителям. – Убежал Ярослав.
- Александр… осторожно внизу! – Кричала в след Екатерина.
Проплыли карты Александра. Флеш Рояль.
Человек без прошлого бежал вниз к тому самому выходу. Спустившись, он ужаснулся. Уровень воды был ему по живот и постоянно повышался. Темнота не позволяла  Александру ясно видеть, и только благодаря памяти он доплыл или дошел, как знать, до черного хода, у которого уровень воды еще больше. «Черт, где дверь?», - риторически подумал Александр. На улице Савельев увидел лодки с фонарями, которые подплывали к Кюба.
- Где, Дмитрием Владимировичем? – Сказал Александр в пустоту.
Собравшись с мыслями, Савельев последовал в сторону Кухни и то, что он там увидел, повергло бы в шок каждого из работников ресторана. 
- Эдвиж, ты был мне другом. – Обращался Дмитрий Владимирович к седому французу.
- Ох, ну простите, Дима, ты не хотел меняться в лучшую сторону, и тебя пришлось подвинуть.
- Я не хотел!? Да ты свою поганую отраву подавал, под моим именем.
- Это был почти мой ресторан, и только ты мне мешал, финансирование должно было достаться одному? – Эдвиж достал револьвер.
«Надо вмешаться в нужный момент» - сообразил Александр.
 - Ах ты, меркантильная сволочь, всегда мне Татьяна говорила, что ты мутный тип. – Дмитрий Владимирович говорил о своей жене.
- Дима… Дима, Татьяна умоляла ее не топить тридцать лет назад, но как видишь у нее не получилось.
Глаза Дмитрия Владимировича раскрылись в ярости, он мигом забыл про револьвер в руке француза и сразу же направился к нему с кулаками.
- Стой! – Крикнул Александр и прозвучал выстрел.
Пока скрипач находился с сумасшедшим французом и бомжом на кухне лодки спасли большую часть народу, оба семейства уплыли в неведомом направлении, все кроме Екатерины и Ярослава. Оставалась последняя лодка, которая смогла бы выдержать только гиганта Ярослава, ну или двух миниатюрных дамочек. Об этом подумал и сам Ярослав. Посмотрев вокруг себя и сзади, Покровский убедился, что нигде нет Екатерины, тем самым дав себе волю на одиночное спасение. Ярослав направился к лодке, и какого было его удивление, когда он обнаружил в ней Клавдию.
- Ох, Ярослав, вы не видели Екатерину, она попросила меня уплыть, а сама пропала.
- Есть местечко?
- Извините, сударь, - Заговорил рыбак. – Судно плохое, девочку увезем, а такого как вы вряд ли.
- Ну, тогда поступим иначе. – Ярослав резко дернулся в сторону Клавдии.
Он в секунду закрыл ей рот и дернул с лодки.
- Э, ты че творишь?
- Тихо, рыбак, все будет хорошо. – Ярослав со всей своей медвежий силой выбросил Клавдию в поток воды, и она устремилась обратно в ресторан.
- Пошли они все,- Упрекнул Ярослав простолюдин, – Плыви, друже.- Обратился к рыбаку.
- Я не могу?
- Тебе жизнь дорога или карман жмет?
- Вас понял. – Ответил рыбак, задвигав веслами.
Возле Екатерины всплыло бездыханное тело Клавдии. Молодая дворянка сразу подметила следы сильных мужских рук на теле жертвы, ей осталось лишь только ужаснутся и убедится, что она не зря отправилась за благородным официантом. «Ярослав – грязное и жестокое животное» - говорила про себя Екатерина, как внезапно услышала выстрел и побеждала в сторону звука.
- Ааааааалеееееексааааааандрррррр! – Звала Дворянка.
Он слышал ангельский зов, но был занят другим.
- Александр. – Обратился к своему работнику Эдвиж.
- Ты убил его, в тебе нет чести, француз, пора на плаху.
- Это мне то пора? Отправляйся к праотцам, гарсон. – Эдвиж спустил курок, но револьвер ответил молчанием.
- Заклинило, похоже сегодня справедливость на моей стороне.
Александр, не думая ни секунду побежал к испуганному французу. Савельев прыгнул на него с целью повалить, у него получилось, через мгновение Александр принялся мутузить вчерашнего владельца Кюба под водой, удар за ударом, пока не решился придушить негодяя, но до его спины дотронулась рука. Александр выплыл и увидел стоящего над ним Дмитрия Владимировича.
- В плечо попал, неудивительно, что Кутузову войну просрали. - Улыбался бездомный повар.
- Фух… - Глубоко дышал Александр.
- Все кончено, Саш, все кончено.
- Саша! 
Резко повернув голову в сторону крика, Александр увидел мокрую дрожащую девушку, которая , тем не менее, пришла за ним, чтобы помочь выбраться из злополучной забегаловки.
- Катя... – Они побежали на встречу друг к друг в объятья.
- Ты пришла.
- Я не могла тебя оставить 
- Беееереееееегииись! – Последнее, что крикнул Дмитрий Владимирович, заметив открывающееся окно.
Повернувшись к окну, Екатерина не успела ничего сделать, огромный напор воды сбил их с ног, она бы так и утонула, но с ней рядом находился Александр. Он схватил ее не дав погрузиться ко дну. Быстро сообразив куда идти, Савельев повел глубоко-дышащую даму к выходу, «главное она жива» - подумал тогда горе-спасатель и приобнял ее. Выйдя на улицу, он отдал ей плащ, накрыв хрупкое тело сударыни, а затем, собравшись с последними силами, побежал к возвышенности, где располагалась его питерская   квартира.
Ему было тяжело. Он бежал весь мокрый, да еще и в том дурацком белом фраке. Вода хлюпала под его ногами, а Екатерина только и смотрела молча на уставшее лицо Александра, который еле дыша, продолжал бежать. И только бег согревал его под дождем.
Нет, ответственность за свою любовь согревали его сильнее.
11
Очутившись в квартире, первым делом он снял с себя вверх одежды, пока Екатерина стояла мокрая и зашуганная в неухоженном коридоре.
- Раздевайся и иди в кровать под одеяло. – Приказал Александр.
Она послушалась. Савельев подбежал к «буржуйке», собравшись разжечь ее и как можно быстрее. Он закинул в печь рядом лежащие дрова и бумагу, а затем поджег. Раздевшись догола, он стал искать нижнее белье. Поначалу Екатерина смутившись, закрыла глаза одеялом, а потом от любопытства решила понаблюдать одним глазком, как Александр надевает свои кальсоны.
Официант дрожал от холода, он тер себя руками, одновременно двигая ногами в разные стороны. После всех манипуляций для поддержания тепла, Александр встал перед окном. Тучи разошлись, из-за чего стало видно полную луну. Голая Екатерина подошла к Александру приобнять его, и укрыть одеялом.
- Может ты меня и спас, но я не целуюсь с теми, о ком ничего не знаю. – Высказалась Екатерина, положив голову на плечо Александра.
Александр грустным взглядом посмотрел на нее, а затем выдохнул и рассказал.
Савельев был совсем мальчишкой, когда его дом сгорел вместе со всеми родственниками, коих было немного.  Так же погорела и вся деревня. Неизвестно кто устроил, поджег, а может это был не он, неважно. Александр не знал, куда ему деваться, единственное, что он знал на тот момент, так это свою фамилию и отчество. Его звали Александр Савельев Викторович. Мальчик, который вырос в таборе. После пожара Александра нашли цыгане один, из которых был дедушка Лачо-новый отец сироты Александра. Они кочевали в разные места, одаряя людей представлениями, там то Александр и научился играть на скрипке, как и во всевозможные карточные забавы. С цыганами он заработал денег на образование, затем подделав документы,  Савельев стал жителем дождливого Питера, навсегда попрощавшись с проказником Лачо. Он хотел играть на скрипке и быть популярным музыкантом, но в итоге стал официантом. Банальная история на  пути к славе.
- Господи, Александр я даже…- Прекратила говорить Екатерина, ведь поцелуй от Александры был слаще карамели.
Он поднял ее и бросил на кровать. Поступательно то, сокращая, то увеличивая расстояние между ними, они продолжили целоваться. Екатерина, закрепив его ногами, не собиралась отпускать цыганского воспитанника. На них не было одежды, только нелепые кальсоны Александра, слетевшие в мгновения. Он целовал ее в шею в губы в тело, Александр двигался, а она лишь покорно постанывала, заставляя его продолжать. Волнующие дыхание любви не прекращалось до самого рассвета.
12
Проснувшись уже после обеда, хриплый Александр с тяжестью в груди откашлялся мокротой. Его нос был заложен, а голова неестественно перевешивала тело. Савельеву стало ясно, что он простудился.
В светлой неубранной комнате, выглядевшей как денежное состояние Александра - не бедно и не богато с печкой наперевес, он обратил свой взор на одну единственную лампочку посередине квартиры, а затем на право, где ночью уснула Екатерина. Там было пусто. Вместо нее лежало письмо на обороте, того самого стиха, самое интересное, что бумага была смята, так как Александр сам не верил в эти стихи, но Екатерина нашла его. 
«Спи, мой Александр, я сейчас не могу с тобой остаться, но могу уверять тебя, что я уехала не навсегда, у меня есть к тебе чувства, но так же есть и обязанности. Надеюсь, ты будешь не против, если я возьму твою одежду, она велика, но хотя бы дойти до отца не стыдно, обрадовать что жива. Не волнуйся я пойду к полицейским, они точно помогут отыскать папу. Слушай, я, наверное, не могу просто с тобой сейчас быть. Все так сложно. Еще с этим Ярославом у нас незаконченные дела, но будь уверен, он уже не со мной, да и не с нашей семьей. А так, я просто благодарна за твое существование и за собственное спасение. Придет время, мы еще встретимся, а пока прости, но я должна отдохнуть от всего произошедшего. Екатерина»
На последней строчке был адрес ее дома под Москвой.
Александр сжал в руках это письмо и поднес кулаки ко лбу. Молча, он просидел два часа без движения.
13
В шикарное Московское трех-этажное, кирпичное с садом поместье приехал почтальон, и это только то, что бросилось письмоносцу в глаза. Дверь открыл дворецкий Медных.
- Тут письмо из кх кх «дождливых мест»,  - Прокашлялся символично доставщик писем. – Некой Екатерине Медной.
- Спасибо, я отдам ей. – Кивнул ответно дворецкий, протянув одну руку за письмом.
- Кто приходил. – Из неоткуда появилась Екатерина.
- Вам письмо из Питера привезли.
- Что там? – Екатерина взяла из рук дворецкого письмо.
В нем были лишь золотая мужская цепочка на руку, ноты и название мелодии «Последняя песня о той самой»
- Что-то серьезное?
- Не знаю, Моро! Моро! – Звала взволнованно скрипача Екатерина.
- Сударыня. - Явился французский скрипач.
- Сыграйте вот это.
- Последняя песня о той самой... Я вижу в этих нотах саму печаль.
- Сыграй, пожалуйста. – Не понимала, что происходит Екатерина.
Они не отходили от входной двери, как незамедлительно смычек коснулся струн. И заплакала скрипка вместе с Екатериной. Настолько музыкально, настолько грустно, будто тысяча англов со слезами проводят душу к небесам. Скрипач посмотрел на плачущую Екатерину и остановился, но та приказала продолжить. Плакала уборщица, вытирал редкие слезы дворецкий и только скрипач не плакал.
- Кто это сочинил, Господи? – Спросил скрипач.
- Это сочинил герой. – Разрыдалась Екатерина.
Скрипач понимал, чтобы написать нечто настолько талантливое и грустное, надо поймать смертельное вдохновение, а смертельное вдохновение дарит  только смерть.
Эпилог
- Вот эту историю, мне рассказала Взрослая Екатерина, под руку с темноволосым мальчишкой лет 8-ми, и да это ты Александр Александрович.
- Да уж бывает, же такое. Вы знали отца?
- Скажем так… Он меня поддерживал, пока я жил вне дома.
- Александр, за стол, отстань ты от Дмитрия Владимировича, а вы Дмитрий Владимирович прекратите лапшу на уши вешать моему сыну. – Приказала женщина по имени Екатерина.
- Ладно… - Сказал подросток сломавшимся голосом.
- Я рассказывал ему про наводнение и Александра…
- Хорошо, пусть знает, что его отец достойный человек.  Можете приготовить ваше, фирменное, от шеф-повара.
- И на сей раз бес потопов? – Пошутил на ней седой, но уж слишком слаженный и ухоженный старичок.
- Тьфу на вас, сегодня небо очаровательно… Яснее не бывает…