Полицейский-горничная со спаниелем

Ефим Гаер
Леннарт лежал с закрытыми глазами и улыбался, запрокинув голову на упругой гостиничной подушке, плотно набитой антиаллергенной синтетикой, одобренной вездесущей EAACI[1]. Солнечный свет сквозь закрытые веки казался алым и слегка пульсировал. В номере было абсолютно тихо. Даже звук дыхания куда-то девался, будто Леннарт превратился в куклу или бесплотную голограмму.

Ему было тепло и необыкновенно спокойно. Он не мог припомнить, когда ему последний раз было так хорошо. Надо же… обычно утро – не самое приятное время.

Полежав так с полчаса, то впадая в дрему, то просыпаясь, он открыл глаза и перевернулся на бок. В трех шагах от кровати, прорезанное в толстой кремового цвета стене, находилось большое квадратное окно, за которым неподвижно желтели кроны. Безветренная и солнечная погода – почти чудо для конца октября в Стокгольме. Листья едва подергивались. Один, крупный, тяжелый, бледно-зеленый вдруг сорвался и полетел, мгновенно скрывшись из виду…

Вставать хотелось и не хотелось одновременно, будто разум разделился надвое и лениво, позевывая и щурясь, спорил сам с собой о том, что должно было делать тело.

Леннарт стал перебирать в голове возможности: что он почувствует в том или ином случае – если останется лежать или, например, пойдет в ресторан или на прогулку.

В ресторане, наверное, толкотня и сухие тосты… А на улице, как всегда, устроили ремонт в каком-нибудь самом неподходящем месте, так что всем приходится, глядя под ноги, протискиваться между стеной и временным заграждением, за которым шумят рабочие…

Но нельзя же весь день лежать!

Отчего же, спрашиваю я вас? Можно и даже нужно лежать весь день. Наверняка как-нибудь улучается какой-нибудь там гликолиз в каких-нибудь митохондриях, если просто лежать в тепле, ни о чем не думая.

Но скоро неизбежно придет горничная, чтобы убраться в номере – так что все равно придется вставать. Можно, впрочем, притвориться спящим или на самом деле уснуть…

С другой стороны, как-то неудобно: ей наверняка неприятно будет обнаружить в номере такого барсука в спячке – и он сам будет смущен от одной мысли от этого.

Тут же всплыл вопрос: отчего прийти должна непременно женщина? Вдруг, вопреки обычности, в этой гостинице в номерах убираются мужчины? Даже какие-нибудь старики – бывшие полицейские, за одно проверяющие постояльцев на наркотики?

Если так, с ними должны быть ученые спаниели. Или уже изобрели какое-нибудь устройство, вынюхивающее кокаин не хуже собак? Если да, оно наверняка стоит дорого и еще нужна лицензия от спецслужб на приобретение. Цена за ночь в таком отеле была бы, конечно, выше. Значит, отставной полицейский-горничная с минуты на минуту прибудет со спаниелем…

Перспектива встретиться с ними лицом к лицу выдавила Леннарта из-под одеяла, заставила принять душ, одеться и выйти из номера в безликий гостиничный коридор, шедший вправо и влево без каких-либо предпочтений. Нужно было срочно решить, куда идти теперь.

____________________________

[1] The European Academy of Allergy and Clinical Immunology.