Сережкина любовь

Юрий Макаров 4
История началась еще до указа по борьбе с пьянством. 
     Степан работал шофером в колхозе, на бортовом газончике.
Был он человеком спокойным, звезд с неба не хватал, но и последних не пас. В общем, обычный сельский труженик. Вернее труженик полевых дорог.
     Все было хорошо и в семье, и на работе.
     Бортовые автомобили в то время были уже редкостью. Самосвалы заменяли их, были более универсальными в работе.
     Но пару бортовух держали в каждом колхозе для хозяйственных нужд.
     Вот и Степанов газончик развозил обеды по полям.
     Кухаркой была чернявая симпатичная дивчина Галка. Веселая, говорливая.
     И вот то ли весна в тот год была особенной, то ли от того, что днями они работали в паре, случилась у Степана с Галиной симпатия. Никому они своими отношениями не мешали, не афишировали их. Но все тайное когда-то становится явным. Так случилось и в этот раз. Да еще как случилось!
     Объезжая как-то дальние поля, местный председатель заметил, что развозящий обеды автомобиль как-то странно заехал в заросли лесополосы.
     Взвизгнули тормоза уазика, и председатель спешно направился разобраться с нестандартной ситуацией. Не доходя метров пяти к машине, из кабины спешно выскочил водитель – Степан.
- Что случилось, что с машиной, почему в одних трусах? - Сергей Петрович был рассержен, налицо нарушение трудовой дисциплины.
- Да вот, карбюратор забарахлил, - попытался выкрутиться водитель.
        Не получив внятного ответа и увидев в зеркале заднего вида автомобиля движение в кабине, быстрым шагом председатель направился туда. Было бы у него время подумать, он не поступил бы таким образом. Но, сгоряча, чувствуя огромную ответственность за весь колхоз, он сделал то, что сделал.
     Степан преградил путь, но у Сергея Петровича была цель – разобраться, и, если надо, наказать. И он, отодвинув Степана с пути, рванул вперед.
     В отчаянии, что сейчас раскроется их с Галкой тайна, чувствуя ответственность за нее, Степан рукой попытался сдержать председателя.
     Получился эффектный прием «аля айкидо». Ноги председателя пошли вперед, а голова задержалась об Степанову руку. Сергей Петрович со всего маху шмякнулся спиной о землю.
     Степан, извиняясь, тут же помог подняться ему на ноги, но дело было сделано.
     Сергей Петрович, с гневным лицом, от неожиданности не в состоянии что-либо говорить, мыча и грозя пальцем, побежал к уазику.
     На следующий день с утра было созвано правление колхоза, и Степана единодушным голосованием не только сняли с работы, но и вывели из членов колхоза.
     Этот инцидент был предан огласке в районе. Да и Сергей Петрович поспособствовал этому, пытаясь придать себе еще большую значимость.
     Вскоре в районе было созвано очередное совещание руководителей сельхозпредприятий. С огромным удивлением Сергей Петрович обнаружил, что многие его коллеги ведут себя странным образом по отношению к нему: увиливают от разговоров, а некоторые даже не пожали ему руку.
    Каждое совещание заканчивалось неофициальной частью. После третьей рюмки Сергей Петрович обратился к коллегам с требованием объяснить ему причину их поведения.
- В чем моя вина, по какому праву меня игнорируете? Почему ведете себя не по-товарищески, не по-мужски?
- Слющай, это ты ведещь сэбья нэ по мужски, - парировал председатель колхоза имени Горького Ибрагимов.
- Зачем этого вадылу абидэл? За женщина он вступился, - когда нервничал, его акцент становился более заметным.
- Он оскорбил меня, - вскричал Сергей Петрович возмущенно.
- За женщина рэзать нада, - показал движение, будто у него в руках нож, Ибрагимов.
    Все засмеялись. Не смешно было только Сергею Петровичу. Он был не стар еще и надеялся на карьерный рост. Председатели же могли «прокатить» его на партактиве по любому вопросу. Тогда прощай карьера, мечты на проживание в райцентре и на спокойную старость.
    Так или иначе, но Степан был возвращен на работу в колхоз водителем, но уже самосвала.
     Жена его, Екатерина, была женщиной покладистой, образованной. Привселюдные разборки и развод Степану не устроила. Во всяком случае на люди не вынесла, чем разочаровала женское население.
     Галина же решила уехать из деревни, но после беседы с Екатериной осталась.
     Через время Галка родила. Мальчишку назвала Сережкой. И вспыхнули было страсти по поводу одного имени мальчонки с председателем, да только по отчеству записан он был Степановичем. Да и Екатерина по непонятной для общественности причине вдруг горой встала за Галину: «Что случилось, то случилось, а ребенок не виноват».
    А Сережка рос таким же симпатягой и весельчаком, как и мать. Только встретит кого на улице, сразу улыбается во весь рот, и обязательно здоровается. Любили Сережку за неподдельную искренность и приветливость.
     А Сережка больше всех любил тетю Катю. Увидит ее, и бежит, раскинув руки.
    За что любил? Наверное за то, что она рада была встрече с ним, что у нее всегда был припасен для него гостинец, что к каждому празднику дарила ему подарки. За то, что он своим детским сердцем чувствовал ее доброту.
    А еще за то, что светило солнце, росла трава, пели птицы. Он жил своей счастливой жизнью и в ответ дарил тепло за тепло, любовь за любовь.