Найда

Лора Шол
     Прочитав рассказ "Сука" автора Александра
     Секстолет.http://www.proza.ru/2009/08/28/675
    
     ***
     Не нами придумано: собаки делятся на сук и кобелей. Люди тоже. И подумав о людях, которые делятся по половому признаку, стало мне обидно за ту суку, которая принесла шесть щенков на заброшенной даче. Никому, кроме той суки, щенки её не были нужны. Приблудная, дачные кобели с ума посходили. И теперь вот приплод.
Как она почувствовала людское коварство, скажите мне? Пришли дачники утром топить выводок, да не тут то было: ни суки, ни её щенков. Соседи друг на друга поглядывают, думая, кто в жестокости такой силён оказался?

    Прошёл месяц. Тихо, спокойно, кобели дачные перекличку ведут и только. А потом стали замечать, что по дачным участкам ходит пёс Саул. Хозяйский пёс, дачу исправно сторожит, по другим участкам обычно не шастает. А тут подойдёт к домику, сядет на задние лапы, голову набок и тихо сидит, вроде чего выпрашивает. Кинут кто хлеб, кто колбаски - он подберёт и уходит. Заприметили, что бежит в сторону старой насосной, на песчаный бугор.

    Решил хозяин Саула проследить за псом. Поднялся на бугор, да только Саул встретил его враждебно. Лежит, рычит, не подпускает. Странно. Отступил хозяин, домой пошёл. Чуть погодя и Саул явился как ни в чём не бывало. Только такой дерзости не простил хозяин Саулу, на цепь посадил. И такой тут вой поднялся... На всё садовое товарищество! Два дня не умолкал пёс. Цепь рвал. И сорвался-таки с цепи ночью. Ушёл. Утром хозяин сразу на бугор: Саул лежит на самой макушке, рычит, не подпускает.
Дачники совет держать стали:
   - Пристрелить надо, бешенство у Саула.
   - Да какое бешенство? Бешеный так просить кусок хлеба не станет.
   - И у тебя просил?
   - Да, и ко мне приходил!
   - Да кормлю я его, чего на меня вылупились!
   - Пристрелить, оно вернее будет. Хозяина не слушает, кто тогда в ответе за его клыки?
В это время Саул поднялся, обошёл бугор и снова лёг, не спуская взгляда с дачников. И были в его позе осознанность и величие, словно стерёг он несметные сокровища. И вдруг песок возле него зашевелился и, откуда ни возьмись, на поверхность выскочили шестеро очаровательных щенков! Следом, как из подземелья, вылезла обессиленная сука. Щенки прыгали, играли, а Саул смотрел на людей так, что те попятились подальше от пса.
   - Ну и ну... Логово для щенков вырыла подальше от людей, всех спасла! Ну и ну...
   - Чего нукать? Мать кормить надо.
   - А Саул-то мужик, а...
   - Отец, ешкин пёс!

   И дачники поспешили на участки за подкреплением.

   Подросших щенков вскоре разобрали. Раз мать и отец умные, то и собачата должны быть славные. А суке имя дали - Найда...