Дети Небесного острова. том 1. глава 10

Мишелла Кэт
"Гармония - истинная победа над страхом"

Под вечер любезная Луиза приготовила для своих новых и единственных постояльцев небольшой ужин. Эми, Рина, Марго и Дарен конечно опешили от такого, но юная владелица гостиницы ясно дала им понять, что отговорок не принимает и сама хочет, чтобы они хорошо провели ужин. Она привезла в комнату сервировочный столик и лично вручила каждому из членов экипажа по тарелке свежего, ещё тёплого морковного рагу, а когда все доели свои порции, с невозмутимым и спокойным видом унесла грязную посуду, предложив им принять душ перед сном.
И только сейчас они заметили узенькую дубовую дверку, вырезанную в стене за двухъярусной кроватью. Она открывала вход в маленькое помещение, что было отделано кафельной мозаикой, выглядевшей, как тонкие и широкие, жёлтые квадратики, которые ровно расклеены на стенах и на полу. В уголку высилась блестящая душевая кабинка, закрытая плотной белой тканью, а по сторонам от неё располагались тазы и ковши, разных цветов и размеров. На небольшой полочке около кабины стояла мыльница с двумя кусочками мыла и бутылочка шампуня, выглядевшая довольно увесисто.
Шинго, будучи всё ещё в форме кота, досадливо фыркнул, повёл усами и скрылся у подоконника, зато спасатели Небесного острова обрадовались, имея возможность отдохнуть и расслабиться в воде. За эти несколько дней с ними произошло столько всего, что им теперь просто необходимо провести хоть пару часов в умиротворении, чтобы подумать, как действовать дальше…
Облачившись в мягкие ночные костюмы, сёстры легли на нижний ярус кровати рядом друг с другом. Рина, хоть и очень хотела забраться выше, на второй, всё же притихла и не стала спорить, ощутив навалившуюся на неё усталость. Тот заветный голубой цветок, что до этого надёжно скрывался у неё в кармане, малышка не решилась выпустить из рук, да так и уснула, прижимая его ко груди. Котик-Шинго, громко зевнув, пристроился у неё в ногах и был похож на шерстистую плюшевую игрушку, уложенную на одеяле…
Дарену и Марго, двум управленцам дирижабля – первый пилот и второй, напротив, было не до сна. Дарен попросил у Луизы настольную лампу и, поставив её на окно, а сам усевшись рядом на кресло, принялся что-то долго рисовать в карманном блокноте толстым грифельным стержнем. Было видно с каким напряжением и силой он, порой стиснув зубы, вычерчивал каждую деталь странного своего рисунка. Его немногословная верная помощница стояла на коленях возле него, временами нашёптывая ему что-то неразборчивое и корректируя нарисованный им чертёж…
А Эми это всё видела. Она лежала на боку, прижавшись к давно уснувшей младшей сестрёнке, положив ладони под голову. Казалось, она уже была готова к дрёме, но глаза её, выразительно сверкавшие янтарём, ещё были раскрыты, и в ночной мгле походили на два ярких солнца. Перед ними всплывали картины минувших дней, кое-какие мысли о Небесном острове, своей родине, думы о которой она тщетно старается задвинуть вглубь себя. Но всё же, печаль о покинутом доме, пусть и не такая явная, как у Рины давала о себе знать – Небесный остров был полноправной частью её, совершенно такой же, какой и она сама являлась для него…
Девочка проворочалась в постели около трёх часов, так и не сумев совладать со странными пейзажами и решениями, творящимися у неё в голове. Наконец она, тяжело вздохнув, аккуратно поднялась с кровати. Младшая сестрёнка замахала руками во сне, прокричав малопонятные слова. Эми невольно улыбнулась – вероятно, ей снилось освобождение милого острова. Она негромко засмеялась и, поцеловав сестричку в лоб, осторожными шагами направилась к двери.
По пути она увидела Дарена, заснувшего перед блокнотом размеренным сном и Марго, дремавшую рядом. Тогда же она и смогла рассмотреть, что именно они так старательно рисовали на клетчатом листе – то был непростой чертёж дирижабля, по которому они хотят его собрать, с чётко обозначенными параметрами, указанными мелкими латинскими буквами. Эми ничего не оставалось делать, как искренне посочувствовать этим двоим – у них впереди тяжёлая работа, по восстановлению дирижабля, но даже несмотря на то, как девочка хочет помочь им, она абсолютно ничего не смыслит в подобных исключительно тонких делах…
Дверь скрипнула и Эми опалил тускловатый свет декоративного резного фонаря, при котором на небольшой резной кроватке в уголку посапывала добрая Луиза, держа в руках толстый фолиант, какого-то масштабного иностранного романа – в нём было не меньше пяти ста страниц. Девочка слегка удивилась и небрежно наступила на паркет, отчего тот протяжно скрипнул. Владелица гостиницы тут же вскочила с подушки, устало поднеся фонарь к лицу и Эми поняла, что вместо огня в нём горит электрическая лампочка – вещь редкая и весьма недешёвая на Небесном острове.
- Эми, ты?.. – девушка тихо зевнула, медленно поднявшись и направив на неё свет от фонаря – что случилось? Я чем-то тебе помешала, или может, ты пришла что-то попросить?
- нет-нет, всё в порядке, правда… - спешно, с робостью проговорила она - мне просто немного не спится и я решила выйти, подышать свежим воздухом…
- а-а-а… - понимающе протянула Луиза – да, такое часто бывает в непривычном месте. Тебе будет полезно развеяться.
Сказала она и вновь зевнула, приготовившись затушить фонарь.
- Лиза… - решила спросить её Эми – ты и ночуешь в своей гостинице?
- конечно, - встрепенулась та – «Весна» мой главный приют, дом и ночлег. Я не жалуюсь о жизни в собственной гостинице, тем более, что до вас у меня почти не было постояльцев, да и вы, как оказалось очень тихие… мне никто не мешает и не отвлекает здесь, я очень довольна таким домом.
Получив ответ на свой спонтанный вопрос, девочка решила её больше не тревожить. Луиза потушила лампу в фонаре и, отложив его на прикроватную тумбу, мгновенно провалилась в сон. Входная дверь тихонько приоткрылась – Эми ушла…
Погода на улице стояла ветреная и туманная. Громадные тёмные тучи загородили весь небесный простор: ни звёзд ни луны видно не было, а шестнадцатилетняя девочка лишь напрасно пыталась разглядеть в них очертания знакомого острова. Она присела на нижних ступеньках крыльца, под которыми в нескольких шагах искрилась прозрачная, наполненная чистым серебром, лужа, оставшаяся от дождя, прошедшего вчерашней ночью. Эми взялась одной рукой за поручень, пытаясь прогнать нахлынувшие мысли. Она неожиданно поняла, что скоро Небесный остров также заволочёт тучами, и впервые осознала свою истинную боязнь всего этого.
Вдруг… тихий шелест заставил водную гладь покрыться мелкой дрожащей рябью. Она вскинула голову на шум и увидела в нескольких метрах от гостиницы цепочку высотных зданий, выглядевших чёрно и громоздко. Тёмные птицы, похожие на ворон, что гнездились на крышах этих домов, громко похлопали крыльями и навязчиво закаркали, после того, как их грубый голос утих, а силуэты скрылись, Эми поняла, что оттуда, прямо с черепицы крыш, льётся мелодичная приятная музыка. Она была тиха, спокойна, но при всём этом просто завораживала своим звучанием!
В глазах девочки промелькнула необычная искра – сейчас, услышав эту мелодию, она почувствовала то, чего никогда не чувствовала прежде! Приободрённая, она приподнялась со ступеней и с любопытством проследовала за блистающей песней.
Обойдя дом, за которым играла музыка, она увидела тонкую лесенку, выкрашенную в ярко-алый цвет – судя по всему, она была пожарным ходом и вела наверх. Не ощутив ни малейшей трудности или усталости, Эми ловко перепрыгивала через сверкающие прутья, получая от этого лишь больший прилив сил и интереса: звучная мелодия мгновенно развеяла все её сомнения и даже некоторую сонливость – её мысли становились проще и легче.
Чем дальше она поднималась, тем ближе было к ней ясное небо. К её удивлению оно было совсем чисто, словно и не было этих хмурых, нависших над городом туч, воздух стал свежее и приятнее, те тёмные очертания были будто нарисованы её воображением и девочка была рада, что они отступили. Теперь она видела лишь усеянный звёздами купол небосвода… а музыка становилась чётче.
Эми оказалась, на светлой звонкой черепице. Она с большим восхищением посмотрела на вышедшие ей навстречу звёзды и мягко улыбнулась, чувствуя теплоту и гармонию, исходившую от их сиянья. В созвездиях, раскинувшихся на небе, она смола заметить и краешек Небесного острова, тем самым поняв, что все туманы были позади.
Девочка сделала слабый шаг, потом ещё один, всё быстрее и быстрее, ускоряя бег. Крошечные черепицы, как тоненький зимний ледок, потрескивали у неё под ногами. Завидев перед собой небольшой промежуток, возникший перед разными зданиями, она подпрыгнула, не сбавляя движения и не боясь и перелетела на соседнюю крышу, паря едва различимой пушинкой, медленные потоки дум, слабо мелькали в её голове, можно было сказать, что в этот момент она не думала ни о чём. Янтарно-жёлтые глаза остро и решительно цеплялись взглядом за черепицы, будто пытаясь оттолкнуться от них…
И вот, вдали замелькал смутно знакомая фигура, которую Эми приметила ещё издалека и долго пыталась понять, где и когда запечатлела её память, когда же она наконец смогла разобраться, она неожиданно остановилась, ноги её приросли к крыше, а сама она негромко ахнула -  то был молодой юноша, что совсем недавно нашёл её младшую сестру, потерявшуюся в городе, и бескорыстно привёл обратно – таинственный поэт луны и звёзд!..
Он держал в руках некий длинный заострённый инструмент, очень напоминающий по строению флейту, и задумчиво всматривался в ровную беловато-серую поверхность луны. Он играл ту самую музыку, привлёкшую её!
Эми вздрогнула и почувствовала, как подкосились её ноги. Сама она, буквально только что летавшая от этой мелодии, вмиг оцепенела. Девочка постепенно выдохнула, решившись всё же подойти к необычайному спасителю Рины и ещё раз, более спокойно поблагодарить его за свою сестру.
Девочка сделала несмелый шаг, захотев перейти на другую крышу, но встала на хрупко прикреплённую старую черепицу. Черепица соскользнула с крыши и Эми взвизгнула, осознавая, что вот-вот упадёт…
Юноша обернулся, оборвав свою мелодию. Он подскочил к Эми, взял за плечи и одним рывком поставил её на крышу. Когда она открыла глаза, то была уже в безопасности, стоя на гладкой, прочной черепице, почти поравнявшись с поэтом. Она услышала, как черепица со свистом ударилась об асфальт и с треском раскололась по нему на мелкие щепки.
- немного неподходящее место и время, для прогулок таких девочек, как ты, - заметно улыбнувшись хмыкнул он, садясь обратно и беря в руки свой инструмент – на самом деле, когда я говорил, что мы скоро увидимся, я и не предполагал, насколько скоро.
- да… - робко согласилась она – это так. Ещё раз, спасибо вам за Рину, я вам очень признательна, ведь моя сестра – самое главное, что у меня есть.
- я в этом не сомневался, Эми, - совершенно спокойно ответил он – я был только рад провести время с твоей сестрой…
«Эми? – встрепенулась девочка – он знает моё имя? Рина рассказывала правду…»
- простите, - осторожно промолвила она вслух – но откуда вы знаете моё имя и откуда узнали имя Рины, тогда… видимо, про Небесный остров вы тоже знаете?
Поэт внимательно взглянул ей в лицо переливающимися при свете луны, глазами. Это действительно был цвет космоса, такой же глубокий и насыщенный, как она его и запомнила.
- извините… - прошептала она, опустив голову – я мало думала, о чём говорила, и, возможно этот вопрос прозвучал слишком резко и прямо… но… ваши не совсем понятные мне знания, заставляют меня настораживаться…
- не надо винить себя за свои вопросы, - также уравновешенно ответил поэт, его голос был не тяжелее порыва ветра, внезапно налетевшего на черепицу – всё же ты, как и все, как и твоя сестра, переживаешь за судьбу Небесного острова, хоть и пытаешься скрыть тревожные мысли, но…
- но что? – с некоторым нетерпением воскликнула она.
Юноша жестами, пригласил её сесть рядом с ним. Эми неуверенно кивнула и осторожно опустилась на черепицу, вытянув ноги на воздух, лунный свет, засветил прямо ей в глаза, отчего та начала жмуриться.
- …но вторая ночь полнолуния, луна светла и чиста, как и светлы и чисты мы перед нею, от неё ничего не скроется, и она читает людей, как открытую книгу, - с вдохновением в голосе продолжал поэт – ты же можешь себе представить, что она почти видит тебя насквозь?..
- да? – искренне удивилась Эми – хотите сказать мне, что всё, что вы знаете обо мне, сестре и Небесном острове вам рассказала луна?
- в каком-то смысле… - загадочно кивнул он.
- хорошо, - вздохнула Эми – мне неважны ваши странные знания, я хочу уточнить лишь про одну, но очень важную мне вещь: на чьей вы стороне в вопросах Небесного острова?
Взгляд её был пылок, твёрд и неуклончив. Она считала, что юноша просто обязан на него ответить. Поэт же становился лишь спокойнее и проницательнее, он и не хотел, отстраняться от вопроса.
- я не скажу, что ты можешь мне доверять, но я не скажу, что я против тебя. Судьба твоего острова никак от меня не зависит, ведь я ни на чьей стороне…  - сказал он.
Этот ответ был настоящим облегчением для девочки. То, что поэт решил придерживаться нейтральной позиции, как рукой сняло многие её волнения и она наконец позволила себе едва заметно улыбнуться, сама не зная, почему.
Свет луны не казался больше её глазам таким уж обжигающим, она смотрела на него и в её сердце вновь пришло умиротворение.
- я… я сама не знаю почему, но я доверяю вам… - робко призналась она – меня привела сюда чудесная музыка, она словно загипнотизировала меня и она очень сильно меня успокаивает. Всё-таки я волнуюсь за состояние Небесного острова не меньше, чем моя сестра, хоть и отказываюсь признаваться в этом…
- музыка, в сочетании с гармонией знает, как утихомирить людей, - сказал поэт – у каждого эта гармония своя, но для меня не было ничего гармоничнее флейт и дудок. Пожалуйста, послушай и помолчи.
Он плотно закрыл глаза, поднеся к себе свой инструмент: золотистую трубочку, сделанную из блестящего металла, с прорезанными в ней широкими дырочками и через секунду из неё полилась спокойная, яркая музыка, но при этом совсем иная: если прошлая мелодия была похожа на тихую, прозрачную мечтательную трель, с заметной ноткой печали, то эта представляла собой нечто более лирическое и яркое, похожее на раскрывшийся бутон прекрасного весеннего цветка… эта песнь быстро распространилась по воздуху – создавалось впечатление, что она обволакивает собою всё ближнее пространство…
Эми улыбнулась, повернув голову чуть набок. Небо заметно просветлело, звёзды чуть померкли, но луна всё ещё светила и песня продолжалась. Серебристый спутник Земли был совсем близко и казалось, что до него можно было дотронуться рукой, в ритмах, в лучах этой волшебной песни, она выглядела ещё величественнее. Девочка даже уловила её едва различимое движенье, вокруг своей оси.
Мысли о Небесном острове покинули её, в думах появилась щекочущая прохлада и бодрость, янтарные глаза, пылающие неугасимым огнём, умерили свой нрав, став золотисто-карими. Слабые лучи рассвета окутали полоску горизонта и даже свет луны заметно потускнел от жаркого пыла солнца.
Песнь резко прервалась, заставив девочку, слегка задремавшую, покачнуться от неожиданности. Она широко распахнула глаза и увидела, как таинственный поэт луны и звёзд кладёт свою флейту в кожаную сумку, встаёт с крыши, готовясь уходить.
- постойте! – вскричала Эми, схватив его за краешек накидки – не уходите, пожалуйста! Я чувствовала себя очень странно сегодня, но ваша музыка… я хочу послушать вашу игру ещё, я боюсь, что вновь могу разволноваться. Я не такая чувствительная, как Рина, но… побудьте со мной ещё немного!..
- луна уходит, а значит и мне пора уходить, - вежливо отклонил юноша – ты очень хорошая подруга и сестра, Эми, у тебя всё будет хорошо. Просто будь с теми, кого ты любишь и ценишь больше всего и всегда верь им. Никогда не сомневайся в них.
- а вы? – спросила Эми – что же будет с вами? Вы ещё придёте?
Он пожал плечами.
- кто знает, может быть. Но на сей раз я бы не назвал нашу возможную встречу скорой. До свидания, Эми…
Он учтиво опустил голову и отвернулся, зашагав медленным плавным шагом, но девочка даже и приглядеться не успела, как поэт скрылся из виду.
Эми вздохнула и неохотно пройдя по черепице, вздрагивая над каждым своим неосторожным движением, она только сейчас осознала, насколько боится такой высоты… аккуратно обойдя всю крышу, она наконец нашла пожарную лестницу и воодушевлённо, без сильного страха, спустилась по ней вниз.
Уверенным бегом она прошагала до крыльца гостиницы, и лишь в этот момент увидела, что на нём стояли её туфельки – всё это время она ходила босой…

Луиза дремала, положив толстый свой фолиант на прикроватную полку, Дарен и Марго так и не проснулись с момента её прихода и продолжали сопеть у чертежа. На нижней полке двухъярусной кровати, держа цветок в одной руке, и сквозь сон поглаживая Шинго, который в облике кота заключил её в сонные мягкие объятия лежала милая Рина, ещё не успевшая встать.
Исполненная необыкновенным воодушевлением и внутренней радостью, старшая сестра подошла к огромному светлому окну, и в глазах её, вновь запылавших янтарным пламенем, отражались первые солнечные лучи. Это был прекрасное раннее утро…