Alles gute commt nach oben

Самера
Простая и незатейливая страна Швейцария. Час ехал из Цюриха в Берн на скоростном поезде, так нечего было смотреть. Что в городе, что после него, по большей части поезд шел в туннелях. Или в глубоких траншеях с бетонными стенками. Но там, где этого не было, стоял лес. Мощный, лиственно-хвойный лес; большая часть осыпалась, но в кронах еще остались, трава зеленеет, покрытая ковром из листьев. Дубы огромные, ясени внушительные, тисы поразительные. Меж ними как подлесок всякие клены да осины. Вершины холмов в облаках, лес в тумане... Эпично. Встречались подворья прямо в лесу при дороге. Удивляли большие кучи дров, сложенные в длинную стенку. Причем, не колотые, так круглыми пнями разного диаметра и цвета лежат. Навевают такие дворики в лесу уютное чувство. Там бы топить печь, париться в баньке и слушать ночной осенний лес в тумане. Как с голых ветвей падают порой капли и звонко шлепают в пышный ковер опавшей листвы. Как пахнет осенний лес влажно и сочно корой, уснувшими на зиму почками, холодной водой. Будет ли такое когда-либо у меня? Уже полвека об этом грущу...

Тут на фронтоне Хауптбанхоффа (вокзала) написано: alles gute commt nach oben. Читается: алес гуте комт нах обен. Моего индо-европейского лингвистического запаса хватает, чтобы понять примерно так: все хорошее пришло/ушло нах... (никаких соображений, что такое oben). Ничего так, оптимистичная мысля. Бернский Рольф (аутентичный житель именно Берна) удивился, что такая надпись (официальная! не граффити) присутствует на главном вокзале. Ну а как переводится? "Все хорошее идет наверх/вверх (но не на небеса)". Ну, ладно.

Здесь все дождь и туман. Гулять некогда: светлую часть дня провожу на заседаниях, а в потемках бродить мне особого удовольствия нет. Швейцарцы такие пунктуальные трудоголики: пригласили тебя, будь добр с девяти до шести работай! Так что города я не видел. И не знаю, увижу ль, –  при швейцарской скрупулезности. Они и гостиницу не хотят оплачивать сверх рабочих дней, а за свой счет и я не хочу. Вот сегодня был как бы банкет, хорошо посидели – но за свой счет! Устроители только порекомендовали, куда пойти и что выбрать. Сначала планировали брать каждый по своему вкусу, но потом куратор понял, что баланс не подвести (этот пил, но не ел, а тот вегетарианец), и постановили: всем одно и то же – и напитки одинаковые. В кафе больше антуражу, чем еды – я, по крайней мере, совсем не наелся. Но наболтались хорошо, особенно с бернцем Кегером. Вообще все как-то не совсем согласованно у них выходит. После работы сначала в офисе натощак мы пили вино – на ногах и почти два часа. А потом пошли пешком (под горку) за километр в кафе, где пили-ели-болтали часа три. И получили всего три блюда! Явно мало. Я был не удовлетворен ни желудочно, ни духовно.

Однако, оценил блюдо на десерт: как бы пончики, полученные запеканием в масле яблок, вывалянных в тесте. Так сказать, яблоки в кляре! Не на сковородке поджаренные, а именно в масле, как настоящие пончики. Надо дома попробовать.

Странная вещь язык. Читаю состав травяного чая. На немецком, но многие слова мне понятны: сушеные яблоки, каркаде, чабрец и прочее. Меня озадачивает слово zimt – ну никаких зацепок, чтобы понять! Спрашиваю у продавца. Он обращается к молодой коллеге, та берет шмартфон и получает перевод на аглицком, произносит его мне – синамон. И я почему-то сразу понимаю, что значит, хотя никогда ранее этого слова не знал. В кафе в салате попадаются странные ягоды оранжево-кисленькие. Спрашиваю немку, хорошо знающую аглицкий. Отвечает: сизале. Я тут же понимаю, что это физалис! Вот как? А где были мои понятия, пока не произнесены эти чужие слова?!

Над лестницей перехода через рельсы висит указатель, куда этот переход ведет. Написано Grosse Schanze Universitat – Университет большого рытья. Или даже Университет большой лопаты. Так, что ли, знатоки?! Вообще столько прикольных надписей при моем индо-европейском лингвистическом запасе!

Прижимистые швейцарцы в отеле отключают отопление на ночь. Батарея отопления большая и горячая, так хорошо мне: и окно открыто, и я сижу босиком и без майки даже. Как дома! Потом чую, холодает, щупаю батарею – холодная. Это уже после 23 часов. А утром в 8 она снова потеплела. И так каждый день. Хорошо, хоть горячую воду на ночь не выключают, буржуи!!!

А вот не надо про то, что в Берне нет Цветочной улицы! Аж три!  Blumenbergstrasse, Blumensteinstrasse ну и собственно Цветочный проулок - Blumenweg.

Вчера и сегодня в обедённый перерыв гулял по городу. Сам Берн невелик, а старый город тем более. Я обошел весь полуостров, получающийся от большого изгиба реки Ааре. Улицы мощеные, дома чисто швейцарские. Был здесь Плейшнер, был!! Улочки такие же пустынные, гулкие и солнечные (потому что нет деревьев).

Кстати, осень во многом приятнее для поездок. Создает грустную нотку или, сказал бы, несущую основу. Местами по берегу реки есть заросли крупных дерев. Летом был бы сплошной непроглядный массив, а сейчас мне открыты потаенные внутренности города – огородики на склонах в глубине зарослей, избушки даже приватные.

Симпатичный город Берн... но очень дорогой! Постояние в моем скромном отеле стоит полторы сотни ихних тугриков, а он всего лишь трехзвездочный! Дороговизну продуктов я компенсирую завтраками в отеле (они же включены в постояние). Стараюсь наесться на весь день и про запас. Это сложно. Во-первых, после обильного завтрака тянет поспать, а мне сидеть за круглым квадратным столом и слушать аглицкое бубнение. Чижало очень. Во-вторых, честно говоря, наедаться нечем. Швейцарцы прижимистее норгов. Шведский стол во время завтрака не сказал бы, что ломится от яств. Но и те по большей – подавляющей! – части фруктовые и салатные. Мюслеев штук пять разных, салаты чисто овощные и чисто фруктовые, а также еще смешанные. Молоко и всякие йогурты с теми же мюслями! Сыры их вонючие. Сухофрукты вразнобой и в ассорти. Две кофемашины. Одна делает кофий с молоком, другая только черный. Хлебы, булочки, круассаны, ватрушки, сухарики. А из нормальной еды только омлет да жареная стружка бекона. Вот этим и приходится питаться каждое утро! Миска омлета и миска беконных  стружек. А потом уже всякое баловство – ломтик папайи, кусочек ананаса, ягодка черники – после еды чего ж не посмаковаться!

Негров и азиатов в Берне достаточно, хотя и много меньше, чем в других странах. Там и сям попадаются, но на глаза не лезут, наглость не показывают. А привокзальная площадь, мимо которой каждый вечер хожу, полна тусовщиками-растаманами. Стоят, чё-т курят, громко смеются. С множественным пирсингом, то бритые, то с косами, оборванные. Часть их уже сидит на асфальте. Но все мирные, прохожих не трогают и не задирают. Полиции нигде ни разу не видал, но все ведут себя образцово.

Целое многоэтажное здание занято нашей конторой. Заходи и делай что хошь. Даже вахтера на входе нет. Все аудитории открыты, одежда в коридоре висит на общей вешалке. Я такой идиллии не доверяю, раздеваюсь уже в офисе и вещаю куртку на свой стул. Любой мембер с улицы может зайти в зал и пить кофе, читать папки с итогами и заключениями, пользоваться принтером. Главное, морду кирпичом, что так нужно – и никто не спросит! Потому что кругом приезжие, никто никого не знает. Ну возится какой-то мембер с копиром, штампует копии – я чё, спрашивать буду, имеет ли он право?! В общем, страна непуганых идиотов.