Кто вы, мистер Дэвид Линч? , ч. 4

Вольфганг Браузер
ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

   В октябре 1995 года сериал «Твин Пикс» вернули на наши телеэкраны, начался повторный показ и я был готов погрузиться в его вселенную. Уже с первой серии Дэвид Линч задействовал все свои наработки прошлых лет и более того. Психоделическая музыка Анджело Бадаламенти завораживала, титры с картинами природы воздействовали гипнотически. Ну, а с вступлением в игру агента Купера, оторваться от хода расследования было уже невозможно. Умение нагнетать напряжение при кажущейся безмятежности повествования стало просто визитной карточкой режиссёра, его фирменным стилем. Оригинальности содержанию сериала добавляло то, что перед нами был не обыкновенный детектив с элементами триллера, а повествование плотно наполненное абсурдистским юмором, пародией на «мыльные оперы», мистикой переходящей в иррациональные сюрреалистические картины. И всё это чётко подчинено единой сюжетной линии с главным вопросом — Кто убил Лору Палмер? В то же время были и другие моменты, которые бросались в глаза внимательному зрителю, хотя и терялись, отчасти, за перипетиями захватывающего сюжета. К примеру, вы помните характерные черты агента Купера и его личные гастрономические пристрастия? Хороший крепкий кофе, пончики и так далее. А психологический портрет? Вежлив, честен, пунктуален, целеустремленный... Так и просится продолжить - «Характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет служебный долг. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был». В общем, истинный ариец. На сколько я понимаю, это было отнюдь неслучайно и финальная сцена 2 сезона, которая так жестоко нас разочаровала, была закономерной. Та самая двойственность героя, о которой мы уже упоминали в «Синем бархате». Несмотря на общую позитивность излучаемую агентом Купером, периодически возникало ощущение, что за ним скрывается нечто инфернальное.
   Обрыв истории в самом кульминационном месте потряс многих. Зрители были в шоке, я тоже. Верните прежнего Купера, гады!!! Положив руку на сердце, скажу - мы конечно же хотели ни только возвращения агента Купера, но и воссоединения его с Одри Хорн (Шерилин Фенн). Руководство ТВ пошло на встречу нашим ожиданиям и показало «приквел» (предысторию) сериала, предусмотрительно снятый Линчем в 1992 году. Назывался он «Твин Пикс: огонь, иди со мной». Мы и пошли. А куда было деваться? Хоть ещё разок посмотреть на них, живых и здоровых.
   Критикам новая лента не понравилась, зрителям тоже, зло вселилось в агента Купера, хэппи-енда не было. Канский успех 1990 года не повторился.
   Но это был не конец истории...

(продолжение следует)