джоулер

Александр Славников
         Упал плод – неизвестного происхождения – и рахитные ножки мужчины вздрогнули, задумались: «что имеет в виду сей плод?» высокий собеседник пожал могучими плечами, ибо не в курсе, что действительно означает «сей плод», плоды ветшают и грузно плюхаются в пожухлую листву, в кротовью нору, в любую впадину.

       - стини, - мужчина взмахнул в воздухе лайковой перчаткой, - «мое дорогое единственное дитя, я написал бы тебе еще вчера, если бы, вернувшись из парка, не почувствовал приступ такой слабости, что был вынужден сесть и полчаса проспать в кресле».
       - Да, папа? Что действительно, что по-настоящему произошло с вами? – рослый молодой человек наклонил испачканное сажей ухо к искусанным губам сидящего.
       - Пошли мою любимую гончую джоулер за второй перчаткой, возьми-ка, - восседающий на сваленном молнией буке протянул перчатку, и молодой человек пружинно выпрямился, насильно прижал к собачьей мордочке то, что иногда прижимают избранным питомцам. Желание прижать бывает непозволительно сильно. Не так ли?
        - Вот она, папа, бежит за запахом твоим, - учтиво поклонился и встал на почтительном расстоянии.
       - Недавно имел место преужасный случай, гм…, - папа не успел закончить, и скорчил лисью мордочку, поскольку стини – этот титанически сложенный молодец – преподнёс на серебряном гербовом подносе, украшенным травой и листьями, оленьи испражнения.
        - Вот они, папа, ваш глаз остёр и нюх ваш тонок, матёрый ли самец на сей раз?
        - матёрый-матёрый!!! - мужчина успел мотнуть головой, и рыжая борода-клинышек чудом не зацепила горошек и лепёшку, - Ох…вы же в курсе, что на днях произошёл досадный инцидент, мой возлюбленный сын? [стини учтиво опрокинул поднос в ледяной бездонный ручей и заложил руки за спину] смотритель оленьего заповедника в гэмпшире – питер хокинс – ты его должен помнить…он написал восхитительный отзыв на мою книжицу о вреде табакокурения…так вот горюшко-то какое…был застрелен из арбалета …архиепископом кентерберрийским, представь?! …когда прелат охотился на оленя. 
         - И что вы думаете по этому поводу, любезный отец? – робко, но в то же время прямо и с достоинством спросил Благообразный скромный карл, ломающий чёрные выжженные сучья, торчащие из пня, на котором паренёк всё-таки умудрился уместиться. Не каждое седло седока стоит. 
          любезный отец вздрогнул, попробовав проржавевшей бородой отыскать источник звонкого, переливчатого тембра, и слабо прошептал: «такое могло случиться и с Ангелом».
       - Не будет ли уместным запретить арбалеты?! – важно произнёс стини, упёршись расшитыми галунами в бока.
       - Возьмись же за это прискорбное дело, милый стини, - мужчина завидно зевнул, потуже завернувшись в отсыревший горностай.
       - вы осмелились облить меня из этого ледяного бездонного ручья! – тон стини совершенно безотлагательный.
       - «Кажется, сударь, вы хотели поднять на меня руку?» - хладнокровно парировал отрок, опрокинув начищенным башмачком тронный чернильный пень. Выбил трухлявый табурет из-под себя – сам.
       - карл! стини! – горностай мгновенно покинул переносное кресло и моментально дал затрещину…юному карлу. юноша вспыхнул, но – осёкся. Скрылся в чащобу, чьи годовые кольца могут дать вызов любому человеческому циферблату. Лес размывает лицо. Лес передаривает лица достойным. Не так ли?
 
           В промытый поднос упёрлась малая незначительная рыбёшка – неизвестного происхождения; черты мордочки её столь безотлагательны и неясны, что довольно страшны. С близлежащего, теряющего в сумерках форму свою, а потому сомнительного, дерева упал плод, рыбёшка вздрогнула и поплыла дальше.
II
Олень борется со змеёй. Он разыскивает змеиные норы и дыханием из своих ноздрей
 заставляет их оттуда выползти, поэтому запах обожжённого рога хорошо отгоняет змей
плиний. Естественная история

                заночевали в обрюзгшем хитиновом лесу. Где ещё провести время, не в столицу ведь гнать тех, кто не может быть согнанным. Зато сопровождающие высоких гостей успокаивали себя тем, что попробуют воды, коими принято омывать чресла оленя. В праздничной суматохе – на следующий день – от общей процессии отделились статный стини и тонкий карл.
            - «Богачи охотятся на слонов, бедняки – на клопов», - насмешливо заметил стини, устанавливая громоздкий неуклюжий капкан.
            - При чём здесь «слоны»? – поднял бровь субтильный юноша, - Да и вообще…сами-то вы недавно что из себя представляли?
            - «Чем меньше лес, тем больше кажется добыча», - самодовольно заявил молодой человек, похлопывая себя по выпуклому гульфику.
            - «Охота на оленей была бы замечательным состязанием, будь у оленей арбалеты», - раздраженно буркнул карл, задумчиво заглядывая в беззубый толстогубый овраг.
            - «Соколиная охота – царская, псовая – барская, а ружейная – псарская», - деловито парировал.
            - Да что это вы в самом деле! – прикрикнул на ошеломлённого стини раздухорённый карл, - Не нужно бахвалиться познаниями в…народной мудрости…вы…вы как будто начитались в отцовской библиотеке умных книжек…и пытаетесь…в общем вы – неуклюжи и…смешны.
            - Ха…мне хватает ума…дабы не скрывать этого…а что касается вашего отца, ва-ше-го…, - издевательски подчеркнул стини, - То его рекорд по охоте на шотландских женщин…никто не перебьёт.
            - папа…он заблуждался, - поникнул карл, взобравшись на увесистую фигурную корягу, - Почему…как вы думаете, никто больше не охотится на кабана?
            - Потому что это теперь неприлично, а вы как считаете? – и неуверенно добавил, - карл.
            - кабан, он же вепрь – нечистое животное, но олень…он – Благороден, к тому же servus есть Cervus…грешно на него объявлять охоту… 
            
             Вскоре молодые люди разделились, и встретились примерно через час в лагере у папы.

         - Не могу заметить джоулер…во всей этой своре…, - мужчина беспомощно оглянулся на сверкающего в камзоле соблазнительного стини, - Поди узнай, где моя джоулер, - его запотевший бессвязный взгляд ровно обходил разномастных, но…таких одинаковых, собранных под один знаменатель собак, пока наконец не остановился на тоненьком карле, залезшем на мшистый приплюснутый валун. Взгляды неуклюже встретились, и любезный отец поспешно ретировался.
           С подавленным взором стини возвратился к дремлющему мужчине, чей подбитый горностаем обшлаг всасывал тёмную ледяную лужу. Развёл руками и – ни к селу, ни к городу – обстоятельно поведал об убиенном крестьянине, зашитом в шкуру оленя; бедняга был обнаружен загонщиками на межевой черте своих же угодий, разорван…собственными обозлёнными псами. Но резвую борзую джоулер… стини не нашёл. Лес – толст, лес – находчив. Лупоглазые совы гроздьями свисают с артритных веток.
            Устроили прочёс дремучих урочищ. Измученные егеря раскапывали кротовьи норы и норы, непредназначенные… для животных. Выворачивали вековые корни. Узкое лицо мужчины совершенно осунулось: «я ведь сын своего отца, стини?» блистательный молодой человек ослепительно улыбнулся, потрепав провалившегося в переносное осиновое кресло долговязого мужчину.
            - я тебе не рассказывал…в 1590-м, кажется, году…по моему приказу в норз-бервике были арестованы несколько женщин…, - он провернул перстень неизвестного минерала, - Гм…лорды посчитали, что сии дамы пытались утопить корабль в норвегию…не знаю, стини, так ли оно было...так вот…среди прочих была некая агнесса симпсон, и она прямо мне в лицо...ты слушаешь стини?...что с твоим взглядом?...стини?...она точь-в-точь передала мои слова, коими я обменялся с супругой в нашу первую брачную ночь…
           - нощщщь… – то ли проскрипел, то ли прошипел молодой человек, пожимая мощными, далеко не аристократическими плечами; папа вздрогнул, уставившись в горностаевую подбивку – буреет, набухает, всасывает лесную грязь на глазах. Вот лужа как вещь перешла в мякоть, в ткань. И нельзя сказать, что это одна вещь, и уже невозможно разделить её на две вещи. 
           - отец! – звонко рассмеялся субтильный карл, вприхромку продвигаясь по слежавшейся жёлто-горчичной траве, - Взгляни на добычу! – набухшая бочонком собака, эдакая пузатая грелка, беспомощно обвилась вокруг спичечной индюшачьей шеи мальчика, держит её за глиняные лапы.
           - Слава Небесам! – воскликнул растроганный мужчина, - Но…но не понимаю, что с её конечностями? В чём они?
           - На ошейнике записка, - тревожно заметил стини, взяв на руки необыкновенно вялую гончую, - «достопочтимый сэр джоулер, мы просим вас поговорить с вашим хозяином, ибо вы видите его каждый день, а нас он не может услышать, и убедить его вернуться в лондон, чтобы не подвергнуть свою страну полному разорению».
           - Неуместная шутка, - возмутился юный карл, топнув каблучком. Но топа не получилось. Слежавшаяся вязкая почва губищами обхватила башмачок.
           - Согласен…давайте воспринимать это с присущей…фантазией…свойственной местным, - очаровательно улыбнулся стини, передавая скомканную собаку любезному папе.
           - Но…но это…НЕ джоулер! – потрясённо произнёс мужчина, с ужасом избегая прикосновения рыжей бородки к…слежавшейся скверно пахнущей шерсти… Ручей замер и отправился в обратную сторону.
           - Как не джоулер? – недоумённо уставился стини на папу и на животное одновременно.
           - На ошейнике же надпись! – нетерпеливо воскликнул карл, расстегивая мокрый воротник.
           - Не следует слепо доверять словам, - менторским тоном заявил папа, и его руки плетьми повисли вдоль туловища. Бесформенное папье-маше издало шлепок, высунуло пятнистый язык.
           - Это – джоулер, - упрямо заявил карл, насупившись – серная пробка всё не выходит из уха.
           - ты вполне можешь ошибаться, - горько усмехнулся папа, провернув в обратную сторону перстень с непримечательным минералом по центру. 
           - Послушайте, отец, - стини весьма тактично обратился к понурому папе, - Это – вполне себе джоулер…вероятней всего бедолага нажрался непонятных трав. [Привыкая к вещам, привыкайте к их изменениям].   
           - Нет! не он! – истерично заверещал мужчина, выдирая очередной клок из побуревшей отсыревшей бородки, но… осёкся…ибо стини и карл неестественно запрокинули головы, грудные клетки выпятились колесом, взгляд – обтекающий, отсутствующий, беспамятный взгляд.
           - джоулер, - пробулькало у них в простуженном горле, - джоулер, - зашипели языки, - джоулер, - эхом пронеслось по скользкой изнанке леса.

           …Растерянные и удручённые, в самом неудобном, неловком расположении, с провалами в памяти, и оттого, вероятно, сконфуженные и молчаливые, в удушающей тесноте, – все трое возвращались в карете…папа жевал обвисший багряный ус, вглядываясь в дупла искривленных буков и вязов, и расцарапывал ногтем дубильную венецианскую кожу, он машинально проворачивал на истончённом запястье этот вырезанный примерный круг облезлыми потрескавшимися пальцами… он нащупывал выгравированные литеры, он считывал их бесконечными прикосновениями…джоулер…вот, что было высечено на фамильном изысканном ошейнике… Как будто на нём могло быть написано что-то другое?                1.01.31.08.2019