Бонус Кто изобрел время. Ч1

Игорь Карпов 64
Не удивляйтесь. Нет, вы не ослышались. До поры до времени люди действительно не знали времени. Да, солнце по-прежнему вставало на востоке, а садилось на западе; луна то появлялась, то вновь исчезала с небосклона; звезды послушно висели на своих привычных местах, а весна сменялась осенью. Вот только времени не было. Не придумали ещё. Да и не думали вовсе. Чтобы думать нужно время, а его-то как раз и не было.

Поэтому возникла версия, что всему виной страдающие от бессонницы безвестные пастухи. Днём-то им нечем было заняться, вот и отсыпались. Зато всю ночь напролет не смыкали глаз: травили байки, да глазели на звезды. Однажды, скуки ради, пастухи вооружились линейкой, транспортиром, компасом, звездными картами северного полушария, Евангелиями и книгой Николая Альбертовича Куна: «Легенды и мифы древней Греции». Затем пастухи придумали знаки Зодиака, расчертили созвездия и определили местоположение Вифлеемской звезды. Потом пастухи сожгли все инструменты, а книги и карты пустили на самокрутки, благо времена были дикие, и за курение штрафов не полагалось.

И после этого всего пастухи сто тысяч лет кряду передавали знания из уст в уста грядущим поколениям, пока не донесли их до учебников астрономии. На этом неизвестные пастухи самоликвидировались, и больше в мировой истории не участвовали.

А теперь логичный вопрос: как называть тех наивных людей, которые продолжают верить в этот дикий идиотизм?

Короче. Пастухи отпадают. И тогда появляется много новых вопросов, типа: Кто? Где? Когда?

Ну, ладно. Начнём с начала. Понятие времени появиться само собой, на пустом месте просто не может. Время – метрическая система, и для того чтобы оно появилось, сначала должен появиться счет. Арифметика, понимаешь. Геометрия. Евклид, Пифагор и прочие Лобачевские. Если придерживаться современных мифов, то первая подходящая метрическая система появилась только в очень древнем Вавилоне, никак не раньше. Отсюда и будем плясать.

Вика. Вавилонский счёт.
«Шестидесятеричная система счисления — позиционная система счисления по целочисленному основанию 60. Изобретена шумерами в III тысячелетии до н. э.» Подробности оставим специалистам.

Ну? Что скажете? Жду умных замечаний о том, какими дураками были древние шумеры. Не умели считать до ста.

И действительно, если говорить об арифметике, то счет до ста гораздо удобнее. А лучше – до тысячи. Метр, килограмм, сорок градусов по Менделееву.

Увы, но древние шумеры не знали нуля. С одной стороны, большой недостаток. А с другой, в практической жизни ноль особо и не нужен. А если говорить о времени, счет на дюжины куда практичнее. Дюжина делится на 2, на 3, на 4, на 6.

Считать на пальцах? Да, руках десять пальцев. На руке – пять. Нуля нет. Однако, не всё так просто. Я уже показывал, как пять пальцев превращаются в семь, в УС, во время крестного знамения. Но то же самое сложение пальцев при вавилонском счете превращается в ноль. Дело в том, что в Вавилоне считали не по количеству пальцев, а по количеству фаланг.  Начиная с основания указательного пальца, счет шел: 1, 2, 3. Средний: 4, 5, 6. Безымянный: 7, 8, 9. Мизинец: 10, 11, 12. Большой палец в счете не участвовал. Но прикосновение большого пальца к той или иной фаланге указывало на нужную цифру. А соединение большого пальца и подушечки безымянного даёт цифру, следующую за 9, но не десять, потому, что десять уже есть.  Остается ноль. (Не забывайте, что в «древнем» Вавилоне были «римские цифры», а не «клинопись». Римскими цифрами помечали брёвна с помощью топора. «Арабские цифры» появились только после изобретения азбуки. Написание «арабских цифр» - трансформация букв кириллицы).

Память о Вавилонском счете на дюжины осталась и в языке. В языках некоторых колоний-протекторатов Великой Империи. Например, в английском, немецком. В русском, языке Великой империи, после перехода на кириллицу, перешли к счету на десятки.

А время дюжинами просто пестрит. Дюжина часов – день. Две дюжины – сутки. Пять дюжин минут – час. Одна дюжина месяцев – год. Пять полдюжин дней – месяц. Лунный месяц. Тридцать дюжин дней - 360  – лунный год. Вавилонский год или Круглый год. Для удобства обучения аборигенов. Солнечный год на пять дней длиннее. Даже больше. Но это уже высшая математика. Год в Вавилоне начинался 20го марта – в день весеннего равноденствия. Ну, и что?  Казалось бы, где тот очень древний Вавилон, и где такие современные мы? А нет. Оказывается, мы до сих пор пользуемся не только вавилонским счетом времени, но и Вавилонским календарём.

В нашем календаре есть месяцы «именные» с января по август и «номерные». Сентябрь – седьмой, октябрь – восьмой, ноябрь – девятый, декабрь – десятый. Десятый, а не двенадцатый! Таким образом, мы уже давно пользуемся Вавилонским календарём. И не удивительно.

Вспомните, где у нас нашлись все «древние Вавилонские» чудеса. Это - бывшая столица Великой империи, а ныне столица России – Москва. Было бы странно, если бы все чудеса находились в Москве, а «вавилонский счет» открыли на территории Ирака. Ну, конечно, и «вавилонский счет» тоже был московским детищем. А его изобретатель – царь Навуходоносор – великий Хан. Он же Иван Великий. Навуходоносор – не имя, а титул. Наву – худа – но – сар = Небесный – Иудейский – наш – царь. Или же, сокращенно, Набонасар – Небесный наш Царь. И сразу вспоминается православная молитва: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». И кто бы мог подумать, что это – молитва Навуходоносору.

Итак, мы ответили на вопросы: Где? и Кто? Остался вопрос: Когда?

Когда начали строить Москву-Вавилон? Как мы уже знаем, строительство началось с постройки Московского лабиринта. Спроектировал его Иван Великий. Он же и начал строительство. Это, так сказать, дно искомого периода. Нижний предел. Верхний предел, «потолок» – триумфальное возвращение «блудного сына» - сына Властителя (Небесного царя, Солнца, Великого Хана, Бога Отца). В общем, Ивана Молодого, сына Ивана Великого. После возвращения Сына, Отец Небесный признал его. Такое признание дорогого стоит. Отец не только сделал Сына со-правителем, и отдал ему «полцарства», то есть всю Иудею (Европу), но и честь его рождения поменял календарь.

А именно: Год стал начинаться не со дня весеннего равноденствия, а со дня рождения Нового Года (Бога), то есть с первого января. Символично. Старый Бог (Год) передает свою власть Новому Богу. Но и начало времён стали отсчитывать «от Рождества Христова». Анно Домини – начало новой эры, начало нового времени.

Так что, промежуток изобретения и внедрения времени у нас сократился до 30ти лет 1440 – 1470. Но и этот промежуток можно сократить ещё лет на десять. Вряд ли Иван Великий начал строить Москву и изобрел время раньше десятилетнего возраста. Получается, Вавилонский счет времени был изобретён с 1450 по 1470 год. Впрочем, и эти даты нуждаются в уточнении.

Итак, Царь Небесный, Иван Великий заложил начала современной геометрии (Евклид) и астрономии, и, тем самым, начал «вавилонский отсчет» времени. За основу был взят «круглый год», то есть окружность, которую поделили на 360 градусов – дней. За точку отсчета была принята крайне восточная точка окружности – Восток. А точнее – восход Солнца в день весеннего равноденствия. В подсчеты были внесены поправки, которые превратили Лунный год в Солнечный. Поправки эти тоже можно было «посчитать на пальцах».  Пять месяцев стали считать по 31му дню, а остальные - по 30. Каждый месяц разбили на три части по 10 дней – декады, который получили название «календы», от Коляда, Коля, Николай, Ника.

Впрочем, точка отсчета «Восток» продержалась не долго. Чтобы сверить календарь «по Солнцу» приходилось ждать полгода – от равноденствия до равноденствия. Её сменила «Ориентация Север». Звездная точка отсчета, которая не зависела от местоположения наблюдателя и капризов весенней погоды. Вавилонская (Вифлеемская) звезда. Она же Полярная. Сейчас уже и не разобраться, назвали ли звезду в честь женщины или женщину в честь звезды. Но факт остается фактом. Звезда добавила Марии много новых «имён»: Астра, Эстер (отсюда истерика и стерва), Эсфирь, Света (полное имя Светлана = Света + Лена или Звезда - Лена), Стар, Иштар, Серен (сирена, сирень), Эстрелла, Стелла, Юлдуз и т. д.)

Но суть от этого не меняется: Вавилонская (Вифлеемская) звезда открыла новую эру развития человечества. Как женщина она родила Нового Бога, а как звезда показала путь волхвам (пастухам) к месту его рождения.

Ба! Опять пастухи. Видно, никуда от них не деться. Придётся разбираться подробнее, что это за пастухи такие. Так, чтобы раз и навсегда.

Так что же это была за гоп-команда?  Во-первых, пастухи, они же пастыри, пасли вовсе не овец и прочий крупный и мелкий скот, а стало человеческое. Получается, что пастухи наши не очень-то пастухи, а отцы-основатели цивилизации. Отче и овче. А волхвами (волшебниками, колдунами и магами) их прозвали за то, что из знания многократно превышали не только знания людей того времени, но и наши сегодняшние. Один из них Маг Ахмет (Магомет, Мехмет) числится основателем ислама. Но не только. У него было много имён. Бату-Хан, Батя Хан, Батый, Будда – основатель буддизма. И прочая, и прочая…

В Европейской версии волхвы-маги, то есть, могущие, всемогущие, носят имена Бальтазар, Мельхиор и Каспар. Их имена вы можете встретить в Кёльнском соборе святых Петра и Марии. Даже ковчег имеется с якобы их останками. Почему «якобы»? Сейчас будет понятно.

Маг Бальтазар (Валтасар) считался последним Вавилонским правителем.
Вика: «Валтасар (Вальтасар) - вавилонский царевич (m;r ;arri) VI в. до н. э., старший сын и соправитель последнего царя Вавилонии Набонида (в Книге Даниила назван последним царём Вавилона). Всё остальное – традиционная путаница между Отцом и Сыном. Так что и читать дальше Вику не стоит. Идея понятная. Раз отца звали Набонид (Набонасар – Царь Небесный), то имя Валтасар может быть только именем сына. На самом деле, Валтасар не имя, как таковое, а один из титулов: Влад-Царь.  А дальше, как хотите – Владелец, Властитель, Владимир, Влад – как кому больше нравится, любое имя подойдет. В общем, магом Бальтазаром был Иван Великий и Бог Отец.

Маг Мельхиор и вовсе был женщиной. MELKIOR – это искаженное МЕЛКАЯ. Она же Малуша, Маша, Мася. Мелкая – одно из прозвищ девы Марии. И дело не в росте. Её рост, 160 сантиметров, был вполне себе приличным для того времени. Но вот возраст подкачал. Когда пришла пора рожать, возраст Марии-Маши был 12-16 лет. Что-то около. Ханжи настаивают на 16ти, либералы намекают на 12. В общем, мелкая. Как раз потому что мелкая, Мария не смогла разродиться сама, и пришлось срочно везти её на север, в Московский лабиринт, одна из комнат которого была оборудована под операционную. Ей сделали первое в истории человечества Кесарево (царское) сечение. Так и родился Новый Бог (Бок?) из «бока девичья».

Новый Бог или Новый Год. Откуда ехали «волхвы» не знаю, но ориентировались они строго по Полярной (Вифлеемской, Вавилонской) звезде. Добирались на Чудо-санях.

И всё-таки, откуда? Вопрос интересный. Строго на юг от Москвы располагается Тула. Но это – на современной карте. Старых карт, увы, под рукой нет. Пока нет. Может быть, позже найдутся и другие города, а пока остановимся на Туле.

Оперировал Марию-Мелкую Бог Отец, а ассистировал ему третий «волхв» - его ближайший помощник и «правая рука» - маг Каспар (Гаспар, Каспер, Рабсак).

Библейская энциклопедия: «Рабсак, высокая чиновничья должность в Ассирии (4Цар 18:17; Ис 36:2 и проч.). Это слово можно перевести как «верховный виночерпий» или, что, пожалуй, точнее, как «верховный командующий». «Рабсак и Рабсарис — (т.е. начальник евнухов), ассирийские чиновники» Рабсак, возможно, тоже искаженное Раб Сак. То есть, раб из племени саков.

Из трёх волхвов Каспар единственный, кто изображается без короны над головой. Ну, и правильно. Рабам корона не полагалась. Да он и не был царём. Последняя его должность – первый Папа Римский.

Итак, волхвы-пастухи прибыли в операционную (лабиринт, пещеру, вертеп), где Старый Бог (Год) чудесным образом (КС) сотворил Нового Бога (Год). Под это дело Старый Бог получил много новых «имён»: Коляда, Санта Клаус, Святитель Николай, Дед Мороз, Йоулупукки (Желтый? козел). Кстати, на французском «желтый» будет  jaune – Иван. Но и Новый год получит ещё много «имён» Частью, от Отца, частью, собственных. Например – Бог Сын, во всех его возможных вариантах (Сын, кин, Кинг, Сион, Ци…)

Операция «Сын» прошла успешно, и никто не пострадал. Дева Мария так и осталась девой. Младенец родился здоровый и крепкий и принялся расти «не по дням, а по часам». Конечно, и «дары волхвов» пригодились. Золото – побоку, поздние домыслы о золотых яслях в которые положили младенца. А вот ладаном или камфорой вполне могли пользоваться при КС в медицинских целях. Смирна – могла быть и маслом (миро) которым обтерли младенца, а могла быть и, к примеру, пелёнками, чтобы младенец лежал смирно.

С момента рождения Христа начинается новый отсчет времени. Многие знают, что Христос родился в пещере. И, одновременно, родился в хлеву. Вот только о тех животных, которые были в хлеву, догадывается не каждый. А между тем, животные эти всем известны. И любой их может легко назвать. Это - крыса, бык, тигр, кот, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака.
Последней приветствовать Нового Бога подошла свинья. С тех пор её и зовут «последняя свинья» или «свинья неблагодарная».

Ну, разумеется, это - Восточный или китайский гороскоп. Понятно, почему «китайский». К этому времени были выстроены стены Китай-города, и Москву кое-кто стал называть Китаем. Именно отсюда все «китайские» изобретения: порох, бумага, фарфор.

«Легенда приписывает изобретение китайской астрологии мифическому «Жёлтому императору» Хуан-ди (ок. 2600 до н. э.)».
Легенда напрямую связывает Восточный гороскоп с титулом Иван Второй, то есть,  Иван Молодой. Но почему «желтый»? Золотой или солнечный? Это больше характерно для Отца. Впрочем, когда Отца «сослали на небо», Сыну, по наследству, перешли многие отцовские достижения и титулы.

Итак, рождение Сына происходило втайне. Никто о нем не знал, кроме Отца, матери, и одного осла. Именно так называл его Бог Отец за громкий голос и потрясающее упрямство. Если он что себе решил, уже никто не мог его переубедить.

Впрочем, этот осел был умнейшим человеком своего времени и обладал множеством талантов и умений. Среди людей он был гением. Среди людей, но не среди Богов.
Бог Отец доверял ему бесконечно. Именно Осел наказывал города за непослушание. Именно он поставлял Богу Отцу лучших девушек со всех краёв земли. Конечно, последнее слово всё равно оставалось за Богом Отцом. Так и появились богоизбранные женщины для изготовления богоизбранного народа.

Камень, а не человек. Петр. С каменным же сердцем. Его сердце было лишено обычных человеческих чувств. Их заменила ему его безграничная преданность Отцу, а позже и Сыну. И обоих он предал. Всему виной любовь.

Он ослушался Отца, когда тот приказал ему убить Сына. Пока ещё просто сына, в числе прочих сыновей, подлежавших уничтожению. Осел спас Сына из-за любви к Марии. Предупредил Марию, они забрали Сына и сбежали, опасаясь гнева Отца – Ирода Великого. Сын не въехал в Иерусалим на осле. На осле он покинул город. Так что, нет ничего удивительного в том, что «валаамов осел» умел говорить.

Лишь спустя 12 лет блудный Сын вернулся к отцу. Совпадение? 12 лет – малый цикл в Китайском гороскопе. Но тут у нас возникает разночтение в датах. Официальная дата рождения Ивана Молодого – 1458й год. Время жизни – 31 год. Но ближайший к дате официального рождения год Крысы – 1456й. На два года раньше. С одной стороны неувязочка получается. А с другой – 31 плюс два года, получается 33. Возраст Христа. Так что все вопросы по поводу расхождения дат – не ко мне, а к средневековым хронистам.

Но то, что Китайский гороскоп – отражение жизни Христа Ивана, сомневаться не приходится. Ведь все эти животные стали его многочисленными именами-кличками. Мы уже разбирали Крысу, Быка, Кота, Дракона, Змея, Агнца, Петуха, Собаку, Козла. Причем, случайным образом, без всякой связи с Китайским гороскопом.

А вот и Обезьяна (мартышка). Название «мартышка» пошло от Мартын или Мартин, то есть сын Марты-Марии (МР(Т) = Мария-Теос, Мария Божественная).  Под «Тигром», по всей вероятности, скрывается Бер – медведь. О нем мы тоже уже успели поболтать. Остались Лошадь и Свинья. Но об этом поговорим в отдельной главе, дабы не засорять  пространство.

Впрочем, Китайский гороскоп может быть связан не только с Сыном, но и с Отцом. Их биографии так тесно переплелись, что, практически, сроднились.

Китайский гороскоп начинается весной. Малый цикл составляет 12 лет, а вот большой – 60. К названиям животных добавляется пять цветов, каждый из которых связан со стихиями: красный – огонь, желтый – земля, белый – металл, синий – вода, зелёный – дерево. Весеннее начало и пять цветов указывает на то, что Китайский гороскоп появился раньше Христианства. Но не раньше постройки Китай-города.

Китайский гороскоп не был рассчитан на многие века. Максимум на 60 лет. Дальше Большой цикл повторялся. Ну, и как тут быть с серьезной хронологией? Допустим, родился наш герой в год красной крысы. Так ведь это может быть и 1996й, и 1936й, и 1456й, и 16й год, и дальше, в глубину веков. Китайский гороскоп не имел астрономической привязки, а стало быть, и практического значения.

Кстати, А. Т. Фоменко вычислил год рождения Христа по «астрономическим данным» как 1152й. Проверим этот год на «красную крысу». Увы. Но близко. Год Красной Крысы - 1156й.

Это я всё к тому, что мы не одни такие умные. Поумней люди нашлись. Следующая система датировки событий уже имела две астрономические привязки – Луну и Солнце. Вруцелето – (год в руках).  Исходно, система Вруцелето основывалась на Вавилонском счете и была рассчитана на запись астрономических дат по двум параметрам «кругу Солнца» и «кругу Луны». Изображалась в виде двух рук с многочисленными фалангами и цифрами на них. Рука Дамаскинова – правая – мужская - круг Солнца и рука Иудина (Жидовская) – левая – женская – круг Луны. Солнце, как известно, обозначало Ивана Великого, Бога Отца. Луна – его жену Марию, а месяц – их сына. Бога Сына. Позже Вруцелето «усовершенствовали» и приспособили для вычисления дней недели, пасхалий и прочего. Порядок вычисления дат ищите у специалистов, а мы пока займемся легендами.

Иоанн Дамаскин (Дамасский, то есть, Д,МСК = Д,Московский) – якобы, арабский святой, придерживающийся христианской веры. «Иоанн был отстранён от должности и наказан отсечением кисти правой руки, которая была повешена на городской площади. Спустя некоторое время Иоанн получил отсечённую руку обратно и, затворившись у себя, приложил кисть к руке и стал молиться перед иконой Богородицы. Через некоторое время он заснул, а проснувшись, обнаружил, что рука чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку, которая воспроизводится на многих списках иконы, получившей именование «Троеручица»

В общем, если очистить всё это бла-бла до самой сути, получается, что Иван Московский он же Иван Великий, был первым изобретателем Вруцелето – системы записи дат, привязанной к небесной механике. Легенда об «отрубленной руке» появилась под влиянием невежественных, но впечатлительных аборигенов, не имевших представления о живописи. Вот же она, рука, как живая, значит, отрубили. А вот и сам Иван с обеими руками, значит, приросла. Чудо? Ещё бы!

И это самое чудо расчудесное породило ещё несколько занятных, но устойчивых легенд. Например, от отрубленной руке Христа во время страстей Христовых. На плащанице толком не разберёшь целое ли запястье, или кисть руки позже приложили к предплечью. На рисунках гибели Андрея Боголюбского («отражения» Христа-Ивана), его жена держит отрубленную руку. На старых иконах видны многочисленные «руки». Но всё это может оказаться лишь воспоминанием о первой системе летоисчисления – Вруцелето.

Или вот древние скульптуры Будды демонстрируют нам руки с пальцами одинаковой длины (кроме большого). Где-то – руки, а где-то - ноги. И это – на память о Вруцелето, рисунке, на котором пальцы тоже были изображены одинаковыми.

Ну, хорошо. А почему именно Иван Великий был автором Вруцелето? Были ведь и другие Иваны на Руси? Всё просто. При Иване 1м (Калифе) ещё не было Москвы. А при Иване 4м (Грозном) уже появились новые, более совершенные системы летоисчисления – звездные. Доказательством тому служит трон Ивана 4го на котором изображена дата его рождения – зодиакальный гороскоп. Так что, методом исключения, остается только и единственно Иван Великий.

Вруцелето оказалось хоть и точным инструментом для записи дат, да больно уж мудрёным. Не для средних умов. Пригодным лишь для гениев с супермозгом, да для компьютерных программ.

Цитата кстати:
«Ведь говорил я ему тогда за завтраком: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над Вами потешаться будут» М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»