4. О письме. Совмещение образа и знака

Александр Черенков
Коли в эту историю вмешался художник, то тут уж  «добра не жди»…

Нет, чтобы первобытному охотнику-художнику использовать для создания знаков то, что было под рукой: палки, камни, жилы животных, волокна растений и т.п. (хотя, как теперь мы знаем, не обошлось и без этого: различные индейские знаки, письмо кипу и т.д.), художник (он был очень тщеславен) отталкивался только от своих представлений, зафиксированных в изображении, – они давали максимум сведений.  Действительно, мы же не будем отрицать совершенство фиксации, часто даже вызывающие недоверие современного зрителя (достаточно глянуть на изображение бизона в ч.1)
 
Первобытный творец понял, что с помощью фиксированных образов можно передавать информацию. Что и происходило в различных ритуалах, где изображение использовалось как объект обучения. Конечно, в этом случае достаточно было бы и упрощённых образов. Но этому ещё надо было научиться. Часто для передачи сведений одного изображения не хватало и к нему добавляли следующее и следующее... Прошло порядочное количество времени прежде, чем через понимание сложилась некая система.

Так родилось рисуночное письмо …

*******************************
«Рассказ об удачной охоте», Чукотка.

Изображение - человек, указывающий на себя и протягивающий руку вперед – говорит о начале повествования о себе.
Он держит весло в руке – рассказчик  отплыл на лодке.
Человек держит одну руку у головы с поднятым вверх пальцем – рассказчик переночевал одну ночь.
Затем кружок с двумя точками – означает остров с двумя шалашами, где и ночевал рассказчик.
Далее он показывает, что рассказ продолжается. Кружок без точек - остров без жилья.
Следующая фигура с двумя пальцами – на этом острове он провел две ночи.
Фигура с гарпуном – говорит о том, что он видит двух морских львов – об этом говорят два вытянутых пальца.
Далее следует морской лев – желанная добыча; в него стреляют из лука.
Рассказчик вместе со своим компаньоном возвращается с добычей.
Последнее изображение – благополучное прибытие домой. 

http://www.proza.ru/2019/10/16/1395