Удивительная жизнь Васи Гератова

Умереть Легко
Васе было очевидно, что его не существует. И было при этом очень странно, что часто жить ему не хотелось вовсе.

- У меня фантомные боли, - думал он, когда ему особенно было тоскливо. – Как в руке, которую отрезали, она уже не существует, у нее нет нервов, но она болит.

Вася плыл по течению, пошел в технический университет на радиотехнику, потому что туда его школьный друг поступал.

У всех в его группе в университете был какой-нибудь уклон.
 
У Алены Головиной – политический, она при любом удобном случае бежала на любой оппозиционный митинг, а в перерывах с неподдельным обожанием ела глазами Навального на youtube’е.

У его друга, Сани Яцковского, - радиотехнический уклон, это был один из редких случаев, когда кто-то в группе пошел учиться именно на ту специальность, на которую хотел. Он вечно лепил какие-то электронные схемы, недавно собрал глушилку, чтобы придушить, наконец, ненавистную музыку, которую шофер в маршрутке врубал на радио, что вечно крутило сиротские песни про какие-то централы.

- Пилятт, - тыкая в кнопки, вполголоса недоумевал шофер. Их при этом согнуло от смеха, а в лице Сани проступило выражение, как у мистера Зло перед нажатием кнопки запуска ядерных ракет, направленных на Вашингтон.

Олег Кравцов, к примеру, имел уклон спортивный, портреты его сияли великолепной уверенностью на стендах: наша спортивная гордость. Он какие-то мячи куда-то забивал, видимо, это было очень важно и у него это получалось.

А про Васю можно было сказать: ни рыба, ни мясо. Как-то, изнывая от скуки на лекции по философии, Саня с Васей набрели на удивительный закон. Оказалось, что в любой группе людей, чем бы они не занимались – спортом или физикой – всегда наблюдается распределение Гаусса. То есть всегда там будет примерно 10 процентов чемпионов, 10 - полный бездарей и восемьдесят процентов остальных, которые болтаются где-то между, ближе к тем или другим. Впрочем, вывод был неутешительным для Васи. Не было в нем страсти ни к чему, ни холодным не был он, ни горячим.

Жгучую зависть он как-то ощутил, когда увидел, как Саня, у которого вдруг заработала наконец какая-то микроконтроллерная схема, встал и раскинул в стороны руки, закинув голову далеко назад. Еще немного и прямо сквозь расступившийся потолок из головы Сани в небо ударил бы ослепительный столб света.
 
Подхваченный этой энергией Вася стал неплохим электронщиком – таскался за Саней, который с паяльником наперевес штурмовал какие-то ему одному видимые мельницы. Но Саня неожиданно оказался евреем и уехал вначале в Израиль, а потом в США и там осел в каких-то фантастических далях, которые для Васи звучали почти так же, как Туманность Андромеды.

Они, случалось, болтали по whatsapp’у. Но все реже и реже.

продолжение следует, но уверяю (спойлер, спойлер) в результате ни одно животное не пострадает