Шванновские клетки друзья?

Эспри Де Лэскалье
На фотографиях: Поперечный разрез миэлинизированного аксона, длинного отростка нервной клетки. Видно само тело аксона (сома), окружающие его слои липидного (жироподобного) вещества миэлина, и шванновская клетка.


Продолжение темы заметки «Кусать шибко хотица... Шванновские клетки, друзья?»
В упомянутой заметке я утверждаю и пытаюсь аргументрировать свои утверждения, что Шванновские клетки вовсе не друзья нервных клеток, в частности аксона, а паразиты, живущие на аксоне и сосущие из него питательные вещества.

Последняя мыслишка, пришедшая в голову полгода тому назад:
А не является ли миэлиновая «обмотка - портянка» аксоно-солдатским способом защититься от шванновского паразита. Отдалить его от своего собственно тела. И подсунуть ему слои жира (пусть «жирует»!) но не сосёт сам аксон?
Ведь, в случае отсечения аксона от материнской клетки-нейрона, шванновские тут же начинают жрать отделённый кусок и размножаться в его «дельте».
Так, возможно, аксон в виде защиты и подсовывает образованный им миэлин: «На, подавись!»
Это лишь гипотеза – продолжение предыдущей.

Как обычно у меня, сначала что-нибудь ляпну, и лишь потом начинаю думать, а, что же всё-таки я хотел сказать?
Насчёт миэлина как средства защиты аксона от паразита – Шванновской клетки.
Как уже было высказано лет десять или больше тому назад, нервные импульсы, проходящие по нейрону и его отросткам, есть ничто иное, как освобождение клетки от «продуктов жизнедеятельности», то есть, говоря детским языком, пИсание и какание нейронов.
А значит всё наше распрекрасное мышление – оно описано и обкакано! Неприятно, но самокритично. А для большинства иного и не требуется...

Но, возвращаясь к аксонам, известно, что по миэлинизированным толстым волокнам нервные импулься распространяются с наибольшей скоростью – ло ста метров в секунду, тогда как по немиэлинизированным (безмякотным) «В» и тонким волокнам типа «С» они продвигаются медленно, со скоростью лишь несколько метров в секунду.
Так вот, вопрос:
С позиций «туалетных», как совместить два вроде бы и несвязанных явления.
Защита аксона  миэлином от паразитов. (Гипотеза Эспри)
Наиболее быстрая передача по ТАКИМ волокнам нервного импульса. (Экспериментальный факт.)
Исходя из «туалетной» гипотезы я придумал следующее объяснение.
Безмиэлиновые волокна «выделяют продукты жизнедеятельности» на протяжении всей длины своего волокна НЕПРЕРЫВНО!
Та что ТОРОПИТЬСЯ некуда!
У миэлинизованного волокна это затруднено! Покрытые миэлином участки заперты для «естественных нужд»!
Поэтому писать и какать надо часто и быстро маленькими порциями через перехваты Ранвье!
Вот и бежит импульс скачками от перехвата к перехвату, где «отверстий» для освобождения мало (площадь контакта с окружающей средой очень мала) и поэтому надо спешить к следующему.
Представьте себе человека которому «требуется», но туалеты открываются на пять секунд! Ему придётся бежать вдоль цепочки от туалета к туалету, дабы «облегчить душу»!
Вот и разгадка быстрого распространения нервного импульса по миэлинизированному волокну!
Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи-цитологи.
16 Х 2019