Мертвое море и Масада

Марина Даренская
Извилистая дорога спускается к Мертвому морю, которое находится рядом с " пустыней в тени дождя". По разлому, которому около 10 миллионов лет, мы снижались в экскурсионном автобусе "Атлантис" от высоты восьмиста метров до четырехсот тридцати четырех метров ниже уровня моря.  Каждый год эта отметка опускается ещё на метр - море высыхает.

Нам рассказывали, что сейчас разительно изменится окружающий ландшафт. Представилось - впереди лишь мертвые голые камни. Мы миновали места бедуинов. Попытки фотографировать овец и коз, фигурки на лысоватых холмах на фоне неба не увенчались успехом, автобус двигался быстро. Иногда попадались странные строения - из ящиков, мебели, ковров. Видела старуху - по виду, точь-точь как бабули с приэльбрусья, вяжущие джурабы. Она восседала у входа такого шалаша.

И хотя экскурсовод заметил, что он бывал в их жилище, и там довольно уютно, создавалось ощущение, что это великолепие найдено на местных мусорниках.
Кстати, в Израиле очень богатые помойки. Здесь не особенно торгуют подержанными вещами, и проходя мимо мусорных баков, я встречала, например, почти новый кожаный зеленый диван, крепкие и красивые стулья, стеклянный стол, стопку довольно дорогих тарелок, велотренажер.
 
Кажется, Сергей(экскурсовод) говорил, что бедуинам не разрешают ничего строить. Да и перемещаются они вслед за выпасом. Ещё он рассказывал, что это не определенный народ с одной религией, а различные жители арабского мира, которых объединяет кочевой образ жизни.

Наш проводник также вспомнил забавную историю о американской бабушке - туристке, которая на пути к Мертвому морю устроила скандал, утверждая, что ей обещали в турагентство показать здесь ковбоев. В конечном счете он увидел за окном бедуинов, предъявил ей их в этом качестве, и она успокоилась.

На небольшой стоянке среди машин красовались пара верблюдов, устланных коврами. Специально для туристов. Верблюдов кусали мухи, и пахло от них неважно.
Кожаные кошельки, ремни, обувь, смесь христианских, иудейских, мусульманских сувениров, сладости и фрукты - встретился обычный восточный базарчик.

Совсем уж голыми окрестные камни и дюны не выглядели - нам попадались оазис за оазисом. Кибуцы выращивали фрукты, там же оказалась расположена и "Ахава" - самая известная фирма косметики на основе минералов Мертвого моря, и вокруг ее резиденции тоже бушевали цветы и зелень.

 О Масаде

Когда мы поднялись на скалу с древним укреплением, стало видно и понятно - здесь действительно пустыня. Красно-желтые камни, пыль, внизу кайма синего моря, сухие солончаки. В небе парят черные птицы хищных очертаний, и больше ничего там нет. Кроме древних камней и моря разноязыких туристов.

Говорят, в дюнах пустыни рядом с Масадой много фосфора, поэтому они светятся в темноте. Существуют специальные ночные экскурсии, чтобы полюбоваться на эту красоту, но программа разработаны не для иноязычных гостей.

Масада когда-то выглядела по другому. Однажды на этой скале, возвышающейся на 450 метров над уровнем Мертвого моря, Ирод решил переоборудовать крепость, существовавшую там полвека, построенную незадолго до нашей эры хасмонеями. (По свидетельству Иосифа Флавия - первосвященником Ионатаном).

Царь создал в этом месте убежище для себя и своей семьи. Здесь на плато возделывались растительные культуры, хранились пищевые и оружейные запасы, золото, устроены были горячие и холодные бани по типу римских, выстроена искусная система водоснабжения. Во время редких дождей вода с окрестных скал по вырубленным оштукатуренным желобам с огромной скоростью неслась в каменные водоемы.

С одной стороны, царь опасался бунта еврейского народа, так как его правление поддерживал Рим, с другой стороны египетская Клеопатра норовила отвоевать Иудейское царство. Так появился дворец, вырубленные в камне резервуары, и всё это на плато длинной шестьсот, а максимальной шириной 300 метров. Убежище было обнесено двойной стеной четырехметровой толщины. Со всех сторон этого места - крутые скалы, и только извилистая тропа, зовущаяся змеиной, вела к укреплению.
Наш экскурсовод - археолог родом из Харькова. Он и сам тут тоже что-то находил. Сергей шутил, что выдаст лопаты нашей группе, и что для этого нас туда и везут. И надо было слышать, как увлеченно этот человек говорит о древних делах.
 
Когда я увидела фуникулер, мощные тросы в неприступных скалах, мостки, по которым движется масса людей, без преувеличения, со всей земли, я поняла, как здешний народ трепетно относится к своей истории.  А сколько денег они зарабатывают на туризме - это же просто немыслимо! Убывают, прибывают - огромные толпы. Подъем стоит 78 шекелей(примерно 1300 рублей). За 35 шекелей( примерно 600 рублей) разрешат подняться по змеиной тропе самим. Есть приблудные(дикие) эксурсоводы, - поляки, чехи, китайцы.

- Я у них тут такого наслушался, - смеется Сергей.

 Он даже привел пример, как вольно они трактуют события, но я, увы, не запомнила. Без преувеличений, израильтяне относится к своей истории с гордостью и любовью. Масада стала символом национального героизма. Рассказ Иосифа Флавия в "Иудейской войне" о трагических событиях в 72-73 году нашей эры во время осады этого укрепления подтвердился результатами раскопок.

После того, как при подавлении бунта в 70 году римляне сожгли Иерусалим, в Масаде укрылось примерно тысяча иудейских повстанцев под руководством Элазара бен Яира. Три года они успешно держали крепость, но на их подавление - на уничтожение последнего очага восстания, бросили десятый легион римской армии. Сохранились следы восьми укрепленных осадных лагерей легиона.(Увидите неровные квадратики на фото- это как раз стоянки римлян) Повстанцы отбивались решительно. Тем временем рабы римлян насыпали осадный вал высотой порядка 70 метров, по которому двигался таран. Им удалось пробить брешь, но иудеи укрепили стены деревом и землей. Римляне подожгли деревянный каркас баррикады, и вернулись в лагерь, уверенные, что завтра захват твердыни увенчается окончательным успехом. Тем временем Элазар убедил своих соратников, что лучше не сдаваться в рабство и умереть свободными. Коль скоро самоубийство - страшный грех, войны решились зарезать своих жен и детей, и бросали жребий, кто из бойцов в каком порядке будет лишать жизни товарищей по оружию. Последний избранный поджег крепость и вонзил в себя меч. Вошедшие на плато римляне нашли горы трупов. Кроме пищевых запасов,всё имущество было уничтожено.

Ни славы, ни поживы. Лишь пара женщин с детьми уцелела, потому что спрятались в одной из цистерн для воды. По их рассказу, видимо и записал Иосиф Флавий( волею судьбы - римский историк, а в прошлом - сам военачальник иудеев) эту трагическую историю. Археологи нашли черепки с именами повстанцев, косвенно подтвердившую древний источник. Перед подъемом показывают фильм (титры на русском) с выдержками из голливудской экранизации.На плато есть площадка синагоги. И она используется по своему назначению, самая древняя из действующих.

В уцелевших остатках старинных бань понимаешь, что теплые полы - вовсе не современная инновация, всё давно придумали до нас. Есть там так же наглядная модель водоснабжения крепости - нальешь на камень из кружки, и видно, как собиралась дождевая вода в резервуары... А ещё, говорят, над Масадой очень красивый закат...

Мертвое море, которое звали и Морем соли, и Содомским, и Асфальтовым, находится между Израилем, Иорданией и Палестинской автономией. Уникальный набор минералов ( хлориды магния, калия, кальция, натрия, есть бромиды, содержание сульфатов небольшое, в сочетании есть иод, сера) делают воду и даже грязь в нем целебными. Из-за того, что море ниже уровня мирового океана на 334 метра, создается зона высокого атмосферного давления, и содержание кислорода в воздухе на 15 % выше, чем в любой долине.. Да ещё ультрафиолетовое излучение меньше, и можно находится на солнце по восемь часов, не рискуя обгореть. Асфальтовым его прозвали из-за природного асфальта, который поднимается со дна и застывает в глыбы на поверхности. Местные жители им активно пользовались. По сути, это бессточное соленое озеро, уровень которого падает каждый год примерно на метр.
Во времена первой мировой войны британцы нарисовали отметку уровня воды Мертвого моря черной краской на прибрежных камнях.. Мы видели эту отметку – высоко над дорогой, километра за полтора от нынешнего берега.

Когда автобус приближался к Мертвому морю, экскурсовод рассказал, что нещадное использование его ресурсов и разбор воды реки Иордан ведет знаменитую во всем мире здравницу к плачевным последствиям. Помимо того, что море высыхает, на берегах его начиная с 80 года (больше на западном) стали образовываться гигантские карстовые воронки.Они могут формироваться некоторое время, а могут появиться в течение одной ночи. Грунтовые пресные воды размывают под поверхностью пласты соли. Воронки достигают 100 метров в диаметре, и могут иметь глубину, схожую с высотой 8-этажного дома. По некоторым данным, их уже более пяти тысяч. Так однажды был разрушен и закончил своё существование пляж «Минерал», когда в такую воронку ушли часть автомобильной стоянки и магазин косметики, убытки оказались очень велики.
 
Сергей (экскурсовод) рассказал о своем друге, которого зовут Эли, исследователе этих воронок. Однажды этот парень сам оказался в такой, только что появившейся. Восьмиметровой глубины. Оказалось, Эли забыл телефон дома. И пока она из восьми- становилась пятнадцати-метровой, он увлеченно описывал процесс формирования, а потом уже писал завещание. Его спасли.

Оазис, в который мы приехали, был цветущим. Мы перекусили своим провиантом у кафешки, где по столам и ограждающим решеткам топтались птицы. Нам на руки нацепили бумажные ленточки в красный горошек, чтобы обозначить, что всё оплачено. Времени после посещения Масады до отъезда оставалось мало, поэтому мы отправились к морю.

Вез к нему «трамвай» из трактора и прицепленных к нему нескольких платформ, окруженных крашеными металлическими трубками. У нашей платформы было спущено колесо. И он тянул нас по асфальту вдоль невзрачного солончака километра полтора.
Навесики, ярко-желтый песок, смешанный с солью, и тишина – ни привычных волн, ни детского шума, какой бывает у прибрежных территорий. Людей относительно немного. Русский язык слышен отовсюду. На входе в воду стоят души – обмываться обязательно.

Попав на слизистую, вода жжется, она горько-соленая, на ощупь – как пленка электролита. Супруг зашел поглубже и повис в воде вертикально. Вообще-то все на мелководье больше. И на небольшой глубине тяжело менять положение тела, плавать – вообще не вариант. Сидишь почти как на стуле, но вода выгибает, выталкивает ,у меня без конца тянуло хребет. Тоже самое и на животе, рассол берет, и гнет в лодочку. Два раза искупалась, заходить без тапочек больно - колючие кристаллы вместо дна. Но потом можно и на руках переместиться глубже - так куда удобнее. Пошла к местечку, где все набирали грязь и обмазывались. Грязь по цвету и консистенции больше похожа на песок с глиной – из-за соли немного царапучая. Опять еле дошла босиком по соленым кристаллам, вспоминая русалочку, которой наколдовали ноги. И не особо медля, смыла всё в душе.

Сероводородные ванны в оазисе не работали, голубой бассейн оказался холодным, поэтому море стало самым впечатляющим. Масада тоже, конечно. И мы поехали обратно мимо верблюдов, бедуинов восвояси. В гостиницу.