Можно ли говорить о положительном значении религии

Лев Балашов
МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ О ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ЗНАЧЕНИИ РЕЛИГИИ?

Религия тесно связана с этикой, с моралью и бытом (обычной, повседневной жизнью людей). Поэтому так просто ее отбрасывать нельзя. Вспоминаю свою мать. Он была по происхождению крестьянкой и в школе не училась, т. е. была необразованной женщиной. Ближе к концу жизни она стала регулярно посещать церковь. Думаю, для нее церковь была глотком культуры и местом общения с себе подобными. Она в церковь ходила, как другие в театр, в концертные залы. И для нее церковь, религиозная вера и религиозные обряды имели положительное значение. Могу ли я осуждать ее за это? Нет, конечно. У меня никогда и в мыслях не было переубеждать ее. Разговоры с ней, конечно, были. Но чем взрослее я был, тем очевиднее для меня было, что изменить ее взгляды невозможно. Я должен был быть терпимым.
На миллионы людей религия оказывает положительное воздействие. Не видеть это невозможно. Но надо понимать: не на всех религия оказывает положительное воздействие. Определенная часть людей из-за своих религиозных убеждений живет искусственной-искаженной-деформированной жизнью и порой дурно влияет на других. Например, отказываются от брака, от семьи, от детопроизводства, настороженно относятся к представителям других конфессий и даже воздвигают разные барьеры... Или чураются достижений научно-технического прогресса, а порой и активно сопротивляются движению познания, творчества, изобретения.
Религиозно ориентированные люди, как правило, консервативны в своих взглядах, привычках и поведении. А это не всегда хорошо. Ведь жизнь не остановишь, она движется вперед, становится, развивается…