Следы осадных башен

Николай Наумкин
Следы осадных башен.
Материальные следы давних событий 1552 года, когда 23 октября Московское княжество завоевало Казанское ханство, местные власти похоже не любят вспоминать. Оно и понятно, ведь поражение в войне до настоящего времени мешает им жить словно кость застрявшая в горле. Несмотря на прошедшие с тех пор несколько сотен лет, следы тех давних событий до настоящего времени еще видны на местности окружающей Казанскую крепость. О том, что в кремлевском холме еще видны зоны обрушения от заложенных в подкопы бочек с порохом я уже писал ранее в статье ( Следы боев). Но это еще не все материальные следы тех давних событий. В настоящий момент похоже можно еще определить где стояли осадные башни с которых Русские воины обстреливали вражескую крепость. Вот что говорится о этих башнях в старинной летописи. (Они же сказали ему" не печалься господин царь мы быстро малыми днями если волю дашь нам до основания разрушим город наше ведь есть дело это поэтому и пришли чтобы послужить Богу и тебе." Он же услышав это от Фрязей, и радостью наполнился, и одарил их щедро золотом, и серебром, и светлыми одеждами и повелел им такое быстро делать. Хитрецы же с усердьем взялись за это дело." И можно было бы говорили голодом уморить их ведь не взять иначе ничем город этот." И сперва устроили стрельцам, с четырех сторон города башни четыре Фряжским обычаем, с камнями, и с землей крепкие, и высокие, с тремя рядами бойниц, с верхним, и со средним, и с нижним пусть сидящие в них огненные стрельцы переменяясь оттуда, с высоты как с неба внутрь города стреляют, и побили их многих внутри города ходящих, и в домах живущих мужчин, и женщин, и детей, чтобы не смели они днем на улицу соваться, и ни чрез двор свой из дома в дом перескочить по нужде какой. И это было Казанцам хуже всех приступов. И построив башни начали хитрецы мосты на рвах, и через реки делать мудростью великой, и вскоре другим делом большим занялись его же прежде того никто на Руси не видел, и начали ночью тайно копать глубокие рвы под Казань город, с восточной стороны под высокую стену от Арского поля, с приезда к Казани, и не знали Казанцы дела этого нашим воинам тоже никому не сказали знали только воеводы да делатели которые дело это делали но и те клятву дали никому дела того не раскрывать опасаясь своих предателей чтобы не узнали Казанцы и не стали остерегаться). 1. Башни, о которых повествует летописец ставились с таким расчетом, чтобы находившиеся внутри крепости защитники не могли отследить откуда Русские воины копают подкопы. Поэтому внутрь по распоряжению Московского правителя посадили лучших стрелков которые умудрялись из своих еще не совершенных пищалей стрелять птиц в лет. Один из подкопов велся из стоявшей на берегу Казанки Даировой бани, поэтому на противоположном берегу реки напротив нее видимо стояло сразу две осадные башни заполненных землей и камнями. На предложенной читателю фотографии видны два земляных холма помеченных стрелками, появляющихся из воды при ее малом уровне. 2. Понятно, что полвека назад еще не существовало Куйбышевского водохранилища и противоположный берег Казанки был тогда сушей. Со временем построенные из бревен высокие осадные башни сгнили и рухнули оставив после себя сохранившиеся до настоящего времени земляные холмы. Причем ближняя к наблюдателю земляная насыпь имеет продолговатую форму говорящую, что стоявшая здесь башня видимо еще в древности повадилась набок, вдоль русла реки образовав продолговатый холм. Свою функцию эти постройки полностью выполнили, не давая Татарам увидеть, как из Даировой бани Русские воины выносят вынутую из подкопа землю или закатывают внутрь бочки с порохом. Устроить один из подкопов именно в этом месте было весьма разумно, ведь здесь не нужно было вести точных расчетов, а достаточно было копать землю вдоль трубы ведущей к Муралевой башне по которой баня прежде снабжалась водой. Еще одна башня похоже стояла напротив старинной тюрьмы пристроенной к крепости на груде земли от обрушившегося в результате взрыва кремлевского холма. Здесь подкоп велся от поганого озера, которое располагалось около древнего городского рынка, а на земляном холме оставшимся от стоявшей здесь осадной башни напротив старинной тюрьмы позже была построена церковь. Этот подкоп видимо защищала только одна третья башня а вот четвертая наверное стояла где то на Булаке в районе где сейчас находится Казанский цирк. Но заметного холма указывающего на ее местоположение до настоящего времени не сохранилось так как здесь еще в древности велись работы по благоустройству территории. Только в самом холме, на котором стоит крепость сохранилась большая подковообразная выемка говорящая, что и здесь тоже была взорвана стена Ханской крепости. Не зря же центральная магистраль города начинавшаяся от Казанского кремля в древности носила название Проломная улица. В настоящее время все еще видны три места обрушения кремлевского холма о которых рассказывается в летописи. Правда, местные власти в будущем планируют на одном из островков на реке Казанке которые остались от осадных башен установить памятник Татарским защитникам ханской крепости. Ну что же как говорится бог им судья в этом деле, но на мой взгляд что либо менять на территории самой Казанской крепости или около нее по всем историческим правилам науки нельзя, ведь это исказит само восприятие древней истории которую необходимо оберегать какой бы она не была. Только хорошо зная свое прошлое можно уверенно планировать и строить будущее.               
                Использованные материалы.
1. Фрагмент старинной рукописи о царстве Казанском.
2. Река Казанка напротив крепости, фото автора.