Сказка про майские указы

Виктор Глущенко
Встретились как-то два депутата Государственной Думы.
-Слышал новость про Медведева?
-Нет. А что случилось?
-Сгорел на работе. Сейчас в больнице лечиться.
-Не может быть! Как же это он?
А вот как. Вызвал его к себе Путин и говорит: «Дмитрий Анатольевич! Когда же будут выполнены мои майские указы за 2018 год?» Ну, а тот, как обычно: «Мы, Владимир Владимирович стараемся, ночей не спим, все думаем, размышляем, прикидываем и так, и этак, но ничего не выходит. Денег не хватает. Но, обещаю, мы обязательно что-нибудь придумаем».
«Да не надо,- говорит Путин,- я уже сам придумал. Пока все не выполните, Вы, Дмитрий Анатольевич, зарплату не получите. Нет у нас денег! Но Вы держитесь!» Вот он месяц без зарплаты продержался, исхудал, глаза безумным огнем горят. Совещание за совещанием проводит, сам по кабинетам ходит, в коридоре поймает кого-нибудь и пытает, выполнил ли он майские указы. Никто, как обычно, на это внимание не обращал. Какие там указы, у каждого своих проблем полно! Тревогу жена забила. Дескать, по ночам стал просыпаться и требовать от нее выполнения майских указов.
Министр здравоохранения срочно собрала консилиум медицинских светил. Стали они ему, значит, вопросы всякие задавать, а он молчит, только смотрит на них внимательно.
А потом и говорит: «А вы выполнили майские указы президента?» Тут все всем стало ясно. Одна половина врачей решительно заявила- это ОРЗ, другая- категорически утверждает- ОРВИ. Чуть до драки дело не дошло. Пошумели, поругались до хрипоты и решили в Кремлевскую больницу везти на комплексное обследование. А это дело долгое и с неясным результатом, но правительством руководить кто-то же должен. А кто? Силуанов сразу заявил- морально не готов, другие тоже в отказ пошли. Что делать? Думали, думали, лбы морщили, затылки чесали, да так ничего и не придумали.
-Во дает! Всего месяц без зарплаты и сломался. Слабак! Я своим работягам уже три месяца зарплату не плачу. И пусть попробуют опоздать на работу хоть на одну минуту!
-И что тогда?
-Плати штраф и иди работай! У меня не забалуешь!
-Ха! Насмешил, три месяца не платил. Я вот полгода не платил, а потом и вовсе все свои предприятия закрыл, и никому ни рубля не отдал при расчете.
-А что народ?
-А ничего. Побурчали, поматерили меня и разошлись. Городок у нас маленький, работы нет, а все веселые ходят, бодрые такие. Где деньги берут, непонятно. А я вот в депутаты подался.
-Да как же тебя после этого избрали?
-А очень просто. Пообещал, что если изберут, то все долги перед ними закрою.
-И что закрыл?
-Шутишь? Я же на эти деньги виллу купил во Франции на Лазурном берегу.
-А я в Ницце. Соседи, значит!
-Конечно. Да там знаешь, сколько наших? И не перечесть!
-Да, прекрасная Франция- моя сбывшаяся «голубая мечта»! Дети там учатся и я скоро переберусь. Надоело все! А чем, кстати, история с Медведевым закончилась?
-Решили позвонить Чубайсу.
-Чубайсу? А почему ему?
-А кому же еще? Крученный, верченный, все про всех знает, несгораемый, непотопляемый и неприкасаемый. К тому же есть у него старые заслуги перед властью. Оттого живет он спокойно, в свое удовольствие, и не тужит.
-И что же он посоветовал?
-Есть, говорит, у меня на примете два кандидата, универсальные специалисты, а, главное, лично преданные Путину и без политических амбиций.
-Да кто же это?
-Сердюков и Мутко.
-И кого из них выбрали?
-Выбрали Мутко. Он же полиглот, языки знает, значит с иностранцами ему легче общаться.
-А сколько языков он знает?
-Английский, русский со словарем и матерный в совершенстве.
-А Сердюков?
-Русский и матерный со словарем. Рано, понимаешь, убрали из вооруженных сил. Не успел язык освоить в полном объеме.
-А Путин что сказал?
-Не знает он еще. Закрылся, никого не принимает. Майские указы пишет.
-Какие указы? Они же давно написаны?
-Решил он написать майские указы до 2024 года. Живет в нем вера и надежда, что хоть какие-то из них выполнят в полном объеме.
-Ах, Владимир Владимирович, святой человек!
Тяжело вздохнули эти достойные люди, которые легко вписались в рыночные отношения, и пошли творить, новые, правильные и справедливые законы. А законы эти будут претворить в жизнь члены правительство, тоже безусловно, достойные люди, высокие профессионалы, легко вписавшиеся в рыночные отношения. А жить по этим законам будем мы. А кто это-мы? Трудящийся народ, который увы, никак, не может вписаться в эти отношения. И, если жить почему-то становится хуже, не судите строго наших правителей. Не вписался в рынок- сам виноват!
Потому и не можешь оценить всю глубину заботы о тебе, все безграничное счастье, которое ждет каждого после 2030 года, когда творцы этого светлого будущего уже давно будут жить в далеких теплых странах.
Послесловие.
Прочитал мою сказку один очень ответственный в прошлом руководитель и говорит: «Глупая твоя сказка и вредная. Ты пойми, чудак - человек, у нас ведь вертикаль власти и все распоряжения и указы президента всегда выполняются точно в срок, а иначе провинившейся министр или губернатор немедленно отправляется в отставку. А почему не отправляется в отставку, если регулярно все указы и поручения не выполняет? Это, дорогой мой, секрет и государственная тайна, которую нам, простым смертным, знать не положено.
А про здоровье Дмитрия Анатольевича тоже вздор написал. Знаешь, какие у него нервы? Пусть все валится и рушится, сплошная стагнация, инфляция, девальвация и даже дефолт, а он спокоен и только энергичней управляет экономикой. Не один мускул на лице не дрогнет. Вот какой он человек- кремень! Глыба! Скала!
А про депутатов вообще смешно. Ты их декларации читал? У них не то, что за границей, в России никакой недвижимости нет. У них вообще нет ничего. Ни-че-го! Ну, разве что у жены кое-что имеется. Но это не считается!
И вообще- это же лучшие люди России! Их выбрал народ, а он никогда не ошибается! И живут они на одни депутатские оклады, какие-то жалкие 400 тысяч рублей. Это же копейки для Москвы! 
Ну и что, что это сказка? Как на таких сказках растить молодое поколение, прививать уважение и, не побоюсь этого слова, любовь к власти?
Сказка должна учить людей уму- разуму и давать положительные эмоции. А что у тебя? Нытье какое-то, что все плохо. А у нас все хорошо: страна на подъеме, растет уровень жизни людей, особенно у пенсионеров, врачей, учителей, увеличивается продолжительность жизни, люди даже на пенсию не хотят, а хотят работать. Вот о чем надо сказки писать! А где мораль? Какая же сказка без морали!»
Подумал я и решил: прав он, мораль нужна. А чтобы мораль была весомее, позаимствовал ее у талантливого писателя, мудреца и остроумца Габриэля Лауба: «Всякая власть исходит от народа. И никогда уже к нему не возвращается!»