Алкор или история одного изобретения

Виктор Глущенко
Глава I
Ахмет Хан-Падишах улетал на свою виллу на Сейшелах. В кабинете отца они долго о чем-то беседовали, напоследок обнялись и он, в сопровождении начальника охраны Поросюка, покинул свой роскошный офис.
Кортеж рванул с места и исчез за поворотом. Отец подошел к окну и долго смотрел ему вслед со странным выражением лица.
«Папа! Ты теперь самый главный на фирме?!»- спросил Гарик.
Отец вздрогнул, резко повернулся и впился в глаза сына. Через силу улыбнулся.
-Нет, сынок. Главный был и остается дядя Ахмет.
-Эх, завидую я ему. Летит на своем самолете в теплые края, а тут учеба, зачеты, задания всякие. Как все надоело.
-Учись, сынок, учись. Гимназию закончишь, уедешь в Англию, в университет. Ты ведь мой наследник, придет время, когда я отойду от дел, и ты займешь этот кабинет.
-Папа, я никуда лететь не хочу, мне и здесь хорошо.
-Полетишь. Этот вопрос решенный и не обсуждается.
Прошло несколько дней. Поросюк вернулся назад. Они заперлись в кабинете отца и Гарику долго пришлось сидеть в приемной. Его бесило это бессмысленное сидение, бесил Поросюк с его, как будто, приклеенной подобострастной улыбкой и бегающими глазами, бесила услужливая секретарша Лидочка с ее чаем и печенюшками.   
Наконец, дверь отворилась, Поросюк выскользнул, одарив Гарика своей обычной льстивой улыбкой, и исчез. Гарик осторожно приоткрыл дверь. Отец сидел в кресле, глубоко откинувшись назад. Его, обычно суровое лицо, озаряла какая-то странная улыбка, а безумно- торжествующий взгляд блуждал по потолку.
Услышав стук двери, он вздрогнул, выпрямился и лицо его приняло обычное бесстрастное выражение.
-Горе у нас, сынок, страшное горе. Ахмет пропал.
-Как пропал? Куда?
-Уехал на катере на рыбалку и исчез. Ни его, ни катера. Береговая охрана искала несколько дней, но ничего не нашла. Вот так. Будем надеяться на лучшее и верить, что он найдется.   
Гарик ехал домой и вспоминал разговор с отцом. Что-то было не так. Но что? И вдруг его осенило. Взгляд. В нем было ликование, а ведь Ахмет пропал, возможно, даже погиб. Странно. Вдруг чудовищная мысль обожгла его. Отец знал, что он погибнет еще тогда, когда провожал дядю Ахмета. Да еще этот противный Поросюк с ним поехал. И почему он его бросил и вернулся? Неужели отец? Нет, этого не может быть! Отец ведь всем обязан дяде Ахмету. Хотя он и слышал глухие намеки на их темное прошлое, но не верил. А что, если прямо спросить, а то ведь от этих мыслей уже мозги закипают. Решено, спрошу в лоб. А если правда он, а он ведь отец. Что тогда? А хоть что, я от отца не отрекусь!
Прошло несколько дней. На совете директоров холдинга отец был единогласно избран председателем и стал единовластным хозяином империи, созданной Ахметом Хан- Падишахом.
Поскольку ни жены, ни детей у того не было все его имущество перешло в собственность фирма.
Поросюк занял должность отца и жизнь пошла своим чередом дальше. Про бывшего хозяина все забыли, как будто его никогда и не было.
Гарик все никак не решался начать разговор с отцом, но тот сам позвал его к себе.
-Сынок, я вижу, что тебя что-то мучает, ходишь смурной, какой-то потерянный. Видимо, пора поговорить откровенно. Что с тобой? 
-Папа, это ты убил дядю Ахмета?
-Послушай, Гарик, меня внимательно и постарайся понять. Я не знаю, кто мои родители. Меня подкинули под дверь детского дома, поэтому там, долго не думая, назвали меня Подкидышевым Иваном Ивановичем. Сначала я очень хотел найти своих родителей, но потом передумал. Если я им не нужен, то они мне до лампочки. Меня били старшие, лупили воспитатели. Сначала я терпел, потом стал бить в ответ. Заточил конец ложки и порезал нескольких своих обидчиков. Не вылезал из карцера. Я понял, что только сильный, жестокий и беспринципный может выжить в этом мире. Выйдя из детского дома, я никак не мог найти работу. Однажды в кафе заступился за девушку, подрался и меня посадили. Она знала меня, но в суд не пришла, меня не защитила. Получил срок и сделал вывод: не делай добра, чтобы не получить зло в ответ. Там с Ахметом познакомился, он за махинации с недвижимостью сидел. Я его защищал от урок, так мы и подружились. Кстати, был он тогда Ахметом Садиковым. Это после, когда разбогател, решил, что Садиковых много, а таких, как он- один. Сменил фамилию и стал Ханом- Падишахом. Такой вот восточный гонор.
Там же мы и с Поросюком познакомились. Он в охране служил. Подрабатывал тем, что приносил нам тайком выпивку, деньги Ахмету, поручения выполнял. Ахмет хитрый был, кое-какие сбережения надежно припрятал. Освободились мы почти одновременно. Ахмет достал свою кубышку и начал раскручиваться, а я стал у него начальником службы безопасности. Звучит красиво, а на самом деле просто телохранителем. Дела у нас пошли в гору, я тоже заводил нужные знакомства, искал клиентов. Он понял, что я не лыком шит и взял меня в долю. А на мое место пришел Поросюк, которого поймали на взятке и выперли со службы. Оглядевшись вокруг, я понял еще одну важную вещь: человеку нужна цель жизни, заветная мечта. Моей целью стало богатство. Только оно делает человека свободным, независимым и счастливым. Да, ради этой цели я поломал немало судеб, топтал слабых, подкупал или устранял сильных.
-А дядю Ахмета зачем?
-Ты, конечно, не знаешь, но мы на грани банкротства. Ахмет сорил деньгами, делами почти не занимался. Он совсем потерял голову: понастроил дворцов с золотыми ваннами и унитазами, завел гарем, гулял и веселился, а дела шли все хуже и хуже. Я пытался его образумить, но он был в каком-то угаре от своего богатства, ничего не хотел слушать. Моя мечта рушилась, я снова мог стать нищим. Но у меня есть ты, мой любимый сын, мой наследник. Есть дочь Диана, которую я должен вылечить и выдать замуж. И я решился на крайние меры. Мы с Поросюком разработали план его устранения, и он привел его в исполнение. Вот и все. Теперь ты знаешь всю правду обо мне и волен сам решать, как тебе поступить.
-Отец, я уже все решил, я с тобой!
-Спасибо сынок. Я был уверен в тебе. Я…
У Ивана перехватило дыхание, на глаза навернулись слезы. Он обнял сына и крепко прижал к себе.
-Папа! Ты никогда не рассказывал мне о моей матери. Раз уж у нас такой разговор, может ты…
-Гарик, эта женщина родила тебя и ушла к другому. Она предала нас обоих. Я вычеркнул ее из своей жизни и наказал за предательство. Их обоих уже давно нет в живых.
-Они умерли?
-Да, можно и так сказать. Запомни, сынок: предателям нет прощения, ни одна обида не должна остаться безнаказанной. А теперь- иди, мне надо работать. 

Глава II
«Раз, два, три! Начали!»- скомандовал Санька, высокий худощавый парень с чуть курносым носом и шапкой длинных смоляных волос. Магомед включал рычаг трансформатора, тот ровно загудел. Ленька запустил транспортер и банка с бензином стала медленно двигаться к дальней стенке гаража.
Невидимые лучи из странного аппарата, похожего на маленький танк, уперлись в стеклянный бок банки. Она медленно доехала до края ленты и оказалась в руках Магомеда. Тот ловко открыл банку и тягучая струя, совсем не похожая на бензин, медленно полилась в кастрюлю.
-Магомед! Замерь плотность!
-Больше вчерашней, а время облучения меньше. Значит мы на правильном пути.
-Лень! Может уже пора переходить на испытания с двигателем? 
-Рано. Надо теперь попробовать с канистрой. Да еще хорошо бы дизельный движок достать. Бензиновый уже почти готов, а дизеля еще и в наметках нет.
-Магомед достанет. Правда, Мага?
-Достану, я же обещал, не переживайте. Давайте пока перекусим и за вторую банку возьмемся.
Три друга: Санька Корин, Магомед Яндиев и Ленька Полубатько открыли двери гаража. Горячий летний ветерок ворвался в пропитанный бензином гараж. Ребята достали бутерброды и расселись на скамейке у дверей.
Санька с Ленькой дружили с детства, учились в одной школе, но поступили в разные ВУЗы. Санька учился на химика, Ленька изучал двигатели. С Магомедом познакомились на танцах. Ну, познакомились, это не совсем точно. Правильнее, отбили от толпы обкуренных подростков. Оказалось, что он приехал из Чечни и поступил в тот же ВУЗ, что и Ленька, только на другой факультет. А собрало их в этом гараже удивительное открытие, которое, как водится, случайно сделал Санька. Пытаясь из низкооктанового бензина сделать высокооктановый, он облучал банку с бензином лучами разной частоты и вдруг обнаружил, что есть частота, при которой бензин превращался в жидкость, похожую на кисель. Попробовал с дизельным топливом- тот же результат. Рассказал друзьям, те не поверили. Тогда он привел их в старый отцовский гараж и провел свой эксперимент. Друзья долго с удивлением крутили в руках банку со странной жидкостью. Интересно, конечно, но как это можно применить и где? Вот вопрос.
Первым додумался Магомед.
-Ребята! Да это же для армии незаменимая вещь. Представляете, враг у границ сосредоточил танки, БТРы, автомобили и тут- раз, включается наш прибор и это все превращается в груду металла. Ехать техника не может. Вот здорово!
«Точно,- поддержал Ленька,- корабли станут в море, вражеские самолеты не взлетят, а которые взлетят, в воздухе попадают».
«Сделаем прибор, подарим Российской армии, тогда точно никакой войны не будет»- сказал Санька.
«И дадут нам Нобелевскую премию мира»,- мечтательно произнес Магомед.
«Ладно вам, мечтатели,- сказал Ленька, доедая бутерброд,- сначала сделать надо, испытать, а уже потом о премиях мечтать. Тем более, что есть еще корабли и подводные лодки с ядерными двигателями, их тоже надо как-то обезвредить».
Магомед задумался: «А как обезвредить? Разве это вообще возможно?»
«Можно, можно,- рассмеялся Санька,- люди их сделали, люди их разрушат. Надо только найти их слабое место и ударить туда. Но это потом, когда закончим с бензиновыми и дизельными двигателями».
«Здравствуйте вам»,- раздался тонкий голос и в дверях возник небольшого роста, худощавый якут- Афанасий Кильдеев, студент филологического факультета, по кличке Шаман. Познакомились они на межвузовской встрече студентов, где Афанасий в традиционном якутском одеянии гортанно пел и танцевал народные танцы. Он приходил и молча сидел у дверей, только переводил взгляд с одного на другого, а потом также неожиданно исчезал, как и появлялся.
«Ну, Афоня, скажи что-нибудь, а то все молчишь, да молчишь»,- бросил Санька, ковыряясь в приборе.
«Жарко сильно»,- задумчиво произнес якут после долгой паузы.
«Так дай прохлады, дождик нагони! Ты же шаман или кто?»- засмеялся Ленька.               
Афанасий молча встал и вышел на улицу.
«Обиделся»,- буркнул Магомед.
Ребята увлеклись своим опытом и забыли о якуте, когда вдруг сильный порыв ветра ворвался в открытую дверь гаража, закрутил бумаги и ветошь.
Загремел гром, сверкнула молния и пошел дождь. Друзья бросили работу и ошарашенно переглянулись.
«Вот это Шаман дал, ничего себе»,- протянул Санька.

Глава III
Сегодня у Гарика был день рождения. Он оделся и подошел к большому зеркалу. Оттуда на него глядел холодными серыми глазами среднего роста накачанный молодой человек в одежде от самых знаменитых кутюрье Европы с модной прической «Милитари».
Отмечать широко свой 17-летие Гарик не планировал, но отец настоял. Сначала Гарик не понял, в чем его интерес, но когда посоветовал пригласить Макса Воронцова с сестрой Элеонорой, до него дошло. Воронцовы владели крупнейшим банком, а Элеонора, знойная брюнетка с пустыми глазами, хотя и не блистала красотой, была завидной невестой для многих. Что касается Макса, то отношения с ним были более, чем сложные. Они вместе занимались боксом и в совместных боях Макс играючи уходил от ударов и, посмеиваясь, легко пробивал защиту Гарика. Он легко стал мастером спорта по боксу, так же легко освоил у-шу и карате. Одевался по последней моде, играл на гитаре, о девушках и говорить нечего. Любая сочла бы за счастье быть с ним. Еще бы! Недаром к нему намертво приклеилась кличка «Ален Делон».
Он учился в Англии и искренне презирал Россию. Элеонора же была слегка туповата, но весьма высокого мнения о себе.
Занятия боксом закончились для Гарика после мастерского удара левой в нос «заклятого друга» Макса. Нос свернуло влево и потекла розовая юшка.
Рядом с именинником сидела его сводная сестра Диана. Ее мать он никогда не видел и рассказывать о ней отец категорически не хотел. Диана родилась с ДЦП, но отцовские деньги сделали свое дело, и целая бригада врачей добросовестно их отработала- девушка практически выздоровела. С другой стороны, сидел худющий с длинным унылым носом и ранней лысиной Вадик Гольц, будущий адвокат, любивший щегольнуть цитатой из классиков или популярных фильмов. Были еще друзья по гимназии, по боксерскому клубу и те, которых посоветовал пригласить отец- отпрыски влиятельных людей, фамилии которых были на слуху у всей страны.
Гарик поднял бокал. «Внимание! Прошу тишину!»- начал он, покосившись на столик, заваленный подарками и нераспечатанными пачками долларов и евро. Рублей не просматривалось. Будущая российская элита притихла. «Спасибо вам, что пришли на мой день рождения. Мы уже давно знаем друг друга, мы одной крови. Мы дети нынешних хозяев этой страны и ее будущие хозяева. Всегда и во все времена были те, кто управлял государством, кто писал законы для толпы, но жил по своим неписанным законам и правилам. Это элиты: патриции в Древнем Риме, жрецы в Древнем Египте, и,- он на секунду запнулся,- брахмуны в Древней Индии».
«Кто, кто?- скривился Макс,- сам ты брахмун. Брахманы- индийские жрецы». Эльвира глупо хихикнула. Сидящие за столом судорожно пытались не рассмеяться, но не у всех это получалось. Выручил Вадик: «Ничего смешного нет. Как сказал старик Гельвеций: «Даже самые великие люди делают самые большие ошибки», а тут даже не ошибка, а просто оговорка».
Гарик бросил на него благодарный взгляд, взял себя в руки и успокоился.
-Да, конечно, брахманы. Спасибо, Макс, за подсказку.
В это время вошел отец и осторожно присел у двери.
«Сволочь, Макс! Тебе я этого никогда не прощу. Все припомню: и сломанный нос и это унижение»,- промелькнуло в голове у Гарика.
«Да,- продолжил Гарик,- мы дети тех, кто создал современную Россию и кто сейчас управляет ей. Мы дети тех, кто привел к власти первого президента России, привел и нынешнего. И пусть народ думает, что это он выбирает, мы то знаем, кто приводит людей к власти. Сегодня- это наши отцы, а завтра- мы. Этот тост- за нас, будущих хозяев России!»
Все дружно выпили. Раздались крики: «Ура! За нас!»
Гости налегли на закуски, раздались веселые возгласы и смех.
«Гарик! Можно тебя на минутку»,- отец потянул его за локоть и чуть ли не силком вытащил за дверь.
«Ты что несешь, щенок!- злым шепотом процедил он,- какого президента я приводил к власти? Да кто тебя уполномочивал вести такие речи? Хочешь отправить меня по пути Ходорковского? Завтра эти детки расскажут твои речи родителям, и кто я буду? Изгой! Думать надо, прежде, чем рот открывать!»
Он в бешенстве тряс Гарика за плечи, глаза его, казалось, вылезут из орбит, рубашка Гарика была забрызгана слюной.
Гарик перехватил руки отца и крепко сжал.   
-Отец! Я очень тебя уважаю, но обид не прощу даже тебе. Я сам знаю, что говорю, и сам отвечу за свои слова.
«Пусти, больно»,- прохрипел отец.
«Отец! Иди отдыхай и не волнуйся. Все будет хорошо»,- сказал Гарик, провожаю отца в спальню.
За столом веселье было в полном разгаре. Прошло пять часов.
«Друзья!- провозгласил Гарик,- есть предложение покинуть это душное помещение и прокатиться с ветерком по матушке Москве. Кто за?»
«Едем! Ура! Давай наперегонки!»- заорали подвыпившие гости и бросились по машинам. Взревели мощные моторы и веселая кавалькада из престижных иномарок, гудя клаксонами и мигая фарами, рванула по шоссе в столицу.
Гарик оказался в одной машине с Максом и Вадиком Гольцем. Элеонора сидела за рулем.
Машина неслась опасно, подрезая других водителей, не признавая светофоров.
«Так, что Гарик,- обернулся к нему Макс,- ты, оказывается аристократ в нашей вонючей Рашке, почти римский патриций. А ничего, что твой отец без роду и племени, да еще и в тюряге сидел? А?»
Гарик молчал. Хмель куда-то улетучился. Огромная черная ненависть плескалась в груди, змеей сдавливала сердце.
-Прав был отец: если сильного не купить, его надо просто убрать с дороги.
-Что притих? Сказать нечего? Аристократы- это мы, Воронцовы, Гольцы- тоже знатная фамилия. А ты кто? Плебей. Парвеню. Не обижайся, но это так. Твой отец хочет с нами подружиться. Ха! Зря он на нас рассчитывает. Ох! Зря!
За ними увязалась машина ГИБДД, приказывая остановиться.
- «Эля, стой! Просят же люди»,- рассмеялся Макс.
Элеонора свернула к обочине и остановилась. К ним бежал молоденький лейтенант. Макс вышел навстречу.
-Что случилось, лейтенант?
-Вы грубо нарушили скоростной режим, проехали на красный сигнал светофора, выехали на полосу встречного движения.
-Да что Вы! Этого не может быть лейтенант…?
-Извините, не представился. Лейтенант Перепёлкин.
-Слушай, лейтенант. Как-то меня остановил капитан. Не помню, то ли Мунаковский, то ли Мудаковский и что? Где он сейчас?
-Капитан Мураховский. Его уволили за грубость и поступки, порочащие звание сотрудника полиции.
-Вот. Я на него пожаловался и его тут же уволили. А теперь и ты мне грубишь, да еще и ботинки грязные. Завтра и тебя уволят. Хочешь?
Макс смачно сплюнул ему на ботинки.
Лейтенант побледнел до синевы, рука его лихорадочно хлопала по кобуре.
«В морду, в морду ему плюнь! Пусть знает, как нас останавливать!»- Хрипло захохотала Элеонора.
-Ладно, успокойся, лейтенант. Служи пока. Макс достал горсть долларов и ловко сунул в карман полицейского.
-Это тебе за моральный ущерб.
Увидев собравшуюся толпу зевак, Макс демонстративно развел руками: «Вот видели, какой беспредел творится? Обирают бедных студентов, совсем стыд потеряли!»
Он сел в машину, и Элеонора лихо рванула с места, быстро исчезнув в потоке летящих автомобилей.
«Твое счастье, что мы не в Америке,- усмехнулся Вадик,- там за такие шутки полицейский тебя точно бы завалил и ему ничего бы не было».
«Хо-хо-хо!- рассмеялся Макс,- но мы же не в Америке, а в Рашке, здесь другие порядки: выстрелит в меня- его посадят, ударит- тоже, а за оскорбление- выгонят. Никто его и слушать не будет, будь он хоть трижды прав».
Впереди засияли огни Москвы. «Ну, что повеселились? Какие еще будут предложения?»- сказал Макс, оборачиваясь назад, и глотая из горлышка дорогой французский коньяк.
«Поехали в наш офис»,- предложил Гарик, хлебнув свою порцию коньяка, и передавая бутылку Гольцу.
«Это еще зачем?»- удивился Макс.
«Покидаем доллары с балкона, посмотрим, как толпа будет драться за них»,- пояснил захмелевший Гарик.
«Да? Клево! Жми, Эля! Веселье продолжается! Что наша жизнь? Игра!»- продекламировал Макс.
Под балконом офиса шумела толпа. Четверка удобно расположилась в креслах. Распили еще бутылочку на троих. Элеоноре Макс не дал, ей еще домой его надо отвезти.
«Ну, что? Начали?- вопросительно поднял брови Макс.
Гарик перегнулся через край балкона и громко объявил: «Внимание, внимание! Начинается бесплатная раздача долларов. Только у нас, только сейчас! Ловите удачу!»
Мелкие долларовые купюры полетели вниз. Под балконом образовалась давка: кто-то прыгал вверх, кто-то ползал на коленях, кто-то с руганью отбирал у другого мятые бумажки. Четверка на балконе заливалась хохотом.
«А слабо поссать на них?»- спросил вдруг Гарик.
«Стремно как-то. Это же люди»,- смутился Вадик.
«Да, это уже слишком»,- отозвался Макс.
«А тебе не слабо? Тогда давай»,- подзадорила Эля.
«Мне слабо? Я их презираю, это не люди, а быдло. Они глотку друг другу перегрызут за эти бумажки! Ненавижу!»- заорал Гарик. Он подошел к решетке балкона. Желтая струя, распадаясь на сотни сверкающих капелек, брызнула вниз.
Элеонора и парни смущенно отпрянули.
Гарик снисходительно взглянул на них: «Что, слабаки, сдрейфили? Ну-ка, Вадик, выдай цитатку по этому поводу».
«Надо подумать»,- промямлил тот.
«Есть, есть! У меня есть подходящая, не знаю, правда, кто сказал: «Никто не презирает людей так сильно, как заурядность, поднявшаяся над ними». Классно! Прямо в точку!»
«Это ты о себе?»- усмехнулся Гарик.
-Нет, чувак, о тебе! Ты людей презираешь, а я всю Рашку. Почувствуй разницу. Я люблю Англию, это моя страна, я буду там жить. А Рашка пусть идет к черту! Ноги моей здесь не будет! Ладно, хорошо повеселились, пора по хатам. Они уехали.
«Повеселились хорошо, а тебе, чувак, больше никогда не веселиться. Грустить, в основном, будешь»,- мрачно прошептал Гарик.   
Он набрал заветный номер. Когда-то отец дал его ему, на всякий случай. Вот случай и представился.
Через несколько дней Макс пропал. Нашли его в лесу за городом. Кто-то хорошо прошелся дубинкой по рукам и ногам, досталось и голове.
Гарик, узнав о несчастном случае, обзвонил всех друзей и толпа сочувствующих, с ним во главе, явилась в реанимацию. Друг все-таки, а друзей забывать нельзя. 

Глава IV
-Танька! Паразитка! Ты где? Иди помоги матери!
-Опять пьяная заявилась! Господи, ну когда же это кончится! Тише, мама, дети спят!
-Не учи, мать, молодая еще! Ишь ты, соплячка! Я тебе покажу сейчас, как матери грубить!
-Мамочка! Пожалуйста, иди спать.
-Сама знаю, куда мне идти! Ой! Держи, а то грохнусь.
Наконец, мать улеглась и захрапела. Хорошо хоть Славик со Светой не проснулись, а то точно учеба накрылась бы медным тазом. Таня потушила в комнате свет и уселась за учебники на кухне, но в голову ничего не лезло. Одна мысль крутилась в голове: «За что это ей?», а затем приходила другая: «Кончится ли это когда-нибудь?»
Отца она не помнила. Мать говорила, что он бросил их, когда ей исполнилось три года. Мать работала уборщицей на трех работах, мучительно искала нового мужа, но мужчины, чередой проходя их убогую квартирку, уходили навсегда, оставив, как память о себе 8-летнего Славика и 5-летнюю Свету.
Танька, постоянно не доедая, выросла высокой и худой, за что получила прозвище «Доска» от одних и «Палка» от других. Да и как тут располнеешь, когда и за матерью надо прибирать и за детьми. Накормить, постирать и про себя не забыть.
Как жить- она для себя уже давно решила: надо хорошо учиться, набрать максимум баллов по ЕГЭ и поступить в ВУЗ, закончить его как можно лучше и найти престижную работу. План был хорош, но жизнь внесла свои коррективы. Баллов по ЕГЭ было достаточно для поступление на дневное отделение, но мать запретила поступать на дневное, только на вечернее. Кормить ее еще пять лет она не собиралась.
Подруг у нее не было, на танцы она не ходила. Отражение в зеркале ясно говорило ей, что выйти замуж шансов практически нет. Перекусывать в обеденный перерыв она бегала в дешевую забегаловку, рядом с их магазином, где она работала продавцом.
Дни проходили безликой, серой вереницей, а впереди маячило неопределенное, туманное будущее. Она не смотрела телевизор, не читала газет и даже бесконечные разговоры девушек об участии в конкурсе по выбору очередной «Мисс», вызывали у нее лишь грустную улыбку: «Я могла бы, пожалуй, участвовать в конкурсе на звание «Мисс Доска» и, даже наверняка, победила бы. Жаль, что никто не догадался такой конкурс провести».


Глава V
«Где же, черт возьми, этот «Огненный слон»,- прошипел сквозь зубы Вадик Гольц, резко выворачивая руль вправо, по совету навигатора, и упираясь в очередной тупик.
Больше часа они с Гариком кружили по незнакомому району в поисках недавно открывшегося модного ночного клуба, а все без толку. Бросив машину в каком-то переулке, они решили действовать путем опроса местных аборигенов, но, увы, и этот метод не сработал. Люди делали большие глаза и удивленно пожимали плечами. Устав от безуспешных поисков, они медленно шли назад к машине, продолжая начатый ранее разговор.
-Учитывая тяжелое положение фирмы, я не понимаю, Гарик, зачем твой отец стал спонсором конкурса «Мисс Совершенство»?
-Потому и ввязался в это дело, чтобы ни у кого даже мысли не должно возникнуть, что дела у фирмы плохи. Если она вкладывает деньги в конкурс, значит процветает. Кроме того, растет ее авторитет и репутация. Отец у меня мудрец, мыслит перспективно. Мы сделаем «звезду», а она будет пиарить фирму.
-Как же вы ее найдете, эту «звезду»?
-Были бы деньги и любую дурнушку можно сделать «суперзвездой».
-Неужели любую!
-А ты что, сомневаешься? Зря. «Элементарно, Ватсон».
- «Хо-хо! Хамишь, парниша»,- как говорила Эллочка- Людоедка.
-Может пари, так баксов на 1000?
- «Хоботов, это мелко!»- как сказала бы Маргарита из «Покровских ворот». А как насчет 10.000 «зелёных»?
-Идет. По рукам. Ты выбираешь девушку, а я делаю ее «звездой». Готовь баксы, спорщик.
- «Не говори «гоп», пока не перепрыгнул»,- слыхал такую поговорку?
-Слышал, слышал. Что-то я проголодался, давай зайдем куда-нибудь перекусим.
Они зашли в первое попавшееся кафе, сели за столик. Вадик вдруг захихикал и ткнул пальцем в девушку за соседним столиком.
-Вот она.
-Кто- вот она? Не понял.
-Будущая «звезда». Я выбираю ее.
Гарик оглянулся. Девушка была довольно высокого роста, одета просто, лицо без макияжа, короткая стрижка, бюст практически отсутствовал. В общем- «серая мышка». Мимо пройдет и не заметишь.
-Ты что, издеваешься?
-Сдаешься? Гони «зеленые».
-Шиш тебе! Мое слово- закон. Я пошел к ней.
Он подошел к девушке и попросил разрешения присесть за столик. Таня, а это была она, равнодушно кивнула.
-Девушка, Вы, конечно, слышали про конкурс «Мисс Совершенство». Мой отец- спонсор этого конкурса, а я ему помогаю. Кстати, меня зовут Гарик. А Вас?
-Татьяна.
-Нам нужна именно такая девушка, как Вы. Обучение движению по подиуму, подбор одежды, услуги стилиста, визажиста- все за наш счет. Больше того, я гарантирую Вам победу в конкурсе и главный приз- 1 миллион рублей.
Это не шутка и не розыгрыш, а тем более, не способ познакомиться для интимных отношений. Если Вы согласитесь, я дам Вам адрес, куда надо подойти и мою визитку. Соглашайтесь, это шанс, который изменит всю вашу жизнь!
Татьяна растерялась от такого напора, но парень был так симпатичен и убедителен, что первоначальный испуг сменился вспыхнувшей вновь надеждой.
«Ну, Вадик, гад ползучий, выбрал же телку. Она вся из комплексов: робкая, забитая, да еще ни кожи, ни рожи! Но отступать поздно, надо обольщать, внушать необходимость ее участия»,- лихорадочно обдумывал Гарик. Словно змей, искушающий Еву в райских кущах, он, глядя Тане в глаза, говорил горячо и страстно. Чутко уловив, что девушка ему поверила, Гарик черкнул на визитке адрес и откланялся.
«Думаешь, придет?»- насмешливо спросил Вадик, выруливая на широкий проспект, и вливаясь в бесконечный поток машин.
«Конечно, придет!»- уверенно ответил Гарик, хотя в душе он вовсе не был в этом уверен. К тому же, он уже начал жалеть, что ввязался в этот глупый спор, предчувствуя будущие проблемы.
    
Глава VI
Санька сидел в гараже за чертежами своего прибора и мучительно размышлял, как еще можно уменьшить его габариты. Ничего путного в голову не приходило.
«Ладно, подожду ребят, может вместе что-нибудь придумаем»,- устало подумал он и откинулся на спинку стула. Вошел Ленька. По его виду было понятно, что хороших вестей нет. Две недели назад он разослал по разным учреждениям и комитетам заявку на изобретение и вот получил первые ответы. Одни писали, что рассмотрением антинаучных явлений не занимаются, другие не видели практической пользы в этом приборе. Повисло тягостное молчание. Тишину нарушила громкая музыка из подъехавшего автомобиля. В гараж ворвался веселый Магомед. Его дядя, живущий в Москве, подарил ему старенькие «Жигули», на котором они ездили по делам и на отдых.
«Мужики! Хорош грустить, поехали купаться! Погода такая классная, а мы прокисаем в гараже! Айда скорее!»- заорал он с порога.
«И то верно! Санек, не расстраивайся, это ведь только первые отзывы, а там, глядишь, и оценят по достоинству твое изобретение»,- обнял друга Ленька.
«Поехали, поехали,- торопился Магомед,- да и прибор надо испытать в деле».
«Как ты собираешься его испытывать?- грустно рассмеялся Санька,- самолет в небе остановишь или автобус на трассе тормознешь?»
Но Магомед уже ловко подхватил аппарат и потащил его в машину.
И вот они уже на берегу реки. На маленьком пляже играла музыка, голые тела густо покрывал речной песок. Около берега плавали надувные матрасы, круги, катамараны и лодки. По фарватеру сновали катера и баржи. Ребята разделись и уже совсем собрались бежать к воде, когда услышали отчаянные вопли и крики о помощи. Какая-то пьяная компания, решив попугать плавающих у берега, направила на них свой катер, но не рассчитала и протаранила надувной матрас с детьми.
Увидев, что натворили, хулиганы резко развернулись и стали уходить. Санька бросился к прибору и через несколько минут мотор зачихал, а катер остановился на середине реки. Хозяин катера отчаянно пытался завести мотор, но ничего не получалось. Катер все сильнее сносило по течению прямо на медленно плывущую баржу.
Буквально в последнюю минуту катер на веслах выскочил из-под ее носа.
«Вот и испытали, а заодно проучили наглецов»,- со вздохом облегчения произнес Магомед.

Глава VII
Занятый своими делами Гарик совсем забыл о странной девушке, которую пригласил на конкурс, пока Вадик, предвкушая выигрыш, не напомнил ему о пари.
«Вот черт! Совсем забыл об этой длинной телке! А может она и не пришла? Ладно, съезжу, а то этот жучара Вадик не отцепится»,- размышлял Гарик, подъезжая к дворцу, где шла подготовка к конкурсу.
Увидя толпу снующих красавиц, он растерялся. Ее фамилия начисто вылетела из головы. Да, задача, как же ее найти?
«Здравствуйте, Гарик!»- вдруг раздался тихий голос за спиной. Он оглянулся и обомлел. Это была она и, в то же время, совсем не она. Стройная, с легким румянцем на матовом лице, чувственным ртом и огромными серыми глазами, в длинном белоснежном платье, красавица смущенно смотрела на него. Во рту у него пересохло, и он издал какой-то невнятный хрип вместо «Здравствуйте».   
«Вы меня не узнали? Это я- Таня»,- застенчиво произнесла она.
«Честно говоря, нет»,- очнулся Гарик, все еще не в силах отвести взгляд от девушки.
«Девушки, приготовиться к дефиле»,- раздался чей-то голос. Татьяна извинилась и исчезла. 
«Вот это чудеса!- пришел в себя Гарик,- надо срочно ехать к отцу и решить вопрос о победительнице. Она и только она».
Какое-то незнакомое чувство зашевелилось в груди, ему страстно захотелось снова ее увидеть, да что там увидеть- обладать ей. Он почувствовал себя Пигмалионом, сотворившим свою Галатею. Она будет победительницей и будет его, только его, потому что он так решил! Они стали встречаться. Таня чувствовала себя на седьмом небе от счастья- она нравится такому красивому и богатому юноше. От этих мыслей сладко замирало сердце, наконец-то она выберется из нищеты и начнет новую счастливую жизнь. Гарик был нежен, но настойчив, и она не стала сопротивляться.
Однажды за ней заехала машина, водитель забрал ее с репетиции и повез на беседу к спонсору конкурса.
«Это же отец Гарика. Наверное, Гарик рассказал ему обо мне, и он хочет познакомиться с будущей невесткой»,- радостно думала она.
На входе в офис они неожиданно столкнулись с разъяренной, взлохмаченной, но очень красивой девушкой, на ходу застегивающую кофточку.
Водитель криво усмехнулся, но ничего не ответил на Танин вопросительный взгляд.
Отец Гарика сидел за огромным письменным столом и что-то писал. Это был мужчина средних лет, лысый, с монгольским разрезом глаз и плотно сжатыми тонкими губами. Видно было, что он роста невысокого, но плотного телосложения. Зеленая рубашка делала его похожим на небольшой кабачок. «Совсем не похож на Гарика»,- мелькнула у нее мысль и тут же исчезла. Водитель завел Таню в кабинет и исчез.
Наконец, он кончил писать, встал из-за стола и внимательно оглядел ее со всех сторон.
«Как вещь оценивает и взгляд какой-то неприятный»,- подумала она.
«Ты ведь знаешь, что Гарик хочет твоей победы в конкурсе»,- начал он задумчиво,- и просил меня поддержать тебя».
«Да, знаю»,- робко шепнула она.
«Что ж, пожалуй, я помогу тебе. Выглядишь отлично, одета хорошо, не глупа. Что еще надо?»- сказал он со странной улыбкой, доставая из шкафа бокалы.
«Выпьем за твою победу»,- поднял он свой бокал.
Таня заколебалась, пить ей совсем не хотелось, но и отказать тоже было невозможно.
Хмель ударил в голову, она не успела сегодня даже позавтракать. Ноги подкосились, все поплыло перед глазами. Иван поднял ее на руки и отнес на диван. Шикарное платье было небрежно брошено на пол, за ним полетело и белье. Таня пыталась сопротивляться, но силы были не равны. Очнулась она от приступа тошноты, все тело болело. Она с ужасом увидела, что лежит голая на диване, а отец Гарика сидит за столом и что-то пишет.
«Ванная там»,- указал он пальцем, не отрываясь от письма. Она дрожащими руками натянула платье и, шатаясь, побрела к ванной. Ее долго и мучительно рвало, болела голова, слезы сами лились из глаз от боли и унижения. Вода мощной струей обмывала ее тело, но легче не становилось. Мыслей не было, только огромная черная пустота в душе. Выходить было страшно и только огромным усилием воли она заставила себя открыть дверь.
«Зачем, зачем Вы это сделали?»- рыдая шептала она.
«Ты же хотела стать победительницей, «звездой» конкурса? Ты ей и станешь! А ты как думала становятся «звездами», кино, эстрады, телевидения? Так и становятся!»- наставительно произнес Иван.
-Я уйду, мне не нужна такая победа, мне ничего от Вас не надо! Я Гарику все расскажу!
-А при чем здесь Гарик? Ты что, замуж за него собралась? Вот дуреха! Ага, размечталась!
Он долго заливисто хохотал, вытирая слезу грязным платком.
-Ему я найду невесту из нашего круга, ну, а если он захочет и дальше с тобою встречаться- это его дело. А уйти ты не можешь.
-Уйду, даже и не уговаривайте! Ненавижу Вас! Вы подлец, негодяй, насильник!
Он перестал улыбаться, глаза стали жесткими и черными, как два дула пистолета.
-Ну, и глупо! Во-первых: в договоре, который ты подписала, есть пункт: «Если участница по своей инициативе, без уважительных причин, покидает конкурс, она возмещает полную стоимость затраченных на нее услуг».
Читала договор? Нет, конечно, а зря. Я тебе такую сумму насчитаю, что до конца своих дней не расплатишься. Во-вторых: глянька-ка сюда, на экран телефона.
Таня с ужасом увидела себя голую на диване, рядом стояла бутылка и бокал с вином.
-Гарику покажу, ему вряд ли это понравится, в интернете размещу, на работе, в ВУЗе, матери покажу. А с конкурса сам выгоню- за пьянство. Как тебе это? Девушку видела у входа? Эта дура мне отказала, а тоже хотела стать «звездой». Будет мне платить всю жизнь. Вот так. Так что подумай и не глупи. Ты выиграешь конкурс, получишь деньги, поправишь свое финансовое положение и семье поможешь. Тебя будут приглашать на телевидение, будешь сниматься в рекламе моих продуктов. Я сделаю тебя «звездой», а ты будешь делать богаче меня, да и себя тоже. Мы нужны друг другу. Так что хорошенько подумай, прежде чем совершить необдуманный поступок.
А теперь приведи себя в порядок и продолжай подготовку к конкурсу. Водитель отвезет тебя. И запомни: ничего не было.
«Ничего не было, ничего не было,- стучало у нее в голове,- ничего, Танька, у тебя в жизни хорошего не было и не будет».

Глава VIII
Ответы на их заявку на изобретение приходили, в основном, отрицательные и Санька совсем пал духом.
Чтобы его поддержать Магомед предложил съездить в воинскую часть и на практике показать работу аппарата, которого решили назвать в честь изобретателя «АЛКОР», т.е. Александр Корин.
Командир части, моложавый подполковник, внимательно выслушал горячие доводы друзей и, улыбнувшись, вызвал к себе главного инженера части.
-Слушай, Павел Николаевич, тут ребята интересную идею реализовали, хотят показать на практике работу своего прибора. Что думаешь по этому поводу?
Повторив еще раз свой рассказ, друзья замерли в напряженном ожидании.
Главный инженер задумчиво сказал: «Идея весьма оригинальная. Сделаем так: завтра мы отправляем на утилизацию списанную технику, а сегодня можем на ней и поэкспериментировать. Теория мне понравилась, но, как говорится, от теории до практики дистанция огромного размера. Надо вызвать капитана Малина, который командует отправкой, и поставить ему задачу проверить прибор.
«Добро, так и сделаем,- решил командир,- Малина ко мне.
Пришел старый, седой капитан явно недовольный тем, что оторвали от работы.
«Товарищ капитан, мы с Павлом Николаевичем уезжаем на совещание, а Вы с парнями пройдите в автопарк, поможете им провести испытание прибора на списанной технике, а утром доложите мне результат»,- распорядился командир.
Капитан козырнул и, что-то недовольно бурча, повел ребят в автопарк.
Старенький БТР, долго чихая, наконец завелся и лихо выкатил из бокса. Санька навел на него «АЛКОР», БТР рванул с места, стал выписывать круги по территории. Весь в клубах дыма он несколько раз глох, но снова заводился. Время шло, но ничего не происходило. Машина упрямо не хотела останавливаться.
Друзья удивленно переглядывались, капитан скептически улыбался. Попробовали со старым ЗИЛом. Тот же результат.
«Все, кончаем. Мне все ясно: не работает ваш прибор. Больше время тратить не будем, мне работать надо»,- угрюмо обронил капитан.
Санька был расстроен до слез, ведь раньше все получалось быстро, а тут… Что же он не учел?
В гараже он еще раз навел прибор на собранный ими двигатель. Через 5 минут он заглох. Прибор работал, но что же с ним случилось в части? Загадка.
Ребята утешали его как могли, предлагали разные версии, почему ничего не вышло, но сами были в растерянности. Прибор никто не признавал, нужность его подвергалась сомнению и на практике тоже ничего не получилось. Что же делать?
Утром капитан Малин красочно описал командиру ход испытаний, доложил о провале эксперимента и пошел в автопарк. Перед боксами стояли солдаты-водители и что-то горячо обсуждали.
«Товарищ капитан,- хором загалдели они,- двигатели не заводятся ни на одной машине, а вместо бензина в баках какой-то кисель».
«Твою ж дивизию…,- ахнул капитан,- скоро выводить технику на марш до станции, а тут такое».
Он лихорадочно забегал от одной машины к другой, дрожащими руками пытаясь сам завести технику. Бесполезно.
-Что делать, что делать? Время идет, скоро придет командир проверять готовность к маршу. Чертовы пацаны со своим проклятым прибором. Все-таки он сработал, а он доложил, что все это ерунда! Не видать ему майорских погон, ох, не видать! А может успеем слить всю жижу и залить новый бензин? Да где ж его взять? Он же сам его давно продал, а остатки разбавил, лишь бы до станции дотянуть.
Ноги у него подкосились, он плюхнулся на ступеньку ЗИЛа и глубоко затянулся. Это был конец.

Глава IX
Неудачное испытание «АЛКОРА», отрицательные заключения комитетов и комиссий выбило Саньку из привычной колеи, он впал в глубокую депрессию. Завалил несколько зачетов, ходил, как в воду опущенный и молчал. Друзья не знали, как его развеселить, вернуть прежний оптимизм и жизнелюбие. Посовещавшись, решили сводить его на фестиваль рок-музыки. Должна же ведь хоть музыка стряхнуть с него хандру! Концерт уже начался, а место рядом с Санькой все пустовало. Вдруг он услышал шум и негодующие возгласы в конце ряда. Какая-то девушка пробиралась на свое место. Протискиваясь мимо него, она больно наступила каблуком на его ногу. Санька вскрикнул и уже хотел сказать ей что-нибудь резкое, но она наклонилась к нему так низко, что он ощутил тонкий, пьянящий аромат ее духов, и умоляюще шепнула: «Пожалуйста, простите, я не хотела».    
У нее были такие большие, печальные глаза, что он только сдавленно прохрипел: «Да, да. Пожалуйста. Ничего страшного, мне совсем не больно», и уже не мог оторвать от нее глаз. Это была, она- Татьяна.
Она тоже никак не могла прийти в себя после стресса, пережитого в кабинете, не пошла на репетицию, весь день без цели бродила по городу и, наконец, случайно увидела афишу фестиваля. Ей захотелось к людям, в атмосферу веселья и раскованности. Может хоть музыка притупит ее боль.
Как возникает взаимная симпатия двух, еще недавно даже не знающих друг о друге людей? Может глаза говорят: «Господи! Неужели это ты, та, которую я так долго искал! Где же ты была?» А может, какие-то незримые флюиды выплескиваются навстречу друг другу и соединяют двух людей незримой цепью раз и навсегда? Кто знает?
Как-то так получилось, что после концерта они ушли вместе. Магомед с Ленькой удивленно переглянулись. Ожить-то он ожил, но, вообще-то, не такого результата они ожидали, да и девушка им не понравилась. В некотором отдалении они двигались за ними.               
Таня слушала, а Санька взахлеб рассказывал о себе, своих друзьях, о неудачном эксперименте в воинской части. Он был так искренен, так откровенен, что ей тоже захотелось открыть душу, выговориться.
Так незаметно, разговаривая и смеясь, они подошли к ее дому.
А в это время Гарик в бессильной ярости тряс свой мобильник, как будто он был виноват, что Татьяна не отвечала на звонки. Он объездил полгорода: был на репетиции, но она туда не приходила, съездил на работу- тоже нет, дома сестра ответила, что не знает, где она.
Тяжелая злоба наполняла его душу. Как она могла так поступить: не отвечать на его звонки, где-то прятаться от него. Ее покорность, смущение, доверчивый взгляд доводили его до безумия. Была ли это любовь или просто чувство собственника, получившего неожиданно новую игрушку? Он не хотел думать об этом, он хотел ее. Ведь он- ее хозяин, он ее создал, она его и только его! Он решает, она подчиняется. Так и только так! 
А может она сейчас с другим? Нет! Этого он никогда ей не простит! Нет, нет! Скорее с ней что-то случилось, может она попала в больницу!
На всякий случай надо еще раз съездить к ней домой. Он затормозил у ее подъезда и тут заметил идущую к дому парочку. Это была она, а рядом какой-то парень. Они весело смеялись. Конечно, наверняка над ним, а он-то переживал за нее. Идиот!
Дикая ревность ударила в голову, он выскочил из машины и бросился к ней.
-Ты где была, почему на репетицию не пришла, почему на звонки не отвечала?
Он так был похож сейчас на своего отца, что Татьяна в ужасе отшатнулась.
-Куда ты прячешься, дрянь? Рога мне решила наставить?
Гарик в бешенстве схватил ее за руку и притянул к себе. Татьяна вскрикнула от боли.
Санька схватил его руку, держащую Таню, и крепко сжал.
-Не надо оскорблять девушку, она ни в чем не виновата!
-А ты кто такой, прол? Чего лезешь?
-Я не Фрол, я- Александр. Отпусти ее!
-Прол ты натуральный! Руки все в мозолях и царапинах. Оруэлла надо читать, быдло! Пошел вон! Это моя девушка, понял? А ты, тварь, иди за мной!
Татьяна резко выдернула руку и звонкая пощечина разорвала тишину ночного двора.
-Это тебе за тварь!
Она сама испугалась собственной смелости, с недоумением оглядела горящую от удара руку.
Гарик остолбенел, глаза налились кровью, лицо перекосилось.
Санька отодвинул Татьяну назад и стал перед Гариком.
«Послушай…»- начал он, но Гарик уже не собирался никого слушать. Удар левой рассек Саньке бровь, хлынула кровь, он отлетел назад и упал на асфальт. Таня испуганно вскрикнула.
Гарик бросился к ней, хотел ударить, свалить на землю и пинать, пинать ее ногами, чтобы она рыдала, ползала у его ног и умоляла о прощении.
-Что, шлюха, дрожишь? Страшно? Ты на кого руку подняла? Да я тебя сгною, опозорю, выгоню с конкурса!
Он схватил ее за руку и с силой вывернул, Таня застонала от боли, упав на колени и почти уткнувшись лицом в землю.
-Эй, парень! Ты что творишь?
Это Ленька с Магомедом вышли из-за угла и увидели лежащего Саньку и ушедшую с ним девушку, стоящую на коленях с вывернутой рукой. Они бросились на выручку друга.
-А! Чип и Дейл спешат на помощь!
Он бросил Татьяну и влепил правой рукой Леньке в челюсть, а левой попытался достать голову Магомеда, но тот успел увернуться и удар пришелся в плечо.  Оба друга свалились на землю.
-Полежите, чуваки, остыньте малость! Три богатыря! Ха-ха! Будете знать, как со мной связываться! Быдло, хамы вонючие!
Он зло рассмеялся и двинулся к машине. В тот же миг Магомед быстро вскочил и по-кошачьи бесшумно бросился на спину Гарику. Тот открыл дверцу и уже собирался садиться в машину, когда от сильного толчка он полетел вперед и ударился носом о крышу автомобиля. Что-то в носу хрустнуло, хлынула кровь, острая боль пронзила все тело. Он дико закричал и упал на спину, прямо на вцепившегося в него Магомеда. Утерев рукавом бегущую кровь, он вскочил, пнул ногой пытавшегося встать Магомеда сел за руль и резко рванул с места.
- Стой сволочь! Все равно догоню! Зубами глотку перегрызу за ребят! Есть не буду, землю буду грызть, но тебя достану!
Магомед полз за машиной, в бессильной ярости, стуча кулаками по асфальту.
Татьяна суетилась вокруг парней, помогая им подняться и вытирая их лица от крови и грязи, а после решительно повела их домой умыться и привести себя в порядок.

Глава X
Сидя за рулем, Гарик лихорадочно обдумывал ситуацию. Глаза слезились, кровь текла и жутко болел сломанный нос. Он понял, что ехать не сможет. Набрал номер отца и попросил прислать за ним машину.
-Что случилось, сынок? Ты выпил лишнего?
-Нет, папа, меня избили!
-Избили? Кто посмел тебя тронуть? Я его живым закопаю, на части порву? Кто он?
-Все расскажу дома. Скорее забери меня отсюда!
Скоро подъехала машина охраны.
«Может сразу в больницу?»- спросил старший охранник.
«Нет! Сначала к отцу, там решим, куда ехать»,- просипел Гарик.
Отец ждал его в прихожей. Увидев сына, он побледнел.
-Гарик, сынок, кто это сделал? Как это случилось? Потерпи немного, доктор сейчас придет.
-Папа, это сделали друзья Тани, их было трое. Они напали на меня избили ни за что. Я найду их и отомщу за обиду, клянусь!
-Сынок, ты выздоравливай, приходи в себя. У тебя впереди экзамены, а этими сволочами я сам займусь. Они ответят по полной программе, уж ты мне поверь! До конца дней своих будут помнить, как бить сына Ивана Подкидышева.
-Папа, а Таньку выгони с позором, пусть катиться ко всем чертям!
-Подожди, подожди! Я тебя не понимаю: то ты требуешь сделать ее победительницей конкурса, то требуешь выгнать!
-Представляешь, она нашла себе хахаля, да еще посмела ударить меня, а потом натравила на меня этого хама и его дружков! И это вместо благодарности за все, что я для нее сделал!
Выгнать? Нет, сынок, так дела не делаются. Я уже договорился с людьми в жюри, они согласились со мною, что она достойна стать победительницей, а теперь, что я должен им сказать? Извините, я передумал, ошибка вышла? Нет и еще раз нет. Мое слово закон, я своих решений не меняю. Она останется и будет победительницей. Все, точка, вопрос закрыт.
-Но, папа…
-Все, я сказал. Пока так, а дальше видно будет.
Пришел доктор, осмотрел лицо Гарика и рекомендовал отвезти его на рентген в больницу.
Лежа в карете «Скорой помощи» Гарик снова и снова вспоминал разговор с отцом.
-Пожалуй, отец прав. Чего я добьюсь? За избиение трех человек придется заплатить бандитам кругленькую сумму, и за проигрыш Вадику- еще одну. Дороговато мне мой нос обойдется. Нет, правильного говорят, что месть должна быть холодной. Главное- быстрее нос восстановить, а эти хамы никуда не денутся.

Глава XI
Несколько полноватый для своего возраста, розовощекий, голубоглазый блондин с близорукими, добрыми глазами, Ленька страстно увлекался двумя вещами: английским языком, к которому его пристрастила мать- учительница в школе, и автомобилями. Сколько он себя помнил, всегда помогал отцу ремонтировать их старенький «Жигуленок», а за это отец разрешал ему порулить в безлюдных местах.
Это был кайф - лететь по пустой дороге, упиваясь скоростью и слушать, как поет двигатель покорной ему машины. Так что проблем с выбором будущей профессии не было: он будет инженером - двигателистом на заводе, как отец. С английским языком тоже был порядок. Одержав победу в престижном конкурсе на знание английского языка, он поехал, по обмену школьниками, жить и совершенствовать язык в Лондон, в обычную английскую семью. Там он и познакомился с Майклом, сыном хозяев, который страстно хотел научиться читать в подлиннике Толстого и Чехова. Теперь Майкл летел в Россию, и вся семья готовилось к его приезду.   
Было у него еще одно увлечение- соседка Светочка, хрупкая блондинка с огромными голубыми глазами. Они жили рядом, выросли вместе и их родители радовались, глядя на них. И все было бы хорошо, но одно обстоятельство угнетало Леньку- Светочка была слепая. Ее родители копили деньга на операцию, денег надо было очень много, но ведь когда-то операцию сделают, она прозреет и увидит его, а вдруг он ей не понравится?
Ленька гнал от себя мрачные мысли, тем более, что забот у него хватало: надо было учиться, помогать родителям, совершенствовать английский на курсах, гулять со Светочкой, проводить эксперименты в Санькином гараже, а теперь еще и с Майклом заниматься.
Рыжий, веснушчатый Майкл просто заряжал всех своей энергией. Он без устали бродил по городу, вслух читал вывески, объявление и настенные граффити. Воодушевленный в начале, в конце их похождений Ленька же изнемогал от его бесконечных «Почему?» и «Зачем?» Узнав, что по вечерам Ленька ходит работать в гараж, Майкл напросился идти вместе с ним.
Путая русские и английские слова, он с любопытством осматривал «АЛКОР», транспортер с банкой бензина, который, к его изумлению, вдруг превращался в кисель. Ребята весело смеялись, когда, выпучив глаза от изумления, он снова и снова макал палец в банку, обнюхивал его и подозрительно вопрошал: «Фокус? Да? Как вы это делаете?» Сначала ему пытались растолковать принцип работы прибора, но потом махнули рукой- все равно не поймет.
Из сообщения английского посольства в Москве МИДу Великобритании:
«По некоторым, неподтвержденным пока сведениям, в России изобретен и проходит испытания прибор, позволяющий превращать бензин и дизельное топливо из жидкого в желеобразное состояние, что в течение короткого времени полностью выводит двигатель из строя. Считаем, что создание и серийное производство данного прибора представляет серьезную угрозу вооруженным силам Великобритании и ее союзникам по Северо- Атлантическому договору».
Ответ МИДа Великобритании:
«Полностью согласны с Вашей оценкой этого прибора. Предлагаем вести работу с изобретателями этого прибора по трем направлениям:
1. Предложить им максимально выгодные условия для переезда с семьями и документацией на постоянной жительство в Великобританию.
2. В случае отказа от переезда выкупить копии, в лучше подлинники технической документации.
3. В случае невозможности п. 1 и 2 приложить все усилия для дискредитации данного изобретения и нейтрализации его создателей.

Глава XII
В Чеченской республике род Яндиевых известен с давних пор и относится к числу наиболее уважаемых и влиятельных. Магомед гордился своими родственниками, занимающие высокие посты не только в Чечне, но и в России, и мечтал также прославить свою фамилию. Небольшого роста, но крепкого телосложения, с короткой стрижкой, кареглазый, с ямочками на щеках и жидкой бородкой, он был вынослив, ловок и прыгуч, как кошка. В своей семье он был самым младшим сыном и самым любимым, но от выполнения работы по дому его никто не освобождал. Учился он легко, успевал и спортом занимался, и танцевать в школьном ансамбле и заниматься в технических кружках. Закончив школу с хорошими баллами, он решил ехать в Москву учиться на инженера- автомобилиста. Семья его выбор одобрила, тем более, что там давно проживал брат отца. Будет кому присмотреть за молодым, неопытным парнем. Дядя Ахмет предложил ему жить у него или снять квартиру, но Магомед отказался- не хотел выделяться из общей студенческой массы. Он легко влился в новую среду, с учебой тоже не было проблем. Москва его поразила своей красотой и многолюдностью. Лишь встреча с обкуренными подростками показала, что в больших городах у приезжих могут быть и большие проблемы. Но нет худа без добра, оказалось, что и хороших людей в Москве хватает. Санька и Ленька заступились за него- так он обрел новых друзей и подключился к испытанию «АЛКОРА».
А самое главное, чего он с нетерпением ожидал- его любимая Мариам заканчивала школу и тоже собиралась приехать учиться в Москву. Родители очень не хотели отпускать ее так далеко от дома, но она настояла. Скоро они будут вместе! Ура!
Плохо было лишь то, что после драки с Татьяниным бывшим парнем у него сильно болели ребра, но он терпел. Его друзья защитили его в свое время, теперь его долг отомстить за них и за себя.

Глава XIII
Толик был соседом Саньки по гаражу. Веселый, лохматый крепыш в неизменной кожаной куртке, с длинными бакенбардами, чем-то похожий на Элвиса Пресли, он частенько заглядывал к Саньке в гараж, давал дельные советы и иногда приносил детали для двигателей, которые ребята находили на свалках и восстанавливали своими силами. Что поделаешь- «АЛКОР» становился все мощнее и двигатели все быстрее выходили из строя.
На самом деле Толик был не только водителем, но и охранником у мелкого бизнесмена Павла Пушикина, по кличке «Пушок», бывшего качка, превратившегося в лысую, оплывшую, бесформенную тушу. Как и большинство бизнесменов, скопивших состояние в 90-е годы, Павел сначала был рядовым бойцом в банде, регулирующей денежные потоки в своем районе, затем решил отделиться и работать только на себя. Глядя, как из воздуха вдруг возникают миллионные состояния, он дал себе клятву, что тоже станет миллионером. Они же смогли, а он чем хуже? Зависть и злоба, словно яд, разъедали его душу. Что и говорить- обидно, когда твои мечты сбываются у других!
Первоначальный капитал у него уже был, и он стал увеличивать его законными, не очень законными и совсем незаконными методами. И что интересно- поначалу все шло, как по маслу, а затем следовало внезапное и глубокое падение.               
И так происходило много раз, словно кто-то в насмешку давал ему возможность насладиться своим богатством, а затем резко все отбирал. От этого можно было сойти с ума!
Время шло, он старел, лысел, терял друзей, терял капитал, а мечта стать миллионером все дальше отдалялась, словно мираж в пустыне. Правда, он не бедствовал: был у него бизнес с нелегальными мигрантами, которых он пристраивал нужным людям, подпольный швейный цех, где трудились женщины из Средней Азии и пара магазинов. Но это же было совсем не то, о чем он грезил, какая-то жалкая мелочь! Погруженный в свои невеселый думы, он даже сначала не понял, чего от него хочет Толик.
«Можно, шеф?»- еще раз спросил Толик.
«Что-можно?»- удивился Паша.
«Можно, я на пару минут заскочу в гараж, отдам запчасть соседу?»- еще раз повторил Толик.
«Давай, только не долго»,- буркнул тот.
Через несколько минут Толик запрыгнул в машину, и они поехали дальше.
-Представляете, шеф, чего пацаны придумали? Берут обычный бензин, облучают его и превращают в желе. В жизни бы не поверил, если б своими глазами не увидел.
-Фокус, что-ли такой?
-Какой фокус, шеф? Прибор они изобрели такой, наведешь на банку с бензином, оп-ля! Получите желе! Головастые ребята, просто Кулибины.
-Ну, а дальше что? Зачем это им?
-Для армии стараются, чтоб, значит, вражеские танки остановить, если война начнется и нападут на нас. Только никому это не нужно. Вот такие дела. 
Оба замолчали. Паша опять погрузился в свои думы, но какая-то смутная мысль не давала ему покоя. И вдруг его осенило. А ведь это классная идея- превращать бензин в желе! Получив этот прибор, он станет облучать бензоколонки, бензин испортится, клиенты уйдут, а хозяева разорятся. И тут появляется он и скупает всю сеть заправок. Никто ведь не догадается, что это он сделал. А потом он начнет потихоньку избавляться от конкурентов с помощью своего чудо-прибора. И вот он уже хозяин всего бензинового бизнеса! От такой перспективы закружилась голова. Вот оно- исполнение его мечты, само идет в руки. Счастье- то рядом, осталось только завладеть прибором- и он миллионер! Да что там миллионер- миллиардер долларовый!         
-Ты, это, Толик, как бы между делом, узнай, что они хотят дальше с этим прибором делать. И, если они не знают, то предложи продать его за хорошие деньги. Нет, стоп! Торопиться не надо! Скажи, что есть человек, типа спонсор, который поможет деньгами в совершенствовании прибора. Да, да. Именно так и скажи. Понял?
-Понял, шеф, что ж тут сложного? А Вам-то зачем, если никому не надо?
-Есть у меня одна идея, но пока рано об этом говорить. А ты с ними подружись плотнее, заходи чаще, чтоб всегда быть в курсе их дел. Понял?
-Понял, не дурак!
Глядя из окна своего «Мерседеса» на скучающих продавцов в его магазинах, «Пушок» злорадно ухмылялся: «Ничего, ничего! Скоро сюда начинающих бизнесменов на экскурсии водить будут. Вот, скажут, смотрите с чего он начал и кем он стал теперь! Учитесь, студенты!»

Глава XIV
Завтра должен состояться конкурс, который может изменить ее жизнь, а сегодня Таня сидела в гараже вместе с ребятами и смотрела, как взволнованный, красный как рак, Саша, глядя на нее влюбленными глазами, пытается рассказать принцип работы своего прибора. Потом ребята демонстрировали его работу, возили банку с бензином на транспортере, останавливали двигатель своим прибором- все это она пропускала мимо ушей, занятая своими мыслями.
Утром приходил Гарик. Зашел в ее комнату и долго извинялся за свои слова, мол ревновал сильно, погорячился. Ведь он столько для нее сделал: нашел ее, пригласил на конкурс, лично смотрел, чтобы все у нее было самое лучшее, подобрал ей самых лучших педагогов. Он, можно сказать, как Пигмалион сотворил из нее, обычной девушки, прекрасную Галатею. А она…
«А что сотворил со мной твой развратный папаша, что он заставлял меня делать, старый извращенец»,- мелькнула злая мысль и слезы от нахлынувшей обиды сами полились из глаз.
«Ай, да я! Проняло- таки ее, стыдно стало, значит все будет о,кей!,- радостно подумал Гарик, по своему истолковав ее состояние,- а то я все боялся, что выкинет какой-нибудь фортель на конкурсе и все- прощайте мои денежки!»
Он обнял ее за плечи, стал гладить волосы: «Не плачь! Все будешь хорошо, ты станешь победительницей! А дальше- всероссийская известность, интервью, съемки в газеты и журналы, телевидение- начнется новая, прекрасная жизнь!»
Странно, еще совсем недавно она любила этого человека, таяла, как воск, от его прикосновений, а теперь ничего не колыхнулась в душе, только одна черная пустота.
«Да, птичка сама залетела в клетку и пусть она золотая, все-равно это клетка. Будешь делать, что говорят и жить, как прикажут. Да что говорить- сама пришла сюда, думала начать новую жизнь, замуж собралась, дуреха, а, выходит, только перебралась из одной тюрьмы в другую. Вот и все»- усмехнулась она про себя.
А в это время отец Гарика тоже думал о ней. Он вызвал к себе Поросюка и приказал установить за Татьяной слежку и найти тех парней, которые избили его сына. Поэтому ребята из службы безопасности расположились в машине, недалеко от гаражей и терпеливо ждали, когда друзья начнут расходиться по домам. Попив чайку, все компания пошла провожать Таню домой. Несколько человек пошли за ними, остальные перекрыли въезд в гаражи и ловко вскрыли Санькины двери.
Якут, пытавшийся зайти в гаражи, был бесцеремонно остановлен.
-Сюда нельзя!
-Почему? Что случилось?
-Ничего не случилось, проводится спецоперация. Проходите, не задерживайтесь.
-Но у меня здесь друзья!
-Здесь никого нет. Проходите, проходите.
Поняв, что дело нечисто, якут обошел гаражи с другой стороны и залез на дерево. Он увидел открытую дверь Санькиного гаража и каких-то людей с фонарями внутри.
Соскочив с дерева, он стал звонить Саньке, но тот, выслушав сбивчивый рассказ, ничего не понял, но сказал, что этого не может быть. Кому он нужен, их гараж?
-Саша, поверь мне, именно твой гараж вскрыли и что-то там искали. Я сам видел, точно говорю.
-Не смеши меня, Шаман, что там искать? Ошибся ты, видно, в темноте. Завтра посмотрю.
-Саша, прошу тебя, не ходи туда, беду чую. Очень прошу, пожалуйста, не ходи.
-Да что с тобой, Афоня? Какую еще беду? Успокойся и иди спать. Разберемся.
Ночью Ивана разбудил телефонный звонок. Докладывал Поросюк: адреса и личности парней установлены, коробочка стоит в гараже на видном месте, завтра, т.е. уже сегодня в 18.00 собираются в гараже.
Ну, что же, все готово. Клетка открытка, приманка положена, скоро дверца захлопнется и три мышонка могут сколько угодно пищать, что они ни в чем не виноваты. Бесполезно. Как прокурор, он сам выдвинул обвинение, как судья он его утвердил, а как адвокат- не нашел смягчающих обстоятельств. Так будет с каждым, кто посягнет на жизнь и здоровье его сына. Он будет жесток и беспощаден и никто не посмеет отменить его приговор. Сегодня же он подключит к этому делу начальника районной полиции, судью и, как член Попечительского Совета по ВУЗам, потребует исключить этих мерзавцев! Такие студенты нам не нужны! А теперь- спать.

Глава XV
Вот и настал этот день, которого с нетерпением ждали конкурсантки. В комнату, где они готовились к выходу, доносился взволнованный гул огромного зала, толкая друг друга сновали помощницы девушек, организаторы еще и еще раз уточняли порядок выхода.
Чем ближе приближался решающий момент, тем сильнее непреодолимый страх овладевал Татьяной. Сердце бешено колотилось в груди, во рту пересохло, ее била мелкая дрожь. Какое-то оцепенение охватило ее, она, как во сне, смутно слышала команды организаторов, в ногах была такая слабость, что она даже боялась подняться с кресла.
«Боже мой, что это со мной? Танька, успокойся, возьми себя в руки, тебе же сказали, что ты победишь! Ну, хватит уже дрожать!»- успокаивала она себя.
Внезапно кто-то тронул ее за плечо. «Вам передали»,- тихо шепнула ей какая-то девушка, сунув в руку клочок бумаги.
«Танюша, любимая,- прочитала она,- я здесь с ребятами. Ты не волнуйся, даже если ты не займешь никакого места, для меня ты- самая лучшая, самая красивая, самая любимая. Саша».
Она прочитала записку несколько раз, спрятала ее на груди, улыбнулась и словно пробудилась от сна.
«Девочки, на выход!»- раздался голос ведущего. Татьяна легко выскочила с кресла и с высоко поднятой головой, царственной походкой двинулась на сцену. Конкурс начался.
А в то же время Иван в своем кабинете принимал начальника районного отдела полиции подполковника Павла Гриня.
-Ну, что, Паша, как жизнь?
-Хорошо, Иван Иванович. А что случилось, зачем вызвали?
-Рад за тебя. А ведь помнишь, когда мы первый раз встретились, ты был сопливый младший лейтенант, все было плохо, даже уволиться хотел. А теперь ты кто? Целый сопливый подполковник. Ха-ха-ха!
Подполковник сначала смертельно побледнел, затем покрылся красными пятнами. Кулаки непроизвольно сжались. Иван внимательно оглядел его, смиренно сказал: «Не обижайся на старика, Пашенька, пошутил я. Говорил я тебе в свое время, слушайся меня и карьера тебе обеспечена? Вот, так и случилось. Я своему слову хозяин, еще и полковником будешь».
Гринь криво улыбнулся. «Будешь, будешь. А теперь внимательно слушай»,- серьезно сказал Иван.
-Мне информация поступила, что в твоем районе, в гаражах наркотиками торгуют. А ты, небось, не знал? Так вот. Тебе надо взять их с поличным, а мои люди тебя подсобят.
-Наркотики? Этим специальный отдел занимается. Я-то при чем? Да и Вам зачем? Что-то я не пойму.
-А что тут непонятного? Я, как честный человек и гражданин, хочу пресечь этот преступный промысел, да и тебе это будет плюс в дальнейшем продвижении. Уловил?
-Пока не очень.
-Ну и ладно. Твое дело- взять преступников с поличным и все. Поэтому вечером, к 17.00 часам подгонишь машину с твоими людьми к офису, а дальше я скажу, что делать. Вот пока все. Иди работай.

Глава XVI
Татьяна вместе с остальными участницами конкурса устало стояла на сцене. Закончились проходы по сцене в платьях, в купальниках, ответы на вопросы. Наступил решающий момент: жюри готовилось огласить свой вердикт. Девушки тихо перешептывались, ревниво оглядывая друг друга.
«Скорее бы все закончилось»,- думала Таня. Будет она победительницей или нет- ее уже совершенно не волновало. И вот в наступившей тишине прозвучала ее фамилия и председатель жюри возложил корону на ее голову.
Овации, вспышки фотоаппаратов, стрекот кинокамер, цветы, объятия. Победительницу окружила толпа репортеров и поклонников. На сцене все смешалось: кто-то из девушек смеялся, кто-то горестно рыдал, а победительница исчезла в глубине сцены.
Гарик весело хлопнул по плечу уныло сидевшего рядом Вадика: «Бабки гони, старичок! Как говорили в одном фильме: «С деньгами надо расставаться легко!»   
Вадим кисло улыбнулся, предвидя неприятный разговор с отцом. Таких денег у него не было.   
Вечерело. Возбужденные друзья весело шли к гаражу, обсуждая все увиденное в конкурсе. Сашку прямо распирало от счастья, хотелось взлететь от радости и гордости за свою девушку. Какой замечательный сегодня день, какой чудесный вечер. Сейчас на минутку заглянем в гараж, что там такого Шаман увидел, и по домам. Включили свет. Все нас своих местах, все, как обычно. Хотя нет. Откуда-то появилась яркая коробка цейлонская чая. Внутри какие-то странные пакетики. Ребята достали их и стали рассматривать. В этот момент дверь резко распахнулась.
«Стоять! Не двигаться!»- раздался крик и в гараж ворвались трое полицейских. На запястьях защелкнулись наручники и ошеломленных ребят повели к машине.
«Товарищ подполковник! Взяли наркоторговцев, везем в отделение. Да, все спокойно, они и пикнуть не успели!»- доложил один из полицейских по рации.
В отделении с них сняли наручники и рассадили по разным камерам.
Так закончился этот замечательный день. 

Глава XVII
Иван, весело улыбаясь, слушал доклад Паши Гриня. Все шло так, как он и задумывал. Он-хозяин этой жизни, он направляет события в нужную сторону, он решает, чему быть, а чему не быть никогда! 
Внезапно их разговор прервал звонок секретарши: «Ивана Ивановича хочет видеть господин Ахмет Яндиев».
Оба удивленно переглянулись и Гринь торопливо удалился через запасной выход из кабинета.
-Странно, что ему вдруг понадобилось? Никаких дел с ним он не вел. Ну, ладно, разберемся.
-Проходи, Ахмет, дорогой! Чай, кофе или чего-нибудь покрепче?
-Спасибо, уважаемый Иван! Ничего не надо, я ненадолго.
Гость, одетый в дорогой импортный костюм неторопливо прошел по кабинету и по-хозяйски уселся в кресло. Был он худощав, морщинист, с седой головой и такими же кустистыми бровями. Аккуратно разглаживая небольшую бородку, он бросил на Ивана цепкий взгляд.
«Ну, чисто старик Хоттабыч! Сейчас вырвет волосок и исполнит мое желание! Хорошо было бы»,- весело подумал Иван.
-Что привело тебя ко мне, дорогой Ахмет? Какие-то проблемы?
-Отпусти моего племенника Магомеда и его друзей, которых Гринь арестовал по твоей наводке.
-Ты шутишь, Ахмет? Полиция арестовала, а я здесь при чем? Я ничего об этом не знаю.
-Зато я знаю много чего и об этом, и о тебе, и о твоих делах.
-Интересно. Ну так просвети меня, может я чего-то не знаю о своей жизни?
-Должен сказать тебе, что с твоим шефом, Ахметом, мы когда-то давно вместе начинали бизнес, но потом разошлись. Про нас в шутку говорили: «Ахмет+ Ахмет= Ваших денег больше нет!». Меня больше привлекали банковские дела, а его- недвижимость. Очень он жизнь любил: погулять, выпить с друзьями, девушек менял, как перчатки. Одно было плохо- очень увлекался, не мог вовремя остановиться, на чем и погорел. Да и потом частенько мы встречались и за бокалом вина много чего он рассказывал, в том числе и о тебе.
-Вот как? И что же он обо мне говорил?
-Говорил о жене твоей, которая от тебя ушла к другому, а потом они оба вдруг умерли.
-Жена бывшая, мне до нее дела нет.
Рассказывал о девочке, которая тебе дочь родила. Сколько ей тогда было? Лет 15-16? Родила и исчезла.
-Выдумал Ахмет с пьяных глаз. Не было этого!
-А потом вдруг и сам Ахмет исчез.
-Я-то здесь причем? Он там у себя на рыбалке пропал, а я здесь дела его запутанные разгребал. Все у тебя? Все сплетни пересказал?
-Извини, дорогой, но ты же сам попросил рассказать. Но, дело в том, что мне так стало интересно, почему близкие тебе люди вдруг умирают или пропадают, что я решил заняться этим делом. И нашел.
-Нашел? Кого нашел?
Нашел тех, кто убил твою бывшую и ее мужа. Они, якобы, отравились паленой водкой. Но вот что интересно: руки у обоих были в синяках, как будто держали их крепко и в рот отраву заливали. А еще, что интересно: на стаканах есть отпечатки их пальцев, а на бутылках нет вообще никаких. Грубо сработано, правда? Дело закрыли, как самоубийство, но я нашел исполнителей, и они показали не тебя.
-На понт берешь? Дело закрыто и сдано в архив. Они сами виноваты, так решило следствие. Я не причем и никаких показаний не боюсь.
-И девочку я нашел. В Средней Азии батрачила, но я ее выкупил и сюда привез. Жалко стало ее. Зачем жизнь сломал сироте?
Любишь молоденьких девственниц, а отвечать по закону испугался, когда она пообещал в полицию обратиться. Обманул, что на курорт едет, а сам продал в рабство. Хочешь ее увидеть?
-Ха! Ну, ты и сказочник, Ахмет! Пока я лечу ее дочь, она будет молчать. Все, что ли?
-Еще совсем немного осталось. Хотел я Ахмета предостеречь относительно тебя, да не успел. Впрочем, я догадался, как все вышло и это ты мне подсказал.
-Я? Я ничего тебе подсказать не мог, я сам ничего не знаю.
-Подсказал. Ты ведь Поросюка, своего главного охранника, зачем с ним послал? Чтобы он обеспечил его безопасность. А он все дело завалил, пропал Ахмет. Что ты должен был делать? Выгнать его в шею! А ты что сделал? Повысил его. Странно, правда? Я с ним поговорю и, клянусь тебе, поплывет твой Поросюк и все расскажет.
-Да, знаю я, как вы, чеченцы заставляете говорить.
-Что ты, дорогой! Я бизнесмен, я привык договариваться.
-Я тоже бизнесмен.         
-Но есть нюанс. Хоть ты и считаешь чеченцев кровожадными монстрами, но это не так. На мне крови нет, а вот на тебе- по локти.
-Зачем ты мне все это рассказываешь? Испугать хочешь? Я никого не боюсь, так что зря ты копал, деньги тратил.
-Э, нет, дорогой, совсем не зря! У меня принцип такой: «Знай о человеке больше, чем он знает о тебе». Это не только тебя касается, у меня целый архив на разных людей. Не зря ведь говорят: «Правильно составленный документ острее меча и надежнее щита». У кого козырь в руках, тот и победитель! Я ведь предчувствовал, что придется иметь дело с тобой, а ты человек умный, расчетливый и мстительный. Поэтому и собирал информацию о тебе. Должны же быть у тебя слабые места? Да, они у каждого есть. И я их все нашел.
-Все твои козыри я уже разбил, зря старался!
-Это не козыри, это информация к размышлению. А теперь слушай внимательно. Сына твоего никто не бил, это он избил ребят. Драка была из-за девушки, они за нее заступились. Дело-то молодое, я сам когда-то так дрался. Носом он сам стукнулся о кузов автомобиля. Поэтому ваше с сыном решение засадить их за решетку беспредел. И этого не будет!
А теперь- козырь. Я знаю, что тебе очень нужен кредит, чтобы расплатиться с долгами. Все банки тебе отказали, остался банк Воронцовых, которому ты предложил хороший залог. Они думают. Так вот. Я предлагаю тебе сделку: ты освобождаешь ребят, снимаешь с них все обвинения, а я обещаю тебе получение кредита. Ты может не знал, но я один из учредителей этого банка, контрольный пакет акций у меня и ни одно решение без моего согласия не принимается. Идет?
Повисло тягостное молчание. Надежда, что Ахмет блефует, рухнула. Скорее всего, он говорит правду. Это был нокаут. «Что ж, старик Хоттабыч выполнит твое желание, уважаемый Иван, но не бесплатно»,- мелькнула горькая мысль.
-Какие у меня гарантии?
-Мое слово, а оно дорого стоит. Думай, да не затягивай.
Ахмет встал и направился к выходу. У дверей он остановился и, с усмешкой глядя в глаза Ивану, произнес: «Да, забыл сказать. Я не любитель рыбалки и исчезать внезапно никуда не собираюсь. Надеюсь, ты меня понял?»
Он исчез, а Иван в бессильной злобе со всей силы грохнул кулаком по дорогому столу и не почувствовал боли.
Стало трудно дышать, как будто чьи-то невидимые, но безжалостные руки обхватили горло и начали потихоньку сдавливать его. Его переиграли, надо сдаваться. Черт с ними, с этими пацанами, надо спасать себя и фирму!
Дрожащими руками он взял телефон и набрал номер Гриня.

Глава XVIII
Друзья молча стояли у дверей райотдела полиции, щурясь от яркого солнца. Прошедшая с момента задержания неделя казалась им каким-то кошмарным сном. Вонючие камеры, допросы, бессонные ночи, время как- будто остановилось. Какие-то люди в камерах настойчиво советовали признаться, мол, дадут меньше. Следователи, которые, то кричали, то ласково уговаривали сообщить, где они брали наркотики, кому продавали. Их изолировали друг от друга и от родных, которые пытались их увидеть. И вдруг все кончилось и они оказались на свободе. Что это было? Откуда взялась коробка с наркотиками? Что от них вообще хотели? Ответов не было.
Они разошлись по домам, договорились вечером встретиться в гараже.
Первым к гаражу, примчался Санька. Странно, но дверь была открыта, замок валялся на земле. Он распахнул дверь и замер в оцепенении. Подошли Ленька с Майклом и тоже остолбенели. Внутри был разгром: полки с деталями были разломаны, кругом валялись банки, инструменты, куски раскуроченного транспортера. Варварски разбитые двигатели были свалены в углу, остро пахло бензином. А самое главное- «АЛКОР» исчез.
-Подъехал Магомед.
-Что это, ребята? Кто это сделал?
-Наверное, тот же, кто нас чуть в тюрьму не засадил.
-Все разбито, уничтожено. Что теперь делать?
Все горестно замолчали.
«Парни,- сказал Майкл,- вы не отчаивайтесь, еще не поздно все начать сначала. Сами видите, здесь, в России ваше изобретение никому не нужно. Вам все отказали в регистрации изобретения, варварски уничтожили лабораторию, украли прибор. Ну, восстановите вы его сначала, затратите время, деньги, материалы, а толку-то опять не будет. А вот у нас в стране к таким талантливым ребятам совсем другое отношение. К нам приезжают из Африки, Азии и Латинской Америки молодые, талантливые изобретатели и им обеспечивают отличные условия для работы: дают лаборатории, деньги, квартиры для семей. Они ни в чем не знают отказа. Я даже знаю парней из России, которые претворяют в жизнь свои изобретения. Подумайте, может у нас вы сможете реализовать свое открытие. У нас молодым талантам открыты все двери, поэтому и едут к нам молодые люди со всего света. Это я вам как друг предлагаю. Сегодня ваш гараж разгромили, а завтра и до вас доберутся. Никто ведь не знает, что это за люди и чего они хотят. Подумайте о себе, о своих семьях. Извините, парни, мне надо на занятия по русскому языку бежать. Завтра встретимся».   
«Я никуда не поеду,- мрачно сказал Санька,- из универа исключили, значит, в армию заберут. Служить пойду».
«А я домой, в Чечню уеду, мне до армии еще год. Поступлю в Грозном в университет, но сначала отмщу этому подонку Гарику».
«Не надо, Мага, не связывайся с ним,- попросил Санька,- он нос сломал, хватит ему».
«Нет, парни, даже не уговаривайте, я клятву дал. Поговорю по-мужски, один на один, я его не боюсь»- твердо сказал Магомед.
-Ну ладно, поговоришь. А потом?
-Раз решил стать инженером- автомобилистом, буду учиться. Да и Мариам не надо будет сюда ехать, там будем вместе учиться, а потом и поженимся.
Ленька сидел молча, понурив голову.
-Лень, а ты чего молчишь?
-Не берут меня в армию по зрению. Не знаю я, ребята, что мне делать. Я, наверное, поеду.
-Поедешь в Англию? Сделаешь для них наш аппарат?
-Лень ты чего? Ты чего говоришь-то? Мы же мечтали его нашей армии подарить!
-Ребята, поймите, я же из-за Светы только. Она страдает, ведь время уходит, денег нет, а она так мечтала стать зрячей! Я ее люблю, обещал все для этого сделать, а сделать ничего не могу. Наши врачи говорят, что такую сложную операцию делают в США, Израиле и Англии, может англичане денег дадут на операцию! Ну, я не знаю, что еще сделать, как ей помочь! Простите меня, парни, простите!
Он заплакал. Беззвучные рыдания сотрясали его тело
Санька обнял друга за плечи.
-Лень, дружище, ты успокойся, приди в себя.         
Майкл много чего тут наговорил, это понятно. Он патриот своей страны, а мы- своей. Ты пойми: никто тебя никуда еще не зовет и ничего не предлагает. Правда ведь, Мага?
-Конечно, это только разговоры. Вот мы собрались втроем и сделали такой чудесный прибор для нашей армии, а, значит, и для нашей Родины. Как его можно отдать врагу? Значит мы Родину свою предадим, а как жить после этого, как в глаза родным смотреть?
-Мага прав. Как жить после этого будешь, Лень? И как Света оценит твой поступок, когда узнает, какой ценой досталось ей зрение? А твои родители?
Пойми, дороги назад, в Россию, не будет. Судьба предателя тяжела.
-Ребята, но как мне быть, как достать денег? Что я тут наговорил- забудьте. Помутнение какое-то нашло.
-Я поговорю с отцом, чтобы он разрешил продать гараж- ведь машины все-равно не будет, а деньги- тебе.
-А я попрошу у дяди Ахмета разрешить продать автомобиль. Он хоть и не новый, но после ремонта. Вот тебе и еще денежка.
-А еще надо счет в банке открыть, разместить объявление в интернете, обзвонить всех друзей, родственников и знакомых. Пусть понемногу, но мы соберем деньги. Мы же в России живем, а здесь привыкли помогать людям, даже незнакомым.
-Точно, Санек, люди помогут. Я своим позвоню в Грозный. У нас знаешь сколько родни? Полстраны. Точно тебе говорю. Все помогут.
-Ребята… Ребята… Я… Вы… не могу говорить. Дайте я обниму вас.
Они молча обнялись.
«Эй, Кулибины! Вы что тут обнимаетесь, словно прощаетесь навсегда? Что, в армию забирают?- раздался веселый голос Толика,- е-мое, а что тут у вас в гараже случилось? Ни фига себе, полный разгром!»
«Да, кто-то тут повеселился с кувалдой в руках»,- грустно ответил Санька.
-А прибор этот ваш, где?
-Украли прибор.
-Во дела! А в полицию заявляли?
-Нет и не будем. Прибор не зарегистрирован, его как бы и нет на свете, а остальное все здесь, только разломано.
-Зря! Я бы заявил! Ну, да ладно, новый сделаете. Так ведь?
-Вряд ли. Из универа нас исключили, значит, в армию меня заберут, а ребята разъедутся. Гараж продадим, деньги Леньке нужны.
-Ну, ладно, пацаны, не грустите, может еще найдется ваш прибор. А мне пора. Пока.
Он завернул за угол гаража, достал сотовый и набрал шефа.
-Да, слушаю.
-Шеф! Беда! Аппарат, о котором мы говорили, украли. Гараж взломали, все разгромили, а его унесли.
-Как унесли? Кто?
-Парни не знают, когда и кто это сделал, а сами они разъезжаются. Шеф, шеф! Вы меня слышите!
Но Пушок уже отключился. Он минуту тупо сидел, переваривая невероятную новость, затем налил полный стакан водки и залпом выпил, не ощущая ни запаха, ни вкуса. Ничего не помогло- в голове была полная ясность, как будто выпил стакан воды. Он со злостью грохнул стакан об пол и произнес длинную матерную тираду. Затем вскочил и забегал по комнате, молотя себя кулаками по голове и вопрошая неизвестно у кого: «Ну, почему, почему я такой невезучий? Черт меня подери, старого дурака! Надо было сразу прибор купить, а теперь кто-то, наверняка, им пользуется. Будет миллиардером, а я опять в дерьме!» От этой мысли ему стало плохо, он обессилил, свалился на пол и заснул мертвецким сном.
А из английского посольства в Лондон ушло следующее сообщение: «По поступившей к нам информации прибор, о котором мы докладывали ранее, исчез. Лаборатория разгромлена, работы продолжаться не будут. Что нам следует предпринять в данной ситуации?»
Ответ поступил незамедлительно: «Продолжайте поддерживать контакт с разработчиками. В случае возобновления работ, действовать в соответствии с п. 1,2 нашего исх.№… от…»   
 
Глава XIX
Якут Афанасий устало брел по вечернему лесу. Он проделал долгий путь: сначала на автобусе, затем пешком по незнакомому лесу, пока не вышел на опушку.
В низине, за высоким забором располагался элитный коттеджный поселок, о котором мало кто знал. А вот и дом, который ему нужен, да не просто дом, а замок с башенками, хозяйственными постройками за ним с беседкой над прудом. Это был особняк Ивана Подкидышева.
Тихая звездная ночь опустилась на землю, едва слышно шелестела листва, в поселке слышались голоса, играла музыка, иногда подъезжали или отъезжали машины.
Афанасий долго всматривался в нужное ему здание, затем разжег костер, оделся в принесенный наряд шамана и взял в руки бубен.
Раздалось заунывное пение, Шаман начал странный танец вокруг костра, выбивая ритмичную мелодию на бубне. Он кружился все быстрее и быстрее, пение превратилось в неистовые горловые звуки, почти стоны. Звуки бубна отражались от деревьев и, казалось, уходили в звездное небо. И оттуда пришел ответ: поднялся ветер, закрывая черными тучами яркий свет звезд. Сразу потемнело, загремели раскаты грома, ударила первая молния. Она осветила весь поселок и убегающих в дома людей. Следующая молния ударила прямо в шпиль замка, но тот устоял. Зато вспыхнула огромная ель, стоящая во дворе, которую наряжали на Новый год. Яркий свет озарил мечущихся по двору охранников, пытающихся потушить эту огромную горящую свечу.
Целый пучок молний ударил по крыше замка, по хозяйственным постройкам и беседке. Беседка вспыхнула, как клочок бумаги, а поднявшийся ветер понес горящие искры по всему двору. Казалось, словно Царица огня танцует свой зловещий танец вокруг сказочного замка. Внезапно ветер стих и хлынул ливень, дождь с градом хлестал по стеклам, по крышам, заливая огромный двор.
Догорал костер, шаман обессиленно лежал на траве, глядя в черное небо и что-то шепча еле слышно, а в одной из башен замка у окна стоял его хозяин. Он мрачно смотрел на бушующую стихию, не испытывая ни страха, ни сожаления от нанесенного ущерба. Да и что ему было бояться за толстыми стенами и пуленепробиваемыми окнами?
Только далекий огонек костра на опушке леса вызывал в нем какое-то смутное беспокойство. Он не мог понять, почему он не гаснет среди такого ливня. Может это знак судьбы? Но что он сулит: будущие победы над врагами или наоборот- все его начинания сгорят?
Иван заставил себя отойти от окна, походил по кабинету, вспоминая еще раз за разом все подробности разговора с Ахметом.
Выполнит ли он свое обещание или нет? Вот что занимало его мысли уже много дней. Если нет, придется все продавать и на оставшиеся деньги спокойно доживать свой век в какой-нибудь европейской стране. Но нет, его кипучая, деятельная натура яростно сопротивлялась такой перспективе. Ведь он только достиг вершины власти, у него куча планов, есть силы, есть здоровье, есть желание войти в десятку самых богатых людей России. Иначе зачем столько жертв, столько крови, столько ночных кошмаров?
А в это время Ахмет, перебирая старые фотографии, где они были вдвоем с Ахметом Садиковым, тоже думал об Иване. Подойдя к окну, он задумчиво смотрел на сверкающие молнии. Где-то там далеко шел дождь. Он зябко поежился, отошел от окна, взял старую пожелтевшую фотографию Ахмета и долго смотрел на нее, что-то едва слышно шепча. Может просил прощения, что не уберег, может прощался или обещал отомстить. Кто знает?
Вот вроде бы и все. Но осталась все же одна загадка, некая тайна: Почему честным, талантливым, любящим свою Родину изобретателям во все времена и при любых правителях так тяжело живется на Руси?