Евробляха. II

Виктор Гужва 2
Евробляха. II
  Мать Игоря рассказала мне, что она приближалась к зданию районного суда с содроганием сердца. Какой приговор судья вынесет сыну? Перед ступеньками невысокого, но удлиненного строения томились женщины и мужчины с озабоченными лицами. Такие же  беспокойные посетители мешали протиснуться к небольшому помещению, где вершилось правосудие.
 
  Судья – спокойного вида женщина лет сорока заняла кресло за возвышающимся столом. Взглянув на нее, моментально поймешь, что она сильно мудрая. Перед столом расположился на стуле худой и сгорбленный истец. Его острые колени нервозно зажимали трость – верную помощницу в ходьбе. Это был наш Игорь. Рядом пристроилась молоденькая красавица-адвокатка, нанятая государством защищать инвалида-истца. Возле умостился юрист таможни с докладом на тридцать страниц. Мать напряженно следила из-за спины сына  за происходящим в суде.У нее навертывались слезы от несчастного вида рожденного ею ребенка, одетого в поношенный спортивный костюм. Он склонил голову, будто пытался спрятать от судьи свое страдальческое лицо. Мать видела, что судья, адвокатка и юрист явно моложе ее сына и не собираются гладить его по головке.
         
  Судья задавала вопросы по рассматриваемому делу только адвокатке. Служительницу Фемиды интересовало место нахождения автомобиля «Пассат» с заграничным номером, на жаргоне "евробляхой". Ответ не последовал...

 Все же адвокатка  очень понравилась  матери, потому что говорила чарующим голосом  хорошие слова об Игоре. Потом она  попросила мать подзащитного,  обращавшуюся к ней по имени и отчеству, называть ее просто Валей. Она и ее четырехлетний Саньчик - переселенцы. Сыночек наказал маме пойти после заседания суда на базар и там выбрать  ему вкусного сала. Валя сообщила, что продолжит правовую помощь истцу в случае, если он по решению суда будет проходить  судебно-психиатрическую экспертизу в больнице.

  Около часа спустя судья объявила заседание оконченным. Заключение суда будет направлено  истцу, а также  представителю таможни в течении 2-3 дней.
  Мать Игоря окончательно решила отказаться от дальнейшего судебного разбирательства. Узнав новость, старший сын, зовут его Олег, предупредил мать:
- Игорь сам влез в опасную аферу. Пусть сам из нее и выпутывается. Помогать ему я не буду.

  Валя в разговоре по мобильной связи сказала матери Игоря, чтобы он шел прямо в кабинет судьи и там четко оформил отказное заявление. Еще адвокатка советовала обратиться в прокуратуру того района, в котором расположена данная таможня. Там Игорь должен просить районного прокурора отменить незаконно наложенный таможней на него штраф за не вывезенное обратно заграницу авто марки «Пассат».   
  Дочь Игоревой подруги Иры также не осталась в долгу. Она телефонировала матери нашего истца:
- У меня на шее двое собственных детей и свой муж. Я обязана каждый день обеспечивать их пищей. До каких пор мне кормить Вашего сына с моей матушкой. Забирайте их к себе и сами их кормите.
А здесь еще бывшая жена Игоря Лера, ставшая из операционной медсестры бизнесменшей и супругой второго мужа, поучала бывшую свекровь:
- Он у Вас постоянно требует денег и моментально их "пронаркоманивает". Лучше покупайте продукты ему с выпивохой Иркой, чтобы они не голодали.
Мне стало известно от матери, что у Игоря и Леры есть сын Паша, он занимается в столице бизнесом, при этом успешно. Лера просила не вмешивать Пашу в данную историю.

  Спустя три дня мать вынула письмо из почтовой ячейки. В нем писалось, что истец обратился в районный суд с административным иском. В судебном заседании представительница истца заявила ходатайство привлечь к участию в процессе содокладчика из таможни. Суд решил с самого начала рассматривать иск...
 Опять через два дня  по почте пришло на имя Игоря  сообщение из районного суда. На этот раз  судья решила административный иск Игоря к таможне «Об отмене постановления по делу об административном правонарушении (постановления о нарушении таможенных правил)» оставить без рассмотрения в связи с отказом истца от иска. Постановление может быть обжаловано непосредственно в административный суд в 15-дневный срок.