Российская субмарина в водах Швеции

Александр Щербаков 5
Возвращение Крыма в Россию, которое произошло в результате референдума среди жителей полуострова, вызвало в мире поток санкций в отношении нашей страны, а также волну обвинений в «агрессивности» России по отношениям к своим соседям, в частности, Швеции. Как известно, Швеция официально является нейтральным государством, хотя её роль в годы Второй мировой войны не указывает на этот статус. Швеция активно сотрудничала с Третьим рейхом.  И эта страна обвинила Россию в том, что наша подводная лодка вторглась в территориальные воды суверенного государства, и не признает это нарушение.  И вот через 5 лет тайна того загадочного нарушения раскрыта, причем сделали это сами шведы.

СМИ раскрыли тайну «российской субмарины», которую якобы в 2014 году обнаружили в Швеции. Ей оказался сломанный буй. Именно он и подавал сигналы, которые приняли за звуки с иностранного судна. Пару лет спустя шведская сторона признала, что Россия не имеет отношения к этой ситуации, но не раскрывала, какой именно объект обнаружили военные.

Шведская подводная лодка в октябре 2014 года перехватила на юге Стокгольмского архипелага закодированный радиосигнал, чем спровоцировала масштабную операцию по поиску иностранной субмарины, а в итоге это оказался вышедший из строя метеорологический буй, сообщили журналисты издания Svenska Dagbladet.

В ходе операции зарубежные СМИ писали, что, вероятная цель поисков — российская мини-субмарина. При этом в российском оборонном ведомстве поясняли, что малая или сверхмалая подлодка не могла оказаться в водах Швеции, поскольку их уже нет в боевом составе ВМФ.

Поиски объекта продолжались около недели и обошлась государству приблизительно в 20 млн крон (1,8 млн евро).

Как заявил после завершения поисковой операции министр обороны Швеции Петер Хультквист, вооруженные силы страны «получили подтверждение того, что в водах Швеции была иностранная подводная лодка».

По информации издания, ошибка произошла в то время, как экипаж шведской подлодки занимался поиском движущихся объектов. «Тогда был получен этот звуковой сигнал, ошибка заключалась в том, что они не поняли, что источник звука лежит в другом направлении. Тогда это было неизвестно, но эта запись изначально всех сбила с толку», — сообщил изданию анонимный собеседник, знакомый с ходом операции.

Как рассказал Svenska Dagbladet представитель Шведской метеорологической службы (SMHI) Пер Ульссон, в тот день, когда был перехвачен сигнал, на самом деле вышел из строя метеорологический буй, находящийся в Балтийском море.

Эта информация была передана на другой буй на юге Стокгольмского архипелага. Как раз этот сигнал, по его словам, и перехватила подлодка.

Собеседник издания пояснил, что определить, откуда исходит сигнал, удалось за счет анализа записей с другой подлодки, которая оснащена более современным оборудованием.

«На ее жестком диске было точное указание на точку на юге архипелага, где находился буй SMHI, который используется также военными. Буй сломался и оказалось, что SMHI направили корабль, чтобы его подобрать. Когда образец звука соотнесли с записями двух шведских подлодок, все стало ясно. Это была не подлодка-нарушитель», — уточнил собеседник Svenska Dagbladet.

По информации издания, правительству и министру обороны стало известно о настоящем происхождении источника звука уже в мае 2015 года, но парламент проинформировали об этом только через четыре месяца. Причем это было сделано в форме засекреченного доклада, в котором не раскрывались подробности инцидента.

Документ передали парламенту уже после того, как было одобрено повышение расходов на оборону на 10 млрд крон (923 млн евро), а также после того, как были выделены дополнительные ресурсы на поиск иностранных подводных лодок, которые могут оказаться в территориальных водах Швеции, обратили внимание журналисты.

Svenska Dagbladet 19 октября 2014 года со ссылкой на свои источники сообщала, что ВМС Швеции начали в территориальных водах операцию по поиску, предположительно, российской подлодки, которая подавала аварийные сигналы. По данным издания, радиопередачу зафиксировали 16 октября,  и велась она на частотах, которые используют российские ВМС в экстренных ситуациях. Как сообщили журналисты, приемник радиосигнала находился в Калининграде.

Причем вечером 17 октября шведские военные зафиксировали еще одну передачу, но уже в зашифрованном виде.

Замначальника оперативного управления Вооруженных сил Швеции контр-адмирал Андерс Гренстад в апреле 2015 года заявил, что на обнародованной СМИ фотографии, где якобы запечатлена российская подлодка, на самом деле изображено малое гражданское судно. «Анализ показал, что объект на фотографии, сделанной во внутреннем архипелаге на входе в порт Стокгольма, значительно меньше, чем предполагалось, что не позволяет классифицировать его как подлодку», — обратил внимание Гренстад.
Спустя год министр обороны Питер Хульквист в эфире радиостанции Sveriges Radio заявил, что звук, который стал причиной масштабной поисковой операции, на самом деле исходил от «шведского объекта».

Он уточнил, что свои выводы по поводу источника сигнала военные пересмотрели в сентябре 2015 года. Впрочем, глава оборонного ведомства не стал вдаваться в подробности и раскрывать, какой именно «шведский объект» имеется в виду. В данном случае он сослался на военную тайну.

Правители стран Балтии, в первую очередь прибалтийские Эстония, Латвия и Литва, пугают свой народ и мировую общественность, что Россия вынашивает коварные планы оккупации  Прибалтики. А межу тем именно на территории Латвии следующим летом НАТО собирается проводить масштабные учения, к которых, в наряду с войсками европейских участников НАТО,  примут участие 20 тысяч американских солдат, которых планируют перебросить через Атлантический океан.  Это самое большое количество американцев после Второй мировой войны.

Так что и нейтральная Швеция не остается в стороне от многочисленных обвинений России без всякого доказательства.  На днях в ООН выступила 16-ти  летняя шведская девочка, которая прославилась тем, что уже в 13 лет бойкотировала шведский парламент, вместо того, чтобы учиться в школе. После этого выступления по Европе прокатились выступления экоактивистов, и раздались возгласы, что это выгодно только России, вот она и финансирует эти протесты. Но давайте разберемся с этой шведской девочкой,  там не все так просто.

Про Грету Тунберг уже сказано немало, однако родословную шведской девочки, чьи исступлённые попытки пристыдить не только отдельно взятых президентов, но и целые страны, воодушевляют и умиляют мировых звёзд, плотно не изучал ещё никто. А удивляться такому (внезапному) таланту может лишь тот, кто совершенно ничего не понимает в семейных подрядах. Для начала стоит сказать, что родители Греты Тунберг — шведский актёр Сванте Тунберг и известная (по крайней мере, в Швеции) оперная певица Малена Эрнман.

Если внезапно появившийся талант и навыки ораторского искусства у 16-летней девочки по-прежнему вызывают неподдельное восхищение, то стоит сказать и о том, что дедушка Греты — знаменитый (даже за пределами Швеции) Улоф Тунберг, режиссёр, теле- и радиоведущий, а также... специалист по медиапроектам.

Однако родители "пустили" Грету протестовать лишь в 15-летнем возрасте. Вероятно, как раз потому, что спекулировать на теме больных подростков в более раннем возрасте не позволит даже толерантная, рафинированная шведская общественность. Но о серьёзных заболеваниях девочки с истинно шведским лицом стало известно не сразу. Во всяком случае журналисты и другие активисты-экологи искали подвох не в девочке, а в том, чьи интересы она ни с того ни с сего начала обслуживать.

За неделю до того, как Грета Тунберг впервые попала в социальные сети и стала "климатической Жанной д'Арк", родители Греты выпустили книгу под названием "Сцены из сердца". В ней они подробно описали, что психические расстройства их собственных детей заставили их пересмотреть свои взгляды на экологию планеты. Не страны, не отдельно взятого региона Швеции, где живут родители Греты Тунберг, а целой планеты. На это, кстати, обращают внимание многие сообщества в мессенджерах и социальных сетях.

Кстати, у самой Греты пусть и лёгкая, но заметная профессионалам даже визуально форма аутизма. У её младшей сестры Беаты — синдром дефицита внимания и гиперактивности, при котором (в большинстве случаев) дети не могут сконцентрировать внимание, слишком импульсивны и зачастую демонстрируют поведенческие отклонения. Вдобавок к этому у младшей сестры Греты диагностирован синдром Аспергера — заболевание, при котором нарушается общее психическое развитие и, как следствие, возникает неспособность адаптироваться к обычной жизни без помощи взрослых.

И во всём ворохе заболеваний родители Греты Тунберг винят не кого-нибудь, а бездушные правительства, отравляющие воздух, воду и еду чем попало. Видимо, образ жизни родителей перед беременностью и во время неё, как и отношения внутри семьи, настолько идеальны, что рассматривать их как причину психических отклонений нет никакого смысла. При этом они не стесняются всячески пиариться на теме известности дочери. Видимо, шведская толерантность распространяется не на всех.

Так что не все так хорошо в Шведском королевстве. Ни с экологией, ни со здоровьем и воспитанием подрастающего поколения, ни с вооруженными силами, которые искали иголку в стоге сена.