Нестор Тупоглупай и его творчество

Владимир Леонович
Нестор Тупоглупай и его творчество
на примере романа «Nедотепы – 37-й год»
(Читательский отзыв)
Леонович Владимир

Только что прочел произведение Нестора Тупоглупая «Nедотепы – 37-й год» – и нахожусь в состоянии межвременья и эйфории.
В этом состоянии, о своем впечатлении не могу сказать ничего вразумительного, но обязательно выскажусь позже. Сейчас могу сказать только, что видимо это будет отзыв с выражением восторга и почтения перед мощью таланта автора, и перед значимостью его творчества.

Отзыв, по прошествии недели.

В окружающем человека материальном мире можно указать три объекта  (три ипостаси) непостижимой, притягательной сложности.
Во-первых, это сам человек; во-вторых, это Вселенная; и в-третьих – человеческое общество и его прогресс.
Тот факт, что названы только эти объекты, вовсе не означает отсутствие других. Но нам достаточно этих трех, тем более, что мы остановим свое внимание только на одном, последнем из этих трех.
Всего на одном. Два предшествующих названы лишь для того, чтобы определить и обозначить заданный ряд, и приоритет в нем нашего интереса, т.е. прогресса общности людей.
На первый взгляд кажется, что представленная выборка совсем и не ряд, уж очень разные эти ипостаси; разные и по своей сути, и по сложности. Но это только на первый взгляд.
Прогресс земного общества людей, общества мыслящих особей – это объективный исторический процесс, развитие которого происходит по природным законам, глубинная суть которых нам не известна, и реализующимся посредством действий каждого из существующих и существовавших когда-либо ранее людей.
Законы развития общества кажутся доступными. Вот они – это же наша жизнь. Бери – и изучай. Но сколько мудрецов пытались познать эти законы, и строить на их основе прогнозы – и всё шло прахом. И надо продолжать и продолжать развертывать нескончаемую спираль познания общественного самосознания.
Куда мы движемся? Что за программа заложена в наше коллективное и кажущееся неуправляемым движение? Практика свидетельствует – общественный прогресс неизбежен и неисчерпаем.
В процессе познания законов общественного развития отдельной колонной идут писатели. Их даже иногда называют душеведами.
Каждый человек действует сообразно своим потребностям, склонностям и обстоятельствам, но интегральный результат этих действий, который в конечном счете и определяет параметры прогресса общества, не совпадает   ни с одной из поставленных целей.
Каждый человек вносит свою ничтожную лепту в общее движение, но вклад каждого человека тем не менее разный, и иногда, по воле случая, этот вклад становится таким существенным, что дает повод историкам изучать вопрос о влиянии личности на исторический процесс.
Существующая структура общества сложна и динамична; и она всё время усложняется. Эта структура предполагает наличие множества коллективных устремлений разных толков и разных масштабов, возглавляемых всевозможными лидерами, выдвигаемых обществом из своих недр. А недра – это постоянно обновляемый людской материал, который является продуктом  функции самовоспроизводства  общества.
Общество функционирует, целенаправленно стремясь максимально удовлетворять свои насущные потребности.
Природа «постаралась», и включила в набор насущных потребностей каждого члена общества инстинкт сохранения вида. Эта потребность заложена в человека как безусловный инстинкт. Качество и надежность механизма воспроизводства вида, и его функций, достойны удивления.
Но природа не позаботилась сделать врожденной нравственность человека, и не позаботилась о генетической передаче приобретенного опыта. В результате, общество должно заботится о своей сохранности путем формирования каждого своего члена, и в каждом отдельном случае начинать это с нуля. Из наших детей можно вырастить всё, что угодно, начиная от преступника, и кончая святым угодником. При этом дети рождаются зверенышами.
В основе любого порока человека, а их множество, лежат соответствующие природные потребности человека, и прежде всего, потребность лидерства, иногда любой ценой; лидерства в любой деятельности, на любом её уровне. Эта потребность является самым энергичным движителем прогресса. Но эта потребность, поддерживая накал коллизий конкурентной борьбы, напрочь исключает всякую возможность статического равновесия общества. Борьба неизбывна. Возможны только временные, динамические равновесия. Это аксиома, не требующая доказательств.
Любое теоретическое построение, не учитывающее этой аксиомы, на практике терпит крах.
Таким образом, функция воспроизводства (поддержания) структуры общества (не путать со структурой государства) отдана природой на откуп самому обществу, и регулируется следующей дилеммой: во-первых, стремлением общества к постоянному росту потребления, которое предполагает возможность своевременной перестройки структуры общества, включая и структуру государственных служб; и во-вторых, стремлением чиновников, т.е. людей реализующих  структуру государства, к сохранению своего статус-кво, при настойчивом стремлении чиновников к росту своего влияния, которое они используют для роста своего благосостояния за счет общей корзины. Таким образом, чиновники закономерно со временем становятся ретроградами.
Поскольку копилка знаний, обеспечивающая всеобщий прогресс, огромна, а каждый член общества смертен, то оперативные знания обязательно должны передаваться от поколения к поколению путем обучения и воспитания вновь подрастающих членов общества. А подрастающее поколение, как уже отмечалось, по своей сути изначально является дикими зверенышами.
Система образования, таким образом, является важнейшей функцией государства; кто ею пренебрегает, тот сеет смуту.
Природа наделила наших детенышей только инстинктами самосохранения и ещё инстинктом подражания, обеспечивающим естественное, наглядное обучение особей, но этот инстинкт действует лишь на этапе взросления индивида.
Каждый член общества вынужден пройти этап своего формирования, результат которого зависит от генетических качеств особи, и от объема и выборки знаний, предоставленных ему обществом. А это в свою очередь зависит от статуса, которым обладают  в обществе родители формирующегося индивидуума.
В результате, каждый, реализовавшийся в свое время лидер, стремится действовать максимально эффективно, сообразно своим устремлениям и своей подготовленности. Однако реальный результат, как уже отмечалось, практически всегда не совпадает с поставленной целью. При этом результат всегда тем ближе к цели, чем адекватнее представление лидера о реальном состоянии сложнейшей структуры общества, в рамках сложившихся обстоятельств.
Однако для успешной деятельности лидера и этого недостаточно. Лидер должен предвидеть реакцию общества на свои действия, а это предвидение определяется той динамической моделью общества, которая сформирована самим лидером.
Для адекватной оценки состояния общества, в плане реализации эффективных действий, каждый лидер должен учитывать скрытые устремления конкурирующих групп и их лидеров.
Набор сложностей, обременяющих правильность принимаемых лидером решений, можно продолжать сколь угодно долго. В силу этого обстоятельства, прогресс общества фактически всегда развивается не по воле конкретных лидеров, а в рамках исторических закономерностей.
Историку, который изучает развитие общества, в силу ограниченности знаний, которыми владеет этот историк, кажется, что причины конкретных событий полны случайностей, и история развивается по закону вероятности. Историк проецирует своё мнение на других историков, на своих учеников и на любопытствующего обывателя.
В результате, обывателю, например, может показаться, что приди Каплан на 3-й съезд партии Ленина, и убей его там, - и не было бы никакой революции. А если бы революция всё же случилась, то без такого огромного количества жертв, и без пугающего коммунистического эксперимента.
Наивное, и неизбывное заблуждение, из серии заблуждений о хорошем, добром правителе, которого вороватая челядь ограждает от народа, и от знаний об истинных чаяниях его народа.
Коллективное мнение общества обычно как бы забывает, что любой правитель является высшим чиновником государства, т.е. по определению является ретроградом. Правители-реформаторы это всегда исключение из правила.
Исполняя свои функции, историки, и другие ученые, выявляют, форматируют и концентрируют знания, являющиеся достояниями и движущей силой прогресса общества.
И вот здесь нужно указать еще на одно обстоятельство, усложняющее лидерам, да и обычным людям, адекватно  оценивать текущее состояние общества.
Этим обстоятельством является сознательное искажение исторических фактов и событий, производимое ангажированными учеными по заказу правящих лидеров, которые используют эти искажения для манипуляции общественным мнением в угоду своим корыстным  устремлениям. (Ангажирование – изощренная форма подкупа).
Структура и динамика общества с каждым годом всё усложняется и усложняется. Кроме газет, появилось радио, телевидение, интернет. И каждый человек, озабоченный своей карьерой, должен ориентироваться в сложнейшей информационной структуре, от знания которой и от умения ею пользоваться, зависит его судьба и его материальное благополучие.
Существовавшие во все времена приемы манипуляции общественным мнением, из частных случаев постепенно превратились в постоянную потребность правящего класса, и приобрели огромную силу воздействия, превосходящую силу армии диверсантов, шпионов и провокаторов. Влияние манипуляции общественным мнением на достижение политических целей сравнялось по эффективности с действиями регулярных армий, и даже превосходит его.
Совсем недавно, в августе 2019 года, заказчики провели тестирование института платных, профессиональных манипуляторов на эффективность их работы. По всем центральным СМИ был запущен фейк о том, что земля плоская.
Полагаю, что наемные манипуляторы экзамен выдержали. По крайней мере, никто из слушателей и читателей не возмутился и не оскорбился, что дорогостоящий ресурс использован для трансляции бреда.
Приемы манипуляции очень разнообразны и изощрены. К тому же, они постоянно совершенствуются. Им трудно противостоять. Например, заговорщики могут создать информационный орган (или отдельного комментатора), который постоянно режет правду-матку в глаза, и никогда не врет. Но вот настанет нужный момент – и этот орган вбросит в общество ложную, хорошо подготовленную и дозированную, информацию, которая вызовет желаемую лавину психоза.
Или вот, торговая война США и Китая.
По освещению в СМИ - просто шоу!
А что на самом деле? Где вы видите войну? Торговую войну начинает сторона, которая к ней подготовилась, и всё уже рассчитала. Она и должна победить в начатой войне. Но где расчет США? Его нет. И у китайцев его нет. Так что же происходит?
Идет совместная (по сговору, или по молчаливому пониманию ситуации) атака капитала на карман обывателя. Война вот-вот кончится – и все увидят, что цены на товары и услуги благополучно выросли с обеих сторон океана. И всё.
Цель достигнута. И никаких возмущений.

Общество, стихийно формирует внутри себя силы, противодействующие любым притеснениям. Но эти силы действуют как реакция, т.е. с задержкой, и как правило, только смягчают агрессию правящих и имущих.
Традиционно, одним из разоблачителей всевозможных козней правящего капитала выступают писатели-одиночки.
Приставка «одиночки» по сути избыточна, т.к. все писатели, по специфике своего занятия, являются одиночками. Но здесь понадобился акцент. Писатель-одиночка  менее всего подвержен  влиянию правящих структур, и этим вызывает максимум доверия у читателей.
К тому же, надо знать и понимать особенность писательской профессии.
Талантливый писатель, каким, например, являлся Тынянов, не просто описывает и анализирует случившиеся когда-то события, он вживается в исторические обстоятельства (имея для этого редчайший дар писателя), и описывает прошедшие события изнутри, как очевидец. Талантливому писателю трудно соврать, даже сознательно, т.к. герои его повествования сопротивляются искусственному искажению своей сущности.
Одним из таких талантливых писателей является Леонид Водолазов-Каплан, пишущий под псевдонимом Нестор Тупоглупай. В своем романе «Nедотепы – 37-ой год» автор исследует самое закрытое время в истории нашей страны, это тридцатые годы.
Сопереживая его героям, мы, благодаря таланту автора, вместе с ними проживаем их жизнь именно в реальной обстановке того времени, с их насущными потребностями и устремлениями. Мы на себе испытываем все неудобства быта, вплоть до сопутствующих запахов. Но читателя это не угнетает. Читатель окунается в бурный поток событий того времени, и азарт участников событий захватывает его.
Прожив с недотепами, как называет автор своих героев, часть их не простой жизни, и вернувшись в наше настоящее, читатель невольно сравнивает ту, прошедшую жизни со стандартами современного бытия. И становится очевидным, что, несмотря на бедную одежду и скудную пищу, герои Тупоглупая живут более насыщенной и богатой жизнью, по сравнению с жизнью современного обывателя.
Да, мечты героев не всегда совпадают с реалиями жизни, которую им навязывают правящие лидеры. Но герои романа еще помнят жертвенную борьбу за светлые идеалы. И, главное, они еще не потеряли веры.
Они бурно спорят на собраниях и митингах, а в конфликтных ситуациях они идут в редакции газет или даже в правительственные органы. И их там выслушивают, и иногда печатают. Они борются.
Пусть по инерции, но они еще живут, а не существуют. Счастье в борьбе.
Но не для всех.
Да, они - недотепы, потому что не видят, что возмущающие их признаки новой, надвигающейся жизни - не случайное отклонение, а самое что ни на есть реальное их будущее, в котором мы сейчас и живем, сытые и прилично одетые.
Они еще и потому недотепы, что уже утратили способность жертвовать, и уже, подобно нам, начинают искать виноватых там, на верху.
А виноватых-то и нет. Не видно их в просматриваемом окружении. Не видно, потому что недотепы не догадываются (как и мы, их потомки) посмотреть в зеркало.
Мы смотрим в прошлое тридцатых годов свысока, и с претензией. С претензией, потому что нам уже указали виноватых, указали в учебниках, указали в научных трудах ангажированных исследователей.
И нам уже незачем смотреть в зеркало.

Прочтите роман Нестора Тупоглупая «Nедотепы – 37-ой год» и другие его произведения – и ваша жизнь станет богаче. Вы испытаете такие переживания, и получите такие впечатления, которые не купишь ни за какие деньги. Благодаря таланту автора, вы увидите и ощутите скрытые движущие силы захватывающих процессов. Вы приобретете дополнительный потенциал, чтобы стать лучше.
Магия машины времени, магия таланта Леонида Водолазова – к вашим услугам.
http://www.proza.ru/avtor/joseph10&s=50

Нижний Новгород, октябрь 2019 года.

С другими публикациями Леоновича можно ознакомиться на странице http://www.proza.ru/avtor/vleonovich сайта ПРОЗА.РУ.