Дон Карлос

Том Волков
   Карибы, Аруба, теплое море и пальмы вокруг, красота! Но только лишь одно «но». Это не туристическая поездка на отдых, а банальная смена экипажа.
   И так, нас, то есть группу из пяти морячков, встретил местный агент в аэропорту и разместил в одном из отельчиков с наставлением, что завтра нас уже посадят на борт, и он не хотел бы собирать по окрестностям наши бездыханные, пьяные тельца.  И для большего пафоса добавил, что еда и простые напитки в ресторанчике отеля для нас бесплатны, а вот за алкоголь мы должны будем сами платить. Обычная практика, но с каким апломбом и высокомерием он всё это нам озвучил.
   Также всем надлежало к восьми часам утра с вещами, и уже покончив со всеми отдельными формальностями, ожидать его в вестибюле отеля. Так как человек он очень занятой, то не потерпит всяких ненужных задержек.
   Хочу добавить, что наш агент все время пытался изображать из себя чуть-ли не испанского гранда в десятом поколении, который лишь только из жалости и смилостивившись, изволил заняться нашей судьбой. Честное слово, от такого гостеприимства сразу же захотелось как-нибудь ему напакостить, но многочасовой перелет давал о себе знать, и мы, еле-еле дотянув до ужина, тихо разбрелись по номерам.
   Утром следующего дня мы ожидали нашего агента в вестибюле отеля и были немного удивлены тем, что часы показывали 10:00 утра, а нашего делового и жутко занятого агента все еще не было. Ближе к полудню их сиятельство пожаловали, и небрежным взмахом руки остановили нас готовых с вещами двинуться на выход. А далее, почему-то с прискорбным видом на лице, сообщил хорошую для нас новость. То ли по причине плохой погоды, то ли из-за задержки груза, но подход судна задерживался на неделю. И теперь нам надлежит обратно заселиться в номера. Он еще что-то пытался нам сказать о наших возможностях и ограничениях, но его уже никто не слушал. Издав дикий, но радостный крик вождя племени «Мумбо-Юмбо», мы ринулись заселяться обратно.
 
– Я еще раз требую вашего внимания, и хочу довести до вашего сведения, что за алкоголь вы должны платить сами! А также вам... – но договорить ему не дали. Нас он просто начал раздражать.

– Как там тебя, Карлос? Так вот, Карлуха, оставляй свою визитку, и если понадобишься, мы тебя сами найдем! Свободен!

   Вам не передать всю гримасу боли, отразившуюся на его лице после услышанного от нас. Видимо, привыкший до этого работать с более покладистыми филиппинскими моряками (хочу отметить, что весьма послушные, тактичные и воспитанные), у которых некое чинопочитание записано на генном уровне, он только что получил знак неуважения к его столь важной персоне. И небрежно бросив визитку на стол, добавил, что он каждый день будет являться в отель, чтобы одобрить и подписать все чеки из ресторана, а затем, сохраняя гордую невозмутимость испанского гранда, удалился.
  В этот же день на обед и ужин были перепробованы все морепродукты и прочие яства. Не зная испанский в должной степени, мы просто тыкали пальцем в меню, выбирая самые дорогие блюда. Старший повар ресторана, а также хозяин отельчика пришли в небывалый восторг от таких заказов. И после ужина к нам с бутылочкой вина подсел хозяин отельчика, чтобы выпить бокальчик за доблестных «руссо маринеро», а заодно поинтересоваться, действительно ли мы здесь пробудем неделю, и кто и как будет оплачивать этот банкет. Хозяин сносно говорил по-английски, и нам не составило труда уверить его, что все будет оплачено.

– Вот вы сегодня заказали аргентинские стейки, но почему-то из напитков выбрали пиво, а не вино. Я так был удивлен!
– Уважаемый Хорхе, проблема лишь в том, что все оплачивает компания, но кроме алкоголя. А здесь, на Арубе, столько других соблазнов! Ты же понимаешь?
– Амигос, если проблема только в деньгах, то мы можем это очень просто решить. Скажем так, включить в счет что-то другое, равноценное бутылке вина или...
– Хорхе, да ты просто гений! Тогда пусть нам принесут еще две бутылочки десерта, который мы только что выпили!

   Всю последующую неделю агент Карлос пытался хоть как-то поставить нас на место. Нет, в разнос от свалившегося на нас счастья мы не шли, но на все его потуги пытались отвечать зеркально.
   На второй день, подписывая чеки из ресторана, он бросил нам небрежно фразу, что мол здесь достаточное количество других, не менее питательных, а главное
более дешевых блюд, чем лобстеры, омары и т.д. Со следующего дня лобстеров мы заказывали даже на завтрак. Скажем так, пакостили друг дружке по мелочи. Но в предпоследний день он перегнул палку и закатил истерику.
   Да-да, именно истерику. И орал минут двадцать с выпученными глазками, что кто-то посмел в общий счет включить два бокала пива, и счет не будет подписан, и нам надлежит немедленно оплатить это. Нужно было немедленно поставить
этого хама на место. И в последний день нашего пребывания праведная месть свершилась. Ужин у нас закончился небольшой карибской вечеринкой в этом же ресторанчике.
   Утром в день отъезда мы опять ожидали нашего «гранда». Он появился вовремя и, не удостоив нас даже кивком головы, гордо прошел к «ресепшен», чтобы подписать последние чеки. А в это время на него смотрело пять пар глаз,
ожидающих чего-то. И чего-то произошло, как только ему подали чеки из ресторана. Представьте себе, когда у человека медленно от удивления расширяются глазки и отпадает нижняя челюсть. С таким же выражением лица он повернулся в нашу сторону, всем видом показывая, что такого просто не может быть. Но пять голов синхронно кивнули, подтверждая полную достоверность.

– Вы, вы, выпили за ужином 320 банок кока-колы? Но ведь это же невозможно?
– А что ты хотел, Карлос? Кока-кола – это не пиво и не вино, пей сколько хочешь и не опьянеешь!