Шестеро вышли в путь

Василий Насонов
В 2019 году исполняется 60 лет,как вышла в свет книга Е.С.Рысс "Шестеро вышли в путь", которая повествует о жизни первых пудожских комсомольцев Советской Карелии,активных участниках строительства новой жизни,нового мира.

Она была экранизирована Центральным телевидением Советского Союза.Съёмочная группа приезжала на натурные съёмки в Пудожский район.Мне лично довелось видеть съёмки в Пудоже и быть на встрече со съёмочной группой в городском кинотеатре "Октябрь".Познакомиться с исполнителем главной роли Кольки Николаева Виталием Ованесовым.Советские зрители хорошо помнят ,как он играл главную роль в известном советском художественном фильме "Друг мой Колька".Правда, здесь он был антиподом Кольки, пионерским функционером.

Несколько лет назад В.Ованесова не стало.

Роман "Шестеро вышли в путь" стал литературной основой для пьесы "Коммуна холостяков",которая ставилась Пудожским народным театром.Режиссёр З.Л. Лебедева-Волчёк.Кстати,так называется одна из глав романа.

Название перекликается с Парижской коммуной,а также с Карельской трудовой коммуной.

Кстати,певцом советской коммуны был революционно-пролетарский поэт В.В.Маяковский.

Не каждый провинциальный город в нашей стране может похвастаться тем,что ему посвящено такое экранизированное художественное произведение.

По другому художественному произведению Е.С.Рысс поставлен известный советский одноимённый художественный фильм "Девочка ищет отца".Здесь дебютировала известная советская и российская актриса А.Каменкова.

Надо отметить,название произведения "Девочка ищёт отца" несколько двусмысленное...С глубоким философским подтекстом...Если вдуматься...