о стихах тани вотинцевой из Ижевска

Наталья Сурнина 2
Сурнина Наталья Витальевна

Право прожить свою жизнь…


В ВК опубликована интересная работа, в которой автор дает любому заинтрересовавшемуся читателю, неизвестному собеседнику , дает возможность словно в мастерскую автора стихов заглянуть, увидеть, как кристаллизуется мысль, как  отыскивается нужное слово, как создается стихотворение. Благодарим автора публикации за искренность, за доверие к  неизвестному количеству  безымянных собеседников, за желание  ставить вопросы и искать на них ответы.
Мне показалось, что в данном случае  определяющим был  поиск ответа на вопрос,  размышление над проблемой.
Это размышление  прежде всего.Возможно, поэтому не шли рифмы и  размеры?..Быть может, это не стихотворная задача?..

Обратимся к  размышлениям о праве на собственный выбор жизненного пути, составляющим   содержание стихотворения.
Мы полнее чувствуем свою жизнь, мы  всеми гранями  ощущаем свою личность, когда отражаемся в других.  Нам всем нужны оценки,  внимание, интерес к  идеям и проблемам.
Контакт с окружающими   может не давать нам того, что мы ожидаем. Быть может,  вместо  совместного размышления,  уважительного к точке зрения обсуждения мы встретим  что – то вроде приговора, некий окончательный вердикт, безапелляционное  решение, принятое за нас и без нас. 
Понятна позиция взрослых, родителей, матерей. Их жизненный опыт  ими абсолютизируется, их желание предостеречь от ошибок  заставляет  переходить к  требованию, категоричному  заявлению на основе  родительского права.
Тон… Решительный, учительский,  категоричный…
Человек пока ищет, размышляет, советуется со сверстниками, обсуждает с друзьями, ищет собеседника в инете…
А опыт ошибок и  несвершений уже бьет в набат: это опасно, это приведет  на неверную дорогу, это чревато непоправимыми жизненными ошибками.
Вызвано всё это, как вполне понятно, самыми лучшими побуждениями.
Что так опасно, что так страшно?
Прежде всего, занятие искусством.
Писать песни, сочинять стихи, писать картины.Принесет ли это  заработок, твердый доход,  даст ли возможность обеспечить себя и свою будущую семью? Эти тревожные вопросы  вынуждают  резко закрывать подобные темы, пресекать  вредные мечтания,  направлять на нужный путь  выбора жизненных профессий.Менеджера, юриста? Но работа в компании, в которой даже в случае закрытия сотрудники получат  золотые парашюты,  такая работа ждет  единиц. Рынок специалистов с юридическими дипломами давно перенасыщен. И даже если все это хорошо понимается, то очевиден страх прежде всего перед  определенным образом  жизни. Куда ежедневно пойдет на работу актриса, живописец,  композитор? Где пятого и двадцатого, как говорил великий сатирик, он будет подходить к кассе? Что будет составлять его деятельность, кто ее будет организовывать? Все эти вопросы бывают непонятны в семьях,  в которых  еще не было людей искусства.  Мечтающие стать актерами дети актеров и режиссеров могут получить поддержку и помощь. Работающие в сфере культуры могут  поощрять своих детей писать музыку и стихи, рано выводят их на сцену, помогают в карьере.
Пуститься по такому пути без всякой поддержки  нелегко.
И только молодость на это способна.
Быть может, не обрезать крылья, а  помочь взлететь?
Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал.
Теперь о тех, кто начинает жизненный путь. Что важнее: полемика со взрослыми или  собственная слабость?  Хочешь делать – делай. Убеди близких людей, а если  понимания достичь невозможно, то реши, что для тебя важнее: построить свою жизнь или  не нарушать требований родителей. Быть послушным тоже совсем неплохо, у человека возникает ощущение стабильности, защищенности, сознание выполненного перед родителями долга за рождение и воспитание.
Состояться, раскрыть свои возможности и способности, прожить интересную творческую жизнь. Такие запросы есть не у каждого. Осознание уже в юности , что может быть сделан неверный выбор, - это  результат  большой работы над собой, которая, кстати, привита семьей, близкими, друзьями.
Строить свою жизнь, осуществлять самые смелые мечты, быть может, -  самое заветное желание человека. В зрелом, а тем более пожилом возрасте осознавать, что  не сумел заняться любимым делом, всю жизнь «отрабатывал», пусть даже и честно, - это нелегко… И не всегда это поправимо, иногда уже ушли годы, семья и дети требуют обеспечения, а не  затрат на саморазвитие.
Есть и другой аспект в этой проблеме «прожить свою жизнь». Он не связан с профессиональной и творческой деятельностью. Это мировоззрение человека, в котором выстроено все сверху донизу, от  понимания своего места в пространстве и времени,во вселенной и тысячелетней человеческой культуре, до осознания  ценности своего пребывания на земле. Это целая система взглядов и  следующих за ними поступков. Это тип отношения с людьми.
Быть может, это намного труднее выбора творческой или исполнительской деятельности.  Но мне представляется, что именно это  должно определить возможность прожить свою жизнь.