Упаковочная лихорадка

Николай Беляев 2
  Уже много лет как в Беларуси существует невидимый, но реально ощутимый призрак инфляции – упаковочный. Как известно, в былые времена плохого СССР существовали жесткие стандарты, в особенности в отношении продовольствия. Один килограмм, один литр, один метр и производные от них. В Беларуси, как в стабильно развивающейся стране, и со стабильной экономикой, производители считают излишеством, соблюдать нормативы, которые когда – то были приняты, для обеспечения качества выпускаемой и реализуемой продукции.
Если повысить цену на килограмм сахара, или литр молока, или килограмм масла – это сразу заметно, потому что у старушки или старика выработалась инерционность мышления. Он или она знали, что хлеб стоит 1 рубль, сахар – 1,50, молоко -1,2 и т.д. Стою у холодильной витрины Евроопта, старушка берет молоко Ляховичского молокозавод. Этот завод некогда славился своим качеством и доступной ценой. Но как гром среди ясного неба, я увидел, что на упаковке «Ляховичка» написано, объем 900 мл при той же цене. На мое предложение заменить Ляховичское молоко на Барановичское с литровым объемом, отмахнулась от меня, как от назойливой мухи. Что там 100 грамм. А это значит, что если завод выпустит 100 000 пакетов по 900 мл, получит в дивиденды 10 тонн молока. Казалось, мелочь, а все-таки с миллиона пакетов – 100 тонн или 60 тыс. «зелени». Упаковочную вакханалию уже не остановить, ибо некому ее останавливать, некому за ней следить.
А старший брат Россия, по распоряжению Димы Медведева, вообще отменяет стандарты и ГОСТы бывшего СССР. Их набралось 20 419 актов. Дескать, эти устаревшие нормативы мешают экономическому развитию России.
Естественно, в Беларуси как продолжалась, так и продолжается и будет продолжаться упаковочная инфляция. Был вес упаковки: крупы - 1 кг, 800 г, 500 г, 400 г; сметана – 500 г, 400 г, 350 г; молоко – 1 литр, 900 г, 800 г; масло растительное – 1 литр, 900 г, 700 г; масло сливочное – 500 г, 400 г, 350 г, 300 г, 250 г, 160 г. Так можно перечислять до бесконечности.
Рыночная экономика имеет свои законы и вертит нами.  Отставной  полковник тыла  Павел Сабуренка с пенсионом 1000 рб. в месяц, считает мои  «опусы» смехотворными. Дескать, запад давно перешел на микро упаковки. Давно пора отказаться от килограммов,  литров и метров. Может полковник