Довоенные

Алексей Васильевич Евдокимов
Довоенные…
Памяти моего дяди Евдокимова Фёдора Ивановича, дважды раненого
посвящаю.

Время не остановить. Оно неумолимо течёт, увлекает за собой близких и дорогих людей Меняются поколения.. Уже с трудом верится, что нам, рождённым в самый канун войны, подкатывает под 80. Нет многих с кем сидел за одной партой, с кем на зимних каникулах на коньках, прикрученных к валенкам верёвочкой, целыми днями катался на застывших лесных озёрах, на летних каникулах обрабатывал сохой колхозную картошку. Не осталось ни одного, с кем был на посылках колхозного строгого бригадира.
Редкие сохранились с кем «грыз науку» за школьной партой. Они ушли, но остались в памяти, в сердце.
Неумолимое время и фронтовиков оставило в единицах. Мы, кого в первые послевоенные годы называли «довоенные сорванцы», «безотцовщина» занимаем их место в передовых «окопах». Нам теперь хранить память, дорогие личные воспоминания о суровом и неповторимом времени.
Возможно, и не скромно, но считаем мы – наше поколение особое и займёт с годами достойное место в честной, искренней и «не ангажированной» истории.
Уникальность нашего поколения в необычности нашей судьбы – мы жили и при социализме, и при капитализме. Имеем возможность сравнить. Социализм нас часто обижал, капитализм бессердечно душит…
Нашими воспитателями, примером во всём, были люди, прошедшие суровыми дорогами войны. Люди отважные, решительные, смелые, трудолюбивые, выносливые и честные. Они не могли и не хотели мириться с нашим недостойным поведением. Это была суровая, но единственно необходимая школа жизни.
Теперешние чудаковатые 80 летние видели непомерную бедность, пережили, перестрадали, выстояли и подняли из военных руин великую державу СССР.
В душе, не на показ, гордимся, что выстояли, преодолели, не сломались под гнётом судьбы и стали настоящими людьми, добрыми, гуманными, лишёнными зависти, корыстолюбия и алчности.
Это моё поколение до заоблачных высот поднимало экономику, науку, авторитет страны. Но с горечью признаюсь самому себе, оно же и вольно или невольно способствовало, было безразличным свидетелем развала Великой державы.
И это запишет на своих бесстрастных страницах история. Она же и отметит, что гибель СССР оно восприняло, как личную трагедию, унижение и оскорбление.
Нам теперь некому рассказать о пережитом голодном, холодном и часто неласковом детстве. В редком домишке под соломенной крышей не проливали мои сверстники горьких слёз о невернувшихся, не страдали вместе с покалеченными, ранеными… Нет слушателей, нет желающих вместе с нами ,хотя бы мысленно пройти разбитыми, осенними дождями размытыми жизненными дорогами. Понять цену кусочку хлеба на школьной перемене положенной нам в детскую ладошку доброй нашей учительницей. Вспомнить заботливых, бескорыстных врачей, спасавших нас в холодной, малопротопленной больнице от разных детских болячек…
Мы и выжили то потому, что были нужны государству. Оно, бедное и разорённое страшной войной, отдавало нам , детям- сиротам, последнее.
Выжили потому, что вокруг нас, рядом с нами были суровые, но добрые люди, пережившие самое страшное –войну. Проливавшие кровь, получавшие увечья, верившие, что их страдания ради нашего спасения, защиты. Сами страдающие «ставили на крыло» довоенную безотцовщину. Нас, ещё несмышлёнышей, учили жизни среди людей. Часто это была суровая, но особо полезная, необходимая и единственно возможная наука.
Это были особые люди, и как ни прискорбно сказать, совсем не похожие на современных, не родня им. Это были настоящие люди с душой Христа в атеистической стране. Они имели не показную веру в доброе, вечное, гуманное.
У нас теперь много свободного времени, всё оно свободное. Наблюдаем текущую вокруг нас жизнь, часто не понимаем её, удивляемся, пугаемся и оскорбляемся. Если бы наша тогдашняя военная, да и послевоенная жизнь, была организована по современным «лекалам», мы бы точно не выжили.
Когда теперь, обречённый судьбой, вынужден обращаться к разным «столоначальникам», встречаю за «столом» человека своего поколения, на душе становится теплее, увереннее. Знаю, человек этот посмотрит мне в глаза, подарит улыбку, выслушает меня. Станет он соучастником в моей нужде…
«Довоенные» могли бы рассказать своим внукам о грандиозном строительстве в СССР, о плотинах и каналах, возникших новых и поднятых из руин городах, о газо и нефтепроводах, институтах и театрах, могучей армии и космосе, о высоком мировом авторитете советской державы.
Наш рассказ был бы гордым, ликующим. Рассказ о счастье и уверенности в своём будущем, о товариществе, истинном человеческом равенстве и дружбе. Нам многое удалось достичь и свершить. И, пожалуй, самое главное – создать уникальное - советский народ…
Но мы молчим, молчим потому, что знаем, видим, понимаем, наш гордый рассказ никому не нужен. Наша гордость вызывает скептическое неприятие и удивление у одних современных и укор совести у других.
В современной жизни встречаю немало молодых, которые вместе со мной в душе сожалеют о гибели самой человечной «империи зла».
Боже, да как же мы могли поверить в эту подлость, отравленную ненавистью, злобой, завистью!!.
В советские годы, пусть не всегда удачно, стремились к справедливости. Считали её высшей целью и человека, и государства. Теперь это слово забыто, стало сродни непотребной фантазии.
Страна развороченная, перекроенная во всём на новый лад, пытается жить, а точнее, выживать другими интересами. Живёт одним днём и каждый сам по себе и для себя.
Мы в родной стране, обозванной унизительно «этой стране», стали лишними, непонятыми и мешающими. Стали укором со своей высокой моралью, христианскими заповедями и душой.
Разорвалась связующая нить поколений. Вчерашние не понимают и не принимают современных. «Довоенные» и «постсоветские» стоят на разных берегах бурной реки жизни. Первые протягивают руки вторым, но их добрые руки никто не желает принимать. Слушать не хотят. Их искусственно лишили авторитета. Старшие больше не пример, не авторитет для молодых…
Мы живём в разных странах, идём разными дорогами, у нас разные ценности и кумиры и даже, как будто бы, разная история. Поклоняемся разным богам. Дорожим разными ценностями.
Для современной «элиты» и её прислужников, Россия – страна нефти, газа, банков, финансовых пирамид, для нас – родное многострадальное Отечество, и мы навсегда чужие друг другу. Мы не можем и не желаем идти с ними одной дорогой.
В каком- то талантливом и жестоком «штабе» поменяли самые важные, основополагающие понятия: дорогое, выстраданное, горделивое «наше» подменили на «моё». И «моё» всё перевернуло в стране, безжалостно разделило людей на неприлично богатых и оскорбительно бедных, на жирующих и выживающих. Стало не стыдно жировать за счёт обездоленных, униженных, смертельно больных. Мораль отменена. Совесть-химера, выдумка фантастов.
Это несправедливо, неправильно и опасно и для людей, а следовательно, и для державы.
После почти в треть века погрома, как будто бы усомнились в ложности «нового» пути, начали медленно и неуверенно выбираться на традиционную дорогу народную.
Выберемся ли? Хватит мудрости и сил? Большие опасения, сомнения!
Мне больно и обидно за моё поколение, за моих «довоенных».
Они были созидателями, коллективистами, тружениками, чуткими и отзывчивыми, доверчивыми людьми. Были они советскими людьми с распахнутой душой навстречу друг другу, осмеянными и отвергнутыми теперь.
Часто создаётся впечатление, что современные «нувориши» воспринимают их как укор их воровской бессовестности и с нетерпением ждут, когда мы уйдём, исчезнем. Растворимся во времени и будем забыты.
«Довоенные» не могут быть приняты современными, живущими по противоположным идеалам.
Теперь «правит бал» предательство всего и во всём. У юных граждан «этой страны» теперь совсем другие идеалы: сребролюбие, гордыня сильного над слабым, непомерное себялюбие. Интерес личности опасно вознёсся над государственным. Да оно, государство, тоже как будто бы лишнее.
Современные гордятся не патриотизмом, ставшим ругательным словом, а предательством. Если они и говорят о России, то с желанием вылить больше «грязи и мрази».
Разве могут понять друг друга «довоенные» и «современные»?
Нет и нет!! У них противоположная «закваска». Их мысли и дороги невозможно совместить, даже сблизить. Печально!!
Старость довоенного поколения оказалась тяжёлой и грустной. Тяжёлой не столь материальной сколь моральной. Она оказалась у разбитого корыта и уже не ждёт «золотой рыбки». Ни во что и никому не верит. Обречено на самые непереносимые страдания – жить без веры, без идеалов, без кумиров.
Обречено жить животной жизнью!
«Довоенные» перестали читать газеты, отвернулись от пошлого телевидения. А если изредка возвращаются к ним, то страстно ищут следы былой советской, комсомольской молодости.
Теперь они снова переживают войну. Её называют то «холодной», то идеологической». Названий много, толкований былой кровавой войны ещё больше. Даже сведущему человеку трудно разобраться, где горькая правда, а где махровая ложь недобитых нацистов, сынов и внуков их пособников.
И война эта ширится, кажется, противник снова близко к Кремлю. А, возможно, его агенты уже под рубиновыми звёздами…
Вот с таким настроением и завершают жизнь «довоенные». Они уже бессильны защитить молодёжь от тлетворного, разрушающего русскую душу, «либерального» наступления по всему фронту.
Страдает в этой жизни не только довоенное поколение. Возможно в большей степени их дети, во всём разочарованные, никому и ничему не верящие. Нашим детям уже подъезжает к пятидесяти годам. У них уже зрелая жизнь и воспринимают её многие с душевной болью и страданиями, вечным русским долготерпением.
Мне показалось, что точно, ярко, откровенно их выразил иркутский поэт Вадим Ярцев (1967 – 2012 гг). Ещё одно подтверждение мысли, что на Руси хорошие поэты долго не живут!).
Строки из его стихотворения близки мне. И верю, и всем «довоенным.
Держава отчаянных Ванек,
Как птица расстреляна влёт,
Как будто огромный «Титаник»,
Отчизна уходит под лёд.
Советский по крови и плоти,
Я слёзы сглотнул – и молчу.
Вы этой тоски не поймёте,
А я объяснять не хочу.

Мне думается, что ключевые слова здесь – вы этой тоски не поймёте. Слова эти в душе и сердце каждого «довоенного».
Теперь или никогда!?, Коренной вопрос нашей уходящей жизни. Хочется верить, что Россия гордо поднимет флаг, вспомнит своё предназначение в мире и устремится вперёд к правде, справедливости, истинной свободе и равенству. Мы по ошибке, заблуждению вернулись в капитализм. Боже! Вразуми и спаси Россию! …
Нам никогда не забыть, как мы ждали весточку с фронта. Как завидовали товарищу, встретившего с фронта отца.
Эти чувства остались в нашей памяти на всю жизнь и уйдут вместе с нами… И теперь, вспоминая своих друзей, товарищей, своих ровесников, «довоенных» горжусь их мужеством, идейной и политической твёрдостью и устойчивостью. Они не « поплыли по воле волн» сохранили свои убеждения, остались верны своим жизненным принципам. Горжусь, что принадлежу к поколению «довоенных». Не все они смогли сохранить преданность идеалам юности. Не все смогли устоять перед самыми разными жестокими соблазнами 20 и особенно 21 века. Каждому выпала своя судьба, своя «сума и дорога». И гордость моя крепнет год от года перед устоявшими в урагане текущего безумного века. И ещё живым, и ушедшим с низким поклоном протягиваю руки.
Июль 2016 года. Январь 2017 года.
Локтионов "Письмо с фронта"