Красные губы и волчьи глаза

Лиана Инсомина
В маленькой кофейне – излюбленном местечке в самом центре города  – тепло и уютно.  Жаль, но сегодня совершенно нет времени присесть у окна и смотреть, как стекают капли дождя, превращая стекло в мутную пленку. Нельзя задержаться подольше, отогревая  замершие руки. Нельзя испортить  непорочно белые листы очередным наброском. Нужно отправляться в дорогу. Иначе она не успеет прибыть в Лимож засветло. Ехать в тёмное время суток – не разумно.

— Кофе с собой, пожалуйста.

Или, быть может, чай?

Память услужливо подсовывает глубоко запрятанные воспоминания.

Их первая встреча вышла  такой же банальной, как любой  сюжетный поворот в бульварном романе. Был январь — самый холодный месяц в году. Не обращая внимания на панораму приглушенных голосов, характерных для зимнего вечера в кофейне, она перелистывала скетчи будущих иллюстраций, осторожно отпивая горячий кофе.


— Вам не нравится чай?

Низкий   голос незнакомца внезапно прикоснулся к барабанным перепонкам. Лола  резко вскинула голову и встретилась с насмешливыми глазами, сверкающими по кромке синевой. Серый металлик дорогого костюма в приглушенном свете отливал серебром, от чего где-то на периферии  сознания возникла  ассоциация с волком, словно сошедшего со страниц её блокнота.

Даже по  небрежным штрихам можно было узнать современную  интерпретацию старой как мир истории.   Венозный  красный переплетался с глубокими мерзлыми оттенками. Сочные  губы, волчьи глаза.

Мужчина без лишних церемоний  отодвигает второй стул, специально присаживаясь напротив, и мажет наглым взглядом по женскому лицу, нарочито медленно скользя по линии шеи и ключиц.   С губ его не сходит ленивая ухмылка.

— Нравится, — в его глазах пируют бесы. — Но не в вашей компании.

Незнакомец  отчего-то не удивляется и даже не злится. Лишь склоняет голову набок в новом оценивающем жесте.

В приглушенном перешептывании — почти тишине — раздается его дразнящий смех. Её губы подрагивают, отчаянно стремясь растянуться в полумесяце улыбки, но  Лола прячет нежданные эмоции за гладким основанием изящной чашки. Еще глоток. Горячий кофе обжигает  горло, и она чувствует, что начинает согреваться.

Почему ей захотелось улыбнуться в ответ?

— Она может быть весьма приятной.

Пальцы  ловким движением  откидывают  темную прядь, упорно желающую найти приют на  лбу.

Лола и сама не замечает, как перестает злиться.

— Андрэ, — запросто представляется он, почувствовав её слабину.

Игра так игра.

— Пандора, — представляется она, вспоминая позабытое детское прозвище, которым её окрестил брат. В отместку на какую-то глупость, она открыла коробочку со всякой живностью, которую втайне от родителей коллекционировал брат, и выпустила насекомых  гулять по дому.

— Да неужели, — он демонстративно приподнимает  бровь.— Ложь вам не к лицу. Но пусть будет так.

Все это слишком противоестественно — сидеть, терроризируя глазами друг друга, и вести колкие разговоры ни о чем и обо всём сразу. Потрясающе неправильно.

— Ваша работа? – он смотрит прямо на рисунок так, словно на самом деле испытывает неподдельный интерес.

Блокнот в эту же минуту громко захлопывается. Она встает, ловко укутываясь в теплое пальто. Не самое лучшее время для флирта, когда стоишь на перепутье и не знаешь чего хочешь от этой жизни.

— Хорошего дня.

Он абсолютно расслаблен  и не делает попыток  остановить. Взять номер телефона. Назначить свидание. Да что угодно — Лола знает, как это работает.

— До скорой встречи, — в его взгляде горит обещание.

— Очень в этом сомневаюсь, — замечает Лола, оглядываясь через плечо. — Я здесь проездом.

Нет, не совсем так. Она собиралась задержаться в Париже как минимум на полгода, но эти дни будут заняты работой, а не развлечениями.

Но, как обычно бывает в таких ситуациях, Лола, конечно, ошиблась. Взгляд, под которым она чувствовала себя чёртовым редким экспонатом, скользил по ней в ночном клубе,    картинной галерее, в темной комнате отеля.  Пока все не растворилось  в ярких лучах нового дня. Ему – на запад, ей на восток. И больше никогда – вместе. Отношения рассыпались  как карточный домик от неверного движения.


— Ваш кофе, мадемуазель.

Лола вздрогнула от неожиданности. Вновь установилась омерзительная, уже давно позабытая тишина.

Все стало по-прежнему.