Куда же вы, мужички под шестьдесят?

Игорь Струйский
 Когда тебе тридцать «с хвостиком», а хвостик уже подметает пол, начинаешь присматриваться к пожилым. Анализируешь, пытаешься представить себя в их шкуре и дуреешь от представленного.
 
  В торговом комплексе, где я работаю, недавно открылась известная сеть, торгующая ширпотребом. Народу там - тьма. И продавцов у них – орда. А охранник, он же контролер - один. Торчит сиротинушкой возле касс и зрит во все очи, чтобы никто не рванул на выход с неоплаченным. В мундир стража порядка, в основном, влезают мужички под шестьдесят. Работают они – два через два. Один из них, Валерка – седовласый, худощавый с ехидными глазами-щелочками под стеклышками минусовых очков. Часто бегает на перекур. Стоит около входа с той стороны комплекса, где я ошиваюсь, и нервно мусолит сигаретку. Отлучившись на обед, Валерка швартуется рядом с барной стойкой в нашем буфете. Вскарабкавшись на высокий стульчик и жуя пирожок, развлекает буфетчиц и работающих по соседству в маленьких отделах продавщиц.
 
  Сменщик Валерки – заядлый рыбак. Все от него шарахаются. Пристанет со своими карасями, хрен отвяжешься. Когда наступает его смена, женщины ждут ее окончания. Скучают по Валерке. Вновь заступив на службу, Валера продолжает набеги в сторону барышень. О чем заводит с ними разговоры я не вникаю. Девицы хохочут, а над чем - мне без разницы. Смех пока не запретили в их стране.
 
  Допрыгался Валерка и не вышел на работу. Поменял дислокацию. Теперь развлекает дам, столпившихся в приемной небесной канцелярии. Я вспомнил, что незадолго до смерти видел его на перекуре. Нахохлившись, как замерший воробей, он докуривал одну из последних в своей жизни сигарет.
 
  P. S. Хороший способ бросить курить – внезапно «нахохлиться». Не приведи господь.