Страна души

Эммануэль Терешкин
Вы проснулись… За окном – лучи восходящего солнца… Это красиво, если конечно – у вас есть время сегодня, чтобы заметить все это, а если ещё при этом обладаете способностью находить невидимые для других оттенки и штрихи, то вам можно в одинаковой мере и позавидовать, и посочувствовать. Почему посочувствовать? Да потому, что в отдельных случаях эта способность превращается в нелегкую ношу, которая в отличие от розовых очков, с невиданной щедростью, придавая увиденному серые тона, начинает сдавливать вас тисками пессимизма. Самый легкий выход из этой ситуации, позволяющий сохранить свое реноме, не докапываясь до истинных причин произошедшего – это найти "крайнего".
В областном художественном музее есть картина «Парки». Внушительных размеров полотно, волей провидения, находится в самом большом зале, где установлены несколько рядов стульев. Очевидно здесь проводят лекции искусствоведы, рассказывая о, не подверженных девальвации, духовных ценностях. При этом, присутствующие не могут не замечать, на прямо перед ними висящем холсте, трех сестер – Богинь судьбы, где средняя – Лахессис, вынимает, не глядя, жребий, который выпадает человеку в жизни. Так вот он выход! Есть на кого сослаться.
Итак, всё начинается с рождения. Затем вы растёте, крепните. Вокруг вас разворачивается цветное панно жизни… Что-то запомнилось навсегда, что-то забылось… Однажды, воспоминания непременно придут к Вам – в образах, таких реальных, будто Вы вернулись туда, где зарождаются мечты… Все ли мечты Вашего детства сбылись?.. Знаю, этот вопрос обречен на безответное молчание до того момента пока возраст и накопленный опыт не подскажут, по их мнению, правильный ответ. Суть его до боли проста. Она состоит в том, что начиная с детства и в продолжении юношества наши мечты то ли из-за их размеров, то ли из-за превалирующей переоценке истинных возможностей, называются заоблачными. При этом, ранее не напоминавшее о себе время из роли стороннего наблюдателя превращается в эдакого строителя, который на фундаменте реальности выстраивает проходные рамки, имеющие с годами тенденцию к уменьшению. С учетом того, что согласно существующих правил, через них можно пронести только те мечты, размер которых соответствует высоте и ширине рамки, приходится постоянно делать корректировки, переводя в разряд несбывшегося всё самое большое.
Главное, что сегодня - вы есть, при этом еще достаточно молоды и являетесь участником движения под названием «жизнь»… По какому пути она совершает свой путь – наверное по одному из возможных, предопределенных ранее  рядом обстоятельств… Все это так… Только, вот – вдруг, случайно, неожиданно… Вы встретили доброго Волшебника… А, он  оказался настолько добр, что не спросил Вас ни о чем а, просто щелкнул пальцами, и… создал иные обстоятельства, исключительно светлые и красивые, отчего Ваша жизнь стала вдруг такой, что и в мечтах не представишь!.. Кто он – этот волшебник?.. Луч восходящего солнца, ясные и чистые глаза младенца, старичок на лавочке, гномик на обложке журнала, голос Марии Каллас по радио или же просто ночной сон?.. Не ищите ответа – Волшебство не подчиняется привычной логике… А, другой – мы не научены… Хоть она и существует – логика неизведанного, логика мечты, логика счастья… В ней всегда присутствует примесь ванили и меда… Она замешана на утренней росе и подается в маленькой булочной за углом… Только, приобрести её можно либо до открытия булочной, либо – после закрытия… Просто, - надо постучать в закрытую дверь… Вам непременно откроют – ведь Вы покупатель счастья!..
Илья давно уже не был в этом городе… Остались лишь воспоминания о нем… Светлые, чистые – такие всегда найдутся у этапа жизни под названием – «Детство»… Позже… Там была война… Не мировая, но не менее жестокая… А, его – в этом городе уже не было, он уехал раньше… Увезя с собой память о мирных днях, годах… Бережно держа в руках коробочку с фотографиями улыбок, пальм, улиц, солнца, моря… И, нет там места войне…
Он повзрослел… Правда – это другая история, принадлежащая иному городу, стране… Жизнь его шла чередой лет… Как и у всех других людей, по-своему счастливых и несчастных, веселых и грустных, любимых и нелюбимых…
Однажды Илья подошёл к булочной… Той самой, что за углом… Она уже закрылась… А он,  не стал стучать в закрытую дверь… Так и вернулся домой, с пустыми руками… Только вот – аромат в доме… Был неожиданным и необычным… Он  исходил от лежащих на столе булочек,  ещё горячих… Откуда они здесь?.. Я же не стал стучать в закрытую дверь?!.. Странно – это все… Уже вечер, а на лепестках цветов  на подоконнике были прозрачные капельки утренней росы…
И вот уже сон, сотканный из аромата ванили и мёда, открыл перед ним свои волшебные двери… Возле кровати лежала та самая коробочка с фотографиями улыбок, моря, улиц, солнца… Его лучи выстилали широкую, светлую дорогу… Мир стал другим… На работе неожиданно направили во внеочередную командировку -  в тот город… И, даже продали в железнодорожной кассе билет на ближайший поезд - туда… Ещё при покупке билета, отвечая на вопрос кассира о станции назначения, ему пришлось приложить определенные усилия, чтобы вместо названия города не произнести слово "домой", где должны будут ожить его воспоминания…  Где теплый, пропитанный солеными брызгами ветер, коснется лица и,  нежно обнимая, прошепчет: «Ты вернулся…».
Поезд спешил вперед, словно пытаясь обогнать стрелки часов,  приближая не прибытие, а возвращение к самому себе.  К  тому  единственному  Месту  на  Земле, с его сказочной красотой - с кустом жасмина, прижавшегося к окну веранды, дорогой к школе с мостиком через разлившуюся после дождя речку, подарившую ему черепаху, первым школьным звонком и первым коротким рассказом …
Скрип тормозов, звуки голосов, спешащих на выход пассажиров, создали атмосферу необыкновенного напряжения. Стараясь не пропустить ни единой детали, он ступил на перрон.  Старый, запечатлевшийся в воспоминаниях вокзал, - теперь сверкал новой отделкой и больше походил на департамент какого-нибудь важного ведомства… В остальном всё оставалось таким же, как и раньше… Через дорогу – те же пятиэтажки… Знакомый троллейбус на остановке, машины тех лет…
Старые-новые улочки… Дома… Люди – вроде бы другие, но – с теми же характерными чертами и знакомым акцентом…  И, конечно же, море… Город -  как тебе жилось все эти годы? Опять медовый аромат… Ах да – это же цветет миндаль!.. Интересно,  а  пекут ли сейчас здесь булочки с ванилью?..
Как всегда – в первую очередь работа… Дела житейские уступают дорогу делам служебным… Он направился по известному адресу в офис частного предприятия «Новый Дом». 
Знакомая улица, те же дома и узенькие, слегка потрескавшиеся тротуары… На фасаде первого этажа здания под номером восемь пластиковая вывеска: ООО «Новый Дом». Небольшой коридор, освещенный двумя растровыми светильниками. Сразу же за приемной, судя по табличке, расположился сметно-договорной отдел.
Приоткрыв дверь настолько, чтобы вас могли услышать, вы заученно произносите вежливым голосом «Можно?», что говорит не только о степени вашей воспитанности, но и служит своеобразным паролем, за которым обычно следует в ответ «Проходите».
В этот раз всё происходило не так.  Достаточно было легкого прикосновения к ручке двери и она распахнулась на всю ширину. Известная фраза «Подвергать всё сомнению», сейчас теряла смысл. За единственным столом сидела… Мадина! Его выражение лица, которое трудно было не заметить и образовавшаяся пауза, удлинённая Ильёй словами: «Я к Вам по поручению предприятия "Инвест-Сервис"», - заставили бывшую одноклассницу напрячься. В начале появившаяся улыбка, а затем вопросительно-утвердительное: «Илья?!»,  -  расставили всё по своим местам.
- Господи, вот так встреча! Я, если честно, не сразу узнала тебя, - произнесла она, вставая из-за стола. Словно в оправдание он произнес, - Столько лет всё-таки прошло. А потом добавил, -  А ты не изменилась…
Глаза – вот уж зеркало души. Они не умеют лгать. После его слов, в глазах Мадины на мгновение, которое стоило целой вечности, отразилась боль обреченного на постоянное одиночество человека. Буквально за секунду, справившись с собой, она пытаясь уйти от темы связанной с воспоминаниями, сообщила, что документы для "Инвест-Сервис" были готовы ещё вчера.
Главное. Какое оно? Мы часто ищем его, спотыкаясь и делая ошибки, на исправление которых судьба не всегда дает время. Понимая это, она сразу же за сказанной ею фразой, возвратилась в ту - прежнюю Мадину… Жизнь легко разбрасывает людей, но гораздо труднее… Словно боясь, что  Илья исчезнет, она обрушила на него целый каскад слов,  доминировавших в их диалоге.
- Но  ты же не уйдешь так сразу?..  Давай, после обеда  я покажу тебе наш город в новом виде!.. Он изменился,  Илья!
- Согласен!.. У меня обратный поезд поздно ночью, так-что время есть…
- Жаль, что ты спешишь назад!.. Остановился бы у меня… Остался бы дольше… Может быть и уезжать не захотел!..
- А, я и так – не хочу… Вот только…
- Ладно,  Илья… Хотя бы полдня  - ты мой самый дорогой гость!..
Наступил полдень… Они пообедали в «Нартах»… Вышли на набережную… И -  тут  к ним приблизилась компания молодых людей… Трое ребят в военной форме и две девушки в белых длинных платьях, больше походящих на вечерние,  нежели для прогулок по набережной…
- Мадина, привет!..
- Лиана, здравствуй!.. Что, Николай все еще бездельничает, да?..
- Я не бездельничаю, - завтра выхожу на работу!..
- Ах, да… Завтра!.. Война закончилась, мальчики!..
- А, мы это заметили!.. Девочки… Стоп!.. Мадина, - почему не знакомишь нас?.. Ты ведь не одна!..
- Знакомьтесь!.. Илья.  Мы вместе учились в школе.  Он приехал в командировку, жаль, что на один день…
- Коля… Александр… Лиана… Вера… Денис…
- Удивительно, почему я раньше не был с Вами знаком?..
- Мы не местные… Вернее, раньше были – не местные… Кроме Лианы… А, - после войны, решили остаться… Красиво здесь, просто сказочно!.. Вот, потому и не были знакомы раньше… А, может и ты – останешься?.. Будем строить новый город вместе?..
- Да, я и так строю… Только финансово…
- Ну… Это конечно хорошо… Но, деньги – они не видят, не слышат!.. А, человек… Он всегда дороже, нужнее… Ты подумай, Илья!..
- Подумаю… Самому хочется остаться…
- А, Мадина – до сих пор не замужем!.. Она вредная старая  дева… Бизнесвуменша и скряга…
- Лиана, - замолчи!..
- Ладно, прости, подруга моя любимая!.. Прости… Ребята, - пойдемте на Маяк, а?!..
- Да, ты что?!.. Лиана?!.. Это же так  далеко.
- А, что – девочки… Пойдемте… Мы вас – на руках понесем!.. Когда устанете, конечно!..
Шутка за шуткой… Они шли по набережной… Соленый бриз, перемешанный с теплым морским ветром попадал на лицо Ильи… Магнолия пьянила ароматом… Мадина смущенно брала его за руку и снова отпускала… Она показывала ему то на чаек в небе, то  на новые аттракционы, то на обновлённые теннисные корты… Скоро центральная часть прибрежной зоны перешла в старую, неустроенную, но так хорошо знакомую… Илья вспоминал  картины своего детства так ярко, как… Еще никогда не вспоминал…
- Мадина, а ты помнишь?.. Тогда…
Но… Ребят не было… Он оглянулся вокруг… Слева – море… Справа – бетонные плиты, недавно высаженные, невысокие деревца и… Монумент, на вершине которого стоял современный бронеавтомобиль с искореженной дверцей… Он был свежевыкрашен, но – след от снаряда в корпусе ярко говорил о истории его появления здесь… На мраморе монумента была большая табличка… С именами погибших… Она начиналась словами: «Памяти защитников…»  Илья прочел имена и фамилии:
«Цветов Николай Федорович»
«Нежина Вера Владимировна»
«Борисов Денис Сергеевич»
«Селин Александр  Михайлович»
«Лашхия  Мадина  Эрастовна»
«Кохия Лиана  Ревазовна»
Когда он проснулся… На столе лежала булочка с медовым ароматом… Лучи солнца падали на подоконник… На цветы… В этом городе нет мемориала с подбитой коварным снарядом, современной бронемашиной… Здесь нет моря и не было той самой войны,  с  ею  собранной  сверхдорогой  данью,  цена  которой  -  человеческая  жизнь…
Но, где-то там – соленые, морские брызги долетают до чугунной таблички и лежат на ней каплями слёз, испаряясь  под лучами солнца, поднимаясь к небесной лазури, смешиваясь с ароматом магнолии… Он не был там… Тогда…
Но, - он знал цену Миру…