Сказка отчего у розы появились шипы

Эммануэль Терешкин
Задумывались ли Вы, почему у розы, признанной королевой цветов – колючие, острые шипы? Честно скажу – сам не знал ответа на этот вопрос! То есть, еще в школе на уроке биологии нам объяснял мудрый учитель, откуда они и для чего…  Но, за столько времени, я подзабыл! А, вчера, ко мне в гости заходил старый волшебник, этакий седой старичок, друг нашей семьи, который очень любит выращивать цветы, летать на ковре-самолете и смотреть по телевизору мультики и сказки. Вот, он то и напомнил мне правильный ответ на вопрос о шипах.
А, появились они так… Давным-давно, в Волшебной стране жил Поэт… Он очень любил стихи и еще ему нравилось выращивать цветы в своем дворике.  Его скромный домик был огражден невысоким заборчиком и  каждый проходящий мог любоваться белыми и желтыми розами, которых у него было больше всего.  Они росли без шипов, потому что были такими изначально…
Вскоре эти нежные розы сами, по своей воле, разрослись по кромке бескрайнего поля, заполнили белыми и желтыми красками окрестные луга, радуя своей красотой  жителей Волшебной страны.
По-соседству, в домике слева, жил Прозаик. А, в домике, что был справа – жила необыкновенной красоты Девушка, влюбленная в Музыку… Она так  чудесно  играла на скрипке, что они выходили в свои дворики и долго стояли молча, прислушиваясь к магическим звукам мелодий, плывущих  на  волнах  Весны  в ладье, переполненной диезами и бемолями, гонимой  ветрами  аллегро и  модерато,  открывая  скрипичными  и  басовыми  ключами  двери  к  потаённым  уголкам  души. От её игры розы Поэта излучали ещё больше радости и красоты.
Забыл сказать, - в этой Волшебной стране не было Зимы… А, только весна, лето и осень чередовались друг за другом…
Было бы противоестественным считать, что Поэт и Прозаик не испытывали к девушке самых пылких чувств. В своих стихах Поэт прославлял жизнеутверждающую силу Солнца, бесконечность Звездного Неба, дыхание разбуженной Весны. Посвящая их ей, он надеялся, что однажды она подарит ему своё сердце. Прозаик же писал многотомный роман о эгоистичном Рыцаре, который безжалостно обрывал струны душ у влюбленных в него красавиц. По вечерам, когда они собирались втроем, после продекламированного Поэтом своего нового стихотворения, где, как ему казалось, лилась Музыка, созвучная мелодии её скрипки, Прозаик читал очередную главу своего фолианта. В нём, как всегда, повествовалось об очередной жертве безответной любви непокоримого нарцисса. При этом, Девушка всегда восклицала, - Это ужасно! Так может писать лишь бездушный человек.
И вот наступил день, когда Поэт решил открыть ей свои чувства. Всю ночь он писал поэму, где сравнивал её с розой, усыпанной горстями бриллиантов из оживших капелек утренней росы. Неожиданно кто-то дернул за веревочку, привязанную к звонкому колокольчику у двери Поэта. Открыв её он увидел сияющее лицо соседа.
- Поздравь меня!  Она приняла мое предложение, - сообщил он. Глядя на грустное лицо друга,  Прозаик добавил, - Твои стихи прекрасны, но пойми – женщинам нравится острота…
Вечером, когда зазвучала скрипка, Поэт впервые не вышел во двор. Сидя за столом, он еще и еще раз перечитывал последние строки своей  поэмы, где говорилось:

В расцветших ярких лепестках
Благоуханье нежной розы,
Мелодией любви в стихах,
Живит в горячем сердце грёзы.

Когда же Луна осветила своим холодным светом розы за окном, он перечеркнув эти строки написал:

В расцветших розы лепестках,
Ловушка для непосвященных
В шипах под ними на стеблях
Её коварностью рожденных.

С последними словами, его пронзила острая  боль. Было такое чувство, что кто-то нанёс ему укол в самое сердце. Утром, выйдя во двор,  Поэт замер от удивления… В лучах восходящего солнца,  на всех стеблях  роз  были проросшие острые шипы…