Осенняя сказка

Эммануэль Терешкин
Пересечение времён, пространств… И чудеса, которые всегда рядом… Сказка ли это? Скорее, это наше противление неизведанному и не объяснимому… Что ж, у каждого своё суждение…
На дворе тогда стояла ранняя осень… Но, сначала – заглянем немного в прошлое…  Федор был единственным сыном Евдокии Афанасьевны. Она в нем души не чаяла… На службу его не взяли, здоровьем слабоватый был, да и чудковатый малость… Воспитанием его по сути занимался местный плотник – Аристарх Иванович, добрейшей души человек… Сызмальства они с Евдокией были вместе и венчаться уж должны были, да силой увели его на войну. Вернулся Аристарх весь израненный, здоровье забрала война… А Евдокия в то время уже замужней была и Федора малого под сердцем носила. Только не долго счастью то быть, пропал на дальних болотах её муж и одна она осталась на всём хозяйстве… Вот и предложил Аристарх друг дружке помогать, а когда Федор родился стали жить разом, всё же так легче, да и малец под присмотром…
Росла по соседству девчушка Анечка, без матери и отца рано осталась. Из всех родичей только тётушка и была.  Только вот молва ходила, что тётушка эта – ведьма в пятом колене… Боялись её очень, а с племянницей пуще прежнего было запрещено детворе водиться. Так и росла она, словно одинокая берёзонька на крутом берегу, одним словом – сиротка… А повзрослела, взор от неё не отвесть -  красота красотою… Приглянулась она Фёдору и Аристарх Иванович выбор парня одобрял всячески.  Только вот матушка противилась этому… А тут ещё горе у Аннушки случилось – тетушка померла… Совсем одна голубушка осталась…  И стали изводить её злые языки… Незнамо, как бы дальше оно было, да занедужила девица красная, совсем худо ей сделалось и никто кроме Федора не навещал её.  На шестой день, еле-еле поднявшись, ушла она в лес… Прознал Фёдор, что ушла Аннушка в дальний домик  на  болотах – там  поговаривают  сила  какая-то  водится… Раньше,  лет сто  назад, построили его как охотничий,  да вот, что  ни  охота, так  вечером  пьянки, гулянки, да  девки  разгульные,  а  на  утро  кто из  охотников у болота мёртвый  лежит, а кто и вовсе в поле за семь вёрст дух испустил… Так и пошла за ним слава  дурная и  домик  тот постепенно  запретным  сделался…
   - Куда собрался? – заслонила собой дверь Евдокия, - она душу небось сегодня отдаст, как ведьма её подколодная… Помирать убежала, ну и пущай, туда ей и дорога… А ты же, что удумал… Под вечер в лес за ней бежишь? Смерть свою сыскать хочешь? Не пущу!
Вот и блинки испекла Евдокия, сына да Аристарха к столу кличет, как ночь опустилась за окном, да ветром отозвался опустевший дом… Убёг Федор за возлюбленной своей, а Аристарх, подальше от бабьего гнева, заночевал в баньке.
В лесу темно… И дорожка к домику, давно не хожена людьми, уж травой поросла. Только сердце и вело Федора к Аннушке, да только оно и страхи-то распугивало… Шел-шел, да увидел – поляну перед собой… Звезды в небе яркие, бревенчатый высокий забор холодным светом освещают. А ворот и вовсе нет… Токмо двор заросший внутри виднеется, да дом тёсаный во тьме стоит… Хотя нет, в окошке одном свет – теплится… Она! – забыл все страхи Фёдор и прытью вбежал во двор… Споткнулся о что-то…
Какая-то неведомая сила прокрутила его несколько раз… И почувствовал Фёдор, что он как бы другим стал… и не удивлялся более ничему…
- Мяу, - заревело что-то по-кошачьи… Огромный, чёрный Кот дул со свистом на свой пушистый хвост… Глаза горели зловещим зеленым светом…
- Смотреть надо, куда наступаешь, -  прошипел Кот, - чего замер, иди в дом, она совсем плохая там… Того и гляди помрет…
Трудно пришлось Фёдору с тяжёлой, будто перегруженной тяжестью времени, неподатливой, скрипучей дверью… Он вошёл в слабо освещённую восковыми свечами большую светёлку, где на громоздкой кровати лежала его Аннушка…
 - Ты?.. Ты пришел!.. Совсем плохо мне, любый мой…
Дверь заскрипела…  Что-то мерно ударило об порог приглушенным стуком… Федор обернулся… В проеме двери стоял деревянный получеловек… Тело, словно покрытое вросшей в него корой, скрипело и потрескивало. Но, шаги и движения его показывали на огромную скрытую силушку…
- Леший… - прошептала Анна…
Продолжая мерно стучать громадными одеревенелыми ступнями по полу, Леший приблизился к кровати…
- Как ты, милое дитятко? – скрипучим, басовитым голосом проговорил он, - а, ты, чего – Федя из рода человеческого, через пятки страх гоняешь?.. Зачем пришел, гость незваный?  Молчат уста… Ну, и ладно… Пришел, так оставайся... Лишь бы – Аннушке в радость было…
Воздух наполнился запахом мха и сырых веток…
- Так, что же делать-то будем, - Леший внимательно, немигающим взглядом желтых, потрескавшихся глаз смотрел на Фёдора.
Дверь вновь заскрипела… Что-то шлепало и булькало… Громадная, человекоподобная масса с трудом протиснулась в проем…
- О!  человеческим духом никак тянет… Ага… Так и есть… Ути, ути мой хороший, - громадное существо быстро прошлепало по полу к Федору, - моя добыча, слышь, Леший… Сейчас, до болота дотащу и – порядок…
- Не обращай внимания, - пробасил молодцу Леший, - наш Водяной – большой шутник, просто шутки его – до могилы довести могут…
- Водяной, - представился вошедший и протянул Фёдору зеленовато-черную полу-руку, толи полу-лапу… она была скользкой и холодной…
- Как ты, серденько мое ненаглядное? Анечка, девочка моя… – запричитал Водяной…
- Как, как… - промурлыкал Кот, встав посреди светёлки и уперев лапы в бока, -  вытаскивать её с болезни надо, вот – как!.. А, ну, кто себя не пожалеет, лапу в гору…
- Он говорит, - пояснил Леший молодцу, - что для спасения Аннушки надо рискнуть своей собственной жизнью…
- Я готов, - не раздумывая произнёс Фёдор.
- Готов, значит… - Кот протянул ему лапу, - держись… Да, покрепче…
Он ощутил ладонью шершавую и одновременно теплую, пушистую лапу… и так далее  по порядку – Леший,  Водяной, Аннушка… Магический круг замкнулся… Слышалось тихое  нашептывание…
Федор почувствовал, что оба его запястья сдавливает страшная сила… Мышцы рук лопались от рвущего их напряжения, нестерпимая боль пронзила всё тело. Потолок поплыл над его головой…
Он очнулся… Леший, Водяной и Кот восседали за дубовым столом… Анна присела на кровати… Всё свершилось!
- Спасибо, мои дорогие… Спасибо, тебе Федя…
Порыв ветра ударил в стекло… На крыльце послышался стук каблучков… Дверь на этот раз отворилась без скрипа… В комнату вошла высокая, стройная женщина лет пятидесяти… Она была одета, в только ей присущий, элегантный светло-серый костюм… Миловидное лицо, с правильными отточенными чертами, венчала строгая прическа, собранная из волос цвета созревшей пшеницы… В них запутались два маленьких листочка… Женщина осмотрела всех присутствующих, обратив особое внимание на Федора…
- Значит замучили его все-таки… Вон, лица на человеке нет…
- Он сам согласился и Аннушка почти поправилась… - Кот, упав на все четыре лапы, виновато терся о ноги пришедшей…
- Спасибо, я уже хорошо себя чувствую… Главное, чтоб Аннушке лучше стало, - вежливо поклонившись женщине, произнес Федор, - а, у Вас в прическе листики запутались. Целых – два…
- Ой, как же это… Снимите их, пожалуйста, молодой человек, – женщина по-девичьи быстро подошла к нему и наклонила голову…
Он снял маленькие листочки, расцвеченные красками сентября, но – они появились в её волосах вновь, на тех же самых местах… Она посмотрела на него улыбаясь, - Да, да, именно так и есть… Любимая пора Александра Сергеевича… Прошу любить и жаловать…
Осень подала Федору руку… Он коснулся её нежной, теплой руки губами… На них еще долго оставался вкус спелой дыни, смешанный с дурманящим запахом хризантем…