Строил один раз, деньги получил дважды

Игорь Кутузов
Компания Аркадия Ротенберга Мостотрест выдала временную эстакаду на Рублевском шоссе в районе Кунцево за новую. Как пишет сайт М, работы по строительству несуществующей эстакады обошлись в миллиард рублей.

Изначально контракт на реконструкцию нескольких улиц в Западном округе Москвы, которые должны были стать отрезком Северо-Западной хорды от Сколковского до Ярославского шоссе, выиграла компания Горизонт в октябре 2015 года. В частности, согласно проекту, там должен был построен разворотный тоннель в районе дома 87 по Рублевскому шоссе. Однако в январе 2017 года компания объявила о банкротстве, а генеральным подрядчиком проекта стала компания Аркадия Ротенберга Мостотрест .

По документам объект по-прежнему считался тоннелем, однако новый подрядчик начал строить вместо него эстакаду. В конце 2018 года, когда она была почти готова, московские власти объявили новый конкурс на 1,4 млрд рублей на постройку уже эстакады, а не тоннеля.
Мостотрест оказался единственным участником и победителем конкурса и должен был за 792 дня построить 728-метровый объект со съездами, в том числе 398 метров самой эстакады.

Как выяснил блогер Иван Ежиков, занимающийся расследованиями коррупции в сфере московского строительства, на Госзакупках появилась справка о выполнении работ по контракту, согласно которой с 1 по 10 мая 2019 года Мостотрест выполнил работы на миллиард с лишним рублей. При этом, согласно условиям контракта, на эти работы было выделено два года.

Фактически никакого строительства в это время не велось, поскольку эстакада к этому моменту уже была построена.