Ночные Стражи - Зона Содержания - Глава 3

Юрий Альба
Глава III – Лин Принимает Решение

Альт и Нельма вместе подошли к лифту. Альт не понимал, почему Нельма заплакала после его слов и думал, что в этом виноват он.

Охранник, стоящий около лифта, увидел их и сказал:

- О, объект номер 7 и объект номер 1. Почему опаздываете? Давайте быстрей в лифт.

Альт и Нельма вошли в лифт, обычно с ними входил охранник, но сейчас он остался наверху. Альт решил не терять времени и спросил у Нельмы:

- Почему ты – первый номер?

- Долгая история, - попыталась без эмоций ответить Нельма, но не вышло, - долгая и очень грустная, расскажу потом, как время будет.

- Хорошо, - согласился Альт, а потом добавил, - прости меня, если я сказал что-то не так, в зале для переклички.

- Нет Альт, тебе не нужно извиняться, всё в порядке, - успокаивающе ответила Нельма.

- Но почему тогда ты заплакала?

- Потому что, ты - почти мой сын, и я беспокоюсь за тебя, - повернувшись к Альту ответила Нельма.

После этих слов желудок Альта съёжился. Нельма не была его матерью, и Альт не считал её таковой. Альт всегда мечтал увидеть своих родителей, и часто спрашивал у Нельмы, что с ними произошло, но она не рассказывала ему. Также Нельма скрывала от него и, как он попал в «центр».

Альт отвернулся от Нельмы, а та, поняла, что сказала лишнее и, слегка съёжилась. Больше они не проронили ни слова.

Долгую поездку на лифте закончил громкий, неожиданный для задумавшегося Альта звонок и открывающаяся дверь. Альт и Нельма вновь поразились масштабом и нижней части «центра».

Это была огромная, нет, ещё больше, пещера, скорее всего, вырытая вручную. Самое главное то, что здесь, в этой огромной пещере можно было свободно летать. По левое крыло Альта, выходящего из лифта находились небольшие постройки – кабинеты учёных, проводивших исследования. Но только их малая часть торчала из стены пещеры. Эти кабинеты шли в глубь, и ни одна сова здесь не знала, где они заканчиваются, поэтому сов туда приносили на руках учёные, чтобы те, во-первых, не заблудились, а во-вторых не нашли то, чего находить не надо. Справа от Альта находилось небольшое подземное озеро с кристально чистой водой и над которым было, как говорила Нельма: «Так приятно летать». На другом берегу озера росло дерево, на котором обычно собирались все совы. А впереди была огромная пропасть, которую Нельма назвала «генератор различных погодных условий». Альт, конечно же был ещё слишком мал, для понимания этих слов, но зато он знал, что эта пропасть может создать абсолютно любую погоду, будь то дождь, снег или град. В центре пещеры, прямо перед Альтом располагался, так называемый «командный пункт» - большое здание с башней для наблюдения в центре. Напротив, командного пункта была небольшая сцена, с которой, опять же, как назвала его Нельма «главный учёный» рассказывал совам разные вещи, а они, в свою очередь могли задать ему вопросы.

Здесь, внизу, люди и совы могли беспрепятственно общаться, понимая друг друга. «Главный учёный» рассказывал как-то раз, что всё это – специально построено для проведения испытания новой разработки человечества – инструмента, с которым люди могут общаться с совами, с совы – с людьми. Он также ещё называл такие сложные слова как: «ретранслятор», «передатчик», «антенны» и много-много других очень сложных для Альта слов.

Вот и сейчас Альт и Нельма пошли к этой сцене, чтобы вновь выслушать главного учёного. Альт считал его самым болтливым человеком в центре, потому что никто, кроме него не говорил с ними в таких объёмах.

По пути к сцене Альт вспомнил, что Нельма обещала его научить летать: «Как там она сказала…ага, точно – на днях», - вспоминал Альт, чувствуя, как его желудок заплясал от радости. Альт посмотрел вверх, но не смог надолго удержать глаз. Прожекторы, имитирующие солнце, больно слепили глаза, и задержать на них взгляда не удавалось.

Эти чудесные прожекторы так похоже передавали закат солнца, что порою, совы чувствовали себя не под землёй, а над ней – в небе, там, где им и место. Но это ощущение было ложным, напущенным, не давало спокойствия желудка, а наоборот будоражило его, заставляло содрогаться в попытках вырваться к поверхности, но тщетно. Пока что Альт не видел и не знал ни одной совы, покинувшей «центр».

Наконец Альт с Нельмой дошли до сцены, они встали в сторонке от остальных сов. Альт принялся рассматривать сов, в поисках того мохноногого сыча, который говорит с ним, но вместо этого нашёл Лина и хотел было быстрей скрыться от него, дабы он не увидел, но потом он вспомнил то, что сказал ему Лин: «…Лишь ты, и только ты, можешь решить кем тебе стать и кто ты сейчас». Эти слова вновь и вновь прозвучали в голове Альта, он вдруг почувствовал, что ошибался на счёт Лина.


А Лин тем временем слушал, о чём говорят эти совы.

- Мак, нам нужно выбирать сов тщательнее, нельзя брать всех подряд, - пропищала малютка эльф.

- Но ведь они такие же совы, как и я с тобой, я ведь правильно рассуждаю Джэфф? – сказал мохноногий сыч и кивнул болотной сове, стоящей рядом.

- Я лично, считаю, что нам, в таком положении надо искать тех, кто точно не может быть против нас. То есть вариант того, что у совы, которую мы берём с собой, не должно быть и намёка на то, что они на стороне людей, - проговорил Джэфф.

«Берём с собой», - подумал Лин: «О чём это они? Неужто…». Но Лин не закончил свою мысль, её оборвал голос «главного учёного»:

- С добрым утром вас, совы и филины. Сегодня у нас особенный день, ремонт ваших старых камер закончен, и вы сможете ночевать там, - у Лина каждый раз, при слове ночевать сжимался желудок: «Что он делают в этом «центре»? Как совы могут ночевать? Другие или люди, как их здесь называют, общаются с совами? Во что он так говорит, что получается так громко? Что это за пещера?», - Лин должен был найти ответы на эти и кучу других вопросов. «Неправильно будет прилететь почти через месяц, не разузнав всего», - думал Лин, подбадривая себя. А тем временем этот болтун продолжал говорить. Он говорил и говорил, а Лин внимательно слушал его, ему важно каждое его слово. Сколько раз Лин проклинал его, когда тот заканчивал одну тему, а потом со словом «также» начинал другую. Лин устал слушать его, практически бесполезный монолог про то, что они сделали со старыми камерами, а вот когда болтун перешёл к отчётам, стало интереснее.

- Ну а теперь отчёты. Во-первых, вчерашний день показал, что наша аппаратура порою перегревается и выходит из строя, из-за этого мы ненадолго можем потерять с вами контакт. Во-вторых, мы ведём работы над новыми трекерами, которые будут вживлены вам в область шеи, и с помощью которых мы сможем следить за вашим перемещением, тем самым, улучшая вашу безопасность. В-третьих, мы закончили настройку нашего генератора различных погодных условий и теперь, можно, не опасаясь обесточивания заниматься исследованиями. Кстати сегодня у вас будет первый опыт работы с новой версией генератора погоды. Ну а теперь вновь прибывшие. Вчера к нам попал мохноногий сыч, весь потрёпанный, очевидцы сказали, что того нашли в канаве, а вокруг было много перьев. Состояния сыча оценили, как стабильное, и доставили к нам на реабилитацию. Скорее всего он останется здесь. Мохноногому сычу был присвоен номер другого мохноногого сыча, погибшего из-за несчастного случая с автоматической дверью. В данный момент объект номер 14 находится в госпитале наверху, после первичного лечения, его переправят сюда. На этом всё, идите получать еду.

Всё это было очень интересно, но в тоже время страшно. Всем совам скоро будут, как сказал болтун: «Вживлять новые трекеры». «Он сказал, что с ними они смогут следить за перемещением сов….Глаукс, надо как можно скорей выбираться отсюда, но сначала надо выяснить, что здесь происходит», - думал Лин, подлетая к Нельме и Альту. Альт, кстати, не испугался Лина, как это происходило обычно.

- Ну что, пойдём получать еду? – спросил Лин, садясь рядом с Нельмой.

- Ну а куда деваться? – ответила ему Нельма.

Альт не проронил ни слова. «Ну, бояться перестал, уже хорошо. Эх, бедная сипуха, он ведь не видал жизни настоящей совы. Все эти совы какие-то странные, они совсем не похожи на даже не знаю, как тут сказать, сов нашего мира что ли. Я должен их вытащить отсюда, только надо разузнать побольше об этом месте», - размышлял опять Лин.

Ему было не по себе, ведь раньше в его жизни такого точно не происходило. Он, конечно испытал тяжести войны с Чистыми на себе, но вот чтобы вот так, нет с этим невозможно смириться. Подобное этому было только, пожалуй, в Сант-Эголиусе, там тоже сов заставляли спать ночью при свете полной луны, но для того, чтобы уничтожить их личность и подчинить, а зачем здесь сов заставляют ночевать. Лин понять этого не мог. Его также не покидала мысль о том, что они могут не успеть покинуть это место, до того, как им вживлят, так называемые «трекеры». С ними они далеко не улетят, да, лететь придётся недалеко, но всё же.

Они так и шли молча. Нельма смотрела на задумчивое лицо Лина, не понимая, чем он так беспокоится. А Альт то и дело искоса поглядывая на Лина. «Всё-таки он очень большой», - думал Альт. И правда Альт был ростом, примерно, как половина Лина, Нельме же не хватало примерно одной головы до него. Но всё равно Нельма казалась меньше Лина, хоть и была с ним почти одного роста.

Они опять шли. «Как же надоело ходить, когда Нельма уже научит меня летать?» - с тоской думал Альт, смотря на пролетающих мимо сов. «Им – проще, они летят».  Но Альт, вместе с Нельмой и Лином, шёл пешком. Альт шёл, потому что не умел летать, а Нельма переживала за Альта, а Лин…. «Почему Лин не полетел, как остальные?» - внезапно осенило Альта. А потом Альт всё-таки взглянул на лицо Лина. Задумчивое, хмурое лицо, со взглядом в никуда. Это немного напугало Альта, и тот решил пока не смотреть на Лина. Но любопытство взяло своё и он повернул голову ещё раз, это заметила Нельма и тоже повернула голову.

Лин почувствовал на себе чей-то взгляд, но не такой, какой он чувствовал обычно, когда на него глядела, недоумевая, Нельма во время рассказов Лина. Нет, это был взгляд не Нельмы. Чувство, оставляемое этим взглядом, не нравилось Лину. Сначала ему удавалось терпеть, на него даже прекратили смотреть, а потом взглянули ещё раз, только не так, как в прошлый раз, сейчас можно было отчётливо выделить два взгляда, один – тот самый, несший за собой гнетущее, неприятное чувство, похожее на то, которое Лин испытывал по отношению к этому месту, и второй, не такой сильный, как тот, но до боли знакомый. И вдруг Лин понял. Он ведь всю дорогу шёл, не произнеся ни слова, что не соответствовало его прежней общительности. Он понял, что Нельма начинает что-то подозревать и чувствовать неладное. Надо было срочно что-то придумать. И Лин придумал не самый лучший выход.

Лин резко повернулся к смотрящим на него Нельме и Альту, невольно пошатнулся, посмотрев на Альта, и, с поднятым перьевыми ушками сказал:

- Надеюсь сегодня дадут нормальную мышь, а не как вчера.

Но эти слова только увеличили подозрение Альта и Нельмы. Нельма подозревала, что Лин узнал что-то плохое, да и Альт, если так подумать, тоже. Но одно они знали точно: «Если Лин глубоко погружается в свои мысли, значит что-то не так». Вот и сейчас Нельма и Альт почти задали этот вопрос, но не успели, потому что Лин понял, что не выкрутится и просто сказал: «Потом», - и добавил, отворачиваясь: «Да…потом».

- Может нас лучше предупредить заранее? – спросила Нельма.

- Нет, не стоит, это больше для меня, а не для вас, - пробормотал Лин, а потом ещё зачем-то добавил:

- Просто я выбрал не тот момент, чтобы обдумать это.

Лин был в растерянности, что случалось довольно редко. Сейчас от него зависла судьба Нельмы и Альта, а ещё возможно и всего Древа Га'Хуула. Но, подходя к «столовой», Лин вдруг воодушевился: «Но разве можно теряться, когда в твоих крыльях судьба всего совиного мира? Надо все подробно обдумать. Но когда? Ладно, найду время. Всё, нужно оставить нерешительность в прошлом, уничтожить страх и освободить от него желудок. Иначе не быть мне Ночным Стражем Га'Хуула!»