Песня Апокалипсиса

Виталий Альбертович Иванов
Огонь, сжигающий огонь. Вода, заливающая воду. Тьма, покрывающая собой тьму. Бездны над безднами.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

И станет чёрное черней чёрного, а белое - белей белого. Никакого цвета не будет.

Придёт Тьма, которая покроет собою всякую тьму.

И будет Огонь, но не просто огонь, а Огонь, в котором сгорает огонь!

Отовсюду станет течь и литься Вода - из воздуха, из земли, из воды, любого места, предмета… Вода эта зальёт собою всю воду, и вода исчезнет в Воде.

Тогда настанет Жара, которая будет выше всякой жары, и холод, пред которым ничто понятие холода…

Будет земля землю есть и съест её всю - так, что останутся только не связанные между собой атомы.

Тогда каждый атом восстанет против другого, захочет разрушить другой, будет набрасываться на него и грызть. Атомы все разрушатся, и останутся лишь частицы. Но и они друг на друга восстанут! И опять будет война до последнего. Все частицы будут сражаться – каждая против всех и до тех пор, пока в мире еще хоть что-нибудь будет.

Но настанет окончательная победа! Придёт последняя смерть, после которой смертей больше не будет, но и не будет рождений. Распадутся все связи, не останется отношений, всё будет равным себе, и ничего другого - не будет.

Не станет ни света, ни тьмы, множественность превратится в ничто. Везде будет только субстанция, одинаковая везде. Повсюду будет её так много, как и в любом другом месте, а место не будет означать ничего.

Не будет ни места, ни времени, ни причины. Времени не будет, потому что не будет движения, а движения - потому что, нечему будет двигаться.

Вот только тогда и наступит абсолютная полнота бытия всего сущего, абсолютная, окончательная Свобода! В бесконечной вселенной материя всё будет знать о себе, восторжествует Абсолютное знание. Оно будет полным, всеобъемлющим и самодостаточным. Потому что, знать будет нечего и знать будет некому!

Даже если бы кто-нибудь был, нечего было б узнать ему во вселенной, кроме того, что никого нигде нет, не было и не будет. И ничего нет нигде, повсюду - только истинный бог Ничто.
В нём всё неизменно, потому что равно себе: и материя - потому что материи нет, и дух - потому что нет духа, и «Я» - потому что нет ни одного «я». Везде - одна только субстанция, равная сама себе и неизменная. Бог Ничто это она, всё она, ничего иного нет и не будет.

Если есть где-то субстанция, значит, она и везде. Нет и не может быть какой-то границы, перехода из «ничто» в «нечто», из субстанции в материю, дух или «я».

И так всегда, везде и повсюду! Невозможно определить и некому определять что такое «всегда» и «однажды», «везде» или «где-то», «относительно чего», «почему»…

Всё без конца пребывает в неподвижности и, одновременно, в движении. Нет никакой разницы между неподвижностью и движением, потому что, нет ничего относительного, лишь одно абсолютное. Везде и повсюду, всегда. Абсолютный покой тождественный движению абсолютному. Без начала или конца, места или границы, однородное и неподвижное, и не знающее покоя вовне себя и внутри. И везде. Какое было всегда, и всегда будет. И никогда и нигде не было и не будет иного.

Никогда не было времени и пространства, причины и следствия, счастья или несчастья, любви или ненависти, гениальности или глупости. Только – ничто…

_________________

Настанет последний День, и дней больше не будет…

Придёт последняя Смерть, и не станет больше смертей…

Сожжёт все последнее Пламя, и последний Свет высветит ночь, последний Жар – холод и пустоту…

И это будет Концом нашего Мира и Началом другого…

Всё повторится, но никто не узнает, каким именно образом… Из тех, что исчезли, как будто никогда не были…
___________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/