Ленивая жена. По весёлому мифу народа маори

Алексей Горшков
Ленивая жена. По весёлому мифу народа маори

Этот любопытный миф народа маори заслуживает того, чтобы его спародировать....

У народа маори существует многовековая традиция, которая, по факту, стала Законом: муж, чтобы прокормить семью, должен ловить рыбу в море, а жена, должна огромные корзины с рыбой (по 20 кг каждая) относить с моря домой... Почему было придумано такое распределение труда? Господи! Ответ же очевиден! Ловить рыбу — не женское дело! Женское дело — варить и жарить рыбу! А ежели мужик будет не только ловить рыбу, но и тащить полные корзины с рыбой домой (по 20 кг каждая), то он, очень быстро, может потерять трудоспособность,.... о чём жена очень быстро пожалеет.... Кажется, я понятно всё разъяснил.... и надеюсь, что вы приняли мои разъяснения....

Окей! Теперь можно продолжить наше весёлое  повествование....

Жил -был мужик маори, который однажды, не знаю уж и почему, захотел жениться... И женился! Вот прошел медовый месяц, и мужик задумался: «А на фига я женился? Жена только об одном и думает, - чтобы медовый месяц не кончался.... А кормит меня всё хуже и хуже... надо с этим разобраться...»

И стал  мужик следить за женой... Наловит рыбы, две -три корзины, - жена приходит к морю, забирает корзины (по 20 кг каждая), и с огромным трудом тащит их домой... Мужик скрытно за женой следует.... А жена, по пути домой, из корзин рыбу выбрасывает, чтобы не надорваться от непомерной тяжести, так что домой она приносит всего несколько рыбин...
Тут мужик понял, что жена его настоящая лентяйка! Он так возмутился этим , что решил бросить жену!  (*Любой мужик маори был бы на его стороне!).

А ежели мужик что решил, то как отрезал!  И этот мужик бросил жену и ушел, куда глаза глядят! Шел он шел и пришел в какую-то деревню.  Деревенские спрашивают его:
«Ты чего, мужик, пришел к нам?»
А он отвечает: «Жену бросил! Уж больно ленивая! Не желает таскать домой корзины с рыбой! А это всего-то 30-40 килограмм!»

Тут на мужика налетели одинокие бабы и чуть не разорвали его, стараясь затащить в свой дом.... Короче, мужик остался в этой деревне и был счастлив..... А его экс-жена, не успев насладиться медовым месяцем, осталась без мужа и без женских радостей, о чём сильно горевала... Решила женщина разыскать мужа и вернуть его домой. Вышла она из хижины и собаку спрашивает: «ты наверняка знаешь, в какую сторону ушел мой муж... Скажи мне!»

А собака подумала: «Ни за что не выдам мужика!» ,- поджала хвост и убежала в кусты...

Тогда женщина петуха спрашивает:»Ты раньше всех встаешь и уж точно знаешь, в какую сторону ушел мой муж. Скажи мне!»

Петух, конечно, видел ранним утром, в какую сторону ушел мужик, но женщине не сказа, а стал запрыгивать на кур и кричать: «Вот тебе! Вот тебе! Работать надо! Яйца откладывать!»

Тогда женщина козла спросила, не видал ли он,куда её мужик пошел?.... Козел знал, что мужик пошел на Юг, вдоль побережья моря, но он был не дурак и сообразил, что остался единственным мужиком в хозяйстве, а потому  указал бабе на Север....

Но и баба дурой не была, и сообразила, что её муж не мог пойти на Север, поскольку всегда тепло и солнце любил. … И пошла умная женщина на Юг.... Шла она шла, и добралась до деревушки, в которой её муж остановился. Разыскала она своего мужика и говорит ему:
«Возвращайся ко мне! Я больше не буду лениться!»
Да тут на ленивую женщину набросились местные незамужние баба и ну давай лупить её, приговаривая: «Любишь кататься, люби и саночки возить!». Еле женщина ноги унесла... Вернулась она в свою хибару и жила с тех пор одна, то есть с собакой, петухом и козлом.... Ни один мужик не хотел ленивую женщину в жены брать....

P/S

Вы знаете о чём я подумал? Может быть, известная русская поговорка «Любишь кататься, люби и саночки возить!» родилась в той далекой маленькой деревушки народа маори?.....