Физкультура и жизнь

Евгений Ткаченко
Однажды,  мне  двенадцатилетнему, отец подарил  книгу о спортсменах.  Надо сказать, что отец всегда интересовался спортом, а в молодые годы активно им занимался.  В волейбол на стадион ходил играть лет до сорока. А вообще особенно любил единоборства и среди них выделял борьбу. Коллекционировал дореволюционные открытки с  русскими борцами. Три из них каким-то образом сохранились у меня, на одной  сняты в трико все великие русские борцы во главе с Поддубным.  Когда до войны отец учился в техникуме, то занимался там гимнастикой и борьбой. Во время войны, приобретенные спортивными занятиями сила и умения, помогли ему выжить. Он рассказывал, что в борьбе очень важно уметь ориентироваться в пространстве и падать,  этому их тренер учили основательно.
О войне говорить не любил, но как-то рассказал такой случай. Их военному подразделению приказали срочно перебазироваться. Ехали по лесной дороге Студебекером  на большой скорости. Отец, будучи старшиной, сидел на лавке у самого заднего борта машины.  Машина налетела на большую кочку, задний борт так подбросило, что отец вылетел из кузова на полном ходу. Когда машина остановилась, отец уже догнал ее. К удивлению всех у него не было ни ушибов, ни даже царапин.
Книгу эту я читал с удовольствием. Особенно понравился рассказ  «Пятнадцать утром, пятнадцать вечером». Описано там время сразу послереволюционное, а действие проходит в небольшом городке. Рассказ этот про мальчишку, которого звали Юлька. Каждый день он ходил в школу, и ему нужно было пересекать по пути  Воронихинскую слободу, а мальчишки ее всегда воевали с заовражными мальчишками, из которых и был Юлька. Верховодил воронихинскими толстый, высокий, нескладный парень – Яшка Кривоносый. Юлька был мальчиком  маленьким, тщедушным, узкоплечим и его били чаще других. Однажды Яшка над ним начал издеваться, двое подручных держали Юльку за руки, а он пытался силой кормить Юльку землей.
Когда воронихинские поймали его в следующий раз, Яшка придумал еще более гнусную пытку. Опять двое держали  Юльку за руки, а Яшка под хохот остальных мальчишек красил ему масляной краской волосы на голове, при этом на всю улицу кричал: «Юлий Цезарь был рыжим, а этот черный. Надо исправить».
Неожиданно в их городок приехал цирк «Шапито», гвоздем программы которого был знаменитый борец. Юлька не пропускал ни одного представления, удивляясь силе и ловкости этого борца. Против него, позарившись на крупное вознаграждение, вышли два общепризнанных городских силача, но каждый был уложен на лопатки меньше чем  за минуту. Все время мечтал Юлька иметь хоть половину, хоть четверть такой силы и как бы он надавал тогда Яшке Кривоносому.
Цирк закончил свои гастроли и начал сворачиваться, а Юлька загрустил и рано утром пошел на речку ловить рыбу. Рыбаком, несмотря на возраст, он был классным и знал все рыбные места. Идя по берегу, вдруг увидел могучую фигуру этого знаменитого борца, сидящего с удочкой на месте где рыба никогда не водилась. Юлька понял, что это шанс познакомиться и выяснить как же стать сильным. Он расхрабрился, подошел и сказал, что рыба здесь не ловится, и он знает место, где она клюет хорошо. Они поднялись выше по реке на Юлькино место и начали таскать рыбку одну за другой.
Обратно возвращались в город вместе, и борец Юльку расспрашивал о речке и о достопримечательностях города. Когда возникла в их разговоре пауза, Юлька спросил:
- А трудно стать силачом?
- Это очень просто, мальчик.
- Просто? — Юла недоверчиво покосился. — Значит, и я могу?
- Можешь…
- А как?
- Очень просто, — повторил борец. — Пятнадцать подтягиваний. Пятнадцать утром, пятнадцать вечером — вот и все. На перекладине, на суку, на дверном косяке, на воротах - на чем хочешь. Пятнадцать подтягиваний, и через год - слышишь, мальчик? — всего через год ты станешь вдвое сильнее.
- Пятнадцать подтягиваний?
- Да.
- И вдвое сильнее?
- Да.
Наступило очередное первое сентября, и Юлька на пути в школу снова был пойман Яшкой Кривоносым с компанией. На этот раз он знал что делать. Хилый Юлька предложил пари Яшке, что год они его не трогают, а первого сентября следующего года он будет драться с Яшкой один на один и если он проиграет, то они могут выкрасить его любой краской, а он обязуется ходить по городу в таком виде целую неделю. Все во главе с Яшкой смеялись, шутили и согласились подождать год.
Через год Юлька Яшку нокаутировал, избив в кровь, хоть и оставался на голову ниже его.
Понятно, рассказ меня так впечатлил, что, прочитав его, я уже на следующий  день околачивался у турника на школьном стадионе, который к счастью находился рядом с моим двором. Спустя полгода я уже мог без перерыва подтянуться семь раз, но в течение дня тридцать подтягивался обязательно.
Это было в конце июля.  Шел первый слой подосиновиков. Мальчишки нашего двора всегда ездили за красными, так мы называли подосиновики, на станцию «Грибное», она находилась от  нашего городка  километров в девяти, две остановки поездом. Но было одно неудобство, от станции  до  заветного места нужно было идти целый  километр, причем вдоль железнодорожной линии и назад. К счастью там был поворот, и паровозик всегда притормаживал. Мы бросали свои корзины и выпрыгивали   на ходу. Паровозик ходил три раза в день, утром, в обед и к вечеру. Тащил он за собой три маленьких пассажирских вагончика. Мы всегда ехали на утреннем, а в обед возвращались. На станцию не шли, а опять же норовили забираться в вагоны на ходу. Конечно, машинист это безобразие видел, понимал, что мы зайцы, но жалел нас и притормаживал на обратном пути сильнее. Технология посадки была такая, бежишь по насыпи со скоростью вагона, ставишь на верхнюю подножку корзину с грибами, руками хватаешься за поручни, забираешься на нижнюю ступеньку, а дальше в вагон. Самый большой и сильный из нас  шел первым, а потом, забравшись, подстраховывал всех, шедших следом.
Все было штатно, как всегда, только подстраховывать в этот раз меня было некому. Нас было  всего двое, я и Петька с моего двора, который был мельче меня, и потому я шел первым.  Удачно поставил корзину на верхнюю ступеньку, левой рукой схватился за поручень и  в этот момент споткнувшись, повис на одной  руке. Меня качнуло под вагон, я не только смог удержаться, но и слегка подтянувшись, зацепился правой рукой за ступеньку и быстро вскарабкался в вагон. Петькину корзину я принял и поставил на площадку в тамбур вагона, а сам  Петька ловко забрался на подножку.  Испугаться  не успел. Понял, что легко мог улететь под колеса только когда сел на лавку, вот тут на мгновенье в животе появился холодок.
Потом, уже много позже, до меня дошло, что не виси я почти ежедневно на турнике, не  нагоняй свои ежедневные тридцать подтягиваний, не соревнуйся с пацанами в   силовухах, все могло бы кончиться намного хуже.