Главные события 15 октября

Василий Чечель
День создания российской адресно-справочной службы
  Началом истории адресно-справочных подразделений отечественной миграционной службы стал высочайший Указ 1809 года, согласно которого в составе московской и петербургской полицейских служб были созданы Конторы адресов. После революции 1917 года адресные подразделения были переведены в городские управления милиции. После реорганизации федеральной миграционной службы её территориальные подразделения стали включать отделы адресно-справочной работы, которые стали правопреемниками адресных бюро.

Всемирный день сельских женщин
  Праздник учреждён в 1995 году участницами четвёртой Женской конференции ООН. Женщины, живущие в сёлах, составляют около четвёртой части населения земного шара и активно участвуют в развитии сельских районов. Однако, зачастую они не имеют доступа к качественному медицинскому обслуживанию, образованию, банковским услугам, информационным технологиям и т. д. Целью основателей Всемирного дня сельских женщин является привлечение внимания общества к проблеме признания ценности их труда и поддержки их созидательной роли.

Международный день белой трости
  Этот день вряд ли можно назвать праздником в общепринятом смысле этого слова, ведь белая трость является символом слепого человека и олицетворяет собой беду. Белую трость стали олицетворять со слепотой в 1921 году, когда молодой британский фотограф Джеймс Биггс, потеряв зрение, начал учиться жить со своей проблемой. Однако, во время его прогулок по городу с чёрной тростью он был не заметен ни для водителей, ни для прохожих. Тогда ему и пришла идея пользоваться белой тростью, и вскоре это новшество было подхвачено незрячими всего мира. Международный день белой трости, учрежденный в США в 1970 году по предложению Международной федерации слепых, со временем шагнул далеко за пределы этого государства. Целью этого памятного дня является привлечение мировой общественности к проблемам людей, имеющих ограниченные физические возможности, к необходимости проявления помощи и о солидарности.

Казнь Мата Хари
  В 1917 году легендарная Мата Хари была обвинена Францией в осуществлении шпионажа в пользу Германии и казнена. В начале прошлого века она была профессиональной танцовщицей и выступала в модных салонах, будучи самой дорогой европейской куртизанкой. Однако, весь мир вскоре узнал её как талантливую шпионку, которая, пользуясь своей красотой, выведывала у высокопоставленных мужчин государственные тайны, за что и заплатила своей жизнью.

В Париже появилась Стена любви
  Париж по праву считается одним их самых романтичных городов в мире. Как будто в подтверждение этой славы, 15 октября 2000 года здесь появилась Стена любви, посвящённая празднованию начала
21 века. Стена представляет собой сооружение, имеющее площадь 40 квадратных метров, на котором
на 311 языках написаны признания в любви.

1809 год. День рождения Алексея Васильевича Кольцова
  Русский лирический поэт.

1814 год. День рождения Михаила Юрьевича Лермонтова
  Русский поэт, прозаик, драматург и художник. Первую славу поэт Лермонтов снискал, написав стихотворение «Смерть поэта», посвящённое Пушкину. Стихотворение стало причиной ареста поэта и его ссылки на Кавказ, где он из-за своего вспыльчивого характера неоднократно участвовал в дуэлях и скандалах. После кавказской ссылки он снова стал участником дуэли и снова был сослан на Кавказ, на первую линию фронта. Военная храбрость Лермонтова, по словам очевидцев, граничила с безрассудством. Однако, погиб он не в бою, а на дуэли со своим знакомым по юнкерской школе Николаем Мартыновым
27 июля 1841 года.

1897 год. День рождения Ильи Ильфа
  Илья ИЛЬФ(Илья Арнольдович Файзильберг, советский писатель, который в сотрудничестве с Евгением Петровым написал такие романы, как «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок», «Одноэтажная Америка».

1926 год. День рождения Генриха Альтшуллера
  Генрих Альтов(Генрих Альтшуллер), советский писатель-фантаст.
Публиковал свои произведения под псевдонимом Генрих Альтов.

Всемирный день мытья рук
  В эпоху СССР во всех столовых висели объявления, призывающие к мытью рук перед приёмом пищи. В настоящее время такие плакаты не являются частью интерьера точек общественного питания, но проблема санитарии стала озвучиваться другими способами.
20 декабря 2006 года на 83-м пленарном заседании Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № A/RES/61/192 объявила 2008-й Международным годом санитарии, а Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)
в 2007 году провозгласил дату 15 октября праздником – Всемирным днём мытья рук. Впервые его отметили в 2008 году во многих странах. В России он не особо известен, но в некоторых городах всё же проходят праздничные мероприятия.

Всемирный день борьбы с раком груди
  Рак молочной железы входит в разряд самых страшных онкологических болезней, в зону риска которого попадают в основном женщины. В 1985 году ВОЗ объявила октябрь месяцем борьбы с этим жестоким заболеванием, а дату 15 октября – Всемирным днём борьбы с раком груди. Мероприятия проходят во многих странах мира, включая и Россию.