Новелла-инфо с Космоса меня парализует скоро

Пащенко Эколог
сдохну скоро
умру по русски
закопают меня
не сожжа

чтобы атомы мозга
удрали
в Дыры Черные
навсегда

https://nplus1.ru/news/2019/10/14/AGN-in-dwarf-galaxies

астрофизический журнал
AGN-управляемые оттоки в карликовых галактиках
Кристина М. Манзано-Король, Gabriela Canalizo, и Laura V. Sales
Опубликовано 2019 Октября 11 • © 2019. Американское Астрономическое Общество. Все права защищены.
Астрофизический Журнал, Том 884, Номер 1

============== =========
Сверхмассивные черные дыры лишили карликовые галактики новых звезд
============ =
HST/NASA/ESA  Астрономы на основе анализа данных наблюдений за 50 карликовыми галактиками подтвердили идею, что активность ядер галактик, связанная с «поведением» сверхмассивных черных дыр в них, может регулировать образование новых звезд. Это означает, что существующие модели формирования галактик нуждаются в доработке. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal.
Данные многолетних наблюдений подтверждают модели, в которых рост и эволюция сверхмассивных черных дыр и их галактик-хозяев связаны через активность ядра галактики. В массивных галактиках наличие активного ядра ведет к образованию мощных газовых потоков, которые играют важную роль в теориях формирования галактик в рамках космологической модели ;CDM, регулируя и подавляя образование звезд. Если же рассматривать карликовые галактики (менее 1010 масс Солнца), то большинство теоретических работ объясняет регуляцию процессов звездообразования в них исключительно реионизацией и обратной связью от звезд, такой как взрывы сверхновых или звездные ветра.
Мощные газовые потоки, вызванные вспышкой звездообразования, наблюдались у некоторых небольших галактик, таких как M82. Тем не менее, наблюдается небольшое число изолированных карликовых галактик без признаков активного звездообразования в недавнем прошлом, что нельзя объяснить ни гравитационным влиянием более крупных галактик, ни влиянием звездного населения. При этом, наблюдения в оптическом и инфракрасном диапазонах за многими близкими к нам карликовыми галактиками, выявили признаки наличия у них активных ядер, что говорит о необходимости рассмотрения влияния активности центральных черных дыр на эволюцию подобных объектов.
В работе группа астрономов во главе с Кристиной Манзано-Кинг (Christina Manzano-King) представила результаты анализа данных из обзора Sloan Digital Sky Survey. Ученые изучили изображения 50 карликовых галактик и искали у них признаки активности галактических ядер, в дальнейшем интересные объекты изучались при помощи телескопов обсерватории Кека.
В 13 карликовых галактиках были обнаружены протяженные (порядка одного эффективного радиуса галактики) высокоскоростные (до двух тысяч километров в час) потоки ионизованного газа, направленные прочь из галактики, а в девяти из них были выявлены признаки наличия активного галактического ядра. Таким образом, идея о том, что активность ядра в карликовых галактиках, связанная со сверхмассивными черными дырами, может регулировать образование звезд, была недооценена и модели формирования галактик должны ее учитывать. В дальнейшем астрономы намерены определить параметры подобных потоков газа в подобных галактиках, эти данные понадобятся для построения теоретических моделей роста и эволюции карликовых галактик.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы рассмотрели четыре тусклые карликовые галактики, которые были открыты несколько лет назад и являются спутниками Млечного Пути. Некоторые из этих объектов оказались больше похожи на шаровые скопления, чем на галактики.
Александр Войтюк