ПоМ 12 3 Определение параметров углеродистых вещес

Владимир Плетнёв
В двух предыдущих статьях было показано, что микромир атомов графита содержит в себе ценную  информацию, которую можно «извлечь» благодаря предположению о   плоском строении атомного мира.

Изучая материалы по этой тематике, постоянно возникает ощущение, насколько высока способность нашего мышления «объяснять не объяснимое».  Примером таких «фантазий», может служить и мои представления о плоском строении атома, которые не могли бы появиться, не будь общепризнанной, «фантастической» стандартной  модели микромира в научном мире. Тем не менее, следуя ее канонам, специалисты решали и решают многие научные задачи, путем построения различных «фантастических» дополнений к основной «фантастике». 

Все мои статьи о микромире, это практический и реальный пример того, как рождается некая логическая цепочка некой природной «РЕАЛЬНОСТИ», которая, с таким же успехом, может быть обусловлена завуалированными ЗАБЛУЖДЕНИЯМИ.  Конечно, я надеюсь, что среди моих заблуждений, все же, есть и реальная РЕАЛЬНОСТЬ – это ПЛОСКОЕ строение атомов и молекул.

Плоская модель атома предполагает, что электроны имеются, но электронного облака нет, и нет той, «ковалентной» силы, которую им предписывает стандартная модель. Что такое электрон и  его предназначение в микромире это отдельная непростая тема.   Все процессы взаимодействия атомов можно объяснить только силами Ван-дер-Ваальса. При этом необходимо учитывать, что атом представляет собой три взаимно перпендикулярных диполя – два в одной плоскости и  третий, перпендикулярный к ним. Это наглядно демонстрирует схема углеродного атома, имеющего крестообразную форму (как два плоских магнита), в центре которого имеется атом гелия, магнитное поле которого является к ним перпендикулярным.

На иллюстрации приведен монтаж возможных «образов» атомов графита, рожденными ядерными процессами. Это жесткие конструкции, образование и разрушение которых возможно только при большой температуре и давлении. В процессе своего рождения, они, покидая свой  «отчий дом»,   попадают в объятие амерной среды, приобретая дополнительное  свойство к отталкиванию. Так начинается их путешествие по необъятным просторам Мироздания, с помощью своих магнитных свойств. Однако в открытом пространстве, они не могут «сблизится», из-за действия сил отталкивания на малых расстояниях. В свободном  пространстве они  будут  только равномерно располагаться  на равных расстояниях друг от друга. Чтобы сблизится им необходимо замкнутое пространство, с определенными  температурами  и давлениями.

На приведенной схеме показаны возможные варианты их сближения. По мере увеличения давления, более устойчивыми оказываются шестигранные, графреновые  конструкции, которые приведены на схеме. За счет действия горизонтальных магнитных сил, формируются слои с «дырками». Дальнейшее повышение давления и температуры будит приводить к заполнению свободных мест внутри графреновых «дырок», а затем и их уплотнение до «физического» сближения, т.е. кристаллической форме. При полном сближении, их магнитные силы усиливают друг друга, что повышает их прочность соединения в слое. Из этих кристаллических «миниатюр», рождаются самые разнообразные, объемные конструкции алмазного типа. (аналогом  такого процесса являются образование самых разнообразных форм льда,  ПоМ 5. Снежинки открывают тайну Микромира, http://www.proza.ru/2018/02/13/475)

О параметрах атомов графита известно немало, но эти данные не всегда однозначны. Наиболее достоверными можно считать, что расстояние между центрами атомов графита составляет  0,141 нм, а между слоями  0, 335 нм. По диаметру фуллеренов имеется некий разброс (около 0,714 нм), но и он полезен при проведении анализа, получаемым данных.  Кроме этого, имеются данные о плотности веществ атомов  графита,  которые имеют большой разброс (2,08 – 2,23). Определенное доверие внушает плотность алмаза, равная 3500кг/м3 и расстоянием между атомами на вершине кристалла – 0, 154 нм.

Предлагаемая схема строения атомов, позволяет осуществить расчет всех этих параметров.  Подробная схема определения параметров веществ приведена в статях «Сенсация!».

Коротко, их суть сводится к следующему. При известной массе протона,

М = 1,67х10*(-27)кг,

мы можем определить его плотность (Пп),  для разных размеров кубика (диаметра) протона (Lп) . Сравнивая эту Пп с известными, или предполагаемыми, плотностями веществ (Пв), мы можем получить, практически любую информацию о данном веществе (плотность вещества в слое, расстояние между слоями, расстояние между центрами атомов в слое).

Этот процесс начинается с определения коэффициента упаковки (У), которое представляет собой частное от деления количества всех протонов  на  выбранном участке (Кп), на количество протонов и нейтронов, принадлежащим атомам вещества (Кв), 

У = Кп/Кв. От этого коэффициента зависит точность расчетов.

В первом приближении, величину упаковки (У) можно определить по одному атому вещества, подсчитав количество пустых и занятых протонами и нейтронами клеток. Для повышения точности, можно соединить их в предполагаемую структуру вещества и выбрать там площадку для подсчетов этих значений вручную (на схеме показан пример такой площадки, для предполагаемого атома типа «карбин»,  Кп = 8 х 8 =  64, Кв = 32, У = 64/32 = 2,0). Результаты расчетов для всех вариантов приведены на иллюстрации.

 Выполняя расчеты для различных (Lп) и сравнивая с наблюдаемыми данными можно выбрать оптимальный  размер протона и его объем. Результат таких вычислений проведен для трех вариантов соединений атомов графита, в предположении, что наиболее достоверной величиной является расстояние между центрами атомов графена,  равное  0,141 нм.

Расчета параметров для графита при плотности графита Пг = 2230 кг/м3,

На схеме, этому расстоянию соответствуют 6 кубиков, следовательно, сторона кубика протона, равна, 
Lп = 0,141 / 6 = 0,0235 нм.

Высота протона, равна,
hп = 0,235 х 3 = 0,0705 нм. = 7,05*10(-11)м

Объем одного слоя протонов, составит,
V с1 = А х В х hп = 1м х 1м х 0,0705*10(-9)м = 7,05*10(-11) м3.

Объем протона  составляет,
Vп = S х hп = 3 х Lп*3 =  3 х 0,0235*3 = 38,933625*10(-33).

Плотность протонов,
Пп = Мп / Vп = 1,67*10(-27) / 38,933625*10(-33) = 42893 кг/м3

Количество протонных слоев в одном кубическом метре,
Кпс = 1м / hп = 1 / 7,05*10(-11) = 0,14184*10(11).

Объем графита в кубе, при плотности графита Пг = 2230 кг/м3,
Vг = Пг / Пп = 2230 / 42893 = 0,0519898 м3.

Объем графита в кубе (Vгу), с учетом упаковки в слое Ус  = 3,333.
Vгу = Vг х Ус = 0,0519898 х 3,333 = 0,173282 м3.

Количество слоев графита (Кгс), равен его объему, деленному на объем одного слоя,
Кгс = Vгу / V с1 = 0,173282 / 7,05*10(-11) = 2,4579*10(9).

Количество «пустых» (Кн) слоев между слоями графита,
Кн = Кпс / Кгс – 1 =  0,14184*10(11) /  2,4579*10(9) – 1 = 5,77  =  4,77

Толщина  между графитовыми слоями (Н),
Н = Кн х hп =  4,77 х 7,05*10(-11) = 33,63*10(-11) =  0,3363 нм

Таким образом, для графита с графеновой  упаковкой, У = 3,333, и плотностью, П = 2230кг/м3, расстояние между слоями составило,  Н= 0, 336 нм.
Для графита с плотной графеновой  упаковкой, У = 2,5, и плотностью, П = 2230кг/м3, расстояние между слоями составило,  Н= 0, 342 нм.
Для алмаза,  с «плотной графитовой» упаковкой, У = 2,083, и плотностью П = 3500кг/м3, расстояние межу слоями составило Н= 0, 344 нм.

Полученные результаты, несмотря на совпадение, вызывают сомнения.  Так, максимальной плотности кристаллов  алмаза, П = 3500кг/м3, должен соответствовать минимальный коэффициент упаковки  У = 1, 643, а не 2,083.  Но при У = 1, 643 значении толщина слоя будет равна, Н = 0, 45, что явно  не совпадает с реальными  данными.  Выяснение причины такого несоответствия привели к необходимости дальнейшего «углубления» в свой процесс самообразования.  К чему это привело, будет представлено в последующих статьях.

Продолжение следует.