Как Тимка стал хорошим

Ладо Булах
 .....Десятилетний Тимка Гальчук был   ещё той оторвой! Все не могли поверить в те разительные перемены происшедшие с ним!
 Он грубил взрослым,постоянно задирал девочек,особенно Люсю Белову,с которой они сидели за одной партой в своём четвёртом "Б". Люся оказалась доброй и хорошей,всегда старалась помочь Тимке,и когда писала что-то,то в задумчивости покусывала кончики своих роскошных светло-русых кос. А Тимка всегда норовил дёрнуть Люсю за косы посильнее! Девочка смотрела в такие минуты на него глазками полными слёз. Она не понимала что произошло с её другом?! Почему он стал таким?! Тимка не всегда был таким,он раньше был милым и добрым мальчиком но...Угораздило его связаться с плохой компанией и понеслось! Сначала Тимка из почти отличника стал троечником,затем стал грубить всем взрослым,потом стал задирать девочек,дальше больше,Тимка стал издеваться над животными,убегать из дома и даже воровать! Дневник Тимки был щедро исписан красными чернилами,живого места не было от замечаний! Боясь наказания Тимка прятал дневник,даже подсовывал родителям другой,только бы не попастся! Но как верёвочке не виться,а конец всё равно будет! И вот в один прекрасный день Тимка смертельно побледнел. В класс вместе с Зоей Михайловной Павленко,классным руководителем вошел тяжёлой поступью с суровым выражением на лице его отец,знатный бригадир -сталевар Леонид Петрович.

-Сын,иди сюда!-строго сказал он Тимке.

-Тима,будь добр,подойди к нам!-сказала устало Зоя Михайловна.

Тимка на ватных ногах подшел к отцу и классному руководителю.

-Сын,как ты мог?! Разве я и мама тебя этому учили?! Вы так славно дружили с Люсей,а ты так её обижать стал! Мне стыдно за тебя! Да-да,сын,стыдно! Но я накажу тебя! И накажу так,что ты поймёшь раз и навсегда что такое хорошо и что такое плохо! Пошли,горюшко ты моё,луковое! Ребятки,Тимки не будет в школе минимум две недели! Так надо! Раз он изрядно накуролесил то понесёт суровое наказание! -сказал строго,с горечью в голосе Леонид Петрович.

-Леонид Петрович,надеюсь что наказание будет не очень суровым. Держите меня в курсе!-сказала Зоя Михайловна.

-О,не беспокойтесь,Зоя Михайловна,наказание будет суровым,но адекватным! Уверяю вас! -ответил Леонид Петрович.

-Дядя Лёня,вы уж не слишком сильно Тимку наказывайте! Я уроки ему принесу! Можно?!-вдруг выпалила кто бы вы думали?! Люся Белова!

-О,Люсенька,не беспокойся,наказание будет по заслугам! Я серьёзно займусь этим оболтусом,а ты,солнышко,приходи через пару дней! -ответил ласково Леонид Петрович и добавил уже строго ,обратившись к Тимке:

-Пошли,непутёвый ты мой!-.

Они вышли из класса. А четвёртый "Б" был в шоке. Ребята знали что рука у Леонида Петровича очень тяжелая и Тимка отца боялся больше всего на свете! Потому весь класс думал о том что теперь будет с Тимкой?! ....

.....Тимка шел домой как на эшафот. Он понял что попался так попался! Мальчик шел понурив лохматую голову. Он отрастил длинные волосы подражая рок музыкантам. Дома их встретила мама,Ольга Алексеевна,она работала в доме детского и юношеского творчества хореографом и руководила эстрадно-танцевальным ансамблем"Феерия". Едва они вошли как мама молча отобрала у Тимки мобильный телефон. В её глазах Тимка прочитал столько боли и укора что опустил глаза,так ему стало стыдно...  Войдя в свою комнату мальчик обнаружил что нет компьютера и планшета,нет всей его одежды,но есть настольные игры,книги,печенье,сок,всё для творчества так же имело место быть.

-Раздевайся,сын! Совсем! Живо!-строго сказал Леонид Петрович.

Тимка обомлел и попытался было возразить:

-К-к-как совсем?! А школа?! А в чём я буду...-.

-Я кому сказал! Раздевайся! Нето хуже будет!-строго оборвал его Леонид Петрович.

Тимка вздрогнул и дрожа как осиновый лист разделся догола. Мама забрала его одежду в ту же минуту и унесла.

-Иди и ложись на живот,горюшко моё луковое! -сказал Леонид Петрович вынимая из брюк ремень.

Тимка как заворожённый следил за действиями отца и когда лёг на тахту попкой вверх,Леонид Петрович примерился и пятнадцать раз всыпал по его бедной попке.

-А-а-а-ай-и-и-и!-взвыл было Тимка от пронзившей его боли но потом закусил губу.

Когда экзекуция была окончена,мама молча со слезами на глазах обработала ему попку,затем надела на сына короткую маечку и тут Тимка к своему ужасу увидел что его как младенца сейчас закутушкают! Его уложили на простынку и отец укутал ему ножки завязав узелок сзади,а кроме того ещё и завязочки продев в петельки завязал! Причем закутушкан он оказался до подмышек! Руки Тимки остались свободными.

-Ну вот и всё! Слушай меня внимательно сын! С этой минуты ты не выйдешь из этой комнаты! Никакого компьютера! Никакого телефона! Никакого телевизора! Его я тоже забрал как изволишь видеть! У тебя есть книги,всё для творчества,тетради и учебники. Одежды ты тоже лишен! Да,я машинку для стрижки починю,остригу твои патлы и мама тебя выкупает! И не смей мне перечить! Не то ещё ремня добавлю! Освободиться сам ты не сможешь! Захочешь в туалет-позови и я или мама сводим тебя в туалет! О том чтоб сбежать и думать не моги! Посмотри на маму! Она сама не своя от горя! Ты так подвёл нас! Подумай об этом,сын! Пойдём, дорогая! -строго тоном не терпящим возражений сказал Леонид Петрович и обняв Ольгу Алексеевну вышел с ней,заперев комнату на ключ.

Тимка остался один,стал рассматривать книги. Носов,Маршак,Оксана Иваненко,Аркадий Гайдар,Туве Янссон,Астрид Линдгрен,Всеволод Нестайко,Леся Украинка,Алёна Сантарова и многие другие,так неслуженно забытые им. А вот наборы для творчества,занимайся чем хочешь! Вот рисовальные принадлежности,чего только нет! Мальчик расплакался,он понял что натворил! Понял! Он вспомнил ту,кто был ему настоящим другом,ту,с кем они плескались в тёплом море,строили замки из песка,а потом загорали читая любимые книжки лёжа на одеяле подставив попки и спинки ласковому солнышку...  Тимка размазывал кулачками по щекам горькие слёзы и вспоминал как было всё ещё совсем недавно и как он сам всё разрушил. Сначала отказался танцевать с той кто был ему настоящим другом и убежал наговорив ей гадостей. Как стал задирать её в школе,а она терпела и искренне старалась ему помочь... Мальчик вспомнил как в первый раз сбежал из дома нагрубив родителям и неделю слонялся по заброшкам и там связался с компанией безбашенных подростков,как жестоко он издевался над животными, как с той компанией они ограбили ларёк на остановке в двух кварталах от его дома... Тимка стал горячо молиться,прося Господа о прощении. Он не заметил как уснул уютно прикорнув в своём коконе. Тимка спал,блаженно улыбаясь во сне. Он не знал что руку помощи ему протянет та,кого он так сильно обидел и что она решится на такой поступок что удивятся все! А сделает это Люся Белова.....

......В тот же день,а это была среда,после уроков  четвёртый "Б" собрался на классный час. Ребята были как в воду опущенные. Мудрая Зоя Михайловна прекрасно понимала что происшедшее с Тимкой  стало для них потрясением. Поэтому она решила дать ребятам выговориться,подискутировать между собой,дабы понять куда лучше направить ребят.Первой слово взяла сразу же Люся Белова:

-Ребята,Тимке нужна наша помощь! Понимаете?! Да,он наворотил дел,да,он задирал девочек,но мы-то тоже хороши! Ничего не скажешь! Мы же с пелёнок почитай все дружим,вместе мы прошли огонь воду и медные трубы,вместе стали ядром нашего ансамбля "Феерия" а теперь что же?! Каждый сам за себя?! Да?! Вы вспомните наши походы,поездки на море,и всегда было весело и интересно! А теперь?! Все телефоны в школе из рук не выпускаем! Зоя Михайловна,другие учителя,   включая директора,Ларису Петровну,нам по миллиону замечаний в день делают из-за телефонов! А толку?! Всё равно продолжаем! А ещё друзья называется! Стыд и срам! Честное слово! Когда Тимка наговорил мне гадостей и бросил танцы,его никто из нас не остановил! Никто! Ладно я растерялась,но вы,ребята?! Как же так?! Его мама,Ольга Алексеевна, столько сил и нервов в нас вложила,мы столько репетировали,ставили танцы,готовились к поездке в Болгарию и как Тимка ушел всё пошло прахом! Все наши старания пошли,извиняюсь,коту под хвост! Вот где мы такого как Тимка солиста найдём?! Где?! А без солиста ничего не будет! Ни-че-го! Понимаете?! Плакала наша поездка в Болгарию! Раньше мы твочеством занимались,мастерили поделки,шили одёжки для кукол,рисовали,занимались бисероплетением,макраме,а что сейчас? Торчим в интернете с утра до ночи! Это никуда не годится! Мы же стрижены были одинаково,помните?! А теперь вон,у нас, девчонок, какие косы вымахали! Вот как с ними в поход или на море ехать?! А для танцев гульки делать мочи уже нету! Я пойду к Тимке и поговорю с ним,всё-всё у него расспрошу! Я, если надо, первая верну себе ту стрижку какую мы совсем недавно все носили! Мы все должны помочь Тимке исправиться! Обязательно!-.

На минуту в классе воцарилось молчание,ребята поняли что Люся права! И ещё как!

-Правильно,Люсь! Хороши мы! Нечего сказать! Ребята,очнитесь же! Что мы с собой сделали?! А?! Вы помните в чём была наша изюминка?! Стрижки наши,особенно у девочек,украинский язык и плюс наши литературно-вокально-хореографические композиции,котрые наш ансамбль делает! Скоро День города,от нас ждут новненькое,а мы...Эх,мы... Да ,Тимка наворотил дел,но он наш друг,наш одноклассник! Вы помните как однажды на классном часе мы ролик посмотрели о том как девочка покусывала свои косы,кончики точнее,и что у ней из желудка потом врачи вынули? Помните как Тимка чуть не плача умолял девочек не делать то,что делала девочка в ролике! А мы что же? Взяли и на смех его подняли! Ну не идиоты ли мы?! А?! Я тоже хорош! Староста класса называется! Нет чтобы остановить то посмешище, сам посмеялся над ним! Вот что теперь Тимка про нас подумает?! А?! Да,он провинился,и будем надеяться что выпорет его Леонид Петрович не занадто вже(не слишком уж)! Но как он через две недели переступит порог нашего класса?! Он наверное думает что мы ему бойкот устроим или чего доброго сами по шее наваляем! Вы это понимаете,ребята?!  Да может он боится что та компашка его где нибудь поймает и побьёт! Мы не должны этого допустить! Не должны! Тимка наш! Наш! Мы тоже перед ним виноваты и должны все вместе помочь ему исправиться! Мы все должны исправиться! Обязательно! Вы помните как Николай Григорьевич,папа Люси и Леонид Петрович,папа Тимки нам квесты устраивали,походы,посиделки у костра,песни под гитару,поездки на море,экскусии интересные... А сейчас что?! Уткнулись в интернет и я не я и хата не моя! А какие костюмы карнавальные и для ансамбля шила нам мама Люси,Антонина Прохоровна! А теперь вот как мы в глаза им посмотрим? И Ольге Алексеевне,и Ларисе Петровне тоже? А выступление?! На нас столько людей надеются и что же,всё,как Люся сказала,коту под хвост?! Люсь,твои родители ведь крёстные Тимки,а родители Тимки твои крёстные! Вы же больше чем друзья с ним! Он послушает тебя,Люсь! Ты же в садике первая с косичками распрощалась,а девочки за тобой пошли! А сейчас что? Косы красивые,у вас,девочки,да,но...Изюминка наша пропала! Мы стали как все,понимаете,ребята?! Как все! -чуть не плача выпалил староста класса Дима Данилов.

-Правильно,Димка! Раньше мы будто с другой планеты были,стриженые, говорили по украински,но были весёлые,озорные,жизнерадостные! Радовали всех своими необычными литературно-вокально-хореграфическими композициями,которые превращали в мини-спектакли! Телевизионщики нас снимать рвались всегда,на море мы завсегда нагишом бегали,купались, загорали,строили замки из песка,блаженно засыпали в коконах набегавшись за день,и никто никогда никого не соромился! А теперь нас як наче(как будто) подменили! Да,косы это красиво,но хлопот с ними,мама,не горюй! Я сама устала уже! Шутка ли,вставать в пол шестого утра шоб мама могла это вот богатство расчесать и заплести! А в школе мы по сто раз поправляем косы! А гульки на репетициях тоже поправлять приходится! Раньше мы все вместе в походы ходили,спали по четверо в палатках,причём в каждой два мальчика и две девочки и ничего не боялись и не соромились друг дружку! А теперь?! Порепетировали и ариведерчи(ит.до свидания)! Бегом домой и к компьютеру! Ребят,21 век на дворе! А мы поддались всем догмам и устоям и стали как все! Понимаете?! Мы же дети 21 века,а значит можем быть такими какими мы есть,такими какими мы и остались внутри себя! Люсь,я первая после тебя скажу "Бай,бай,косы!" мы же подруги! Девочки,и вы,очнитесь и давайте снова станем теми кем мы есть! Ребят,давайте напишем Тимке слова поддержки,всем классом,и вкусненьким его порадуем! И конечно же возобновим всё как прежде! Ато шо ж це такэ?! А?!-выпалила Ира Кушниренко.

И тут началось! Ребята наперебой стали отвечать:

-Та-а-ак! Мы це мы! Мы -сила!-.

-Нэ було б щастя-так нещастя допомогло(не было бы счастья-так несчастье помогло)!-.

-Тимка наш,а та компашка пусть только тронет его,ух и наваляем мы им!-.

Класс буквально вскипел. Ребята поняли какую ошибку они сами допустили!

-Ребята,тише! Тише,мои хорошие! Я рада что вы всё поняли! Молодцы! Вот что,в эту субботу в 11 утра я собираю родительское собрание! Вот,разбирайте уведомления об этом для ваших родителей за моей подписью  и подписью Ларисы Петровны! Люсенька,а тебе я вот даю записочку для родителей Тимки,помимо прочего! А вы ребятки до вечера пятницы напишите все вместе тёплое письмо Тимке,а девочки испекут чёго нибудь вкусненькое и Люся всё отнесёт Тимке!-сказала Зоя Михайловна и передала тридцать уведомлений о грядущем родительском собрании.

Дети быстро их разобрали,а Люся взяла два. Кроме того,Зоя Михайловна вручила Люсе записку для родителей Тимки. Класс воспрял духом. В этот момент дверь отворилась и вошла дама лет пятидесяти,с модной стрижкой,в вишнёвого цвета деловом костюме,чуть выше среднего роста,с величавой осанкой. То была директор школы,Лариса Петровна Нечуйвитер,она преподавала украинский язык и литературу. Её все уважали,она была в меру строгой и спуску нарушителям дисциплины не давала.

-О,шо я бачу! Добре! Дуже добре! Молодцы! Я буду на батькивских зборах(родительском собрании). Тимке нужны наши пидтрымка(поддержка) и допомога(помощь)! Люся,от шо,моя хороша,поговори с Тимкой,постарайся шоб он рассказал побольше про тую компашку з якою связался на свою голову! Це дуже важно,мы должны защитить его от них! На сегодня досыть(достаточно) вже потрясений! Идить ,диткы,по домам!-ласково сказала она.

-Добре,Лариса Петривна! Мы снова станемо межзвёздным классом! Як раньше!-хором отозвались ребята.

-О,це дуже добре! Молодцы! Идите домой,мои хороши!-ответила Лариса Петровна.

Дети ушли домой. Лариса Петровна и Зоя Михайловна заперли класс и ушли в кабинет Ларисы Петровны. Там женщины заварили чай и облегчённо вздохнули.

-Слава Богу что всё хорошо закончиось! Ребята мои вспомнили какими они были раньше! У меня прям камень с души упал! А вы помните,какими они были?-сказала отхлебнув кофе,Зоя Михайловна.

-Ще б пак(ещё бы)! Сами посудите: 1 вересня(сентября), вси дивчатка с косичками с бантиками,огромными букетами,в форме нашей школы,и тут появляется тогда ещё перший(первый) "Б" в стильных костюмах,стриженые вси,як с другой планеты,а якый номер они тоди(тогда) показали! Закачаешся! От тоди и стал наш мижзоряный,або мижгалактычный класс на расхват у телевизионщиков! А потом меж ними як наче чорна кишка(чёрная кошка) пробежала! И стал наш мижгалактычный класс таким як уси... Я вже думала всё,конец. Ач,як оно повернулось! Выпадок(проишествие) с Тимкой добряче ребят встряхнул! Теперь наш мижгалактычный класс вернётся! Родители у дитей хорошие,помогут! Ну и мы с вами тож!-ответила Лариса Петровна.

-Да,ребята настроены решительно вернуть всё на круги своя! Ведь День Города не за горами! А ведь ради них куча телевизионщиков приедет! Главное чтоб Люся с Тимкой помирились,а за остальным дело не станет!-ответила Зоя Михайловна.

-О,це правильно! Добре шо время в нас есть до Дня Миста(Города)! Главное шо диткы всё уразумели,а так як они дружат вси скок себя помнят то они справятся! О,пора и нам честь знать,Зоя Мыхайливна! Дома нас вже зачекались! Ходимо з Богом! Та будем до батькивских зборив готовиться!-ответила Лариса Петровна.

-О,ваша правда,Лариса Петривна! Пора и нам домой топать! А то нас семьи наши уж ждут не дождутся! Нам ещё проверять тетради треба да и дел много!-ответила Зоя Михайловна

И женщины распрощались и пошли домой...

....Прежде чем мы заглянем к Люсе,узнаем что происходит у неё,давайте сперва заглянем к Тимке и узнаем что у него нового. Только осторожно,ладно? Итак....

.....Тимка удобно устроился в своём коконе и решал задачи из учебника по математике. У мальчика есть проблемы с математикой,и единственной кто знал об этом была Люся. Тимка открылся ей недавно в уголке отдыха на перемене. Люся выслушала друга и предложила свою помощь,как это было всегда,но мальчик испугавшись компании с которой связался отказался,что-то невнятно пролепетав. Люся заметила что Тимка напуган и не стала его ни о чём расспрашивать. Мальчишка потихоньку начал осознавать что натворил,что нужно исправить,он не прятал слёз, и это видели его родители. Тимка покончив с математикой,выполнил задания по украинскому,русскому и английскому языками,а так же по предмету "Живая природа" и принялся бережно листать книги. Он вспоминал как они с Люсей весело играли,делали уроки,мастерили одёжки куклам и всевозможные поделки,а вечером устраивали морские баталии в ванной...Да и не только они! Их друзья тоже! Тимка вспомнил как Люся ,им тогда едва пять стукнуло,и они собирались ехать на дачу,понаблюдав как его остригли машинкой,заявила что хочет так же! Боже,что началось! Родители в четыре голоса пытались дня три отговорить Люсю от  этого,но не тут-то было! Люся упёрлась как скала! Никакие уговоры не помогли! Но зато потом все убедились как же Люся оказалась права! Их друзья были в шоке,увидев их! Иришка Кушниренко и Димка Данилов,с которыми они с пелёнок,впрочем как и с остальными ребятами,дружат,долго не могли поверить что Люся на такое решилась! Но вскоре Иришка повторила подвиг Люси и за ней все девочки их группы последовали! То лето они все запомнили на всю жизнь! Именно тогда они всей группой и стали костяком ансамбля "Феерия" и придумали свою фишку-литературно-вокально-хореографическую композицию. А став первым "Б" показали свой первый номер на празднике 1 сентября! Их класс стал изюминкой и визитной карточкой школы,но со временем класс будто подменили! Девочки снова косы отрастили,стали почему-то сторониться мальчиков,их ансамбль хоть и продолжал репертировать но...изюминка пропала! Четвёртый "Б" стал таким как и остальные классы. И Зою Михайловну с Ларисой Петровной это не на шутку беспокоило. Ведь телевизионщики специально ради них приедут на День Города! От таких мыслей Тимке стало не по себе! После ужина мама как в старые добрые времена выкупала его. Мальчик краснел от смущения но в то же время ему было приятно. Обрамотав Тимке "там" всё как надо,мама бережно надела ему чистую маечку и закутушкала как и прежде! Потом помогла ему поудобнее устроиться  и пошла за чаем. В комнату вошел отец,сел у стола. Тимка вздрогнул. Но Леонид Петрович погладил сына по голове и сказал спокойно:

-Как дела,сын? Вижу ты понемногу уже начинаешь понимать за что наказан. Похвально! Я постригу тебя позже,поломка машинки для стрижки оказалась серьёзней,но ничего,починим! Я думаю в субботу будет родительское собрание,сам понимаешь,из-за тебя!-.

-Пап,это меня Лариса Петровна песочить будет перед всеми родителями,а как в школу приду ,она меня на школьной линейке перед всей школой опозорит! Стыд -то какой! Как же я Люсе и ребятам в глаза посмотрю?! А если они мне бойкот объявят или побьют?! Ну и пусть! Так мне и надо! -чуть не плача выпалил Тимка.

-Молодец,сын! Ты уже многое начал понимать! Вы же всегда были дружной весёлой компанией! Думаю что ребята всё поймут и они хотят помочь тебе стать прежним,добрым Тимкой! Понимаешь?! В пятницу вечером к нам придут Люся и её родители,и вы с ней должны помириться! Непременно! Слышишь?!-ответил Леонид Петрович.

-Ой,я же от стыда перед Люсей  и крёстными сгорю,пап! Но я постараюсь помириться с Люсей! Мне плохо без неё! И я боюсь что Савелий с компашкой может выследить меня и тогда мне конец! -с мольбой в голосе ответил Тимка.

-Похвально,сынок! Так держать! Думаю ,ребята в обиду тебя не дадут! Вот что,мой хороший,постарайся вспомнить побольше о том,что произошло тогда у ларька! Ведь тебя тогда просто оставили отдуваться! Верно? У дяди Коли друг в полиции работает,и он поможет! Да,и постарайся вспомнить с какого времени у вас не пойми что в классе твориться началось!-ответил Леонид Петрович ласково.

-Сыночек,вы непременно помиритесь с Люсей! Я это чувствую! Я же с пелёнок вас всех знаю,мой маленький! Ты помнишь,я говорила вам что для родителей дети всегда остаются детьми? Так вот это чистая правда! Признаться,все мы,ваши родители давно заметили что с вами всеми неладное творится! Вот это мы и обсудим на родительском собрании! Ну а вы с Люсей поговорите себе спокойно и обстоятельно. Думаю Люсенька тебе много чего расскажет! Я больше чем уверена что ребята думают как тебе помочь и как всё вернуть! Вы же все своими стрижечками разительно отличались от остальных и ещё и сами придумывали танцы и композиции,вы такие живчики были,а теперь...Теперь вы стали как все...-сказала с горечью в конце,Ольга Алексеевна,вкатив тележку с чаем и вкусностями к нему.

-Мам,пап,я сам не пойму как так вышло! Да,ребята рассмеялись когда я им тот ролик показал в котром девочка долгое время покусывала собственные волосы,а потом у ней из желудка клубок волос вынули врачи,но я не обиделся! Но с Люсей так некрасиво получилось! Но я всё исправлю,вот увидите! Мы снова станем прежними! Пока вы будете на собрании мы с Люсей поговорим по душам,как раньше! -выпалил Тимка.

-Молодец,сын! Ты делаешь успехи! Признаться,мы с мамой приятно удивлены! Когда вернёмся с собрания,а Люся принесёт уведомления об этом,вы нам с Люсей всё расскажете и мы решим что и как делать дальше! -улыбнувшись сказал Леонид Петрович.

-Сыночек,ты молодец! Мы с тётей Тоней первыми заметили что с вашим классом что-то неладное творится! Самое главное что ты это понял! Вы вдоволь в пятницу с Люсей наговоритесь,а там гдядишь остальные ребята подтянутся! А пока,мальчики мои дорогие,давайте посидим как в старые добрые времена и поболтаем за чашечкой чаю!-ласково сказала Ольга Алексеевна.

-О,вот это дело! Давненько такого у нас не было! Сынок,компьютер мы почистим и приведём в порядок! Помнишь ты мне говорил что какая-то гадость выскакивае при запуске браузера? Разберёмся! А как с Люсей помиритесь то устроим тут у тебя перестановку как раньше было,помнишь?-улыбнувшись сказал Леонид Петрович.

-Ура-а-а! Мам,пап,только бы Люся меня простила! Только бы простила! Я должен с ней обстоятельно поговорить,а потом мы вам всё расскажем! -выпалил обрадовавшись Тимка.

И все трое провели чудесный вечер,вспоминая смешные эпизоды из своей жизни и жизни наших маленьких героев. А меж тем все девочки четвёртого "Б" собрались в тот же вечер дома у Люси,а мальчики-дома у Димы Данилова,старосты класса. И там жаркие разговоры состоялись.  Давайте выждем чуток,а потом осторожненько заглянем к девочкам сначала,а потом  и к мальчикам. Ну а дальше...Впрочем давайте не будем забегать вперёд и я вскоре расскажу вам всё по порядку!....