Ульяна. От судьбы уйдешь - глава 11

Рина Филатова
Еще пять лет назад семья Горелко жила более чем благополучно. Ее глава, Михаил Александрович был владельцем самой крупной в городе станции по ремонту автомобилей. Удачное расположение, недалеко от центра города, имело свое значение, но определяющим успешность фактором служила отличная репутация, наработанная годами. Неверное, не было ни одного автолюбителя, который не знал бы о существовании этой станции.


Как и Георгий Павлович Панов, Михаил Горелко любил свое дело жизни, трудился на совесть, исполнял заказы качественно и по возможности в срок. Если с первым пунктом проблем никогда не возникало, то со вторым имелись свои трудности, так как заказов порой набиралось так много, что клиентам приходилось ждать. Однако они не спешили менять своего мастера на нового, так как всегда были довольны итогом выполненных работ.


Деловые качества сблизили мужчин, и Георгий Панов был одним из клиентов Михаила Александровича. Автомобиль друга обслуживался вне очереди, но услуги заказчик всегда оплачивал, не желая злоупотреблять хорошими отношениями и прекрасно понимая, что, если ремонтировать машины всех приятелей бесплатно, то доход резко упадет, так как в деловых кругах оба были довольно общительными людьми. Михаил Горелко рассуждал аналогично, часто обедал или ужинал в ресторане друга и не только расплачивался по счету, но и оставлял чаевые.


Не удивительно, что и сыновья мужчин сдружились. Оба учились неплохо, когда находили для этого время, Толик, пожалуй, был даже успешнее в этом плане, но развлечения парни любили гораздо больше, чем грызть гранит науки. Пропуски уроков часто случались, не помогало даже то, что в той же школе работала учителем географии Виктория Николаевна Горелко, мама Толика. Даже в выпускном классе далеко не всегда удавалось достучаться до здравого смысла. Впрочем, одиннадцатый класс Толику удалось окончить без троек, чего нельзя было сказать об Игоре, который уже тогда слыл самым главным хулиганом школы.


Приятели часто вместе знакомились с девчонками, встречались парами, но это были легкомысленные свидания, ни один, ни другой о серьезных отношениях не помышлял. Хотя Игорю нравилась Света, сестра Толика, которая старше них на три года и уже училась в университете на юриста. Черноокая, рыжеволосая, не девка, а огонь, думалось парню. Высокая, особенно на каблуках, она тогда не на шутку его увлекла. Разница в возрасте его совершенно не смущала, даже прикольно замутить со студенткой, но пользовать сестру друга было западло. Тогда еще для него существовали некоторые понятия о морали. Еще она вроде как с кем-то встречалась.


Однако семейное благополучие было разрушено. По городу стало открываться много мелких СТО*, которым требовались клиенты. За их привлечение началась настоящая война. Они жаждали доли от огромного пирога, которым владел Михаил Горелко и решили разделить его между собой на куски.


Автолюбители в большинстве случаев с недоверием относились к мелким станциям. Те работали быстро, но далеко не всегда качественно. Однако часть заказчиков им удалось переманить за счет более низкой цены на услуги. Но аппетиты предпринимателей росли, денег хотелось больше и быстрее. Сначала они сгруппировались и пришли к Михаилу Александровичу с предложением отправлять на их станции часть клиентов. Но мужчина наотрез отказался это делать. Он дорожил своими заказчиками и репутацией, чтобы посылать людей в сомнительные мастерские. И с какой стати он станет делиться выручкой? Ему пришлось потратить немало сил на то, чтобы заработать авторитет, годы ушли на привлечение клиентов, а теперь его хотят обязать взять и  подарить львиную долю прибыли. Подобная сделка, которая не сулила ничего, кроме унижения, его возмутила.


Разумеется, владельцев СТО такой ответ не устроил. Они перешли к угрозам. Можно было бы прибегнуть к шантажу, но весомого аргумента для этого не нашлось. Михаил Горелко не сдавался. В конце концов, череда неудачных попыток привела их в бешенство, и они решили убрать конкурента с дороги.


Злоумышленники знали, что мужчина является заядлым рыбаком. Он часто по выходным выезжал на природу. Так как жена тоже была неравнодушна к поездкам за город, они почти всегда делали это вместе. Иногда брали с собой и детей, но на этот раз они, по счастью, остались дома.


На обратном пути увидели, что за ними следует несколько машин. В вечерней темноте огни фар слепили, и от их света стало не по себе.

- Миша, что происходит? – испугалась Виктория Николаевна.

- Похоже, конкуренты сели нам на хвост, - мужчина старался сохранять самообладание, чтобы еще больше не напугать жену.

- Чего они хотят?

- Денег.

- Так дай им, пусть оставят нас в покое.

- Тех денег, что они требуют, я не могу им дать.

- Значит, они нас убьют? Миша, я боюсь! Хорошо, что дети с нами не поехали!

- Не волнуйся, Вика, попробуем от них оторваться.


Михаил нажал на педаль газа, но преследователи сделали то же самое, более того, часть автомобилей пошла на обгон, и они оказались в окружении. Их не просто хотели устранить, а открыто издевались, давили морально. Сначала какое-то время просто пасли, далее последовал удар сзади, затем слева. Мерзавцы не жалели собственные машины, били от души. Женщина запаниковала и начала кричать. Горелко понимал,  что останавливаться нельзя ни в коем случае, иначе их тут же схватят и изобьют до смерти. За себя было не так страшно, как за жену. Видеть, как ее истязают, он не смог бы.


Возникло желание ударить впереди идущую машину, но Михаил видел, как металлические тиски сжимаются, и боялся еще больше разозлить негодяев. Внутри еще теплилась надежда, что они останутся живы. Но едва обочина справа сменилась крутым обрывом, как их туда столкнули. Машина полетела вниз и взорвалась. Уголовное дело возбуждено не было, так как вдруг оказалось, что в крови у водителя обнаружили алкоголь, все списали на несчастный случай. Даже связи Георгия Павловича, который ни на минуту не поверил в неправдоподобную версию, не помогли.


Смерть родителей стала настоящим ударом для Толика и Светы. Несмотря на совершеннолетний возраст, они оказались не готовы к самостоятельной жизни, так как привыкли полагаться на маму с папой. Бизнес у них бандиты без труда отобрали и раздробили.


Толик переживал утрату долго и болезненно, пытался найти хоть какую-нибудь халтуру, но нигде не мог приработаться. Поступить никуда не успел, да и не до учебы уже было, нужно добывать кусок хлеба, но и с этим не клеилось. Через два года парень подсел на наркотики.


Света учебу тоже забросила. Парень, с которым встречалась, испарился сразу же после трагедии. Поначалу сдавали технику и ценности в ломбард. Через какое-то время ей удалось устроиться в палатку на рынке, торговала разным барахлом. За работу держалась, так как понимала, что на брата надежды нет, потеряет, жить будет не на что. За наркоту его гоняла, но все было без толку. Сама не представляла утра и вечера без банки пива. Правда, ничего крепче не употребляла.
Дружба Толика с Игорем расклеилась. С неудачниками Панов дружить не умел и не хотел. По старой памяти подбрасывал ему иногда деньжат, прекрасно понимая, на что они пойдут, но большего приятель от него не ждал, а эгоистичному парню хотелось лишь того, чтобы от него отстали, поэтому и откупался.


Именно в это время он понял, что Света больше не является сестрой друга, а значит, к ней можно подкатить. Она долго не ломалась. Девушка воспринимала Игоря как часть той жизни, когда еще жили родители, и все у них было хорошо. А он, напротив, понял, что его отношение к ней изменилось. Спустя пару встреч она и вовсе стала ему неинтересна. Просто было дело принципа получить ту, которая когда-то его привлекала, потому что не могло быть так, чтобы он чего-то хотел, но так и не получил. Для себя он в причинах охлаждения не сильно заморачивался, решив, что она сама виновата, не надо было перекрашиваться из огненно-рыжего цвета в черный.


После разрыва с Игорем Света совсем разочаровалась в парнях. Новых знакомств не искала, но судьба свела ее с Санькой Шмелевым. Он был груб, пил, ревновал ее и бил. То ошивался у нее каждый день, то пропадал где-то неделями. Она его гнала, а он снова возвращался как ни в чем не бывало. Общение с ним ее мнение о мужчинах не улучшило.

___
* СТО – станция технического обслуживания.







* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2019/10/17/800