Кольцо Нефертари

Александр Асмолов
глава Благодатка из моего нового романа
"Кольцо Нефертари"
ISBN 978-5-0050-5090-8
© Александр Асмолов, 2019


Прохладное лето и усталость от долгой дороги из Москвы в Благодатку сделали свое дело. Приезжие, что называется, провалились в такой глубокий сон, что даже ни разу не повернулись на другой бок. Хозяйка даже заволновалась ночью – живы ли. Даже после тяжелой работы в поле, местные жители так никогда не спали. А тут еще свежий прохладный воздух от прошедших неподалеку дождей, наполненный запахами трав, а не выхлопными газами армии автомашин, вечно стоящих в пробках, косил горожан наповал. Даже ирландцы на сеновале быстро утихли, вдохнув этого сонного эликсира местной природы.

Что снилось гостям, да и снилось ли, осталось неизвестным. Разве, что Варя. У проводника бродячих душ гостей всегда хватало. Поэтому Серая мышка оставила вместо себя энергетического двойника, спрятав свое сознание в глубокий «Черный колодец» чтобы отдохнуть.
— Вот не ожидала тебя здесь встретить, умница, — издалека донесся до сознания Вари знакомый говор.

— Ждана? — удивилась худышка.
— Приветствую тебя, «читающая по тьме», — прозвучало несколько торжественно. — Оставила вместо себя двойника…. Ох, и досталось же ему от попрошаек. Пришлось разогнать эту шумную братию, не взыщи.

Серая мышка увидела фантом подтянутой женщины с умным волевым лицом в богатом убранстве княжны. Она приветливо улыбнулась, и тут же позади возникло старинное резное кресло, укрытое шкурами и мехами. Княжна медленно села, и глянула на Варю, чуть склонив набок голову, так что колыхнулись жемчужные сережки. Гостья не торопилась с разговором, а лишь улыбнулась сонной любительнице истории, как старой знакомой. 

— И я приветствую тебя, Ждана, — худышка села в кровати, обняв согнутые коленки. — Извини, еще не умею говорить таким напевным русским языком, как ты. Ой! Забыла, я вправе так обращаться к княжне?
— Не лукавь, умница, — улыбнулась гостья. — Не к лицу тебе эти повадки оборванцев. Поверь мне, ты вполне можешь так со мной говорить.
— Благодарю. Чем я могу быть полезна Ждане, супруге достопочтенного Словена.

Та искренне рассмеялась, отмахнувшись вышитым платком.
— Скорее, я тебя о том пытать должна. Насмешила своими напыщенными речами. Вот уж Словен узнает, возрадуется. Говори проще, как привыкла. Мы же в ментале не голосом говорим, хотя обороты да слова порой получаются причудливые.

— Сложности перевода?
— Мы - русские. Нам толмачи ни к чему. Я прежде с Принцессами Силы тут общалась, а пару дней их что-то не видно. Гляжу, а это умница. Ты как здесь?
— Алена, их мать, сообщила мне вчера, что сестры пропали в плотном плане. Вот и примчалась. Как бы беды не случилось.
— Это как же Алена управилась в такую даль к тебе доскакать? Она же тонкий план не ведает.
— У нас это называют телефон. По нему можно говорить на расстоянии.
— Слово поди заморское. Ужели обеднел русский язык?
— Теперь так принято, чем больше заграничного, тем лучше.
— Куда ж князь смотрит? Дружина поди скучает.
— Дружина на два дома живет. У нас, вроде как, служит, а детей за морем воспитывает. А князь того не замечает.

— Чудно звучит. У нас детей в чужой дом только силой забрать могли. Это когда ворог сильнее оказался. Вроде как, в залог, чтобы послушными мы были. Да и то недолго. Русские князья ссорятся до поры до времени по пустякам, а коли беда большая придет, все насмерть за землю русскую бились.
— Нынче у нас пришлые вокруг князя сидят, советы ему дают.
— Зачем же вам такой князь? Что-то я в толк не возьму. Ужель оскудела земля русская богатырями? Может, война всех выкосила или хворь какая приключилась?
— Признаться, я тоже не понимаю. Все терпят и чего-то ждут. Такое впечатление, что перевелись русские люди на русской земле.

Фантом княжны нахмурился, и Варя почувствовала, как гостья сканирует ее сознание, заглядывая в спрятанные под «Черным колодцем» потаенные мысли.
— И зачем тебе, умница, Книга Белых рун понадобилась? Вижу, что первые три ты прочла, но толку мало. Ты же воин, и с любым князем совет можешь держать, коль воеводы не нашлось, чтобы порядок навести. Не булат тебе в руки брать надобно…. Постой, а это у тебя откуда?
Ждана кивнула на маленькое колечко с рубином.
— Кольцо Нефертари.
— Да вижу, что не финифть. Веков пять в вашем времени, как оно пропало, а тут, поди ж ты, всплыло.
— Теперь вот мое кольцо проводника бродячих душ.
— Откуда же оно в твоем роду? В толк не возьму, что-то тут не так, умница.
— Своей судьбы не знаю. Родилась в день Тхар, вот мне в руки-то все само идет, а что с этим делать не знаю.

— Не гневи судьбу свою. У тебя на роду написано воином быть и дела великие свершить. Принцесс Силы на ноги поставить, а им Четвертую Книгу хранить. Собирай ратников. Что расхныкалась? Бейся там, где стоишь. Ужель думаешь, нам земля русская даром досталась?
— Я многого не понимаю….
— Ох, не лукавь, умница. Почто тебе три Книги были дадены? А теперь еще Книгу Велеса подавай! Сестричек разыщи, да в гости жди.

Фантом княжны резко встал, и кресло, покрытое шкурами да мехами, тут же исчезло. Ждана по-доброму улыбнувшись, да за ним исчезла. Стало тихо, как после шумного бала, и только воображаемые клочки чьих-то записок, стайки разноцветных конфетти, да фантики от съеденных кем-то конфет шаловливый сквозняк гонял по опустевшему залу.

Варе стало совестно, за вполне заслуженный упрек княжны. Действительно, что это она раскисла? Горячая волна то ли обиды на себя, то ли даже гнева всколыхнулась в глубине души и стала подниматься, будоража дремавшие силы. Сердце застучало так, что заломило в висках. Она даже сжала кулачки, готовая ринуться на какого-нибудь врага и колошматить его по всему, что попадется. Да просто убила бы на месте!

Тут Серая мышка вспомнила о кольце, которое подметила княжна. Нащупав его впотьмах, она поняла, что кольцо на среднем пальце левой руки. Как оно там оказалось, любительница истории не могла понять, но княжна не зря обратила на него внимание. Стоп, похоже, ее воля подавляется, коль она так неожиданно раскисла, и колечко Нефертари тут играет какую-то роль. Странно, оно у Серой мышки не первый день, а исследовать его свойства у Вари нет сил. Все как-то недосуг….

      Ах, так! Сейчас и посмотрим. Стоило кольцу Нефертари оказаться на безымянном пальце, как в сознании начали калейдоскопом мелькать картинки. В какой-то момент неведомая сила остановила этот поток, и любительница истории увидела перед собой очень знакомую комнату. Первой промелькнула смешная мысль, что интерьер похож на комнату трактира «Адмирал Бенбоу», из фильма ее детства о пиратских сокровищах. Только вот чья это была комната? Оглядевшись, девушка узнала солидную кровать из черных дубовых досок с такой толстенной пышной периной, накрытой голубым покрывалом, что взбираться на не можно было только по приставной лесенке.

Варе вдруг захотелось плюхнуться в перину, не снимая платья. Утонуть в этих голубых объятьях и спать целые дни напролет. Она тут же решила так и сделать, только скинув тяжелые башмаки с заостренными вверх носками, вырезанные из цельного куска дерева. При этом в памяти осталась картинка – снизу башмаки были красные, а сверху парусник с черным флагом.

С удивлением для себя, Серая мышка мигом взлетела на перину, как заправский юнга по вантам на мачту корабля, и зарылась в это пушистое голубое облако. Неописуемое блаженство растеклось по усталому телу, глаза тут же закрылись, и худышка погрузилась в глубокий сон. Правда, ненадолго. Кто-то пребольно толкал ее в бок и что-то раздраженно выговаривал по поводу каких-то кломпов. В следующую секунду сильные руки просто выдернули несчастного спящего человека и ткнули носом в деревянный башмак.

— Мэри, сколько раз тебе повторять, что воспитанные девочки сначала снимают платье, аккуратно расправляют его на спинке кровати, затем ровненько ставят под ним свои кломпы и только потом спокойно ложатся спать. Причем, без криков «свистать всех наверх»!

От пристального взгляда Варе пришлось проснуться. Ощущая чье-то присутствие, она резко открыла глаза и едва не вскрикнула о неожиданности. Над ней, просто нос-к-носу, висело лицо фантома. По изгибу бровей и взлохмаченным вьющимся волосам Серая мышка поняла, что это леди Киллигрю. Дама наклонилась над девушкой так близко, что казалось, принюхивалась. Худышке стало не по себе, и она попыталась отодвинулась в сторону. Пиратка не отступала.

— Что это вы без спроса являетесь? — промямлила Варя, пытаясь оттолкнуть фантом обеими руками, но они не нашли сопротивления. — Как-то неприлично даже….
— Это кто тут говорит о приличиях? — пиратка наконец отстранилась и, уперев руки в бока, покачала взлохмаченной головой. — Ты что, видела мои кломпы?

Тут Серая мышка сообразила, наконец, что произошло и рассмеялась в голос.
— Прости Мэри, я, кажется, побывала в доме твоей матери на Шотли-Гейт.
— То-то я слышу знакомые нравоучения про одежду, кломпы и «свистать всех наверх».

У дамы из высшего общества был такой растерянный и по-детски обиженный вид, что смотреть на нее без смеха было невозможно. Девушка расхохоталась, лежа в кровати, и постукивала ладонями по простыне, потому что сказать что-то уже не могла. Ее просто колотило от совершенно растерянного вида пиратки. Причем, остановить Варю было невозможно. Она хохотала, как никогда, просто вздрагивая от новых приступов хохота. Неожиданно открылась дверь и в комнату, где спала любительница истории проник свет керосиновой лампы. Следом вошла испуганная Алена Александровна. Она с удивлением смотрела на гостью, а та, прикрываясь ладонью, давилась от смеха. С горем пополам москвичке удалось успокоить хозяйку, сославшись на очень смешной сон. Перекрестившись, и, на всякий случай, перекрестив худышку, мамаша ушла.

В наступившей тишине Варя утирала выступившие слезы, сдерживаясь, чтобы не расхохотаться вновь. Когда опять возник фантом пиратки, девушка наконец-то успокоилась и глубоко вздохнув, с сожалением посмотрела на леди Вулверстоун.

— Ушла? — пиратка кивнула на закрытую дверь, и удаляющийся отсвет лампы, проникающий через щель под ней.
— Угу…
— А ты чего это так разошлась? Уж не виски ли с тремя молодцами трескала?
— Нет, просто дальняя дорога была. Мы устали.
— То-то я смотрю тебя в столице нет. Кинулась искать, а ты тут. Подсунула двойника и дрыхнет без памяти. Даже друзей не пускает. Потом с кем-то важным болтала. У нас никто так прикрываться не умеет. А потом давай по чужим судьбам шастать. Ей, видите ли, захотелось в Шотли-Гейт заскочить. Что это ты бормотала про кломпы?
— Ну, симпатичные такие. Снизу красные, носочки загнуты вверх и парусник с черным флагом…
— Ой!

      Леди Киллигрю всплеснула руками и фантом в пышном вечернем платье со смелым декольте начал таять. Вместо него появилась девочка в длинном синем платье, похожем на сарафан, поверх белой блузки, с белым передником, в чепце и торчащими из-под платья загнутыми носками деревянных башмаков. Она чуть приподняла краешек платья и с умилением посмотрела на свою обувку. Потом поставила башмак на пятку и покрутила носочком туда-сюда.

— Такой? — девочка кивнула на парусник, который на фоне синего платья стал раскачиваться, как на волнах.
— Ага…. Мэри, ты любишь синий цвет?
— Очень, а что?
— На твоей кровати было синее покрывало.
— Это я на Рождество выпросила у матушки.
— Слушай, а зачем так высоко кровать-то? Аж по лесенке в нее забираться надо.
— Наверху теплее. Зимой один раз на ночь протопят печь, и под утро сквозняки все тепло из дома выметут.
— Извини. Я не удержалась и без спросу плюхнулась в твою перину.
— Вот так? — и фантом с закрытыми от счастья глазками, улыбаясь, медленно запрокинулся на спину и завис в воздухе, раскинув руки.
— Да, будто на теплой волне покачивает.… Я в детстве с пацанами бегала купаться на море. Только лежать на воде никак не получалось, ноги всегда тонули.
— У меня тоже, — хихикнул фантом, все еще паривший на спине посредине комнаты, и лишь приподнял голову в чепце, чтобы посмотреть на собеседницу. — Слушай, а матушка ругалась?

— А-а…, — худышка только отмахнулась, — опять платье не так положила… кломпы не туда поставила….
— Погоди, — девочка в синем платье до пят беззвучно застучала деревянными башмаками по полу, подбежав к Варе, — ты скинула кломпы с обеих ног?
— Ну, извини, не поставила ровненько…
— Нет, я о другом, — Мэри прижала свои ручонки к груди, глядя раскрытыми от удивления глазами, — ты могла бы их взять в руки?
— Да… — Варя тоже догадалась.
— Значит, мы можем с тобой теперь встретится в Шотли-Гейт? И ты передашь мне колечко?
— Наверное…, — Варя пожала плечиками. — Можем попробовать, хотя, я не уверена.
— Боже милостивый, благодарю тебя!

      В комнате вновь появилась леди Киллигрю. Высокая, стройная в своем любимом вечернем платье с обнаженными по локоть изящными руками и аккуратно уложенной прической. Откуда-то появилась кружевная шаль, и дама накинула ее на плечи, прижав руки к себе, словно озябла. Она умела быть женственной и величественной одновременно, словно королева. Леди приблизилась к худышке, обнимавшей свои острые коленки, обтянутые смятой простынкой.

— Решено. Я найду подсадного и скоро вернусь. После инициации ты можешь переноситься в ментале куда угодно, и переходить из тонкого плана в плотный с кольцом. Все, как было сказано в старинной легенде о проводнике бродячих душ. Проси, что хочешь….

Леди Киллигрю преклонила одно колено и склонила гордую голову.
— Мэри…, — Серая мышка застеснялась, не привыкшая к такой торжественной обстановке, — мы попробуем, конечно…. Только у меня сейчас большая проблема. Пропали две сестрички, которые жили в этом доме. Я, собственно, и примчалась сюда, чтобы их найти. Не могла бы ты помочь в этом деле?
— Ты говоришь о Принцессах Силы? — по комнате пронесся какой-то вихрь и появилась пиратка. Длинная юбка, заправленная в ботфорты с перевязью через приталенную жакетку и в широкополой шляпе с пышным пером. — Что с ними может случится? Они прочли две Книги! Да с такими красотками можно брать на абордаж любой галеон с золотишком.

— Они еще неопытны. Ленке – шестнадцать, Галке – четырнадцать.
— Вар, с каких это пор ты стала считать года? Кто пару лет назад так размахивал «Молотом Тота» в столице, что в ментале зарницы полыхали до четвертого уровня? Кто зажарил лайтера с потрохами? Что вообще с тобой происходит. Уж не втюрилась ли ты в того рыжего парня с зеленого острова?

Варя поймала себя на мысли, что слышит это второй раз за ночь. Она незаметно проверила большим пальцем левой, где артефакт Нефертари. Как это ни казалось странным, кольцо было опять на среднем пальце. Серая мышка надела его на указательный, прислушиваясь к своим ощущениям.
— Мэри, — как-то сухо произнесла худышка, — поищи этих сорванцов, они не могли далеко уйти.
— Не вопрос, как недавно говорил один мой новый родственник.

  Фантом исчез, и девушка почувствовала какие-то колебания за пределом ее защиты в ментале. Накинув «Каирскую ночь», она незаметно просканировала периметр. Чьи-то души темными рваными облачками клубились около ее сферической границы. Очевидно, у них не хватало силишек даже постучать. Убогие судьбы не давали возможности этим уродцам научиться чему-то за время, проведенное в плотном плане. Планета оставалась полигоном для низших созданий. Одни не знали, другие не хотели, а третьи еще не могли сделать над собой усилие, чтобы развиваться. Паразиты не умеют созидать, их держат для тестирования на прочность тех, кто чему-то научился, ну, еще и для утилизации отходов. Эти черные души, как простейшие микробы в плотном плане, питаются более слабыми или павшими.

Серая мышка даже поморщилась от брезгливого ощущения, словно где-то испачкалась и хотелось помыть руки. Еще в детстве, у Варьки возникало это чувство, когда рядом оказывался незнакомец, даже взрослый, с которым ей не только не хотелось общаться, но и находится рядом. Не случайно ее генная память с предубеждением относится к пришлым, иным внешне – косым, кривым, лысым, картавым, с какими-то пятнами или некрасивыми ушами – все они не случайно были так помечены. Они были иного Рода. Они убогие судьбой. Все лживые теории и верования о всепрощении и братской любви – уловка пришлых. Они не в силах одолеть душу со счастливой судьбой в честном бою, и потому будут всю свою никчемную жизнь крутиться рядом, чтобы отщипнуть, ухватить или оторвать хоть что-то. Иного им не дано. И когда кто-то поучает, что нужно быть великодушным и сострадать, он тоже лукавит. И в храмах, усыпанных золотом, и в богатых высотных домах трудятся не покладая рук люди, называющие себя слугами. Одни – царя небесного, другие – царя земного. Они всю жизнь пересказывают пару книжек, написанных давным-давно, но сами едва в это верят, иначе не жили бы в роскоши.

Любительница истории поняла, что теперь ее состояние зависит от того, на каком пальце у нее находится кольцо Нефертари. С одной стороны это давало новые возможности, с другой, и это девушке не понравилось, она зависела от кольца. Прежде у Вари был только один сильный артефакт, Гребень Хатшепсут, который в состоянии возбуждения и даже агрессии усиливал ее атаки на врагов, придавал особые возможности в защите, а то и спасал жизнь. В обычном состоянии Гребень себя почти не проявлял, разве что, предупреждал болевыми ощущениями о внешнем воздействии. Однако, была у него и слабость. Гребень Хатшепсут терял все свои необыкновенные свойства в воде.

За десять лет Варя уже привыкла к нему, даже чуть изменила прическу для того, чтобы он всегда был под рукой. С кольцом Нефертари отношения пока только устанавливались. Оно давало совершенно иные возможности, но и требовало к себе особого отношения. Так и у людей, две сильные личности могут долго притираться друг к другу, если вообще смогут существовать вместе.