Тест на безопасность. часть 5. гл. 3

Полина Олехнович
Глава 3.
Стометровка.
Одна за другой крылатые твари начали пролезать между метровыми белыми листьями. Широкие крылья цеплялись за ветви и застревали. Но это не останавливало чудовищ, они хватались двумя парами коротких передних конечностей за ствол, отталкивались длинными задними и  ползли вниз, помогая себе тонким скрученным спиралью хоботом.
Зорину осенила догадка.
- «Гусеница» –  детеныш этих монстров! - дрожащим голосом проговорила биолог, - Они слетелись на ее зов.
- Демоны! Натуральные демоны, мать их! – присвистнул Крамеров.
- Господи! Сколько их! – закричала Вероника, в панике оборачиваясь к Стерхову.
Было очевидно, что даже автомат не поможет оборониться от такого полчища.
- Уходим! – заорал Стерхов, - Все за мной! Крамеров, прикрой!
Игорь  описал дугу автоматной очередью, вспугнув и ранив нескольких тварей. Но оказалось, это только раззадорило их. Сложив мятые крылья за спиной, они стали спускаться еще быстрее, стремительно  преодолевая сорокаметровое расстояние от верхушек деревьев до земли.
Фестстеперы во главе с проводником побежали прочь, оставив все свои пожитки.
- Шевелитесь! Быстрее! Быстрее! – подгонял группу Стерхов. Сзади без остановки трещал автомат.
Чудовищные «птицы» спускались по стволам до тех пор, пока до земли не оставалось около двух метров. Тогда они отталкивались от деревьев задними конечностями и летели. Не смотря на размер крыльев, монстры ловко маневрировали между стволами, с каждой секундой настигая людей, и при этом издавали такие высокие резкие звуки, что  у беглецов закладывало уши.
- Берегитесь  их жал! – кричал на бегу начальник экспедиции.
Яна обернулась назад.  «Птицы» надвигались серо-желтой стеной. Выстрелы Крамерова терялись в этой живой безудержной массе. 
Девушка споткнулась и упала. Но бежавший рядом Саливанов протянул руку и рывком поставил Яну на ноги.
«Хоть и гад, но есть в нем все-таки что-то человеческое», - успела подумать она.
Лес начал редеть. Впереди показался просвет.
Вот и опушка леса. Фестстеперы в нерешительности остановились. Перед их взором раскинулось широкое поле, покрытое щетиной серой травы. Лишь кое-где возвышались такие  же серые кусты да громоздились огромные валуны, словно бы сваленные в кучу рукой великана. На горизонте вырисовывались зубцы темно-синих гор, очертания которых растушевывало яблочно-зеленое небо.
- Слушайте меня все, - прохрипел начальник экспедиции, тяжело дыша, - сейчас бегите как можно быстрей к тем камням, - он показал рукой на ближайшее нагромождение валунов метрах в ста. – Всем понятно?
- Бежать по открытому пространству?! – закричал Роланский, - да у нас просто нет шансов!
- У тебя есть другие предложения? – Стерхов, обернулся назад. Стена крылатых чудовищ приближалась. Они с удивительной для своего размера ловкостью огибали стволы деревьев, словно какие-нибудь мессершмидты  вставали на одно крыло и выделывали опасные пике.
Слова застряли у юриста в горле. Предложений у него не имелось.
- Ну, все готовы?- нетерпеливо спросил начальник экспедиции. Как ни странно, его глаза горели азартом. Казалось, его забавляют эти гонки со смертью – Вперед!
Люди побежали, что есть мочи.  На открытом пространстве они становились легкой добычей. Каждая секунда промедления могла стоить жизни. От шума крыльев и пронзительного визга, доносившихся сзади, холодело сердце, и подкашивались ноги.
«Стометровка, как в детстве, - горько усмехнулся про себя Саливанов. В голове в такт бешеному биению сердца одно воспоминание сменяло другое.
***
Вот он десятилетний. Приют. Урок физразвития. Падает на финише. Кровь стучится внутри  черепной коробки. В глазах темнеет. Он знает, что лежать нельзя, надо походить немного, чтобы сердце успокоилось, но встать нет сил.
- Зачем ты так себя мучаешь? – раздается совсем рядом чистый спокойный голос девочки Тани, - Ведь нормативы ты уже сдал!
Он приоткрывает один глаз, смотрит в ее серьезные серые глаза, с трудом поднимается.
- Значит надо, - отвечает с показной грубостью, чтобы произвести на девочку впечатление.
Он хочет стать спортсменом, победить на олимпиаде, тогда мать увидит его по телевидению, узнает, найдет… Но разве можно об этом кому-нибудь рассказать, даже Танечке?!
Танечка, Таня… Самая лучшая девочка, самая лучшая женщина в его жизни…
***
Несколько пар рук коснулись холодных, шершавых камней. Несколько пар глаз судорожно искали укрытие, хоть какую-нибудь лазейку. Каждый из фестстеперов мечтал сейчас оказаться муравьем и спрятаться от неотвратимо приближающихся чудовищ в щель между валунами.
- Что теперь, босс? – закричал Крамеров между автоматными очередями, - Мне не отстреляться – их слишком много!
Начальник экспедиции стоял, сдвинув брови. На этот раз он  сам не знал, что делать.
Саливанов, Зорина и Матвеева метались вокруг нагромождения камней.
Роланский прислонился к одному из валунов. Бледный как смерть, он повторял словно заклинание:
- Это конец, это конец, это конец…