О парке, о дворце и немного о себе. 1

Валерий Хатовский
   
               

   Перечитал я  главы воспоминаний Светланы Шаляпиной (http://www.proza.ru/2019/03/24/1488) , она рассказывает о своей работе экскурсоводом в Екатерининском дворце в Пушкине.  Светлана пишет про дворец, про его архитектуру и внутреннее убранство, говорит об истории дворца. Как его строили по проекту Расстрелли, постепенно перестраивали,  о том, как  возникал замечательный Екатерининский парк, окружающий дворец.  Дворец и парк просто прекрасны, нигде больше в мире  нет  для меня места красивее. Но помню я , как увидел всё это после войны - страшным, разрушенным, изуродованным варварами двадцатого века.
 
  Я очень люблю Екатерининский  парк , это ведь   места  моего детства.   Отец мой служил в военном училище, название которого тогда запрещено было произносить - " Училище инструментальной разведки". В этой строго секретной воинской части готовили в войну офицеров для обслуживания радиолокационных систем  обнаружения и уничтожения вражеских самолётов.  В годы войны училище находилось  в Башкирии, не очень далеко от фронта ,  сразу после войны его перебазировали под Ленинград, в Детское село. Всё упаковали, погрузили на пароход и баржи, спустились по реке Белой до Казани, оттуда -  по железной дороге. В товарных вагонах  поместилось всё - курсанты и офицеры-преподаватели,  вольнонаёмные специалисты, семьи сотрудников и, конечно, всё имущество и оборудование.
   
Не помню, сколько времени добирались, но в конце концов эшелон остановился возле вокзала с надписью  ПАВЛОВСК-2. Это следующая станция после  Детского Села. Был до войны и Павловск -1, конечная станция самой первой в России железной дороги Петербург - Павловск, построенной еще и в 1838 году. Этот вокзал разбомбили немцы.
   
   Несколько дней мы так и жили в  вагонах. Помню камыши  совсем рядом с нашим вагоном, так хотелось их сорвать  но - нельзя , везде мины, выходить не разрешалось. Была середина августа, приближалось первое сентября, надо было мне в школу.  Мама со мной и сестренкой поехала с нами в Ленинграл.  Квартира наша ленинградская была занята, пристроили нас у родственников. Родители  жили в училище, все работали день и ночь, спешно готовились  к началу занятий - армии были нужны специалисты по радиолокационным установкам. Училище разместилось
в 6-ом военном городке   на окраине Детского Села, в так называемой Софии  рядом с Софийским собором, вблизи Екатерининского парка. Это был целый ансамбль зданий, окруженный  стеной с башнями, типа Нижегородского кремля.
   

   Потом вернули нам комнату,  мы стали жить все вместе в городе, а на лето переезжали в городок училища. Выходить за территорию нам, детям, не разрешалось - опасно, мины. Но по выходным дням ходили с папой и мамой в Екатерининский парк. Там тоже - не сходить с дорожек, люди, особенно дети, подрывались на минах. Помню, как  первый раз углубились в парк, увидели озеро и дворец. Крыша, перекрытия и все , что внутри было разбито немецкими бомбами и снарядами, всё было черное, обгорелое. Стояли только стены с остатками украшений.
    

   В 1949 году было 150 лет со дня рождения Пушкина, должны были приехать гости изо всей страны. Детское село переименовали в город Пушкин. Прислали много саперов, разминировали парк, после этого взрывов стало меньше.  Восстановили часть дворца - Камеронову галерею с как-будто парящими в воздухе ажурными лестницами, у входа на галерею встали две гигантские статуи - Геркулес и Флора, отлитые из бронзы. Перед оставлением  Красной армией города Детское Село и его его парков - отходили с боями, надвигались немцы , эти античные изваяния, как и многие другие скульптуры парка и дворца, были тайно, ночью зарыты в землю, немцы их не нашли , иначе переплавили бы  для военных целей. Так они уничтожили много красот Ленинграда и пригородных парков - Екатерининского, Александровского, Баболовского и многих других.