Глава 28. И хвост исчез

Мазур Татьяна
     Соня проснулась рано утром. Летнее солнце уже сияло на небе, его лучи лились со всех многочисленных щелей небольшого сарайчика, где ночевали путешественники. Но ни теплу, которое они несли в себе, ни яркому свету не удавалось разбудить мальчишек и паучка Пауля. Только Анишке попавший в глаза свет прервал сон.
     Соня умылась холодной водой из умывальника, который был повешен во дворе. Над ним весело маленькое зеркальце.
     – Ой, как растрепались волосы, – расстроилась девочка. – Хм, Забияка починил гребешок, возьму-ка я его, чтобы причесаться.
     Она расчесала свои длинные волосы и заплела их в косичку.
     – Как красиво, – восхитилась причёской Сони белка.
     – Давай я и тебя причешу, – предложила девочка. И смеясь, провела гребешком по шёрстке Анишки и по её пушистому хвосту.
     – Ой, кажется, твоя шёрстка заискрилась, - удивлённо воскликнула Соня, – она наэлектризовалась.
     Но оказалось, что это не просто электрическое свечение. Анишку окутало яркое облако, состоящее из мелких огоньков. На мгновение оно скрыло белку и вдруг стало разрастаться. А когда развеялось, то Соня увидела – белка исчезла, а на её месте оказалась девушка, юная и очень красивая. Растерянно смотрела девушка на свои руки. Обернувшись, она рассмеялась:
     – И хвост исчез…
     – Анишка! – воскликнула Соня. – Гребешок оказался волшебным и расколдовал тебя!
     – Может, и мне он поможет, – девочки не заметили, как из сарая выполз паук Пауль. Он с восхищением смотрел на Анишку. – Соня, причеши и меня, пожалуйста.
     – Я попробую, но у тебя же нет ни волос, ни шёрстки, – Соня провела гребешком по паучку, но ничего не случилось. Пауль грустно опустил голову.
     – Я тоже причесала волосы, но так и не превратилась обратно в машинку, – заметила девочка. – Видно гребешок помогает не всем.
     В это время из сарая вышли Джипка, Крестик и Забияка. Увидев девушку, к которой Соня и Пауль обращались как к Анишке, они остановились как вкопанные.
     – Ты кто? Что случилось? – спросил Крестик, первым придя в себя. А когда выяснил, в чём дело, попросил:
     – Соня, и меня попробуй причесать гребешком.
     – И нас, – стали просить остальные мальчишки, выслушав рассказ Анишки. Но сколько гребешок не водили по непослушным волосам ребят, волшебное сияние так и не появилось, чуда больше не произошло.
     – Наверное, гребешок израсходовал волшебные свойство. Он, как и перо Жар-птицы, способен выполнить всего лишь одно желание, – вывод друзей был неутешителен.
     – Но у нас есть ещё бинокль, – Джипка побежал в сарай и мигом принёс недавно отремонтированную вещь.
     Он приставил бинокль к глазам и посмотрел в него.
     – Крестик, Забияка, я вас вижу. Вы какие-то маленькие! – стал рассматривать он друзей.
     – Джипка, ты неправильно смотришь, надо перевернуть бинокль и смотреть с другой стороны, – заметил Пауль.
     Окуляры бинокля сместились на паучка. Вдруг он резко стал увеличиваться, превращаясь в гиганта, вызвав у детей страх. Затем огромный паук закрутился вокруг себя. А когда остановился, то вместо него стоял юноша. Все сразу поняли, что это и есть настоящий облик принца Пауля. Пауль и Анишка обнялись. Соня запрыгала от радости, а Джипка растерялся:
     – Я и на вас смотрел через бинокль, – сказал он Крестику и Забияке. – Но вы почему-то не превратились в машинки.
     Дети и сами заметили, что вещи Колдуна на них не действуют.
     – А что будет, если посмотреть в бинокль с другой стороны? – Крестик взял волшебную вещь.
     – Что там? Что ты видишь? – забросали его вопросами друзья.
     – Посмотри на нас, может быть, и мы расколдуемся, – просили Джипка и Забияка.
     Но Крестик молчал, не отпуская бинокля от глаз. Казалось, что увиденное просто заворожило его.
     – Очнись, – Джипка взял друга за плечо. – Крестик вздрогнул и опустил руки с биноклем. – Что ты увидел?
     – Я видел наш гаражный дворик и родителей.
     – Как они? Что делают? Дай посмотреть, – друзья взяли у растерянного Крестика бинокль, но к их большому сожалению никого не увидели.
     – Похоже и бинокль исчерпал свои волшебные свойства, – высказал своё мнение Пауль.
     – Что делали наши родители? Как они живут без нас? – забросали Крестика вопросами Соня, Джипка и Забияка.
     – Мне показалось, – ответил мальчик, – они были чем-то обеспокоены. Я видел тревогу в глазах у мамы.
     – Наверное, они выяснили, что мы не приезжали к дедушке в деревню и волнуются, не зная, куда мы пропали.
     – Но что же делать! Моя мама с ума сойдёт от беспокойства, – Соня схватилась за голову.
     – Что же нам делать?
     – Как быстро доставить родителям сообщение, что с нами всё в порядке, только мы из машинок превратились в детей и ищем Жар-Птицу, чтобы она помогла нам вернуть свой прежний облик.
     – Я могу доставить ваше сообщение, – неожиданно раздалось звонкое чириканье. Влюблённые Ерошка с Чикой-Рикой летали по Недоделкино, наслаждаясь друг другом, хорошей погодой и всем, что их окружало. Дети теперь и видели их редко, так как для вольных птиц главное был – полёт, скорость и свобода.
     – Ты думаешь, получив это сообщение, родители поверят? Они же взрослые и не верят в сказки.
     – А давайте, отправим им книгу, в которой Соня и Пауль написали про наше путешествие, – предложил Забияка. Когда родители прочитают про наши приключения, то поймут, что это правда. Ведь такое выдумать невозможно.
     – Но как же воробушки дотащат такую большую книгу, – обеспокоилась Соня.
     – Ничего! – воскликнул Ерошка. – Мы с Чикой-Рикой будем нести её по очереди.
     И чтобы подтвердить свои слова он схватил книгу, но отлететь с ней воробью удалось всего на метр. Он с такой тяжестью едва не упал на землю.
     – Нет, так вы не справитесь, – сказал Пауль и добавил:
     – Придётся мне создать уменьшитель, чтобы сделать книгу маленькой и лёгкой.
     – Ты сможешь? – засомневалась Чика-Рика.
     – Постараюсь.
     – А книга на середине пути не вернёт свой настоящий размер, – скептически спросил Забияка. – Во всех волшебных вещах Пауля были недоработки, – мальчик вспомнил аварийной приземление на ковре-самолёте и уши Джипки, которые не могла скрыть шапка-невидимка.
     – Забияка, разве ты забыл, что заклятие снято со страны Недоделкино, и значит на Пауля оно тоже уже не действует. Теперь его изобретения будут работать, как надо! – вступилась за принца Анишка.
     Пауль весь день работал над устройством, способным уменьшать вещи. Отдавая воробьям книгу, которую запросто могла унести в клюве даже птица, он дал наставление пернатым гонцам:
     – Только не уроните её по пути. Как только книга коснётся земли она вернёт свой настоящий размер.
     – Хорошо, – сказал Ерошка. – Мы будем осторожны.
     Они с Чикой-Рикой потренировались передавать книгу из клювика в клювик, не роняя.
     Вскоре птицы отправились в долгий полёт обратно в родную страну Ерошки.
     – А нам что делать? – спросила Соня.
     – Не остаётся ничего другого, как продолжить путешествие, ведь мы так и не нашли Ведьму с Жар-Птицей, - ответил Джипка, и друзья двинулись в путь.

     Продолжение http://proza.ru/2019/11/20/339