Что есть наука история?

Ольга Клен
   Ты как личность родился, жил и умер здесь и сейчас. Что значит во вселенной жизнь одного человека? Искорка, вспыхнувшая и погасшая, мало кем замеченная. Высказывается мнение, что будущего и настоящего не существует. Мол, будущее неизвестно, а настоящее настолько молниеносно, что в мгновение ока становится прошлым. Могу обрадовать: и прошлого тоже не существует. Объективного прошлого нет. Каждое прошедшее событие, будь то маленькая победа маленького человека или веха в жизни целого народа, зиждется на субъективном восприятии отдельных индивидуумов.
   Любое событие преломляется в сознании каждого, и он декларирует обществу свое видение как единственно верное. Остаются суждения наиболее рьяных, умеющих отстаивать свою точку зрения. Остальные мнения отпадают. Но тех, кто остается, тоже немало. На этом этапе принимается во внимание конъюнктурное составляющее. Побеждает и становится официальной версия властьимущего. И уже в таком виде уходит в историю.
   А дальше - легче. Умирают свидетели событий, и уже никто не мешает представить когда-то происшедшее в нужной теперешнему обществу интерпретации. Нет уже и того, кто ранее представлял официоз. С течением лет ушедшее во глубину веков событие претерпевает неисчеслимое количество превращений, переходя от знака плюс в весомый минус и обратно в угоду конъюнктуре.
   А теперь стоит задуматься, что есть наука история? И наука ли это? Или беллетристика, жанр литературы? Если наука, то в ней не должно быть домыслов. Строго имена, цифры и факты. Но ведь и факты предстают перед потомками уже с ярлыками оценочных суждений. И цифры можно трактовать как заблагорассудится. И даже имена могут быть представлены как в положительном, так и в отрицательном виде. Могут? Да так оно и есть!