Глава 6. Старая знакомая

Манскова Ольга Витальевна
  - Поверни кольцо на пальце, и станешь невидимой. Я знаю, что у тебя есть такое кольцо…, - распорядился Барон уже в коридоре.
  - Но вы с королём тоже перестанете меня видеть? – поинтересовалась Тиона.
  - Нет, от нас ты не спрячешься. Но и мы от тебя – тоже, даже если захотим. Если ты повернёшь кольцо, то будешь нас видеть, даже когда мы растворимся, и не будем совершенно ощущаемы другими людьми, - ответил Барон.
  - Куда мы направляемся? – спросила девушка.
  - Не задавай лишних вопросов. Просто, следуй за королём, - ответил призрак. – Лучше, пожалуй, тебе не знать этого прежде времени.
  - Значит, мы будем подслушивать и подсматривать?
  - Да, если получится.
  - Мило. А если меня обнаружат?
  - Мы спрячемся за шторой. Или, в шкафу. Там нас видно не будет, - сообщил призрак короля. - А вернее, для пущей твоей уверенности в том, что нас не видят.
  - Интересные вы ребята… Вы-то спрячетесь, а я? Ну, не видно меня, но форма всё равно имеется. И будет видно, что кто-то стоит за шторой. И в шкафу могут обнаружить, когда будут класть туда одежду. Я осязаема.
  - Тогда, ты просто стой на открытом месте, не прячься, - посоветовал Барон. – Они ощутят лёгкое присутствие, но подумают, что это – опять мы. И Тиомед, и я, и другие призраки в последнее время часто разгуливаем по дворцу.
  Ещё несколько изгибов коридора, залов, колонн – и они оказываются…
  «Боже мой! Это же – королевская опочивальня!» - мысленно завопила Тиона.
  Действительно: вполнге узнаваемая по описаниям и картинам огромная комната с высокими потолками и окнами, вся отделанная малахитом и янтарём, как драгоценная шкатулка. В углу – прекрасная статуя Селены, бюст императора Виталия, бронзовый лев с открытой пастью, из которой бьёт фонтан… У стены – кровать под балдахином, увенчанная короной.
  - Что забыли здесь… В царской спальне? – спросила Тиона шёпотом.
  -  Здесь – и будуар, и опочивальня королевы Лалии. А Ренуарий сюда почти никогда не заходит. Поскольку, это она, когда хочет, навещает венценосца, но не наоборот, - сообщил зачем-то на это Барон.
  - Некрасиво подглядывать за столь важными особами! – возмутилась Тиона.
  - Поздно об этом думать. Ты согласилась пойти с нами, - сказал призрак короля Тиомеда.
  - Но я не думала, что…
  - Тише… Шаги. Сюда уже идут. И, хотя ты и невидима, но спрячься всё же за шторой – или же, поскорей ныряй под кровать, если так тебе будет спокойней. Во всяком случае, тогда на тебя случайно не наткнутся. Да ну же, скорей! – посоветовал барон громким шёпотом. Тионе показалось, что этот его шёпот звучит громче, чем когда он говорит в голос, но тихо.
  - Ладно… Тогда, полезу под кровать, - вздохнула Тиона, и вскоре, откинув тяжёлый полог, юркнула под массивное деревянное изваяние.
  «Лучше бы моя сестра не дарила мне свой чудесный перстенёк, в знак благодарности за чудесное спасение... Тогда бы я не оказалась здесь и сейчас, и в столь нелепой ситуации, – подумала девушка. – И сколько мне тут теперь лежать, под этой кроватью? И главное, зачем? Привидения, должно быть, подшутили надо мной».
  Лорелея отдала этот перстень Тионе вечером того самого дня, когда с ней беседовал мастер Цэном, после своего обращения в гадательный храм. Она, должно быть, что-то почувствовала после рассказа Тионы о странных словах Цэна... Вероятно, что они с сестрой действительно тесно связаны судьбами…
  Воспоминания о Лорелее были прерваны, когда в будуар зашла королева Лалия. И не одна: с ней была и другая женщина. Лиц обеих Тиона не видела, наблюдая лишь края юбок и туфли в щёлочку между полом и покрытием кровати. Балдахин не был задёрнут. И, конечно же, слыша голоса. Она сразу опознала голос королевы, которая заговорила первой.
  - Что вы хотели сообщить мне о моем муже? И... Прежде всего, ответьте, кто вы такая? – спросила королева прерывистым, задыхающимся голосом. – Почему мы так торопились сюда, зачем эта спешка? Ассамблея бы закончилась - тогда бы и поговорили. И почему именно здесь?
  - Нам нужно быстро вернуться, как будто мы просто отошли попудрить носик, - ответила ей вторая женщина, и голос её показался Тионе смутно знакомым. - А здесь... Здесь сейчас нет никого, и нас не подслушают.
Где же она слышала этот голос? Тиона чуть-чуть отодвинула краешек одного из пушистых пледов, устилавших кровать и свисающих до пола. И всмотрелась за завесу.
  Дама, пришедшая вместе с королевой, была в тёмно-розовом платье и с пышными рыжими волосами. И, вроде бы, была ей абсолютно незнакома. Тиона видела её очертания в профиль. Не успела её рассмотреть, когда эта рыжая внезапно слегка повернула голову - и метнула взгляд прямо под кровать... Будто приметив или ощутив присутствие там, в полной темноте, невидимой Тионы. Однако, так и не заметив, наверное, ничего подозрительного, это дама вновь повернулась к королеве. Тем временем, Тиона повнимательней вгляделась в её профиль, упуская из внимания одежду светской дамы и рыжие волосы… Да, определённо знакомый длинный нос, маленькие въедливые глазки… Девушка припомнила, где она их видела... «Лхесса!» - она когда-то видела её, можно сказать, только глазами своей сестры, но, конечно же, запомнила. Страшная женщина! Тиона содрогнулась. Она поняла, что сейчас Лхесса была в парике, который скрыл её жидкие волосы, а также в богато украшенном платье. Узнать её можно было только по голосу да по глазам, а также – по выдающемуся носу.
  Тиона затаилась, насколько это возможно. Задвинула на место край пледа. Стараясь даже дышать как можно тише, она, тем не менее, внимательно слушала разговор. И, прижав щеку к полу, пыталась хоть что-то разглядеть в щель между покрывалом и полом. При этом, видя руки Лалии: та нервно сжимала и разжимала кулачки, теребя край накидки.
  - Что вы от меня хотите? – нервным, срывающимся голосом, спросила, наконец, королева. – Кто вас ко мне подослал?
  - Тот, кто меня послал, знает некоторые ваши тайны. А потому, имеет к вам небольшие предложения, – судя по голосу, Лхесса почувствовала себя раскованно, хозяйкой положения. И, должно быть, разговор принимал нужный ей оборот.
  - То есть, на меня теперь окажут давление и потребуют что-нибудь? Деньги, я думаю? – спросила Лалия.
  - Нет, деньги нас не интересуют, – резко ответила ей Лхесса. – Нет, нам нужен ключик вон от той двери: ваш ключик от королевской спальни.
  - Вы желаете влезть даже королю в спальню? Какая наглость! – в негодовании, воскликнула поражённая Лалия. – И что же вам там потребовалось?
  Лхесса в ответ только зло рассмеялась.
  - Я не дам ключ. Должно быть, вы замыслили покушение? – спросила королева ослабленным голосом.
  - Нет, всего лишь маленький обыск, моя милая! И мы… Мы знаем, какой хитростью вы убедили короля в виновности принцессы Эрин. Вы заявили, будто бы Эрин знала о том, что готовится покушение на её отца и была в связи с заговорщиками. Вы предоставили для королевского допроса людей Дамурта, которые рассказали о том, что, планируя свадьбу Дамурта и Эрин, Ариман также планировал и отречение её отца от престола. Он собирался возвести на престол молодую чету, то есть, отобрать у Ренуария корону и одеть её на своего сына. Но, при этом  вы сказали, что и Эрин об этом знала, и даже сама такое предложила. И умолчали о том, что Эрин, наоборот, ничего не знала о подобных планах. И о том, что она спешно покинула Дамурта в Малиссе. Попросту удрав от него и полностью расстроив помолвку. Не сообщили и о том, что именно эта девушка, как только узнала о заговоре и о возможном покушении на короля, сразу же послала Арэна, чтобы он предупредил всех во дворце. В общем-то, шут опоздал, но совсем немного, и всё же успел спасти и короля, и принца. Словом, вы оклеветали Эрин... Именно так это называется, - сказав это, Лхесса зло захохотала, абсолютно не к месту. Тиону прошиб холодный пот от такого смеха.
  - Я тогда не знала всего, о чем вы говорите. Мне рассказывали об Эрин совсем другое. Я только поверила злым наветам.
  - О, нет! Вы не могли не знать правду. Вас информировали верные друзья Эрин, придворные Игрид и Мартий. Они выслали предупреждающие письма в Ангкор ещё раньше, чем сюда выехал Арэн, а потом от них шли ещё и послания, в которых они просили вас встретить направляющегося в Ангкор Арэна, выслать ему навстречу отряды по всем дорогам, а также, искать его в порту – в общем, везде, откуда он мог бы появиться. И, конечно же, и в этих их письмах шла речь о заговоре, который готовил Ариман. Но, не зря Эрин не доверяла почте... И первые, и вторые письма пришли в город слишком поздно. Позже, чем достиг его Арэн. Гораздо позже… Когда трагические события уже произошли. Направленные голубиной почтой, они были задержаны обученными воронами Аримана, что кружились стаями в окрестностях города - а они не пропускали ни единого посланника. Однако, потом эти письма всё же попали к вам, изрядно поклёванные и разбросанные в бездорожье. И могли бы послужить доказательством невиновности Эрин... Не удивляйтесь: откуда мы всё знаем. Это слишком просто: кое-кто из числа ваших слуг видел эти письма, доставленные вашими людьми, у вас в гостиной. И может свидетельствовать о том, что и вы их не только читали, но и сожгли, - Лхесса в этот момент нагло присела к маленькому туалетному столику у стены, и потому отчасти стала видимой для Тионы. Вечерняя посетительница королевы подтянула к себе поближе вазочку с маленькими пирожными - и теперь уплетала их с невероятной скоростью. Одно за другим, одно за другим...
  - Таким образом, не сомневайтесь! В случае отказа о содействии нам, мы непременно донесём об этом королю, и ваш и без того непрочный семейный союз явно пошатнётся. Итак, вы хотели отправить Эрин в холодные тюрьмы Барга… Но, если ваш супруг будет зол на вас, да ещё обвинит вас в пропаже Эрин – а мы ведь сгустим краски при такой возможности, да скажем, что именно вы виноваты в её смерти. Да, в смерти! Ведь никто не знает, где сейчас находится принцесса: она пропала, исчезла… Вероятно, что, получив такие сведения, король приготовит в тюрьмах Барга местечко… Уже для вас. К тому же, мы прибавим, что письма, а вернее, их содержание, вовремя не дошли по назначению, до короля и принца, именно из-за вас, и…
  - Когда вам нужен ключ? – сухо перебила Лалия.
  - Немедленно. Прямо сейчас.
  - Хорошо. Возьмите. Но, что вы хотите там отыскать?
  - А это уже – не ваше дело, – ответила интриганка.
  Послышалось лёгкое звяканье – и маленькая связка ключей оказалась в руках у Лхессы.
  - Здесь два ключа: один – от этой двери, на половину короля, а другой –  от моего будуара, - с горьким вздохом, сказала королева. – Я запираюсь в нём только на ночь.
  - Отлично! – засмеялась Лхесса. – В этот раз, мы тоже запрём его с этой стороны. На всякий случай. А вам… настоятельно советуем не ночевать сегодня в своей комнате. Ассамблея продлится до самого утра. Вот и не покидайте её даже тогда, когда ваш супруг соизволит уйти почивать.
  - О, боже! – воскликнула королева. – Что вы с ним сделаете?
  - Мы? Ровным счётом ничего. Пока.
- А потом?
- Потом... Подумаем. Скорее всего, тоже ничего. Но вот народ… Народ весьма недоволен правителем; другой бы на его месте смог крепко взять страну в свои руки и стиснуть её в железном кулаке. И объявить войну Хиндустану. А при таком слабом политике, как Ренуарий… Страну начали раздирать противоречия. А это никому не нравится. Но, речь сейчас не об этом. Итак, если вам дорога ваша жизнь – вы сегодня ночью носу сюда не кажете… Я понятно изъясняюсь?
  - Да, вполне, – сухо ответила Лалия и покинула комнату первой. Следом за ней выползла и Лхесса – и, о Боги! – тут же повернула несколько раз ключ в замке, заперев снаружи эту комнату.
  Тиона, которая вылезла тут же из-под кровати, позвала:
  - Барон!  Где вы? – и оба призрака предстали перед ней.
  - Барон, и что же мне теперь делать? Вы-то спокойно выйдете отсюда сквозь стены. А я…
  - Нам надо спешить. Мы пойдём отсюда. Эта комната, где сейчас устроен будуар Лалии, когда-то была моим рабочим кабинетом, – сказал Тиомед. И эти шкафы, что стоят вдоль той стены, остались на прежнем месте…
  - Вы предлагаете мне спрятаться в шкаф? – спросила Тиона.
  - Нет. Но этот, угловой шкаф – он с секретом. Я сам повелел обставить потайной вход этим шкафом. И даже Лалия не знает, что в этой комнате имеется тайный ход... Только, надо залезть внутрь шкафа, в котором она теперь вешает свои платья, и повернуть там, внутри, один рычажок… Я покажу. Идём! – и привидение галантно приоткрыло дверцу шкафа перед Тионой.
  Девушка первой залезла в весьма объёмный шкаф, и через некоторое время, следуя наставлениям Тиомеда, смогла задействовать скрытый механизм. Задняя стенка шкафа отъехала вверх, обнажив проём.
  Тиона выскользнула из шкафа во мрак и оказалась в тайном узком проходе. Привидения внезапно возникли впереди неё, замерцав тусклым светом.
  - Иди за нами, - поманил её Барон. – Потайной проход вскоре закроется сам. А нам теперь - вниз по лестнице. Здесь будет спуск. А потом – откроется выход в подвесной сад. Там, в саду, должно быть, сейчас никого нет. Погода не слишком располагает к прогулкам.
  В саду было довольно тепло для осени; цвели ещё даже розы, а также георгины, астры и любимые Тионой хризантемы. Но, было довольно прохладно, и всё застилал довольно густой туман. Однако, на лавочке в конце сада, совсем близко от того места, где они оказались, сидел грустный принц Йорик. Но он не заметил ни привидений, ни Тионы: она по-прежнему оставалась невидимой.
  Следом за Тиомедом и Бароном Тиона миновала сад и вошла в тёмный пустынный зал: один из многочисленных залов дворца. Вдали была слышна музыка и даже смех; продолжался приём гостей.
  - Ну, вот, ты теперь можешь примкнуть к любой из компаний, будто и не уходила к себе в этот вечер, - сказал Барон. - Мы с Тиомедом не это хотели тебе показать... Только то, что Лалия говорит другим дамам об Эрин, о Йорике... Появление этой рыжей было для нас внове. Нам надо об этом подумать.
 Но Тиона вовсе не хотела попасть в шумное, наполненное людьми, пространство, и потому далее пошла боковыми ответвлениями залов, за колоннами, или узкими коридорами для прислуги, попадая в небольшие, далёкие от самых посещаемых, помещения.
  Вскоре она села на малиновый диван близ камина, украшенного резьбой из розового мрамора а сверху увенчанной аллегорической фигурой спящей Весны. Ей тоже надо было обо всём этом немного подумать.
  Взгляд её, тем не менее, заскользил по камину, на котором Весна была изображена в виде юной девушки, которая заснула полусидя, уронив голову на плечо. Её сложенные крест на крест ноги покоились на голове могучего фавна, которая являлась навершием каминной полки. Руки девушка уронила на ветвистые рога монстра, похожие на оленьи, а возлежала на плетёном из ветвей диванчике – качалке, что крепился между этими рогами. У Весны было сонное и счастливое выражение лица, а волосы её, искусно изображённые ваятелем, будто бы растрепал лёгкий, трепещущий листвой ветвей, ветерок. Вокруг центральной фигуры, да и как фон – всюду располагались изображения самых разных животных и растений.
  Тиона, в забытьи созерцающая камин, абсолютно не знала, что же ей теперь делать.
  Вряд ли намерения людей, с которыми была связана Лхесса, были светлыми и радужными. Наверняка, вовсе не сюрприз с подарками и фейерверками они готовили для бедного Ренуария. Но, что же она могла предпринять? Подойти к королю и сказать таинственным шёпотом: «Бойся ночи»? Или, «остерегайся собственной спальни»? К тому же, она не была уверена, что злоумышленники, кем бы они ни были, собирались действовать именно сегодня, хотя, именно так можно было решить, подслушав их разговор с Лалией. Тем не менее, сегодня они могли сделать лишь приготовления, или же – действительно произвести обыск. Как рассказать королю о том, что происходит? «Против вас замышляют, неизвестно кто и неизвестно, что»? – так, что ли? А как она всё это могла узнать? Шпионила за королевой?
  Размышления её, не слишком радостные, прервала холодная рука Тиомеда, что слегка коснулась её плеча. И  голос Барона, что последовал сразу же, почти одновременно. Барон завис в воздухе и склонился над её ухом.
  - Я не думал, что всё зайдёт уже так далеко… Считал, что даже если Лалию захотят сейчас завербовать, то попросят шпионить за королём и давать ему советы. Но… Кажется, очень страшные события уже стучат в ворота дворца... Стучатся жёстко и нетерпеливо.
  - Всё это хорошо, Барон. То, что мы теперь хотя бы в курсе. Но, что может предпринять эта девочка? Ей самой бы успеть отсюда ноги унести. Во дворце с каждым часом становится всё больше слуг тьмы. И всё опасней. И… Тионе, полагаю, сейчас следует повернуть уже кольцо на пальце. Пока в этом зале никого нет. Быть невидимой слишком долго - опасно для смертных. Настолько, что они могут стать призраками, покинув раньше времени телесную оболочку. Вернее, растворив её навсегда, - предупредил Тиомед.
  - Да… Ты прав, - ответила ему Тиона. – Но, пожалуй, мне нужно сначала попасть в картинную галерею. И попытаться встретиться там с Сильвестром.
  - Хорошая мысль. Я пойду с тобой, - отозвался Барон. – И стану на время ещё более призрачным.
   - Как туда попасть, самой короткой дорогой? - спросила Тиона.
   - Следуй за мной, - прошептал Барон.