57-я отдельная корректировочная авиационная эскадр

Владимир Савончик
57-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

57-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья сформирована в марте 1943 года.

Нахождение в строю:

С марта 1943 года по 13 мая 1944 года.

В составе действующей армии:

С 1 мая 1943 года по 13 мая 1944 года (379 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С марта 1943 года по 13 мая 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С марта 1943 года по апрель 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил Приволжского Военного Округа.
С 1 мая 1943 года по 10 октября 1943 года – в составе 15-й Воздушной Армии Брянского Фронта.
С 10 октября 1943 года по 20 октября 1943 года – в составе 15-й Воздушной Армии Прибалтийского Фронта.
С 20 октября 1943 года по 13 мая 1944 года – в составе 15-й Воздушной Армии 2-го Прибалтийского Фронта.

Командир эскадрильи:

Майор Неменко Степан Алексеевич – с марта 1943 года по 13 мая 1944 года.

Начальник штаба эскадрильи.

Старший лейтенант Треков Михаил Тимофеевич – с 18 июня 1943 года по 13 мая 1944 года.

Участие в операциях и битвах:

Курская битва - с 5 июля 1943 года по 23 августа 1943 года.
Орловская операция «Кутузов» - с 12 июля 1943 года по 18 августа 1943 года.
Брянская операция - с 17 августа 1943 года по 3 октября 1943 года.
Невельская операция - с 6 октября 1943 года по 10 октября 1943 года.
Ленинградско-Новгородская операция - с 14 января 1944 года по февраль 1944 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №1 от 25 июля 1943 года за окончательную ликвидацию июльского немецкого наступления из районов южнее Орла и севернее Белгорода в сторону Курска.
Приказом ВГК №15 от 17 сентября 1943 года за освобождение городов Брянск и Бежица.
Приказом ВГК №24 от 23 сентября 1943 года за освобождение города Унеча.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Артиллерией 63-й Армии Брянского Фронта №013/н от 9 сентября 1943 года.

Портянский Авраам Израилович. Лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Семёнов Владимир Кузьмич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Сидоренко Егор Семёнович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Егоров Василий Александрович. Техник-лейтенант. Механик звена. Орден Красной Звезды(1)
Образцов Владимир Иванович. Техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 63-й Армии Брянского Фронта №022/н от 24 сентября 1943 года.

Галкин Алексей Антонович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Кубасов Николай Иванович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Треков Михаил Тимофеевич. Старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 3-й Ударной Армии 2-го Прибалтийского Фронта №029/н от 16 апреля 1944 года.

Гаврилов Владимир Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Галич Владимир Николаевич. Старший лейтенант. Инструктор по корректировке. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 2-м Прибалтийским Фронтом №079/н от 20 августа 1944 года.

Неменко Степан Алексеевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение

Ил-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

13 мая 1944 года 57-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья обращена на формирование 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в эскадрилье.

Неменко Степан Алексеевич – с 1943 года по 13 мая 1944 года.
Семёнов Владимир Кузьмич – с июня 1943 года по 13 мая 1944 года.

Личный состав эскадрильи:

Абсандзе Лаврентий Бадуевич
Бавыкин Валерий Аркадьевич
Бобков Алексей Фёдорович
Гаврилов Владимир Иванович
Галич Владимир Николаевич
Галкин Алексей Антонович
Грибанов Владимир Петрович
Груздев Геннадий Николаевич
Добрынин Василий Семёнович
Егоров Василий Александрович
Жуков Иван Фёдорович
Кирпичёв Евгений Павлович
Колчев Николай Васильевич
Кубасов Николай Иванович
Литошенко Виктор Васильевич
Неменко Степан Алексеевич
Образцов Владимир Иванович
Портянский Авраам Израилович
Семёнов Владимир Кузьмич
Сидоренко Егор Семёнович
Сукиасян Ерванд Вартанович
Треков Михаил Тимофеевич
Шиндин Николай Михайлович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 4 декабря 2019 года.

Неменко Степан Алексеевич

Родился 19 декабря 1911 года в селе Красноселье (ныне — Александровский район Кировоградской области Украины). После окончания пяти классов школы в Москве работал в пекарне. В 1930 году Неменко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1933 году он окончил Объединённую военную школу, в 1935 году — Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в боях советско-финской войны. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. В 1943 году Неменко ускоренным курсом окончил Военно-воздушную академию.
К марту 1945 года майор Степан Неменко был заместителем командира 825-го штурмового авиаполка 225-й штурмовой авиадивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. К тому времени он совершил 90 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» майор Степан Неменко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8629.
После окончания войны Неменко продолжил службу в Советской Армии. В 1956 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал в Тамбове. Умер 11 июня 1983 года, похоронен на Воздвиженском кладбище Тамбова.
Был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

Семёнов Владимир Кузьмич

Родился 21 июля 1920 года в городе Полторацке (ныне — Ашхабад). Окончил девять классов школы.
В 1940 году Семёнов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
В 1941 году он окончил Энгельсское военное авиационное училище.
С июня 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К январю 1945 года старший лейтенант Владимир Семёнов был старшим лётчиком 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиаполка 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. К тому времени он совершил 122 боевых вылета на разведку, аэрофотосъёмку и корректировку огня советской артиллерии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Владимир Семёнов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3138.
После окончания войны Семёнов продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Краснодарскую высшую офицерскую авиационную школу штурманов. В 1958 году в звании подполковника Семёнов был уволен в запас. Проживал в Москве. Умер 29 ноября 1990 года, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.