Глава 22. Гнев духа Ганнибала

Манскова Ольга Витальевна
 




  Но назавтра, с точки зрения Конана, в библиотеке их не ждало ничего развлекательного. Так же, как и день назад, он прятался за шкафами с книгами, с котом на плече. Только, вместе с ними была теперь и Елена.
   Август Шлейцер, должно быть, что-то почувствовал: пока не было каббалистов, он несколько раз пронзал взглядом полку, за которой они находились, и каждый раз удивлённо приподнимал брови. Но, при этом молчал, хотя видно было, что лишь благодаря тому, что крепко взял себя в руки. Когда же, почти вовремя, явились те, кому было назначено, Шлейцер, хотя и приветствовал Йосю и Михаила весьма душевно, угрюмо протянул им кольцо, не говоря ни слова. Йося радостно его схватил, и оба каббалиста тут же спешно откланялись. И хорошо: в это время Конан, надышавшись книжной пыли, громко чихнул.
  Молодые каббалисты спешно покинули библиотеку, а следом за ними - Елена и Конан. Миновав несколько улиц, первая пара остановилась перед довольно большим зданием с круглой зелёной крышей, усыпанной изображениями звёзд и планет. Хотя оно было сильно похоже на цирк или планетарий, на его фасаде, над дверью, красовалась надпись: «Школа для новичков в магии и кабалистике». И ниже: «Да пребудет с вами Творец». К счастью соглядатаев, эта «школа» при входе совершенно не охранялась, и невидимые Елена и Конан легко проследовали внутрь следом за приятелями. Там Михаил и Йося завернули направо и пошли по длинному коридору первого этажа, до самого кабинета Рава Ламберга. На кабинете не было никакой таблички, но его дверь, в отличие от остальных дверей в самые различные комнаты, что попадались на пути, была украшена резьбой, инкрустацией и каббалистическими знаками. Но не только по этой отделке дверей можно было опознать кабинет. Просто, и сам его хозяин уже ожидал парочку именно здесь: навстречу им вышел некий лысый старикашка с трапециевидным лицом и лысым удлиненным черепом, гладко выбритый, без бороды, и с безумными, ледяными глазами. Он по-отечески похлопал каждого из молодых людей по спине. Узнанный Еленой, знаменитый Учитель каббалы был одет в костюм-тройку, был в белой рубашке, с кипой на голове и с тростью с набалдашником из янтаря. Он, широко улыбаясь, сделал товарищам пригласительный жест. И только после них последовал внутрь кабинета. Дверь он за собой не захлопнул, поскольку сразу же приобнял своих подопечных, подталкивая так до центра комнаты, где пригласил их присесть за гладкий полированный столик. И потому, в начинающую закрываться дверь успели просочиться и невидимые гости, таким образом проникнув в помещение.
    Там Конан застыл и осмотрелся по сторонам. На одной из стен здесь располагалась голограмма – будто бы окно, выходящее на Святую Землю. А вдоль всех остальных - шли шкафы с книгами, оставляя пространство только для пианино, с настенными часами над ним. Елена обратила внимание, что она и другие её невидимые спутники отбрасывают лёгкие тени – и потому, резко прислонилась к ближайшему шкафу, притянув к нему и Конана, с котом на плече. Конан, оказавшись рядом с Еленой, тут же почти что влип спиной в книжные полки.
  К счастью, Иегуда Ламберг не обращал ни на что другое внимание, устремив пронзительный взгляд только на своих подопечных. Тем временем, они все трое усаживались в мягкие кресла.
  Первые несколько фраз выпали из внимания Конана, и  он только теперь прислушался.
  - Библиотекарь решил вернуть нам кольцо. Как и обещал. Хотя, до этого он обещал подумать, и не оспаривал вашу цену, - сказал Йося.
  - Вот как? Значит, у него нет денег… Нужной мне суммы. Имей он их – вряд ли передумал бы, - заметил  Ламберг. – Ну и ладно. А где же заполученная вами реликвия?
  Глаза старика, с кругами под ними, красные, будто он провёл бессонную и тревожную ночь, теперь вспыхнули в своей глубине затаённым ранее пламенем.
  - Вот оно, - и Михаил выложил на стол предмет, завёрнутый в носовой платок. – Что вы хотите с ним сделать? Мы продадим его, но кому-то другому? Только, назначим цену подешевле? Отдадим в алхимическую лабораторию? Или же, положим в хранилище наших артефактов?
  - Ни то, ни другое, ни третье. Конечно, мы теперь сможем выставить претензии Магистру Обсерватории Эзотериков, упрекнув их в несанкционированной магии и сокрытии от общественности Новой Атлантиды важных артефактов. Или, просто подспудно шантажировать их этой вещицей, чтобы получить немного денег для нашей общины. Они не захотят обнародовать информацию о том, что имеют возможность изучать предметы при помощи мистических опытов - и с применением новой технологии. Но, это не столь важно: кольцо, прежде всего, понадобится мне лично. Хотя и лишённое  внешних слоёв, оно всё же  имеет большую ценность. Я долго думал об этом, не спал всю ночь. И мы чуть не упустили его… А ещё, вы предлагали Шлейцеру обменять кольцо на Зоар?
- Откуда вы знаете?
- У любых, даже очень прочных стен, есть уши... Зря предлагали. А если бы он согласился на обмен? Но ведь Моше де Леон неплохо скопировал большую часть священной книги, хотя и внося свои сентенции и размышления, да убавляя неясные места… Так или иначе, сам не желая того, он сделался тем человеком, кто выпустил Зоар в мир. И мы более-менее знакомы с тем, что было написано действительными авторами Книги. В общих чертах, миру известен этот огромнейший, многотомный труд… Моше де Леона, или его предшественников – это уже не важно. Ничего нового другой манускрипт нам не даст. А вот Кольцо… Только вчера вечером, в одном старинном трактате по магии, я почерпнул сведения о том, как можно использовать то, что в нём заключено. Но, вначале надо проверить… Мощи Ганнибала, говорите? Но, возможно, эти профаны приняли желаемое за действительное. Однако, если это действительно мощи… В общем, мы проверим, так ли это, - лицо Рава Иегуды сделалось хитрым и немножко безумным.
  - Но как это можно проверить? – спросил Йося.
  - Вы же знаете, что великие каббалисты прошлого могли говорить с душами умерших. Так, Ицхак Лурия даже находил затерянные веками могилы известных мудрецов…
  - Но вы же всегда и всячески предостерегали нас от подобного мистицизма, - воскликнул Михаил.
  - От мистицизма надо предостерегать профанов, чтобы не лезли, куда не следует, - сурово сказал Рав.
  - Вы говорите, что каббалисты прошлого могли говорить с мудрецами… Как бы, своей линии. А значит, духовно близкими. Но разве это означает, что можно говорить, к примеру, с умершим века назад Ганнибалом, который вовсе не приходится родственником ни одному из нас? – спросил Михаэль. - И не является предшественником нашей школы знаний...
  - Тем, кто наделен способностями общаться с умершими, всё равно, когда случилась их смерть. Я буду говорить с Ганнибалом… Ведь в этом кольце, как предполагают, заключены именно его мощи? А вы должны мне помочь, - гневно воскликнул Иегуда.
  - Конечно, Учитель! – восторженно воскликнул Михаил.
  - Тогда, нам надо спуститься в подвалы. Там, среди урн с прахом, что насобирал мой предшественник, мы прочитаем заклинания, и вызовем дух! Думаю, что он до сих пор связан с этими мощами: не зря, столько лет кольцо было в рабочем состоянии; ведь оно не только было пропитано слоями ненависти, но у него имелась душа. Это – душа, привязанная к мощам и следующая за ними повсюду. Душа, жаждущая смерти Риму. Душа самого Ганнибала! Она и сейчас спустится сюда за кольцом, если мы призовём её.
  Итак, пойдёмте со мной!
  «Ну, вот. И почему Август Шлейцер считал, что это будет весёлое приключение? – растерянно подумал Конан, спускаясь вслед за каббалистами по склизким от мха ступеням в тёмный подвал и поддерживая под руку Елену. В его плечи остервенело вцепился кот.
 - Ганнибал почти не знал поражений. Его и взяли, старика уже – из-за бытового предательства, и только. Почему он не знал поражений? Какой силой он обладал? Я должен это знать, - проговаривал Ламберг, спускаясь вниз по ступеням и  факелом, зажжённым уже на ступенях, в темноте, освещая себе дорогу. - Это всё - не спроста.
  - Может, надо было захватить фонарик? – спросил Йося, поёживаясь и с тоской вглядываясь вниз, в сумрак, куда всё ниже и ниже уходила каменная лестница.
  - Нет, только факел: должен быть живой огонь. Трут я с собой тоже захватил. Там, внизу, мы запалим и те факелы, что развешаны по стенам. Станет достаточно светло.
  Было сыро и очень жутко. Даже бесстрашная Елена напряглась, вцепилась в руку Конана, а зубы Йоси и Михаила, идущих впереди них, следуя за Равом, и вовсе отбивали дробь. Должно быть, в этом подвале не раз совершались весьма странные обряды… Мороз пробирал здесь до костей. Нереальный какой-то мороз.
  - Я часто спускаюсь в этот подвал, чтобы поговорить с умершими. Мы, человечество, едины – мёртвые и живые, злые и добрые, - таких понятий вовсе нет для совершенного духа каббалиста. Мы все объединены незримыми нитями в одно божественное создание, Адама Кадмона – творение, что вскоре встанет вровень с Творцом. И желание получать у этой сущности равно желанию Творца отдавать. И всё, что ни происходит – идёт от Творца, задумано им и имеет божественную природу. Потому, не должно быть никакого страха, - казалось, глаза Ламберга вспыхнули, отразив свет ярко вспыхнувших факелов.
  - По-моему, он чокнутый, - услышал Конан в своей голове фразу кота.
  - Параноик, - неожиданно отозвалась на мысленное изречение его друга Елена – и чуть не ойкнула вслух. – Конан, это что, Ноам сказал? – спросила она мысленно.
  - Ага, - громко подумал в ответ Конан.
  - Я подозревала, что вы с ним общаетесь мысленно. И что вы оба это умеете. Но, только подозревала. Но сейчас – у нас с тобой, Конан, почти что одна аура на двоих…Это не ты, а Ноам прикрыл нас колпаком невидимости? Ну, когда я сама потеряла контроль... Любопытненько! Умный котик!
  - Детский сад! Лучше подумайте, как нам выбраться отсюда, - шерсть Ноама стояла дыбом, пока он это мысленно изрекал.
  Зажжённые факелы высветили внизу круглую площадку, на полу которой была начерчена звезда Давида, в каждом луче которой обозначался каббалистический символ. А внутри звезды была целая фраза, написанная на иврите по кругу. Против часовой стрелки.
  - О, Боже! Да это – ключ Соломона! То есть, призыв каждой твари открыться и явиться! – мысленно возопила Елена, возвращаясь назад, на ступеньку повыше: и таким образом, в нижнее помещение они с лестницы, к счастью, ещё не ступили.
  Тем временем, Рав Иегуда положил в центр звезды кольцо и затянул унылое, длительное песнопение.
  - Заклинание четырёх стихий… Его надо непременно петь. Даже Ламбергу, старому козлу без слуха и голоса, - съязвила Елена.
   После пения, Иегуда полез в сундук, что стоял в углу. Достал ритуальный нож и череп: простой, костяной, а не прозрачный, как в кабинете Карла Циммера. Застывшему в ужасе Йосе он как раз и протянул этот череп, а потом сделал надрез на руке – и капнул своей кровью в центр шестигранника. Туда же он жестом приказал поставить череп.
  - Именем тетраграмматона, йод хе вав хе, заклинаю тебя, о призрак, заключенный в это кольцо. Явись! – воскликнул Ламберг так громко, что задрожали стены.
  Но, ничего не последовало. Каббалист повторил призыв трижды, и тогда раздался смех.
  - Я не заключён в это кольцо, - послышались слова на незнакомом наречии, которые, однако, поняли все присутствующие. – Но я по привычке, сложенной веками, всё же пока ещё следую за этим предметом, хотя уже не запечатан в нём.
  - Кто ты? Тот, о ком я смею думать? – спросил Иегуда Ламберг.
  - Да, я – великий Ганнибал Барка, чей родовой символ – двойная молния. Я – великий полководец. А ты, червь, чего хочешь от меня? Зачем вызывал?
  «О, боже мой… Конечно! Двойная молния… Руна… На лацкане фашистских мундиров, и на свитере Отто Рана… Месть Риму, возмездие и воздаяние за разрушение Карфагена, война с племенами и народами Европы, а также сила и мощь древних рун», - Елена чуть не подпрыгнула, выдавая непроизвольно свои мысли, поскольку теперь Конан их слышал... В особенности, если мысли были отчётливыми и сознательно сформулированными. Слышал, даже сам не желая того.
  - Елена, с вами всё в порядке? – спросил он на всякий случай.
  - Как же я раньше не догадалась… О, да, со мной всё в порядке. Но я более, чем раньше, хотела бы поговорить с Отто Раном.
  - Ты мною призван, и не выйдешь из этого круга… Ты – мой раб, а я – твой повелитель, - взвыл тем временем Рав Ламберг не своим голосом.
  - Он что, совсем того? Дух этот, если захочет – зафинтилит его, куда подальше, - усмехнулся кот. – И нас, окружающих, в придачу, - тихо добавил он.
  - Что тебе от меня нужно, о Алладин? – дух Ганнибала теперь явно насмехался над стариком. Но тот даже не различил в его интонациях издёвки.
  -  Я хочу знать, откуда ты черпал силу… Это – не спроста: всё, что с тобой происходило. Ты – один из великих людей. Что за ритуал провели над тобою, чтобы ты достиг побед над Римом? Понятно, кроме тех, что ты прошёл ещё в детстве, в Карфагене… Там ты поклялся отцу сражаться с Римом – об этом мне тоже хорошо известно. Но кто из сильных жрецов кельтиберов также поработал потом с тобою?
  - Что ж, искатель тайн! Я отныне освобождён от этого кольца, и потому не прочь прогуляться ещё раз в глубины ранних своих воспоминаний. Путешествуя сквозь пространство и время, я захвачу и тебя туда, с собою. Иди же - и смотри! И знай отныне, что любопытство иногда стоит дорого. Я возьму тебя туда, куда ты стремишься – ведь нам по пути. Но мне всё равно, выберешься ли ты обратно, - с завываниями и явно глумясь, ответствовал ему дух.
  И вдруг, померк свет и подул лёгкий ветер, который со временем становился всё мощнее, пока не заполнил собою пространство; казалось, не только пространство этого подземелья, но и всего мира. Факелы потухли, исчезло всё: и вычерченные на полу мелом знаки и фигуры, и стены подземелья, и даже мир снаружи… Их всех, кто был возле - и не слишком далеко от Иегуды, что вызвал этого духа, - тоже, вместе с ним, подхватило и понесло; закружило в смертельной пляске. Не стало ни верха, ни низа. Ни тверди под ногами.
Потом это странное ощущение прошло. Конан и Елена вновь ощутили себя в подземелье или подвале. Очнулись они почти одновременно. Оба сидели на земляном полу. И рядом с ними был кот.
  - Кажется, этих идиотов куда-то сдуло и унесло – а мы теперь останемся запертыми внизу, изнутри. Здесь, у них в подвале. Боюсь, что их унесло вместе с ключами, - пробормотала Елена.
   Конан первым делом решил осмотреться. Было абсолютно темно, но ведь он недавно, благодаря амулету, приобрёл дополнительные способности. И, кажется, мог бы теперь разглядеть предметы даже в полной темноте. К тому же, здесь и сейчас было не так уж и темно: не полная чернота. И где-то впереди капала вода… Кап, кап… А ещё, дальше явно был проход: оттуда, очень и очень издали, но всё же прорывался дневной свет. А значит, это был точно не подвал…
  - Это – вовсе не подвал. Это – пещера, - вместе с его догадкой, воскликнула и Елена. – Нас тоже куда-то отбросило, во время их перемещения.
  - Угу, - отозвался Конан. – И куда же мы попали?
  - Пойдём и узнаем, - ответила его спутница, приподнимаясь. – Скорее всего, нас занесло в те времена, когда Карфаген ещё не был разрушен. Кстати, Конан, если у вас уже есть силы – набросьте на нас купол невидимости. Он пропал.
  - Ну и фиг с ним.  Здесь темно, - ответил ей кот. – Пойдёмте лучше, да посмотрим, что там, впереди.
  Но тут пространство, видимое в проёме между нависающими сталактитами, совсем ярко осветилось, высвеченное какой-то вспышкой. Потом свет стал приглушённым, но не до конца исчез, оставаясь ровным, тихим сиянием.
  - Всё-таки, я накину на всех нас купол невидимости, и тогда лишь пойдём да глянем, что там, впереди. Там явно что-то происходит, и там присутствует целая толпа людей, как я полагаю, - прошептал Конан.
  - Согласна, - отвечала Елена. - Всё-таки, ты уже научился скрываться от глаз, философский камень тебе в помощь?
  - Ага. А ещё - Ноам научил. Его умение пошло мне впрок.
  Они продвинулись вперёд, под созданным куполом невидимости - и вскоре то, что происходило там, открылось перед ними. В громадном пространстве естественной пещеры, будто в храме под куполом, в зале, где колоннами являлись соединённые между собой сталактиты и сталагмиты, происходило довольно фантастическое для чужеземцев из другого пространства и времени действо. Елена и Конан так и застыли в темноте и глубине, далее не приближаясь, но выйдя по центру пещерного коридора: так, чтобы им открылся вполне достаточный обзор, но сами они оставались во мраке.