Барракуда

Владимир Кожин 3
        На Конкурс Любови Кирсановой  "РЫБНЫЙ ДЕНЬ НА САЙТЕ "ПРОЗА.РУ" http://proza.ru/2024/01/24/7

        На дворе октябрь, прошел церковный праздник Покров. Наверное, где-то уже снежок выпал. А надо мною голубое небо, под ногами теплый песок и набегающие на берег волны. Здорово, что я на южном море, пусть приехал всего на два дня, но погода и природа радуют. На пляже немало отдыхающих, плещутся и возбужденно кричат дети, их из воды не вытащить. Родители спокойно наблюдают за ними, говорят, температура воды  25 градусов. Воздух тоже теплый, обдувает приятный ветерок и не так жарко, как летом. Классический бархатный сезон в разгаре.
        Вдруг замечаю что-то необычное на море. Опытный глаз рыбака-любителя увидел, как крупная рыба выпрыгнула, сделала высокую свечу и ушла обратно под воду. Остановился и начал внимательно наблюдать. Первой мыслью было, не подошли ли сюда дельфины или акула, только крупным хищникам такая рыба по зубам.  Обычно, когда хищник подходит, вся рыба пытается скрыться, кто-то даже выпрыгивает из воды. Но увидел, что недалеко на высоком деревянном пирсе стоят рыбаки с удочками. Интересно, что же клюнуло? Подошел поближе. Мощное удилище то сгибалось под напором сильной рыбы, то распрямлялось. Рыбак возбужденно передвигался по пирсу, понемногу наматывая леску на катушку, стараясь утомить рыбу и подтянуть ее ближе к берегу. А там уже ожидали помощники. Зайдя в воду по колено, один из них схватился за леску и выволок рыбу на пляжный песок. Я никогда не видел такой рыбы. Красавица! С заостренной мордой и острым спинным плавником. Чем-то она мне напомнила скумбрию по форме и расцветке, хотя такие большие скумбрии вряд ли бывают. Похоже, с метр длиной!  Когда рыба приоткрыла рот, я увидел острые зубы. Да, опасно с ней иметь дело, такие челюсти не выпустят добычу. Я слышал даже, что они могут поранить человека, особенно если вода мутная, а на пловце есть блестящие предметы. Например, золотое кольцо. Можно без пальца остаться. Я не был уверен, что это за рыба, спросил у рыбаков. «Посмотри какие зубы, это большая барракуда», - ответил один из них.

        Еще до встречи с барракудой я шел, как обычно, по своему утреннему маршруту босиком по полосе прибоя, наблюдал за морскими птицами, смотрел, как чайки и пеликаны ныряют за рыбой, как мелкие рыбёшки резвятся у берега. Гуляющих немало, люди всех возрастов и комплекций. Многие приветливо здороваются. Издали увидал стройную девушку в коротком цветастом платье. Когда сравнялись, разглядел ее. Красивая, но уже не юная, явно за 30, а фигура изумительная. Я же не наглый, стараюсь смотреть незаметно через солнечные очки. И всегда с доброй приветливой улыбкой. Видно, есть у женщин способность – чувствовать взгляд, когда смотришь с интересом. Часто в ответ получаю ослепительную улыбку. Наверное, нравится, когда смотришь на них с восхищением.   Но та девушка не почувствовала мои гипнотические волны.  Не глядя, прошла мимо. Жаль. Чтоб не огорчаться, подумал: может она как та барракуда, только с виду хороша. Не дай Бог попасть такой в зубы!

       Такие беспечные мысли крутились в моей голове на прогулке у моря. Но уже завтра уезжаю, дома будут старые и новые  проблемы, однообразные будни… Слава Богу, что в жизни есть такие приятные моменты, как поездки на море!

     На фото: Клюнуло; Большая барракуда