Луковица

Нина Ландау
               
               

На площадку 5-го этажа старого совдеповского дома без лифта выходит четыре двери. За одной, что справа, живет пожилая чета преклонного возраста за 80. К ним приходит помощница из еврейского общества помогать по хозяйству – евреи своих не бросают. За следующей, выжившая из ума старуха с сыном. Далее - не молодая пара, работающая в баптистской церкви и слева, одинокая немолодая женщина, страдающая артритом. Все они знают друг друга ни один год и по-соседски выручают - одалживают лекарства, продукты, деньги по мелочам или что-то другое…

Так вот однажды помощница забыла купить лук, и пришлось одолжить луковицу у “верующей” семьи. Дня через два она решила  по дороге домой вернуть должок. Соседка эта была очень бдительной и никому не открывала дверь без предварительного звонка по телефону. Но помощница об этом не знала, и когда ей никто не открыл, подумала, что соседей нет дома. Не слишком озадачиваясь, она водрузила крупную луковицу на ручку двери и с чувством выполненного долга потопала вниз.

Минуты через две после этого, соседка все же решилась открыть дверь. Луковица естественно с грохотом плюхнулась вниз и стала прыгать со ступеньки на ступеньку. Всю эту картину наблюдала поднимающаяся вверх по лестнице соседка с артритом. Остановилась луковица на площадке 4-го этажа, около квартиры, в которой живет любитель алкоголя. Он как будто ждал этот подарок судьбы  за дверью и, как только луковица замерла, дверь распахнулась, оттуда высунулась лохматая голова, голая рука схватила злополучную луковицу, и дверь снова закрылась.

Трофей достался тому, кто, по всей видимости, больше всего в нем нуждался.
 Вся эта ситуация выглядела как забавная шутка Потусторонних Сил.